本文へ

湯船でおしっこ

レス3
(トピ主 0
041
まめ
ひと
 トピを開いてくださりありがとうございます。  小学校2年生の娘のことでご相談させていただきたく思います。実は娘が、お風呂に入った時におしっこをしてしまうのです。(外にではなく「湯船」の中です)もっと小さな幼児の頃にも、湯船の中で「でちゃった~!」なんてことがたまにあり、そのときは「おしっこしたくなったら、ちゃんと出てしないといけないよ。」と注意をしてきました。まさか小学生になってまで湯船でおしっこをしているとは思ってもみなかったのですが、主人が娘と、下の2歳になる娘と3人で一緒にお風呂に入ったときに「お前も妹くらいのときに、よく湯船でおしっこしちゃってたよな~。 気持ちよくって今もしてるんだろ~(笑)」なんて冗談めかして言ったら「うん。」と一言。主人もそこで再度注意はしたのですが、その後もかまをかけて訊いてみると、何回か湯船でしているようなのです。小さな幼児なら失敗して湯船でというのも理解できますが、小学2年生にもなって、自分のおしっこをした湯船に入っているのがなぜ平気なのか。一緒に入る家族に対する思いやりはないのかと心配になってしまいます。本人は「わかっているけどやめられない。」ようです。衛生上、マナー上よくないことだし、いくら娘のだといっても、私も「おしっこ風呂」には入りたくありません。娘に最後の湯船に入ってもらうことも考えたのですが、やはり親子一緒に入ることが多く、主人の帰宅が遅いときもあるので、なかなかうまくいきません。なんとかやめさせる良い方法はないでしょうか。ちなみに、入浴前には必ずトイレに行かせています。 

ランキング

レス

「注意」ではわからないかも。

041
よるくま
トピ主さんがおっしゃる「注意」というのは かなりきつくお叱りになったということでしょうか? それとも、衛生上、マナー上のことを説明されたということですか? どうやら娘さんはこれまで見逃されてきたことで 罪悪感がないのかもしれませんね。むしろクセのようなものなのかも。 もし叱るのであれば、現行犯で何らかの罰が必要でしょうし 説明するのであれば、小学2年生にわかるような工夫が必要だと思います。 私も小学校入学当初、とにかくありとあらゆるものに落書きする子でした。 それが悪いとは分からずに。 学校の机やノートはもちろん、筆箱から消しゴムまで! そこで母は真っ白な下敷きを買ってきて 「これには何も書かないでおこうね」と私に約束させたんです。 がまんすることを覚えると自然に「悪い」ことだったと分かるようで 落書きグセはぴたりとやみました。 娘さんの場合、湯船に入る前に毎回「おしっこしてはダメよ」というなど 毎日繰り返し自覚させてあげてはどうでしょうか? 湯船でおしっこするのは小さい子だけ。恥ずかしいこと。 これをきっちり教えてあげてください。

してました

041
ぱんだ
大変恥ずかしい話ですが、私も小学校2年生くらいで湯船でおしっこしたことがあります。漏らしたとかではなくて、お風呂に入る前にトイレに行くのが面倒だったような記憶があります。あまり衛生観念のない子どもだったので・・・。母にはよく怒られていました。でも高学年になるとやめました。どうしてかは自分でもよくわかりません。他の家族が気持ち悪いだろうとかは全然考えてませんでした。いまでもお風呂に入ったらすぐトイレに行きたくなります。入浴前にトイレにいっているにもかかわらず。もともと頻尿な体質でもあります。 あと、私にも現在4歳の娘がいますがとても冷え性な子なので湯船に入った途端におしっことかいうことがあります。事前にトイレにいかせてもです。娘さんのお腹がとても冷えているとかいうことはないですか?そしてそのまま出でしまうとか。いますぐ解決とかは難しいかもしれないですが、根気よくなぜいけないかを教えてあげるしかないと思います。

説得するか

041
パトリシア1972
ミルクしか飲まない赤ちゃんのおしっこ と違って色々食べてる人のおしっこには ばい菌がいっぱいだから外に出てしてくれる? もしそれで家族みんなが病気になっちゃったら どうするの?困るよね? と言ってみる。 どうしてもなら一回お湯を抜いて 入れなおして大変な事だということを 判らせるのは如何ですか? それとお風呂に入ると利尿作用もあるから 時々湯船の外に出しておしっこさせると良いですよ。 それがダメなら水分を控えるしかないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧