本文へ

義母へのクリスマスプレゼント

レス7
(トピ主 1
🐤
がお
話題
結婚して初めてのクリスマスを迎えます。 義母はたまに食べ物を送ってくれたりしてたのですが 私の方は母の日のプレゼントも渡せず、何もしてなかったので せめて、ささやかではあるけれどクリスマスプレゼントをと考えています。 でも、実際、何を贈れば喜んでもらえるか、わかりません。 考えたのは、今年生まれた娘の写真を入れたデジタルフォトフレームですが、どうでしょうか?? 他にもプレゼントでいいと思うものがあれば意見ください。 ちなみに、義母は55歳です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
カモメ
デジタルフォトフレームを夫が母親に送ったことありますが(義母60歳) コンセントをさしっぱなしにして幾分電気代もかかりますし、写真が入れ代わりしますがお年寄りにとっては面倒なもののようで、あまり使ってないようです。 写真は写真集か額に入れて送られた方が年配には喜ばれると思いますが。。 気持ちで十分だと思いますよ! 感謝のカードを添えて娘と遊びにいきますと小物 (ブローチとかスカーフとかので良いのでは)

いいですね

🐤
まり
デジタルフレーム、いいと思いますよ。 まだお若いようだし、使い方も難しくないし。 って、アドバイスなってなくて、ごめんなさいね。 主さんとお義母さんにとって、いいクリスマスでありますように…

好きなものが一番だけど

🐧
rosa
お義母さんは何か好きなものがありますか? お酒が好き、おしゃれが好き、甘い物が好き…など。 好きなモノをあげるのが一番無難で喜ばれると思いますよ。 でもデジタルフォトフレームも素敵ですね! ちなみに私が今まであげたのは、ワイン、高級チョコ、手袋などです。 私は毎年、母の日、誕生日、クリスマスとプレゼントをあげてるのですが、 お義母さんの誕生日とクリスマスが近い事もあって、クリスマスの方には あまり金額をかけない事にしてます。いつも大体3千円強くらいかな。 一回限りのイベントじゃないので、毎年毎年あげる事を考えると 高い物は誕生日の方にまわしちゃうかな…。 結婚10年目なので、もうプレゼントのネタつきちゃって… なのでクリスマスはうちはもっぱらスイーツなど、食べ物系が多いかな。 トピ主さんは初めてのプレゼントと言う事ですから、食べ物とかよりは 形に残るプレゼントの方が喜ばれるかもしれませんね。

ご予算は?

🙂
ねね
義母宅でリサーチを。 うちは同居なので、誕生日・母の日・クリスマスはプレゼントしてます。 高価なものは贈れないので、1万円までの実用品にしてます。 義母は裕福に育ったので目も舌も肥えてて(今はお金無いのに) 安い装飾品などはバカにされそうで贈れません。 大概、普段着られる服とかです。同居なので、サイズもチェック出来るし。 今年のクリスマスは、コスメボックスにしました。 今使ってるのが、10年以上使ってるらしく、ぼろぼろなので。 これまた同居なので、チェックも簡単、同じ形・サイズの物をゲット出来ました。 予算があるなら、高級食材、温泉旅行にお誘い、などはどうですか? 又は、やっぱり冬ですから、高級素材のストールとか。 どうしても良いものが見つからなければ、無難に豪華なお花とか。 オマケで、可愛いお孫さんからのお手紙・似顔絵付きで!

維持管理も含めて差しあげるの?

041
れん
デジタルフォトフレーム、素敵なアイディアですね。 今はメールで送ってあげることもできますから、時々写真が届いたら、お喜びになることでしょう。 携帯電話会社のサービスが、この時期だといろいろオトクみたいです。友人が機種変したら、フォトフレームのハードが無料だったそう。 お姑様は、デジタル機器をどの程度使いこなしておられますか。どうしてもそういったものが苦手、という方は年代関わらずいらっしゃいます。その場合、維持管理もお手伝いするくらいの気持ちでいないと、後々放置されて気まずいという心配が。お住まいが遠方だと少し難しいでしょうか。 継続的にお子さんの写真を送ってあげることはもちろんです。 他配慮する点としては ・毎年継続して贈る ・「子にお金を使わせている」と思わせない程度の品物 ・品物選びは女性同士の感覚で そんなところでしょうか。 私は毎年誕生日だけささやかなプレゼントを差し上げてます。バッグ、アクセサリー、CD、ガーデニンググッズ、ランプ、スタンド、外国製のオブジェ…もう、ネタ切れしつつありますが。気持ちを汲んでくれる姑なのでよくしてもらってます。

先々考えた上ですか?

041
菜々子
父の日母の日、誕生日、もっと年月が経つと敬老の日、その他諸々、ご自分のご両親へも考えると、贈り物イベントが年十万歳できりがありません。 それでクリスマスまでするなんて、1年中贈り物の内容とサイフの具合に悩みながら過ごすことになってしまいかねません。 義母さんとの関係が良好でしたら、いただきものをした時に礼状を送る際にお嬢さんの写真を同封したり、何か良い物があった時(たとえば、美味しい物があり義母さんが好きそうだと思った時)などに年数回送ってさしあげれば良いと思います。 最初から飛ばすとそれが恒例のような雰囲気になり、年々たいへんになっていきます。 せっかくの良好な関係も重たいものに感じるような状況に自らしてしまうかも知れません。 「いつも良くしていただいて感謝するばかりでは申し訳ない。私も何かお返しを・・・」と思える今の状態だから良いのです。 感謝の気持ちが伝われば、義母さんもそれだけで温かい気持ちになれて嬉しいと思いますよ。

ありがとうございました

🐤
がお トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございました。 すごく参考になりました。 もう少し考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧