トピを開いてくださりありがとうございます。
小学校2年生の娘のことでご相談させていただきたく思います。実は娘が、お風呂に入った時におしっこをしてしまうのです。(外にではなく「湯船」の中です)もっと小さな幼児の頃にも、湯船の中で「でちゃった~!」なんてことがたまにあり、そのときは「おしっこしたくなったら、ちゃんと出てしないといけないよ。」と注意をしてきました。まさか小学生になってまで湯船でおしっこをしているとは思ってもみなかったのですが、主人が娘と、下の2歳になる娘と3人で一緒にお風呂に入ったときに「お前も妹くらいのときに、よく湯船でおしっこしちゃってたよな~。
気持ちよくって今もしてるんだろ~(笑)」なんて冗談めかして言ったら「うん。」と一言。主人もそこで再度注意はしたのですが、その後もかまをかけて訊いてみると、何回か湯船でしているようなのです。小さな幼児なら失敗して湯船でというのも理解できますが、小学2年生にもなって、自分のおしっこをした湯船に入っているのがなぜ平気なのか。一緒に入る家族に対する思いやりはないのかと心配になってしまいます。本人は「わかっているけどやめられない。」ようです。衛生上、マナー上よくないことだし、いくら娘のだといっても、私も「おしっこ風呂」には入りたくありません。娘に最後の湯船に入ってもらうことも考えたのですが、やはり親子一緒に入ることが多く、主人の帰宅が遅いときもあるので、なかなかうまくいきません。なんとかやめさせる良い方法はないでしょうか。ちなみに、入浴前には必ずトイレに行かせています。