28歳女です。
社会人生活を経て数年、最近自分は軽度なアスペルガー&自閉症なのではないかと薄々感じはじめています。
まず、人にとてつもなく興味がなく、人とのコミュニケーションを億劫に感じてしまいます。
しかし、それだと溶け込めないので頑張って会話を繋げようとする時もあるのですが、自分の興味のあることでないと全然話が続きません。
また、感性が独特だったり普通の人にはわかりにくい表現をして相手にうまく伝わらず、これなら共感してもらえるだろうと話したことが苦笑いされたり何言ってるのかわからないと思われてしまいます。
また、表情が乏しくいつも無表情だし言葉に抑揚がないから何考えてるかわからないと言われたりロボットや人形みたいと言われます。
この状況は職場において他人にそこまで迷惑はかかってないけど、存在が浮いてしまったり陰口のもとになったり自分の精神的にきついです。
そして、人の話の意図がわからなかったり、頭の回転がかなり遅く人の話がその場では理解できません。
また、箇条書きや「1~、2~」のような指示の出し方だと理解しやすいのですが、思いついたことを思いついた順に適当に説明してくる話し方や抽象的な指示が理解できません。
今の上司が後者のタイプなので一部聞き漏らしが出て後でやり直ししたり同僚に迷惑がかかったりとちょっとしたミスが多く業務に支障が出てツラいです。
感性や思考が独特な点から言われたことを独自に解釈して理解のズレが生じるといったこともあります。
他にも色々日常で困ったことや人と違うと思うことは多々あるのですが、主な症状と悩みはこんな感じです。
しかし、アスペルガーかもと思ったところで、どうしたらいいのかわかりません。
まずは病院等で診断してもらうのでしょうか?
カウンセリングやセミナーでコミュニケーションの訓練するのでしょうか?