私は30代後半、夫は一回り上で、3年半ほど前に過労で倒れ、入院。
その後、自宅療養を経て結局退職しました。1年後、実家の父が病気になり、介護が必要なこともあり、私の家で同居することになり、私も在宅勤務に切り替え仕事をしながら介護していましたが、その間も主人は特に仕事もせず、家事も大して手伝わず。
去年の夏頃になり、ようやく本人が職業訓練センターに通うと言い、半年通っていました。しかし、夫が職業訓練センターに通い出した頃に今度は私が倒産により無職に。
介護しながらですので、どうしてもフルタイムの仕事は難しく、結局今はパートと在宅で出来る仕事を掛け持ちしています。
今までは正社員で働いていたので、何とかやりくりできていたのですが、今の収入はその当時に比べれば半分にも満たず。足りない分は父が援助してくれたりで何とかやっていますが、今の悩みは夫です。
ずっと仕事が見つからず、ブランクも3年半ほどになりますし、職業訓練をしても就職につながらず、それでも必死になって仕事を探しているのならよいのですが、私が見ている限りは程遠い感じです。
たまにハローワークに行くか、パソコンを開いていてもゲームをしているか(たまに求人情報を見ていますが)テレビを見ているか、寝ているか。応募も多分2、3社というところです。
正直、私も収入が少ないので、気分的に余裕が無く、今すぐにでも働いてほしいのですが、本人は至ってのんきというか…。もう職業訓練が終わって2ヶ月が経とうとしているのに、バイトすらしようとしない夫が最近は見ていて腹立たしくなったり。
一度収入がどれだけ減り、生活が厳しいか話しましたが、生活はなんとかするとだけ。その後も生活態度は全く変化ありません。
今後夫にどう接したらよいのでしょう?同じような境遇の方がいらっしゃればと思いトピしました。よろしくお願いいたします。