本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新型インフルエンザで夫が帰国させてくれない!!

新型インフルエンザで夫が帰国させてくれない!!

レス9
(トピ主 1
041
u
話題
アメリカに来て4年近くになります。 来年には5ヶ月の子どもと一時帰国で帰りたいのですが、 夫がインフルエンザを心配して、 帰してくれそうにありません。 アメリカでのインフルエンザは、 だいぶ落ち着いてきたようですが。 妹も結婚、出産するので、 会いたいし、 なんせ両方の親に孫を見せたい、 私も遊びたい!! 自分の我がままばかりで帰国を押すつもりはありませんが、 そんなに日本は危険なんでしょうか。 お医者さんを持つ友達のご主人は、 毎年、インフルエンザははやるし、 今年だけのものではない、 喘息などの持病がなければ、 薬を飲めば治るし、 赤ちゃんはお母さんの免疫を貰っているから、 大丈夫と言ってくれているのですが。 これから子どもも検診で接種できるようですし、 なにをそんなに夫は許してくれないのか、 全然わかりません。 なにか皆さんからインフルエンザの情報や、 いい夫への決めセリフ、 帰らないほうがいい、というご意見があったら、 そのわけなど、 是非、教えていただきたくて、 投稿しました。 よろしくおねがいします!!

ランキング

レス

H1N1予防接種

Ash
アメリカの予防接種は18歳までは病院へ行けば注射用ワクチンの在庫によりますが無条件で受けられますよ。スプレーのワクチンは早い時期に乳幼児に接種してました。病院に無くても郡や市がワクチンを提供しています。日本は確かワクチンの在庫の問題で多少の遅れはあるようですね。それだけが問題ならアメリカで接種を受けたらどうです?

やっぱり危険

041
もも
治らないで亡くなる人も、治っても障害の残るお子さんも沢山います。 季節性でも、亡くなる人はいます。 でも、季節性は、体力が弱ったところで、他の細菌等で感染症を起こすそうです。 新型の場合、ウイルスそのものが肺炎を引きおこすそうで、季節性とは別物で、やはり厄介です。 私の姪たちも、新型に感染、全員40度を超えました。 1歳の姪は平熱で元気だったのに 突然、白目をむいて痙攣し その時には、熱は40度を超えていたそうです。 このように小さい子ほど、症状は急激に変化します。 赤ちゃんは免疫…それはお母さんに免疫がある場合のみでは? 私の親戚の子は、生後2か月でインフルエンザで生死の境を彷徨いました。 40度超の発熱で、病院に駆け込んでも 同じような子供たちで、待合室はあふれかえっていて 診察まで、何時間も待たねばなりません。 病院はパンク状態です。 検診で接種なんて話は、初めて聞きました。 今は対象の幼児でも、全くワクチンの予約がとれない状況です。 とにかく、今は帰らない方がいいです。 確実にワクチンが行き渡ってからの方がいいですよ。

いろいろな考えがあるから。

🐧
rosa
インフルエンザに対する考え方は多種多様です。 外出する時にマスク必須、携帯消毒液を持ち歩いてる人もいれば、 うがい手洗いくらいで済ませる人もいるし。 ただ、日本人特有の几帳面さがあって、他の国よりはずっと 新型インフルに対する警戒心、関心が強いと思われます。 街なかを歩けばマスクした人だらけだし、病院は数時間街だし、 私のまわりの子供はほとんど新型インフルの予防接種を受けます。 今は少し治まってきましたが、一か月前まで日本中学級閉鎖だらけ でした。 ご主人は、万が一にでも我が子に感染する可能性を排除したいのでしょう。 私はどちらかというと気楽に構えている方ですが、 でも、新型インフルエンザで何人ものお子さんが亡くなっていますから ご主人のことを「大げさ!」と、私は非難できません。 多分日本では「本当に重要な用事がないなら、子供の為に避けるべき」 という意見の方が多いと思いますよ。 予防接種はようやく乳幼児に順番が回ってきたばかりです。 しかも数が少なく予約制がほとんどですから、飛び込みでは接種できない と思いますよ。

万一何かあったら?

041
まる
多分、だいじょうぶとは思いますが、乳幼児が突然発症、亡くなったりするケースがあることも事実。 もし夫の反対を押し切って子どもに何かあれば間違いなく夫婦仲にヒビが入ると思います。 仮に「何か起こる」可能性が交通事故以下であってもね。 夫が「僕が神経質になり過ぎていた、この国でも掛かる時は掛かるからね」と心底思ってくれたならともかくそうじゃないなら今しばらく見送った方がいいかも。 貴女自身も子どもに万一のことがあれば「夫の言うことを聞いておけばよかった。遊びたい!という気持ちのために子どもを犠牲にした」と後悔しても後悔しきれないかも。 「そんなことになる確率は極めて低い。」と割り切るかどうか。

実際はですね

041
miri
新型の予防接種がスムーズに進んでいるところがまれです。 千葉県に住んでますが、医療機関への接種は進んでいる様です。今は次のランクの方々。しかしですよ、私自身慢性喘息患者で毎月かかりつけ医の指導の下365日薬が欠かせないのに、接種は見送られています。理由は妊婦さんの分も足りず重症の(入院している)方の分しか無いからだそうです。 我が家は小学生の子供がいますが、学校では減ったと思ったら又と油断できない状態です。病院も混雑し、待ち時間2~3時間は当たり前。診察して貰ったものの、検査すらしてもらえず(キットにも限りがあるからと)家に帰されて、夜中高熱で夜間診療に駆け込むもそこも2時間待ち。幸い重症化しなかっただけで、タミフルの処方目安の48時間すら難しい状況です。 そこそこ大きい市ですがそれでもこんな具合です。 選ぶのはトピ主さんですからどうも言いません。しかし実際はこんな状況になっている場所も有ると頭に入れておいて下さい。

みなさん、ありがとうございます

041
u トピ主
ひとつひとつ、 じっくり読ませていただきました。 皆さんのご丁寧なわかりやすい説明で、 どれも胸にずしんときました。 子どもは、まだ5ヶ月なので受けれないようですが、 来月の6ヶ月検診で受けれるようです。 それより、親が接種したほうがいいよ、と、 お医者さんに言われました。 皆さんの投稿によって、もやもやしていた気持ちがすっきりしました。 とりあえず、もう少し様子をみようとおもいます。 ありがとうございました。

ワクチン接種したらいいかな…でも私なら行かないです

ざんざん
北米在住です。 アメリカでは10月からワクチン接種、始まってますよね? うちの子供達も受けました。 ワクチンを打ってれば大丈夫とは言い切れませんが、 全く接種してないわけではないので、 日本に行っても構わないと思いますが…。 日本よりアメリカの方が感染者での死者は多いですよね。 でもまぁ土地の大きさが違うので、感染率から言えば日本の方が移る確率は高いかと思います。 日本での新型インフルエンザは、大流行中ですが、ほとんどが数日で回復しています。 それでも、小さな子に亡くなるケースが多いのも事実です。 できれば今回は帰国は見送って、来年の春とか暖かくなった頃に帰国したらいかがですか? お正月を日本で過ごしたいという気持ちはわかりますが、 インフルエンザは寒い時期に流行るとされてます。 新型は関係ないという事ですけど、もう少し落ち着いた時期の方がいいかなと思いますよ。 私ならそうしますね~。 横浜と川崎に住む友人の子供の学校では、学級閉鎖になってますし、 子供も感染してお休みしてるケースがほとんどです。 まさに今、ピークって感じがします。

フルーは口実?

041
在米
> なにをそんなに夫は許してくれないのか、全然わかりません。 フルーは口実ではないですか?アメリカだってフルーは蔓延しているし、ご主人がお子さんを隔離した部屋の中に閉じ込めているなら話は別ですが、アメリカにいたってフルーにならないとは限りませんよ。 ひょっとしたらご主人は経済的な心配をしているのではないですか? > いい夫への決めセリフ トピ主さんは働いていますか?もしそうなら旅費をすべて自分で稼いだお金でまかなうといえば、ご主人も許してくれるのではないですか?もし働いていないなら、独身時代の貯金を使うか、日本の親に旅費を出してもらえば、ご主人はすんなりと里帰りを認めると思いますよ。

我が家も一時帰国します

🐷
とんこ
アメリカ在住です。 我が家も年末に日本に一時帰国します。 なので子供(9歳)は新型の予防接種を受けました。 1回目は10月に小児科で、2回目は11月に市の保健センターで。 通ってる現地校でも生徒対象に11月半ばより接種が始まりましたよ。 おそらく日本で予防接種を受けるよりも、 現在の状況ならアメリカで受けた方が受け易いのではないかと思います。 今は18歳未満と50歳以上の人、および疾患がある人(喘息や気管支炎等)が優先に受けさせて貰えてます。 (私達のような、20~40代は後回し) もし年明けに帰りたいなら今から接種しないと効き目がないと思います。 こちらは10歳未満は接種は2回必要みたいです。 ご主人の心配もわかります。 日本ではきっちり報道されますし、情報が多い事もありかえって心配なんだと思います。 (こちらは病院でも新型か検査をしなかったり、学級閉鎖もありませんでした) ご主人にアメリカで予防接種を受けても帰国してはダメか 聞いてみてはどうでしょう? それでもダメと言うならば、残念ですが今回は延期した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧