こんにちは。アラサーのゆりです。この年ですが仕事は安定していなくフラフラしています。どこに行ってもちいさなことが気にかかって怖くなり逃げるように退職してしまいます。人付き合いが苦手で相手の言ってることがなかなか理解できません。
思春期のころ「何を言ってるのかわけがわからない」と同級生の人にいわれて以来ずっと頭の中で話す言葉を考えて急いで出そうとするあまり本心でないことを言って怒らせたり傷つけたりしたしまったのだと思います。まじめにやっているのに笑われたり怒られたりしてました。
深く深刻にかんがえすぎると言われます。ある日テレビでみてもしやと思い病院に行ったら軽いアスペルガー症候群と診断されました。でも病気でなく性格なので失敗して学べばいいんだと教わりました。そうかとアスペルガーについて勉強するとナルホドと過去の謎の失敗から当てはまることがたくさんありました。
このことをお見合い相手に実はアスペルガーというのがあって普通わかることがわからなくてと話したところ相手の方が「あなただけじゃなくて誰もみなわからない。わからないことが人それぞれ違うだけ。
最近そんなふうに病気の名前をつければいいと思って良くないね」とまったく受け入れてもらえませんでした。なんだか重大発表のつもりだったのですが自分で仮病を演じてると言われたような気まずさがあってとても恥ずかしかったです。人とコミニケーションをとれるようになりたいのですがお見合い相手の言ってる意味がわからなく自分の思ってることもろくに伝えられずまた壁に行き詰ってしまいました・・