本文へ

離婚後の養育費について

レス9
(トピ主 0
041
やす
話題
私は30代半ばで地方都市在住、子供は中学生で元妻が育てています。 彼女は30代前半、子供は小学生で引き取っています。 彼女の子供との関係は良好です。 結婚が近いのですが、お金のことで揉めています。 彼女側は再婚と同時に元夫からの養育費を打ち切り。 私は1カ月5万円の支払いが続行です。 その他に私の子供の将来の学費として、5万円の積み立てを希望です。 子供は大学進学希望です。 あと5年ほどで目標金額となります。 そして私の給料は養育費、積立金、家賃を引くと手取りは20万円ほどになります。 それでも暮らしていけれる地域なので、5年間は彼女と子供たちにガマンをしてもらいたいです。 彼女との子供は不可能なため、彼女にもパートなりで稼いでほしいのが希望で、彼女は養育費は納得していますが、最近積立金に難色を示しています。 しかし将来我が子が費用の面で進学をあきらめた場合、彼女の子供に学費をかけることに抵抗があります。 高校まではかまいませんが、それ以降の学費を出したくありません。 自分の子供に不自由をさせて、彼女の子供に学費をかけるのは考えられません。 結婚は延期をし、同棲をと思いましたが、私にメリットがあるだけと思われているようです。 そのため彼女との関係を考えなおそうと思っています。 他の方から見て、良い意見があればお願い致します。

ランキング

レス

難しい・・・

😨
sora
ん~ 私もバツ1子持ちです 彼もバツ1子持ちで養育費を毎月振り込んでます 彼女が難色を示してるのは・・・私には理解出来ません。 自分の子にして欲しいんであれば 彼の子にもしてあげるべきだと思ってます それに貴方がもし積立金を止めて自分の子が進学を諦めるんであれば 彼女の子にも出したくない という事は 結局は彼女も彼女のお子さんも自分の子として見れないって事ですよね 考え直したほうがいいと思います きっとダメになるでしょうし 彼女もだんだん制限しようとするでしょう 関係を考え直したほうがいいと思います。

質問です

🐧
ウゴウゴルーガ
なぜ彼女側は再婚と同時に元夫からの養育費を打ち切るのですか? 養育費とは子供へのお金です。 トピ主さんが別れた子供の為に積み立てるのと同じ様に、 元夫に彼女の子供の学費はみてもらえばいいんじゃないですか? それぞれ別れても自分の子供の養育に責任持つと言う事で。 だいたい、人に育ててもらっているんだから、養育費くらい再婚しようがしまいが、成人するまで面倒みればいいと思いますが。

この女性とのご縁は無かったことに。

041
ラーク
トピ主様が、実のお子様にせめてお金の苦労だけでもさせたくないというお気持ちは正しいと思います でも、これから自分の子供になる彼女の子供に対して、義理とは言え親としての考え方とは思えません ただ、こういう気持ちは理解は出来ます(私もステップファミリーの経験者なので) トピ主様も、お相手の彼女も、今の環境で結婚する事に向いていません お互いに相手が初婚の方もしくは、離婚経験者でも子供のいない方の方が良いと思います

彼女のお子さんが不憫

🙂
カミツレエキス
>彼女側は再婚と同時に元夫からの養育費を打ち切り。 >私は1カ月5万円の支払いが続行です。 この文で、不公平感を感じてらっしゃるように私は感じたのですが・・・ 再婚するとなれば、よほど器量のある男性でない限り、養育費の継続を頼んでも払わなくなるでしょう。 トピ主さんが彼女の元夫ならどうします?? トピ主さんの元奥様が再婚されてないなら,養育費の継続は当たり前ですよ。 不公平感がもしあるなら、そこは切り離して考えないと。 >5年間は彼女と子供たちにガマンをしてもらいたいです。 再婚するけど我慢はして欲しい・・・ちょっとだけ都合いい感じします。 >高校まではかまいませんが、それ以降の学費を出したくありません。 彼女の子供を我が子同然に思う気持ちがないのなら、 彼女が積立金に難色示してるなら、 再婚は諦めた方が良いと思います。 お子さんのいない女性と5年後以降に再婚されるのがトピ主さんには合ってるように思います。 再婚することで養育費は打ち切られ、将来の学費も目処が立たなくなる彼女のお子さんが不憫です。

ついか・・・

🙂
カミツレエキス
>結婚は延期をし、同棲をと思いましたが、私にメリットがあるだけと思われているようです。 子供いるのに同棲って、、それだけは駄目ですよ。 やっぱり彼女のお子さんが不憫。

何が聞きたいの?

🐴
はな
あなたの気持ちが冷めてしまっているのに、今更人に何を言われたいのですか? そもそも、彼女と結婚したら彼女の子どもも家族になるのに、離れてくらす血の繋がった我が子よりいい思いはさせたくないというあなたの考えもどうかと思います。 そんなに我が子が大事なら、せめて子供が大学に入るまでは離婚すべきじゃなかったですね。 どちらにしても中途半端です。あなたが。

結婚しないで

041
あられ
そんな気持ちで、絶対彼女と結婚すべきじゃない。彼女の子供を、覚悟を決めて面倒みるくらいの気持ちがないとだめです。今のあなたでは、また必ず彼女ともうまくいかなくなります。結婚も同棲もせずに付き合うか、別れるかです。

もめるなら、結婚も同棲も積み立て完了まで待つのも一つの方法よ

041
ちい
トピ主さんに積み立て以外の貯金があるのであれば、今までの積み立てと、貯金をプラスして目標額にしてしまって、少々早いですが再婚前に元妻さんに託してしまうとか、娘さん名義の預金にしてしまうという方法もできますよ。 結婚してしまうと、収入からお金が出ていくのが予想以上にリアルに感じられてしまい、結婚前から承知していても「あの養育費が無ければ○○買ったり、○○したりできるのに」と思ってしまう人は多いです。 私個人としては、別に子供を作るわけじゃないんだし別に焦って結婚しなくてもいいのではという気もします。 目標額が貯まる5年後まで結婚は待てないものなのかな? (今までどおりなだけでしょ) それ以前にどうして結婚する必要があるのかしら? 生活していけないわけじゃないんだし、積み立ても、同棲も、結婚延期も彼女が受け入れられないんだったら、残念だけど結婚そのものを考え直した方がいいのかもしれません。

それは当然の感情です

041
ままん
トピ主さんの感情は当然だと思います。 誰だって血の繋がった我が子がかわいいですから。 彼女も自分の子を可愛がって欲しいんですよね? なら彼であるあなたの離れて暮らしている子供だって同じ。 自分の子を実子よりも可愛がって、というのは正直無理だと思います。 離れて暮らしているからこそ我が子が不憫だ、十分してやりたいと思うのは血の繋がった親としては当然の感情ですから。 そこをわかりあえない人とは再婚は無理だと思います。 彼女とはもっとよく話し合ったほうがいいです。 気持ちが通じないようであればお別れするしかないと思います。 私もバツイチですが、次に再婚する時はそういう問題をクリアできる相手じゃないと無理だと思ってますし、そうでなければ再婚などすべきではないと思っています。(もっとも、子供が成人するまで恋愛も再婚もするつもりはありませんが。子供を持つ親の責任って重いと思ってますから、私にとってはそれくらい何の苦労でもありません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧