本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢になった親へ、経済援助どうされていますか。

高齢になった親へ、経済援助どうされていますか。

レス13
(トピ主 0
041
主婦A
ひと
夫と私の親は今60代で経済的に余裕はないのですが(年金も少ない)、それぞれまだパート等していて元気にしております。 似ているのが、義兄も、弟も若い頃から、子供は親に援助というか恩返しするものだ、と親や親戚に言われ続け、若い頃や最近も100万以上の貯金をそれぞれ親に渡したりしていました。私達夫婦は生活がいっぱいいっぱいで、送金などしておりません。  ・・お金持ちであればいくらでも恩返ししたいのですが、私は病気がちでまだ仕事ができなく、夫も今の仕事を一生懸命がんばっているので、これ以上収入を求めるのも無理です。  今は親が元気だからまだ良いのですが、病気や介護が必要になった時は、収入が少ない場合どう援助したら良いでしょうか。元気なうちから、両方の親はそういう感じなので、いざ病気や介護になった時、親や金銭的援助をした兄弟からどんなに責められるか、またどう援助できるのか、この先不安です。色々な事情もあるので働くしかない等の批判レスはなしで、経験談などのご意見をいただけたらお願いします。

ランキング

レス

今やってます。

041
スッポン
妹が結婚して家出ていくんで私の稼ぎから今まで 妹が出してた分も親に渡してます。 仕送りが倍になったので自分の生活見直してますよ。 まずタバコ止めました。まぁこれは大した問題じゃ ないんです。問題は食費と遊ぶ金で。今までのよう な豪遊はできないなぁと。特に食べ物関係は。なの で今は粗食生活やってます。遊ぶ金欲しさにね。 ネットも家ではメールチェックくらいですかね。 で、一応最低額の手取りをベースに計算して毎月 3万5千ほど余りができるはずなので、そいつら を貯金と遊ぶ金に回します。

心配ない

041
黄金虫
この国は、うんと貧乏な人には、割と手厚いので、あなたは心配する必要ないです。 むしろ、普通の人の方が、収入制限にひっかかって、援助を受けられない可能性があります。そっちをなんとかしなくては。

う~ん

041
しずく
私の実家には仕送りはしていません。 どちらかと言うと 4人兄弟だったせいか子供の頃 高校生くらいまでかな? が一番、生活苦で バイトで働いた分を全額に近く 入れていたせいもあり 親には、その分が、あるから もういいと言われたので。 今は皆、家を出たので 楽ではないでしょうが二人でやってますし 正直、結婚している今 それを求められても困るというか・・・ 私に収入があれば渡すのもいいと思いますけど 主人の収入ですしね・・・。

でも

041
しずく
主人の母には 余裕がある時はして欲しいと 主人に言われているので ボーナス時とかはしてますが うちも、あまり余裕がある生活を してるわけではないので こちらの生活状態、生活費を崩し 送ったりするのは果たしてイイ事なのか 私は少し疑問です。 仕送りする為にパートに出るってのもって思いますし 子供も、お金がかかるしね・・・。 親に仕送りする事は 悪い事ではない どちらかと言うと良い事なのは分かるけど トピ主さんは自分は援助してないけど 兄弟が援助してたら批判されるかもとの事ですが 兄弟間に問題の無い兄弟なら そんな心配しなくても大丈夫なのでは? 援助って形でなくとも 自分の出来る形で、お世話を してあげられたら いいんじゃないかと思います。

改めて読み直して。

041
しずく
もしかして、お互いのご両親や兄弟が 金銭的な援助をするのは当たり前 そんな空気があるって事なんでしょうか? それなら、私的には 『自分から要求してくるなんて親なら変』 自分なりに頑張って、どうしょうもなくなって 『なんとかならない?』って親が言ってきたなら 別ですが・・・。 お金持ちに嫁いだ娘に言うなら まだしも・・・人並みなトコロに 嫁いでいて、健康状態も暮らしも あまり楽でない娘に それを求めるのなら・・・人でなしです。 感謝の気持ちや、仕送りする気持ちは 要求されるもんでは無いと思います。 自然に考える事なんではないでしょうか?

トピ主です

041
主婦A
しずくさん、うちの両方の親族は親に特に経済、まめに会いに行く等、常に心身援助することは当たり前だという所はあります。 その親族の長年のプレッシャーに負けて払う者もいれば、それが当然だ、と援助する者もいます。何をおいても親ありきの兄弟が多いし、親もそうされるべきと言葉でもはっきりと言います。 そういう空気に疑問も持ちながら自分も何ができるのだろう、と考えてはため息をつくような気持ちで、トピを立たせてもらいました。愚痴になってしまいすみません!でもどんな状況だろうと、自分のできることをしていくしかないですよね。皆さんありがとうございました。

親を大切にするものですが

041
ひで2
私の親は、子に経済援助を受けることを潔くないことと考えています。 私の親戚は大体そうです。子にはできるだけの財産を遺すものであって、子に頼ることは恥ずかしいという考えが強いです。 ですから、親にお金を入れている人はいないと思います。 でも、親に何かあれば親を大事にします。

経済援助ができないなら引き取ってお世話してあげて。

041
もちろん
経済援助ができないならお世話するのが当然です。 いたわってあげて下さい。

少し時代錯誤?!

041
珠子
恐らくですが、今の時代、子どもが親に仕送り等金銭援助している人は統計的にも少ないかと思いますよ。 (大変立派なことではありますが) これは良きにつけ悪しきにつけ戦後の年金制度確立の お陰ではありますが。 殊に今の70代昔サラリーマンだった世代などは一番その恩恵を受け、毎月20万以上の年金を受け取っているようですし。 そのため子どもに援助してもらうどころか、 遣いきれないぶん自分の子や孫のために逆に援助して いるおじちゃんおばあちゃんも多いのではとお見受け致します。 スレ主さんのお身内の方々の考え方はむしろ時代錯誤的?感もします。 少なくとも私たち若い?親世代は自分の子どもに老後を託し金銭的にも頼ろうと端から当てにして子育する考えの人の方がきっと稀では? 子育てはあくまで自分の成長と人生の潤いと楽しみのため。 子が独立したなら親も子もそれぞれの人生をお互い なるべく迷惑かけずに生きていく、そういうスタンスの生き方が多数派をこの先もしめていくのではと思いますが、どうでしょう?!

ひで2さん

041
主婦A
そういう感覚うらやましいです。親も助けがいるようになれば、援助していくことは普通のことですよね。 そうできたらいいのですけど・・・。 ぐちになりますが、うちの家系は口ではそういうきれいごとを並べます。でも親も私には本音をぽろっと「あの子には学生の頃あれだけお金かけたんだから○○するのは当たり前だし」とか出るんですよ。それはおかしいとでもいえば、大変です。覚えてないとかお前が虚言だろ、とか大得意なので。。&悪魔な姉がいて、ゆがみまくった人間臭さを大人になって噴出しているので、それはそれは表面きれいなこと言います。でも自分を正当化して誰かをいつも責めていじめています。結局家族関係悪い話になってしまいました・・・こんな話をするつもりなかったのに・・出てしまいました。 そういう数々のことがあっての上で、書いていたのですが。うちのようなきれいごとではなくて、ひで2さんのように「まとも」な感覚を持ちながらお金がなくても生きていきたいです。

悲惨ですよ

041
konn
うちは、旦那と義弟が援助してます。 おかげで、家計は苦しいです。 うちの親だって、お金ないけど、年金の範囲内で、ほそぼそと暮らしてます。 むこうの家は、贅沢癖の抜けない両親が、仕送りを当たり前のように要求してきて、うちの方が辛いです。 旦那に伝えたら「親の面倒見るのは当然。」といいますが、私から見るとあきらかに、浪費と思えるお金でも、親にとっては、当たり前らしいです。 旦那も、弟も給与の半分払ってます。 おかげで、家計は私が支えてます。 旦那の実家に行くと、高級外車や、お手伝いさんを見ると、むかつきます。 それでも旦那は、うちは、ずっと、お手伝いもいたし、車はおやじのいきがいだから、生活水準は下げられないんだって。 といわれました。 私は家事、育児、フルタイムの仕事していて、お手伝いなんて、頼む余裕もないですが・・。

法律を教えてくれるところがあります。

041
鶴亀
私も最近法律の本をよんで知ったのですが、確かに子供は親の扶養義務があります。ただし、それは親の生活して行く上での必要最低限の援助で良いのです。 もし、他のご兄弟がもっと支払えと要求したとしてもその家庭によって支払い可能な家もあればない家もあります。子供がいれば養育費だって掛かります。今の法律では年収に従って兄弟で扶養額の支払い金額を取り決めてもらえます。だって、片方は何億も資産があり片方は年収500万円だったとしたらいくら同じ兄弟とはいえ支払う額は違うのが当たり前で、そういう法律があるのですよ。 もし、絶対支払えといわれて意見が決裂して不仲になっても家庭裁判所で調停をしてもらって穏便に解決してもらえます。 こういった問題は市町村の役場法律相談窓口にて相談も受け付けていますよ。また、親の扶養義務は年金も財産も全くなく生活できない、という場合においてのみ義務が発生します。ということです。

お先真っ暗です

041
がんもどき
うちは義理両親にかなりの援助をしています。ともに60代ですが、全く年金に加入していなかったので老後公的年金は一円もありません。私はこのことを結婚してから知りました。 義両親はパートで生活していますが、年金が無いので体が動く限り働かなくては食べていけません。そのため、長男である主人が何かと色んな工面をしています。 1)生命保険(毎月)  2)自動車保険や車検費用全て  3)買い替えが必要になった生活家電 などです。これらがかなりの額なのです。 あと番外として外食費用全てうち夫婦もち。 今は別居していますが、生活のため同居も考えないといけない気がして本当にブルーです。 うちの母は「(別居している)お気楽料と思いなさい」などと言っていますが・・ 正直両親からいろんな援助がある人羨ましいです。 年金がないとは知りませんでした、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧