本文へ

2度寝してしまう自分が嫌です。

レス11
(トピ主 0
🐶
ポチ
ヘルス
専業主婦ですが 朝 お弁当を作って朝食をすませたらまた寝てしまいます。12頃ごろまで寝てしまいます。 そんな自分がダメな人間みたいで嫌でしかたないのですがやめられません。 掃除も週に一回くらいしかできてないです。 ですが 起きても絶対しないといけないことがないので起きれません。 寝るときは幸せですが 起きると気分が悪くなります。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

私も昼まで寝てます

041
りん
でも、やるべきことをやっているので、自分を責めたりはしてません。 トピ主さんも、自分を責めないで、のんびりしてみてはいかがでしょう。

無責任は申せませんが・・・

041
な@
こちらの書き込みを見る限りですと、うつ病の初期症状です。 強いストレスを発散できずに我慢でため込んでいませんか。 夜はぐっすり眠れますか。朝、疲れが残っていること多くないですか。 「とにかく、極端な眠気に襲われる」 「自分は何もできないダメな人間だと思い込む」 「気分が憂鬱なことが多い」 というのは余りよい状況には見えません。 まず、日の光を浴びて散歩などすることをおすすめします。 しばらくしても状況が改善されないようなら、お近くの心療内科へ 行かれてみてはいかがでしょう。 僕は医者ではありませんので診断はできません。 ただ、うつ病でもう誰一人苦しんでほしくはないのです。 頑張りすぎず、できる家事をこなして心にゆとりを持って過ごしてくださいね。

変わりたければ

041
飼い主
自分に甘い人は甘えが許されない環境に移らないと変わらないでしょう。 いくら明日は頑張ろう!と思っても、2度寝して叱られるわけでもない、 適当に掃除や料理をさぼっても何とかなる、そんなぬるま湯に浸っていたら そりゃ楽なほうに流れるのはしょうがないかと。 自分を変えたかったら、早起きしなければならない仕事をしてみたらどうでしょうか。 自堕落生活から一変してハリのある生活になると思いますよ。 ついでに家計も潤うし小遣いも増えます! …でも働きたくないですよね、しんどいし責任ある仕事なんて考えただけでも気が重いでしょ。 ご主人が良ければそのままでもよろしいんじゃないですか。 死ぬまでダラ奥。を目指すのもまた人生。

二度寝、最高っ!

041
抹茶シフォン
私も二度寝が大好きです。 トピ主さんは起きると気分が悪いようですが、 私は起きた時のスッキリ感が好きなんです。 二度寝するために、わざわざ5時間ぐらい寝て起きて しばらく用事して、また寝ます。 起きてしないといけないことができるまで、 お互い二度寝生活をエンジョイしましょうよ!

二度寝は余計に疲れるからやめましょうね

041
mimi
私も二度寝をしていましたが、余計に疲れるので困りました。 布団の誘惑には勝てなかったのですが、最近、決別しましたよ。 二度寝は自分的に美容にはよくないと気付いたからです。 睡眠時間さえとればいいってものじゃないんですよね。 やっぱり夜から朝にかけての良質な睡眠じゃないといけなかったんですね。 肌が荒れるし、頭も働かないし、乾燥する季節になってから身にしみました。 トピ主さん、がんばって脱出してくださいね。

大丈夫です

🐧
はな
二度寝してもいいです。ダメ人間なんかじゃありません。 暇だからできる事です。忙しくなれば、起きざるを得ませんから。 今のうちに、思いっきりダラダラしてください もうすぐ忙しくなりますよ♪

ずっと寝てれば

燦燦
小町に相談するために、きょうは9時起きですか。 することがなくて寝ていても何も困らないのなら、ずっと寝ていたらいいですよ。 なにも、“どうすればいいのでしょうか” なんて、悩む必要はありません。 「専業主婦って、なんてヒマなの!」 と専業主婦みんながバカっぽく見られるのが嫌です。 つまらない相談をしないで寝ていてください。

私も寝てます

041
えつこ
私も専業主婦。 朝起きて夫と朝食をすませて見送った後、 二度寝してしまうことがあります。 夫が働いているのに自分は寝てると思うと、 後味が悪い気持ちはあります。 私は持病があり、寝不足になると調子が悪くなります。 もちろん、こんな事は言い訳ですから、 眠くても頑張って起きていることはできますが、 罪悪感をもちながらも、あえて二度寝して睡眠をとります。 きっちり睡眠をとると体も調子が良くなるので、 午後から活動的に動きます。 家事をしてから、夕方から1時間ジョギングして、 家でエクササイズしてます(ダイエットと体力維持のため)。 ですが、本当の意味で体の調子を整えるためには、 早寝早起きが基本なんですよね。 最近は、夫の帰りを待たずに早寝して、夜にしっかり睡眠をとり、 朝の二度寝をしないように心がけています。 (睡眠障害にかかってるので、なかなか難しいですが。) トピ主さんも、ご主人さんと相談して、 夜は早く寝る生活に切り替えてみてはどうでしょうか? 自分を責めてしまったら、精神的にも良くないですよ。

そうですね

041
おにぎりころり
用事が無いと、起きられないのなら 用事を作るとかはどうでしょうか? たとえば、朝の連続テレビ小説を絶対生で見るとか決めるとか 「にほんごであそぼ」のコニちゃんの服装チェックを日課とするとか・・ まぁ、家庭がそれで回ってるのなら良いとは思いますが・・・

2度寝、罰があたりそう

😝
ハム太郎
2度寝、夫含め、世間の人は、寒い中、辛くて 大変なお仕事を、我慢しながら、一生懸命働いてるのに 2度寝、極楽ですね~人が働いてるのに2度寝なんて、 罰があたりそうで、出来ません。 2度寝なんか、すると、まず、時間のムダと 頭が、ボケそうなのと、寝すぎで、頭痛になりそう 体調をくずしそうなので、出来ませんね 絶対しないといけない用事なんて、朝は、掃除を したり、家事をするのが、奥さんの務めですよ 多分、1日のスタートを2度寝して、だらだら過ごし 家も散らかってるのでは?

いいと思いますよー

🐱
るるる
やらなきゃいけない時になれば出来ます。私もそうでした。それが許される環境なら自分を責めることもないと思います。 今は40過ぎて自然に朝型に変わってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧