本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディングドレスを着ないと後悔しますか?

ウェディングドレスを着ないと後悔しますか?

レス51
(トピ主 1
🐱
のらこ
恋愛
来春結婚予定ののらこと申します。 相手はバツイチ30代後半、私は初婚で30代半ばです。 親族のみの食事会を予定しており、現在、そこでウェディングドレスを着るべきか悩んでおります。 ウェディングドレスに対する私自身の願望は特別強くないのですが、母は事情により自分の結婚式も披露宴も何も出来なかった為(また一人娘の為)、少なからず期待しており、また父親は数年前に他界しております。 彼は「お母さんは、のらこの晴れ姿を見たいはず。俺も着させてあげたい」とドレスを勧めてくれています。 ただ彼のお母様が、食事会の規模等の件であまり納得がいっていないようなので、ドレスを着ることに抵抗があります。 彼のお母様は、親兄弟だけの簡単な食事会を希望されているようですが、私たちが予定しているのは、とあるホテル(お料理の評判の良さと両家からの距離で選定)で親族を招待しての会食なのです。それでも出来得る限り単なる食事会とするために、司会もつけずケーキ入刀などもやらず、ただただ美味しいお料理と歓談を楽しんでいただく、という内容を考えています。 そんな状況なので、私がウェディングドレスを着てしまっては仰々しくなるだけですし、自分の歳や相手の状況も考えると控えるべきかと思うのですが、母の胸中を考えると決心がつきません(また、自分自身でも一度は着てみたいかもという気持ちがあるのかもしれません)。 今は別の候補として、母が揃えてくれた着物があるので、そちらを着て・・・とも考えています。 小町読者の皆様で、一生に一度しか着ることのないウェディングドレスを着なかったことを後悔したという方はいらっしゃいますか? 彼は「着なければよかったという後悔はないと思うが、着ればよかったと思う後悔は有り得ること。だからよく考えて欲しい」と言ってくれています。

ランキング

レス

着たほうがいいと思います

041
パニエ
おめでたい席ですし着ないより着る方がいいと思います。 彼も勧めてくれているなら彼の選んでくれたドレスを着ましたという 風にしてもいいと思います。 もしどうしても着られそうにないのなら、写真館でたくさんドレスを 着て記念に残すというのもいいと思います。 その時はお母さんも呼んであげてくださいね。 ドレスを着なくて後悔していた友人は実際います。 翌年、写真館で写真を撮りに行っていました。

前撮りはいかがでしょう?

🐱
斑猫
 腕の良い写真館で、前撮りは如何でしょう? 個人的には一生に一度の事ですし、着た方が良いと思います。 とても素敵な記念になると思います。 お母様も愛娘の美しいウエディング姿を御覧になりたいでしょうし… 写真という形で残しておかれては?

写真のみにしてみるのは??

041
mimi
披露宴なさらない方がよく写真だけ撮られてますよ。 前撮りみたいな感じで自分の好きな場所で撮ったりとか。。 それだけでも思い出に残るかな、と思うんですが。 んで会食のときだけお着物を着るとか。 どうでしょうか??

ウェディングドレスは別の形で

041
GGF
ご結婚 おめでとうございます。 トピ主さんの予算が許せば、ですが。 食事会は、お母様の着物を着て、別の日にウェディングドレスで写真を撮ってはいかがですか? 最近は写真だけの結婚プランのようなものもありますし、いろいろなシチュエーション(スタジオや屋外など)で撮影してもらうことも出来ます。 そこに、お母様を呼んで、そのうちの1枚をお母様と一緒に写真を撮ったら、きっととても思い出に残るものになると思います。 ちなみに台湾は結婚式の写真アルバムを豪勢に作る文化があるんですね。最近は、日本語OKのスタジオも出来ていますので、新婚旅行がてらに行って撮影してくるというのも出来ます。白ドレス、カラードレス、男性の衣装も白いスーツにタキシードと、全てレンタルできてプロのカメラマンが写真を撮って日本よりずいぶん安く豪華に作ってもらえますので、お勧めですよ。

結局着ました

😀
umeうめウメ
こんにちは。 トピ主さんと同世代既婚です。 私は20代半ばで結婚し 当初はわずらわしさしか感じず ドレスも式もせず済ませました。 しかし友達の結婚式ドレスの写真を見て やっぱり着たかったかも…と思い始め 30歳の私の誕生日に ドレスを着て写真を撮りました。 周りにも写真だけ、という子も居たし 食事会とは別に 写真を撮りに行っても良いかもしれませんね。 式場でも 衣装、メイク込みで写真を撮ってくれる写真館とか 結構あったように思います。

ウェディングフォトは?

041
3人の母
食事会はそのままで、フォトスタジオで、ウェディングフォトを撮るのはいかがですか? 私も結婚式は挙げませんでしたが、写真を撮るためだけにウェディングドレスは着ました。 『とりあえず撮っておこう。』くらいの気持ちでしたが、当日はドレスを着て夫とテンションも上がり、楽しかったですし、いい記念になりましたよ。

食事会とドレスは別の日に

041
ももたん
食事会は普通にして、別の日にウェディングドレスを着て写真を撮ればいいと思います。挙式をせず、写真撮りだけのカップルは結構いますよ。ホテルなどは、写真だけでもちゃんとプランを立ててくれるそうです。

写真だけ撮ったらどうでしょう?

041
mama
バツ一ご主人の親族側の立場に最近なりました。 招待を受けた時正直、式?勝手にしたら?食事会って言ってたのに結局披露宴じゃん? ドレスを着たかった?勝手に着てよ!!写真だけだってプランがあるでしょ? って思いました。 二人にとっては初めてでも、二度目の出席になる人もいます。 特に私は会場が遠く、車で5~6時間かかることや三連休の真ん中に予定され しかもそれは私たち家族が出席できるように「配慮」してくださったから。 貴重な週末何が嬉しくて慌ただしく、帰省したいでしょうか? 食事会なら、正月でもいいじゃないと思いました。 こんな例もあります。二人で決めるのではなく、ぜひ両方の出席者の意見も聞いて 下さい。 ドレスを着られると、出席者は着物を着なくちゃいけないかしら?など気軽には 考えられなくなりますから・・・。 私はこれで、お祝いする気持ちが一気にダウンしました。

着てません

041
はるはる
私は式披露宴をしていませんが、何の後悔もありません。 ああいうのが苦手だからです。 ただ、のらこさんがほんの少しでも着てみたいと思われるなら着るのもよいかと思います。 ただ、それは会食ではなく、フォトウエディングでも可能かと。 私の友人には式・披露宴はしなかったけどドレスは着てみたいからと写真だけは撮影したという夫婦が何人もいます(撮影時にはご両親が立ち会ってじかに綺麗な花嫁を見てもらうことも)。 彼母にカドをたてずにと思われるなら、フォトウエディング、いいと思いますよ(費用に関しては、親や兄弟姉妹からのプレゼントだとか何とか適当に言えば彼母から、まあ贅沢な!!と言われることもないかと思います)。

新婦さんのご希望が一番。

🐤
ひよこ
・新郎側は親兄弟しか呼ばないの? ・食事会に司会者+ケーキ入刀とか入れちゃうの?  上記2点が気になりました。  両家同じ条件でお呼びするほうがいいんじゃないですか?  あと、トピ主さんの結婚がうれしいんでしょうが、トピ主お母さんが暴走して口を出し過ぎな感じがします。  もう足並みそろってないじゃん、みたいな。  フォトウエディングで、きちんとウェディングドレスを着て写真を撮って、食事会は相手ご両親の希望どおりされたらどうかな?と思います。

写真撮影だけでもいいのでは?

🐱
雪之丞
会食の席でドレスを着るのは仰々しいようであれば、記念写真を撮るときにドレスを着ればいいのでは? やはり、ウエディングドレスは1度は着られたら宜しいと思います。それもできれば若いうちのほうが写真に残すにしても見栄えもいいですよ。 女性はお姫様にあこがれるものですから、着られるチャンスがあれば是非着られたら宜しいと思います。

写真だけ撮る

🐴
ふわくん
ドレスの写真を別の日に撮影するのはどうでしょう。 ドレス選びから撮影までトピ主さんのお母様につきあってもらうのです。 喜ばれますよ。 お母様が用意して下さった着物は当日着ます。 これで、新郎のお母様はドレスを見なくても済みます。もちろん、撮影も内緒にしておくことです。 こうすれば、全員の要望がクリアされると思います。

義母が気になるなら別撮りはいかが?

🐷
トン
私はレストランで親族のみを招待して人前式&食事会という小規模な式でしたがウェディングドレスを着ました。 義母さんのことがどうしても気になるなら食事会では着物を来て、ドレスは別撮りという形でお母様と一緒に写真館などへ行って撮影してはいかがでしょう? トピ主さんに少しでもドレスを着たいとかお母様に見せたいという気持ちがあるのでしたら、着なかった場合 後悔すると思います。婚約者の彼も着ることを勧めてくれているのだし、あまり周囲を気にしすぎるのも良くないですよ。素敵な式になるといいですね。おめでとうございます!お幸せに♪

ドレスを着て写真を撮ってはどうでしょう

041
はな
ご結婚おめでとうございます! 私もトピ主さん同様、親族で「単なる食事会」をしました。 ドレスも白無垢も何も着ませんでしたし、式も披露宴もしていません。 私はもともと着たくなかった(どちらでもいいとかではなく、着るのは 嫌だった)のでまったく後悔はしていないのですが、トピ主さんは ちょっと迷いがあるのかなーと、トピを読んで思いました。 ご両親の期待にもこたえてあげたいですもんね。 たしかに、披露宴っぽさを極力なくしたような食事会だと、 ウェディングドレスはちょっと違和感があるかもしれません。 もちろん親族の方たちの服装や会場の雰囲気にもよりますが。 だったら、食事会のときは仰々しくない服装(和服もいいですね!)にして、 それとは別にドレスで写真を撮ったらどうでしょうか。 トピ主さんたちにとっても記念になりますし、ご両親も喜んでくださるのでは? 仮に、将来お子さんから「結婚式の写真を見たい」と言われても大丈夫(笑)。 あとで「やっぱり着ればよかった」とならないよう、よく考えてね!

写真だけ別で撮ったらどうですか?

😡
mio
私は親族だけの食事会をし、(皆さん普段着) 写真だけは別に写真館で撮りました。 親族だけの食事会でウエディングドレスを着るのは おっしゃる通り仰々しい思いますので、写真だけ別に撮って その食事会で見せるというのも良いかなと思います。 あとこれは余談ですが、招待された方の服装を指定してあげて 下さい。平服でいいのか、普段着でいいのか、ホテルだと 服装に困ると思います。

着たいなら

ティアラ
私も身内だけの食事会をしました。その席ではドレスは着なかったけど、別の日、貸衣装で写真屋さんに撮ってもらいました。やっぱり一度はウェディングドレスは着てみたいですよね。後で後悔しそうに思うなら、是非!

ご結婚おめでとうございます

041
むむ
初婚の1人娘ですから、本来はきちんとした形での結婚式と披露宴を望まれているでしょうね、トピ主様のお母様は。 もし可能であるならば、結婚式のみをされて、その後にお母様のご用意して下さった着物を着てお食事会というのは難しいですか? 結婚式は、新郎新婦がいれば出来るものですから そこに、トピ主様のお母様とご主人になられる方のご両親やご兄弟だけでも良いと思いますし であれば、大げさにしたくないご主人になられる方のお母様も納得されるのではないでしょうか それも難しいという事であれば、写真だけの結婚式というものもあります 写真撮影の時に、お母様も同行されれば良いと思います 私も、×1の男性と結婚歴しましたが、当初はやはり結婚式はやらない方向でした でも、私自身が一人っ子の一人娘ですので、最終的には20人ほどの披露宴を行いました やはり、着てみると良かったと思いますよ

写真はどうですか?

041
hoho
ご結婚おめでとうございます。 タイトルどおりなのですが、別の日にウェディングドレス姿の写真を撮るというのはどうですか? TPOから考えても、会食の日に着ていくよりいいと思います。 記念にもなってお母様孝行もできますし、一石二鳥ですよ~。 私はそれすらしなかったので、やっぱりちょっと後悔してます。 仕方ないんですけどね、レンタルも撮影料もそれなりの値段しますから・・・母のドレスが見つからなかったのであきらめちゃいました(苦笑)。

着たほうがいい

🙂
セロリ
私はウエディングドレスを着ました。 写真もいっぱい撮って、いい記念になっています。 ただ、海外挙式のみだったため、今になって 白無垢が着たかった、せめて写真だけでも撮って おけば良かったと思っています。 トピ主さんも、そのようなことがないよう着ておいて下さい。 食事会で着るのがためらわれるなら、写真だけでも是非! 写真館や貸衣装屋でドレス、白無垢を着て「挙式風写真コース」 なんていう物もありますよ。 絶対着ておいた方がいいと思います。 お幸せに!

着た方がいいと思います!!

🐤
りり
私も先日、結婚式をしたものですが、結婚式をすることを少し事情があって迷ってました。。 けれど、彼のやろう!!という言葉で結婚式を海外で行ったのですが、両親は大変喜んでくれて周りが喜んでくれるということが結婚式の醍醐味であるんだなとつくづく思いました。 ウェディングドレスは、着ておいて損はないと思います。思い出になりますよ~ もし、どうしても気になるなら、食事会には着物で出席し、今はレンタルでドレスを着用しての記念写真の撮影などもあるので、(そんなに高くないです)その場にはお母様を呼んで見てもらうのはいかがですか? 私は、親孝行の一環だとも思うので着るのをお勧めします☆

素敵な婚約者さんですね!

041
よるくま
やさしい婚約者さんですね。 これなら、トピ主さんがドレスを着ることに決めたときも 義母さんの説得はお任せできそう。 私も婚約者さんのおっしゃる通り「着なければよかったという後悔は ないと思うが、着ればよかったと思う後悔は有り得る」と思います。 私は結婚資金があまりなかったので節約・節約で話を進めたのですが 途中で母に泣かれてしまいました。 一人親家庭というのもあって、母は思っていた以上に 私の花嫁姿に思い入れが強かったようで…。 披露宴当日もそうですが、ドレスの試着のために 何度かお店に通った際、久々にゆっくり母と出かける機会にもなり いい思い出になったね、といまでもうれしそうに話しています。 小規模な会場にふさわしいシックなドレスもいろいろありますよ。 私はぜひ、お母様の夢をかなえてあげてほしいな、と思います。

フォトウエディングは?

🐱
さらり
親族の食事会は白いワンピースでいいと思います。 お子さんを持つかどうかは夫婦の問題ですが、一言。 私の友達にお母さんのウエディングドレスの写真がないとショックを受けていた子がいました。私も母のドレス姿の写真を見たがった時期があります。 お子さんを産むつもりないならウエディングドレスは着なくてもいいと思います。 お子さんを産む気持ちがあるなら写真館などでウエディングドレスを着て写真だけ撮ればいいと思います。 写真を撮る時にお母様を呼んで差し上げてウエディングドレス姿を見せてあげたらいいと思います。 うちの母も結婚式や披露宴はしなくてもいいけどウエディングドレスを着た写真だけは撮りなさいと言ってます。 私の場合は結婚相手を探すことからしないとダメなんですがね(笑)

その規模での会食なら

041
な@
「着ない」ほうが良いと思います。 キレイに着飾ってプロの方にお化粧してもらうくらいでいいのでは。 気疲れしてしまうのはつまらないですしね。 ドレスは写真を別の機会に撮りに行くという手もありますよ。 お二人で写真に収まるのも悪くないと思います。 双方の要望にすべて応えられる解はありません。 できることをしたいようになさってください。 あなた方二人が主役なのですから。

後悔するかしないかは・・・

041
ねね
後悔するかしないかは人それぞれなので何とも言えません。 でも、着られる機会って結婚するこの時しかないと思うのです。 後で着ようと思ってもなかなか着られるものじゃないですよね。 それに顔だって、体だってどんどん老けていくわけですし・・・。 結婚を前に、今一番幸せな時だと思います。 幸せな時って女性って綺麗ですよね。 そういうときに着られるウエディングドレス姿って本当に素敵だと思うんです。 ご主人の言葉からも少なからずトピ主さんのドレス姿を見たいのではないかと思いますし、 食事会では着ないで、 別の日に改めてご自身のお母様とご主人に見せるために ウエディングドレス姿で写真を撮るのはどうですか? いい記念になると思いますよ。

ご結婚おめでとうございます。

💋
チーズ
ウェディングドレスに限らず、白無垢でも色内掛けでも、花嫁衣裳は来たほうがいいと思います。一生に一回だけなのですから。 お義母様の意見を気にされるのならば、食事会はドレス以外で。 その代わり、前撮りを実施されてはどうでしょうか? ウェエディングドレスだけじゃなくカラードレスや着物も着ることができますし。お母様の同伴も大丈夫ですよ。一生で一番きれいな姿を見せられます。ちなみに、私も前撮り実施しました。前撮りは必要ないでしょ?と友人に言われましたが、やはり記念になるもの。撮って正解だったと断言できます。

素敵な彼ですね

😍
おめでとうございます
おめでとうございます。 ウェディングドレスを着たので、レスの対象外ですが彼の意見に一票と思いレスしました。 お母様&彼の思いと彼母様の思いの板ばさみだと思うのですが、お母様のために着てあげてほしいと思いました。 彼母様は彼がバツ一であることへの配慮かと思いますが、お母様にしてみれば娘にもドレスを着せれなかったという思いが残ってしまうのではないでしょうか?彼が着て欲しいと言ってくれていることですし、彼母様のことは彼に任せて着られてはと思います。 写真だけ別で撮るというのもあるかと思いますが、晴れの日にドレス姿で微笑むのらこ様の姿をお母様は楽しみにしておられたと思いますよ。 素敵な彼の彼母様です、意外と終わってみればのらこ様の衣装は気にされないかもなんて思います。それとも負い目でもありのですか? 思慮深い方のように思いますので、どのような型にしろ素敵な会になるかと思います。お幸せに。おめでとうございます。

一生に一度の晴れ舞台です。

🐱
さやちゃんのママ
ご婚約おめでとうございます。お式の代わりの食事会でのウェディングドレスですが、婚約者の方のおっしゃるとおりだと思います。しかもあなたのお母様がそれを望むのであればなおさらだと思います。 私も30代半ばで結婚いたしました。この年で別に式などいいのではと思いましたが(すでに同棲6年がたっていました)、彼がけじめをつけなくてはいけない、といっていたのと、母の気持ち(母子家庭)を考えて、お式も披露宴もおこないました。 着て良かったです。だって、女の子ですもの。あなただって憧れませんでしたか、純白のウェディングドレスを着る日を。親孝行だと思ってぜひ着てあげてください。着ても後悔しないだろうけど、着ないと後悔すると思いますよ。 あとあちらのお母様の意向を考えると、食事会では着物で済ませ、ふたりだけの結婚記念写真にドレスとタキシードという手もあります。いずれにせよ、ウェディングドレスは着てあげてください。夫となる人のためにも。彼は見たいのですよ、愛する人のウェディングドレス姿を。

着てください

041
匿名
> また、自分自身でも一度は着てみたいかもという気持ちがあるのかもしれません 多分コレが本心だと思います。 ウエディングドレスは、今、このときしか着れません。 1%でも着たいと思う気持ちがあるのなら、堂々と着てください。 正直言って、相手の母親が「質素に」って考えているのは、あくまで相手側が”二度目”だからです。相手側は自分の都合だけを考えているので、ここで折れる必要はありません。 ただ、ドレスを着たら食事は殆ど食べられませんので… ドレスを着て写真撮影(二人+親族)をして、着替えて(このとき和装でもいいですね)からご飯を食べるのが良いと思いますよ。 (お着替え中は飲み物サービスでも用意してくださいな。) 私自身、とても満足いく式+披露宴をしました。その1年後に義妹が式+披露宴をしましたが義父母の反応は全く違いました。 別に義父母が悪いというわけではありません。良い義父母です。でも息子の結婚式と娘の結婚式とでは、力の入れ方が全く違うのです。コレにはかなりビックリしました。 義父母とは、普通そんなものなのかな…と今は思っています。

写真だけ。。。というのはどうですか?

041
ぽっちり
30代半ば、既婚者です。 20代後半でバツ1の主人と結婚しました。 主人がバツ1だったこと、結婚式&披露宴へのこだわりが私に(私の両親にも)なかったことで、親兄弟だけ集まっての会食だけで済ませました。 のらこサン同様、私もウエディングドレスに対する願望は特別強くなかったのですが、なんというか。。。年とってから「ドレス着ておけばよかった」と後悔しそうな気もしてて。多分、ドレスに対する願望はゼロではなかったんでしょうね。 なので、ドレス着て写真だけ撮りましたよ。ドレス着てみて、やっぱり楽しかったです。撮ってよかったです。のらこさんのお母様が多少なりとも希望されているのであれば、ドレス姿を一度だけでも見せてあげれたらなぁと思います。 食事会は食事会で別にやり、ドレスで写真を撮るっていうのはどうでしょうか?

後悔はしていません。

🙂
きらきら
結婚して7年目ですが、今のところ後悔は1度もしたことありません。 そしてこれからもしないと思います。 なぜならば、 『私が全くウエディングドレスに興味がない』 からです。 私が1度言い出したら曲げないことを知っているので、誰も反対しませんでした。 でものらこさんは少しでも着たい気持ちと、母親への思いもあるので、 絶対後悔する時がくると思います。 もしその食事会で着るのが無理なら、写真館で写真を撮るというのはどうですか? その場にのらこさんと彼とのらこさんの母親とで行き、一緒にドレスを選び写真を撮るというのはダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧