本文へ

わかってはいるつもりなのに。

レス17
(トピ主 0
🙂
六白金星
ヘルス
70代の主婦です。昔からの友達なので、相手に悪気は無いのはよくわかってます。連絡があるたびに、孫の話になり、スポーツや習い事での表彰等、自慢になることばかりを話題にしてきます。
初めは話を合わせて、良かったね、と言ってましたが、数人いる孫の自慢が止まりません。
私には障害のある子供がいますので、孫はいませんし結婚もできない子供ですので、彼女の話を聞いてるうちに、いい加減にして!
と思う事があります。
話が終わった後 とても嫌な気持ちになります。
相手はそんな気持ちで話してるのではない事は充分わかってます。
人は人、なのに友達と比べてしまう自分が嫌になります。
どのように自分の気持ちを安定させればいいのでしょうか?

ランキング

レス

悪気がなくても

🙂
匿名
長年のお友達なら、トピ主さんのお子さんが障害があり、孫とも縁がないことは知ってるでしょ。 だから「悪いけど、ずっと悪気がないとわかってるから我慢して聞いてたけど、私、我が子のことがあるから、孫の話とか聞くと辛くなるの。やめてくれない?孫の話は他の孫のいる人と話してほしい」といえばいいと思うけど。 普通に仲良しの友達なら「あ、気がつかなくてごめん」と謝って2度と孫の話はしないと思います。

相手の意図よりあなたの気持ち

🙂
どうでしょうね
相手がどういう意図なのか心理なのかと問うトピがよくありますが、 相手が悪気があろうがなかろうが、あなたがそれが嫌で、 聞いているのが辛いということは、伝えた方がいいと思います。 長年の付き合いで悪気がないのはよくわかっていても、 それとは関係ないのです。 長年の付き合いだからこそ、あなたの本当の気持をすなおに 伝えてもいいと思うのですがどうでしょうか。 我慢を重ねているうちに相手を嫌いになったり、嫌な気持ちを避けるために 会う頻度を下げたりすることになるのと、そうだとしても気持ちをちゃんと 伝えるのと、どっちがいいかなって思ってみるのもいいかも。

孫の自慢

😣
迷える猫
私なら、正直に話しますよ。私も習い事をしているのですが、相手が子供が居るのかとか、結婚しているのか、解らない状態でしたので、自分の話をする前に、相手に聞きました。そして、実は、生涯が有り、とか、子供を授かれなかったのよと話され、それ以上は、私も子供の話はしません。おばちゃん、孫自慢好きですからね。延々と話していますよね。しかも、何回も同じ話!!なので、時間の無駄だと思って、私なら、関わらないかな?そう言う人って、ズケズケ、人のテリトリーにも入って来ますので、挨拶だけをして、関わらないようにすれば良い。話かけられたら、急いでいるのでとか言って、出かけるか、加わらない。

トピ主さんに自慢話はないんですか?

🙂
帽子
旅行に行ったとか、旦那さんにプレゼントを貰ったとか なんでもいいのでご友人の自慢話を聞いた後、ご自身もひとつ自慢してみるのはどうでしょう? お友達が「素敵ね」「よかったわね」って聞いてくれれば、少し気持ちが収まりませんか? もしぞんざいな態度だったら、次からは自慢話が始まったら「あ、チャイムなった」とか言って、電話切っちゃいましょう

いるいる

🙂
いますね、そういう人。 無理して付き合わなきゃいけないですか? 嫌な思いをしてまで話したいですか?楽しいですか? >相手に悪気は無いのはよくわかってます 悪気がなくてもトピ主さんは不快なんでしょう? 「いい加減にして!」と思うんでしょう? >どのように自分の気持ちを安定させればいいのでしょうか? 悪気がないみたいだから我慢しようと思うしかないですよ。 それができます? いい加減にして!とまで思うのに、我慢して話を聞いてその先に何があります? 貴重な時間を無駄にした上に不快な気持ちになっただけですよね? 「悪気なく」自慢話する人のほうが悪気あるよりある意味タチ悪いと思いますけどね。 相手は自慢話を延々と聞かせることができて、さぞかし気分いいと思いますよ。 年を取って、そういう自慢話をするのが唯一の楽しみなんでしょう。 極端な話、このタイプの人は自慢話を聞かせる相手は誰でもいいと思いますよ。 とにかく自慢をしたいだけ。厄介な年寄りなだけ。 無理して付き合う必要あります? 家でお茶でも飲みながら好きな事をしてたほうがマシじゃありません? 私の周りにも、似たような人がいます。 私からは連絡しないことにしてます。 会おうと言われても、適当にはぐらかしてます。

それは…

🙂
パラ美
友達やめる気ないってことですか? 電話のみの付き合いにして、孫自慢が始まったら耳栓をして、とりあえず「うんうん」言っておくのは如何ですか? 「孫には他人の血が入ってるんだから、自慢する意味あまりないよ」と教えてあげるのも優しさだと思います。

会わなきゃいいだけなのに…

🙂
小豆バー
70代ですよね? 孫の話や自慢話になると最初から分かってて、なぜ会うんですか? 不愉快な気持ちになるんだから、会わなきゃいいと思いますけど。 誘われても、断ればいいですよね?70代なら、最近暑いから体調が…、とでも言っとけばいいし。 私は、他人の子供に興味がないので、会う度に子供の話ばかりの人とか、一方的に自分の話ばかりしてくる人とは会いません。 会って楽しく会話できる友達しか、もう連絡取ってません。 スッキリしました。

無理しない方がいい

🙂
メロ
その友達は「自慢」してるつもりはなく、「うれしかった出来事」を話しているだけなのでしょうね。 もし孫達の出来が揃って悪ければ、「孫達の話」=「愚痴のオンパレード」になるだろうし。 でもそれがわかっていても聞くのが辛ければ無理しない方がいいと思いますよ。 >話を合わせて、良かったね と言ってあげるので、相手は貴女の気持ちに気付いてないのだと思う。 一度気持ちをうまく伝えた方がいいと思います。友達は決して貴女に嫌な思いをさせたいと思っているわけではないのだろうから。 「〇さんはお孫さんがたくさんいて、皆さん優秀で楽しみが多くていいわね。 うちの子は障害があって結婚は無理だろうし孫が出来る可能性も無い。話を聞いているとよかったね、うれしいわと思う一方、寂しくもなる」みたいに一度言ってみれば? 友達も貴女の気持ちに気付けば話題を考えてくれると思う。 「ごめんね、気付かなかった」と言われたら「全然いいのよ。今後は〇〇の話題で話しましょう。」と提案すればいいと思う。 とにかく友達に気持ちを打ち明けて無理しない方がいいと思う。 これが職場の休憩時間の雑談だったりしたら自分が我慢するしかないと思うけど、昔からの友達なんでしょう?正直に気持ちを伝えるのが双方にとってベストだと思います。 友達も「そうなら、もっと早くに言ってくれたらよかったのに。ずっと嫌な思いをさせいたわけ?申し訳なったわ。早くにわかっていれば早くに止めていたのに。」と思うと思うよ。 そう思わないような人なら友達止めればいい。

孫の話されてもね、、

🙂
りーず
子供の話だってそんな興味ないな、、 私も母親ですが。 趣味や仕事やボランティアで 子供繋がり以外の人と お話する方が私は楽しいです。 自分と相手の話がほとんどですから。

デリカシーがない

041
孫だくさんのイメージ
トピ主さんよりも若輩者で、孫もいない年齢ですが… 孫はとてもかわいいそうです。 私の両親が、我が子をかわいがってくれています。 ただ、孫のいないトピ主さんにあれこれと細かい自慢話をするつもりなどありません。 トピ主さんも「孫がかわいい」ぐらいな話なら、聞いてあげられるでしょうか? トピ主さんのお子さんに障がいがあり、子供を持てない(孫が生まれない)とわかっていての自慢話だとしたら… ご友人はかなりデリカシーのない人だと思います。 不妊治療を懸命にしている友達に、子の自慢話など出来ないのと同じかと思います。 ただ、サラッと「今度、小学生になる」とかは言えますが。 (あまりにも何も話さないのもかえってワザとらしいので) トピ主さんのご友人なので申し訳ないですが… 私なら、そんな友達イヤですし、いりません。 ただでさえ、相手の立場などを考えずに自分の話ばかりする人なんてイヤですし。 孫自慢って、何が楽しいんだろう。 周りは心底「すごいね」なんて思ってないですよ、おそらく。 ただ、幼稚園や小学校で表彰されたり、何かの代表に選ばれたりしたら、ママ同士で「すごいね!」などは言い合ったりします。 (ちなみに我が子は全く縁がないので、ある意味うらやましいです) だいたい、自慢などされませんし、褒められても謙遜しているようなママさんが多いです。 実家近くの、孫だくさんの家を見てるとウンザリします。 道路でギャーギャー遊んでます。 私の“孫だくさん”のイメージは決してよくないですね。

あなたは悪くない

🙂
りんご
相手は変えられません。 毎回、嫌な気持ちになるのにそんな人といつまでも付き合っているトピ主さんの気持ちがわたしには理解できません。 わたしの仲の良い友人も、障害のある息子さんがいます。私は息子が結婚して孫もいますが、ほとんどそのことを話題にしません。自分が相手の立場なら聞きたくないと思うからです。 トピ主さんの友人は、そんなことも慮ることができない人なんです。 思いきって付き合いをやめることです。それしか解決方法はないと思います。

その話題、嫌だって伝えるのはどお?

🤔
アラ還
お気持ち察します。。。 アラ還子なしです。 孫は本当にかわいいらしいですね。 ちょっと羨ましくもあるけど(苦笑) 孫がいないので、孫の話をされても理解できないの。ごめんね。話題変えてもいい? と、 伝えるのはどうでしょうか? 先方が、気づかなくてごめんなさい。 と、切る可能性もありますが。 話しが続く可能性もあるので、何か話題を持ってるといいかもですね。 年々友達が減るし、疎遠にはなりたくないですよね。

お友達から離れて

🙂
薔薇腹
そのお友達は無神経です。 トピ主さんのお気持ちは、そのお友達から離れることで安定すると思います。 私にも孫が数人いますが、孫がいる友人に限って、お互いに孫の話をします。 孫がいない友人達には、決して孫の話はしません。 孫の話しか話題がないお友達と付き合っても、楽しくは無いでしょう。

自分の気持ちに素直に

🙂
ミニトマト
70代になってまで会って不快になる人と会う必要ありますか? 昔からの友達だから今更切るのはわがままなのではないかと思うのかもしれません。 でも、昔は共通の話題があるから会っても楽しかったのでしょう。 今は一方的に自慢話を聞かされることにうんざりしているのですよね。 会っている間もまたかとうんざりし、帰って来てからもしばらくはモヤモヤしますよね。 そんな風に時間を使うのはもったいないと思いますよ。 悪気がない事は相手を不快にして良い免罪符にはなりません。 悪気があろうとなかろうと、貴女がその友人と会っても楽しくないことを重視した方が良いです。 その友人は無神経な人なのでしょうね。 貴女がどう感じるかを考える事が出来ない人なのでしょう。 友人の無神経さ想像力の足りなさを貴女が我慢する必要はないです。 それはあくまで彼女の問題なのですから、会って楽しくなければ会わない事です。 ただ、きっぱりと切るのは難しいでしょうから、連絡があったら都合が悪いと言い続けてフェイドアウトしたらどうですか。 断る時は詳しく内容を説明しない方が良いです。 断るのだからちゃんとした言い訳を用意しなければと考えると失敗します。 長い関係の友人などだと、代替案、代替日を提案される可能性が高いので、断れなくなりますから。 何で都合が悪いのと聞かれても、ちょっとねと濁し続けた方が良いです。 理由は曖昧にしておくことが最良の断り方です。

悪意というか

🙂
ポトス
多少はわざとじゃないかなと思います。 私の知り合いにも、いい人だけどこっちがへこむことをわざと言ってくる人がいます。 ほんとに単純な人なんで、あー今私が気にしてること知っててわざとその事言ったな!ってすぐわかるんで逆に平気なんですけど、根はいいところのある人です。 いい人でもちょっと意地悪なことを言う事あるんですよ。 多分その人にもなにか弱いところがあるので自慢できる相手には自慢しちゃうんではないかと想像します。 その人どこかあなたに羨ましい点があるんじゃないかな

無理しない!

🙂
むぎちゃ
アラフィフですが、お気持ちわかりますので、投稿させていただきます。 まず、「相手に悪気はないのに」「嫌な気持ちになってしまう」というご自分を責めないでくださいね。 そんな孫の自慢話なんて身内だけにして欲しいですよね。相手の方に思いやりや想像力が欠如していると思います! 私は結婚して子供もいますが、周りに独身の友達、結婚しているけれどお子さんがいない友達、お子さんがいても問題を抱えている友達…状況が異なる人が沢山いるので、話題はみんなが楽しいことを心がけています。 というか、子供の自慢や孫の自慢って結局「自分以外の誰か」の話であって、本来自慢すべきことでもないと思いますが… 私はある時から、なるべく「自分の話」をしようと心がけています。 その友達から孫の自慢をされたら、「最近自分にこんなにいいことがあった」「自分は最近こんなことに興味があって楽しい」と自慢してみては?

気持ちを伝えてはどうですか

🙂
アジサイ
トピ主さんもわかっていらっしゃる通り、友人の方は自慢をしてるつもりでは無く、ただ聞いて欲しいだけ相手がどう思っているかなんて、どうでもいいのでしょう。 でもトピ主さんにとっては自慢に聞こえるし、聞きたく無い話しなら 正直に気持ちを言えばいいのでは無いですか? 誰にだって、聞きたくない話しってありますよ 我慢して聞いたり、嫌だからと距離を置くより、気持ちを伝えて理解してもらう事が大切だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧