本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族での食事会の衣装 白無垢?ウエディングドレス?振袖?

親族での食事会の衣装 白無垢?ウエディングドレス?振袖?

レス33
(トピ主 3
🎂
みや
恋愛
神前で式を行い、その後に親族のみ15名ほどで食事会を行う予定です。式は白無垢を着ますが、その後の衣装で悩んでいます。下記の3択で、皆様のご意見をお聞かせください。 1.ウェディングドレス 海外での式も行うため、ドレスや小物はすべて購入済。海外での式には親族は参加しないため、ドレス姿を見てもらえるのがよいかな?と考えています。ただしドレスがベアトップのため、年配の親族にはあまり評判がよくないかも?という点と簡単な食事会なのに、トレーン長めのドレスは大げさすぎる?と悩んでいます。    2.成人式に着た振袖  身軽でテーブル周りやお酌がしやすくてよいかなと思います。出席していただく方も着物が多いため、服装がマッチしている? ただし、成人式の時に着た着物なので、正直、新鮮味にかける。。 3.白無垢のまま。(髪は洋髪に変更) せっかく白無垢を着るので長く着ていたい。ただし着物が重くて食事がつらい?ということが心配。   希望としては1か3の選択が難しくないようであればそちらの方がよいです。ちなみに色ドレス、打ち掛け、などの選択は考えていませんし、もともと白無垢、白ドレス以外の衣装にはそれほど興味がなく途中でのお色直しも行いません。  ご意見をお聞かせください。  

ランキング

レス

1。

041
りんちょ
せっかく買ったんだし、海外挙式には親族が来ないなら、ウェディングドレスでいいと思います。 ベアトップが心配なら、ボレロとかケープを羽織るという事をしたらいいし。 2は、招待客ならいいけど、新婦の立場としてはどうなのかな? 着物自体も、成人式に着たモノというので、食事会に合っているかも気になるし。 3の白無垢は一番無しです。 ただ座っているだけならいいけど、食事会なら重いし疲れるし。 頑張れるならいいけどね。

041
みどり
私が親族の立場なら、美しいウェディングドレス姿も見たいです。 ウェディングドレスですからベアトップも気になりませんが。 歩き回るのにトレーンは不便ですが、人数の少ないお席ならお酌はしなくてよいのでは?

おめでとうございます

🐱
ねこ
ドレスって 1回着るだけでかなり汚れたり痛んだりするそうです。 なので1のウェディングドレスはナシかな。。 3の白無垢ですが、、長い時間着ているのは本当に辛いですし テーブル周りやお酌なんて無理じゃないでしょうか、。。 色ドレス・打ち掛けなどの選択は考えていないとのことなので、 きっと余計なお金を使いたくないのだと思われますが 式と同じくらい親族での食事会は大事なものだと思うのです。 なのでケチらずに 食事会用の動きやすいウェディングドレスか 今の年齢に合った振袖をレンタルされるのが好いと思いますよ。

振袖

041
ブライド
ご結婚おめでとうございます。 去年結婚しましたが、神前式で白無垢で挙式→親族15名ほどで個室の和懐石でした。 私は食事用には洋髪に結い直してもらってワンピースを着ました。夫はスーツです。 着物に着替えようかとも考えましたが、慣れない着物姿では食事を楽しめないと思いやめました。 私はやめて正解でした。夫も着慣れたスーツでリラックスして食事を楽しめたようです。 トピ主さんの場合ですと、3つの中からあえて選ぶなら2の振袖でしょうか、、、 白無垢姿、綿帽子ははずしたとしても鬘を被ったままで、食事したりお酌したりしながら2時間くらい過ごせる人がいたら正直すごいな~と思います。動く時に介添えが必要な衣装ですし、鬘のような不慣れなものを頭にかぶっているわけですしね、、、。 私はウエディングドレスはブライダルフェアで試着しただけでしたが、あれもコルセット等かなりきつく、デザインによりますが、ドレス自体もかなりの重さですよね。想像以上に疲れるな、と感じました。 なので、親族との歓談や食事を楽しみ、お酌もしたいのなら、消去法で振袖になるのかな、と。

食事会なら

チョコ
おしゃれなワンピースです。 だって、親族のお食事会でしょ?披露宴じゃないんですよね? 白無垢って お食事会まで貸し出しできるの?

ウェディングドレスを着ました

🙂
ありす
ご結婚おめでとうございます! 私の場合は先に海外で挙式しました。 同じくウェディングドレス一式を購入していたので 国内での親族へのお披露目会にはそれを着ました。 (披露宴ではなく親族のみ20名くらいのお食事会です) 私も最初は、そんな小規模のお食事会で ドレスなんて仰々しくて恥ずかしい!と思ってたのですが、 うちの母親や親戚の希望で結局着ました。 結果としては着て良かったと思います。 トレーンで移動は苦労しますが、 上半身は着物より動きやすいと思います。袖がないし。 お酌もしましたよ。 何より結婚式の雰囲気が出て良かったと思います。 こんな機会でもないともうドレスを着る機会もないですしね。 白無垢もきれいですよね~ 私は着なかったのでうらやましいなぁ。

わたしなら2かな

ひま子
わたしなら、ウエディングドレスを着たいところですが、振袖にするとおもいます。 白無垢を式で着てるし、食事会に介添えの方がついてくださるのでなければ。 本当に見せてあげたい方々は海外の式にも来られるのかなとおもいまして。(両親とか特別かわいがってもらった伯母さんとか) 親戚へのドレス姿のお披露目は結婚しました写真付きはがきという方法もあります。

一番簡単なのは2

041
たま
白無垢からドレスへの着替えは大変ですよ。 お化粧等を落としてまた1からやると考えてください、新しいタイプのお化粧ならまだしも、普通の昔からのタイプだとますます…。 神前式から食事の間の移動時間はどれくらいとってあるのでしょう。 その時間で、可能か不可能かわかると思います。 ヘアメイクさんに相談次第かな。それに何だか規模の割に大袈裟かなぁ。 それから白無垢のまま、だと花嫁は食事は無理でしょう。 座ったまま、ご馳走を前にお人形のように微笑むくらいしかできませんよ。 お酌なんてできませんし。 なので、親族の人数などから考えると、一番無理が無く、実用的で花嫁も楽しめるのは振り袖でしょう。 なのでトピ主さんが、会を「美しい私を御覧なさい」の会と捉えるか、「皆さん今までありがとう」と感謝の会にしたいのか、そのどちらかで決めたら良いと思います。

お幾つですか?

041
らん
*式* の中であるなら何歳でも振袖を着てもいいとは思いますが…… さすがにあなたが40歳以上なら振袖はお止めになった方がいいと思います ドレスなどいかがですか?

親族のみでしたら

041
ももか姫
まずは婚約、結婚おめでとうございます。 親族のみの食事会で有れば、 もうすこし軽めのドレスの方が良いのでは? あ、三択でしたね。 私の意見ですと、 1、せっかくのドレスです。食事の時に汚す可能性が有るので止めた方が良いです。 海外での式の楽しみに取っておきましょう♪ 2、式の後ですので、振りそではNGです。振りそでは未婚女性が着る衣装です。 袖を切って留袖に仕立てなおせばOKですが。 3、白無垢で洋髪はちょっと違和感が…それにやっぱり食事の時に汚してしまう可能性有りです。 あ、でもトピを読む限りこの三択以外は考えてないんですね。 でしたら”3”でしょうかねぇ…。 ただ、重いし苦しいと思いますよ。 お勧めは、仕立て直した留袖の”2”なんですが…。 良い食事会になりますように。

身内だけの食事会ですよね?

💤
haha
1~3いずれかの格好で食事会? 先に写真撮影があるとしても、その後ワンピースか何かに 着替えるのはダメなの?

経験から

PinkBear
おめでとうございます。 私の経験からおせっかいながら。 二婚経験ですので、白無垢、打ち掛け、ウェディング、カクテルドレス、振袖経験者です。笑 ウェディングドレス 素敵ですが、トレーン長めなら違和感あるかな~と思います。もしシンプルなAラインやマーメイドのウェディングなら着られてもいいと思いますけど。ベアトップはショール等で隠せば良いと思いますよ。 振袖 私はこちらでした。すべての年代に好評でした。自分自身も父母も思いいれがあるのでよかったです。が、お年を召して似合わない場合(どうしても20歳に似合う着物として選ばれていますよね?)困りますよね。 白無垢(髪は洋髪) こちらを試着はされましたか?打掛けを手に持っての動作はお分かりですよね。食事で両手が打掛けを離れる場合どうしますか?掛け下だけは変ですし。着ている時わりと圧迫感ありました。 1でしょうか?準備大変でしょうけれど、楽しみですね。

2がしっくりくるけどなあ

🐤
ぴよぴよ
トレーン長めのドレスがおおげさなら、白無垢だっておおげさかと。 独身最後ということで、振袖いいと思うけどなあ。 振袖姿もこれで見おさめって事で。 新鮮味に欠けるって言うけど、家族以外は見たことないのでは? 15人の食事会、白無垢もベアトップのウェディングもマッチしないと思う。

自分の場合ですが・・・

041
くまこ
神社で挙式後、親族での食事会をした者です。 披露宴でないし食事会ってことで、私たちはスーツに着替えました。 挙式は美容師さんが付いてくれてお直しやお手伝いしてもらいましたが、 食事会では何かあった時に対処しやすいのでスーツにしました。 美容師さんには洋装のセットまでお願いしてお帰りいただきました。 お色直しとかって・・・披露宴でないんだしというのが私の考えです。 食事会後のお見送り等もスムーズにできたので、自分の選択はよかったと思っています。 ドレス等にされるなら食事会でもホテル?のスタッフと事前に打ち合わせして、 裏方の手配やサポートなどをきちんと手配されることをお忘れなく。

しいていうなら2

041
のりもき
白無垢だと、もうお式でみた姿なので、ゲストにたいして代わり映えしない姿になる。動くのも大変そうだし。 トレーンな長めのウエディングドレスも、15人ぐらいの小規模食事会にはおおげさすぎて場になじまず、とってつけたような感じかもな。「あ、海外で着る予定のやつを着回したな?」っていうへんな節約感がでるかも。 で、落ち着くところが振り袖かなぁ。 白ばっかりでは、愛想なしなかんじ。花嫁さんが色付きのものを着るとかわいい。 自分にもゲストにも新鮮味を与えるには、別のドレスか振り袖をレンタルすればいい。でも、それは選択肢にはないのね。

ずいぶんいろいろするんですねえ。

041
chickpea
結婚相手が外国人、とかいう事情でもあるのでしょうか? 海外でも式をして神前でもって、どちらも形式だけではない式ですよね。 それはともかく。 「親族のみ15名ほどで食事会」ということは本当に身内だけ、という感じ ですよね。 その状況で動きにくい格好はなしだと思います。 ウエディングドレス 「見せたい」気持ちは分かりますが、何より動きにくいのが×。 上半身は何か羽織るなどすればいいかとも思いますが。 振袖 3つの案の中ではベストかと。 他に比べればまだ動きやすそうだし、きちんとした感じも出るし。 新鮮味はトピ主さんだけの問題ですが、今回だけレンタルもありかも。 白無垢 試着してみたことがありますか? 食事どころではないと思います。 髪型だけ変えるというのも意味不明です。 白無垢姿を見てもらえるなら、あとは「立ち会ってくれた人たちに感謝の 意を表すこと」を重視していいと思います。 きちんとした服装なら洋装だってOKです。

私も迷いました。

💄
モカ
私も神前式の後、親族のみの食事会でした。ドレスにするか悩み、ドレスだとかなりお待たせすると言われ、それが嫌で自前の着物にしました。 振り袖の方もいらっしゃると言われましたが、誕生日にかなりの額の着物を買って貰ったので、せっかくなので着付けて貰いました。 最初は白無垢で親族の前へ。写真などを撮り、中座して着物にお色直しでした。主人は紋付き袴のままだったので、私だけドレスもおかしいし、着物にしましたが、髪の毛も着物に合わせてやって貰い、着物にして良かったです。 私なら2にします。 ちなみに参考までに。 ホテルの方に聞いたら、白無垢のままって方もいるみたいですよ。お色直しなどせず、打掛なども着ないで、白無垢をずっと着たいと言う方も。 本当はホテルに着いた時点で、着替えをする案もあったのですが、少しでも長く白無垢を着ていたかったので、お色直しと言う形を取りました。

2、振袖に一票

🐧
ぺんぎん
1、海外で挙式用に着るなら、食事会で着る必要なし。 2、が一番、身軽で食事も楽しめる。 3、白無垢でもいいと思いますが、食事を楽しむのはあきらめるべきかと。 (衣装、けっこう重いですし、介添え人なしに動けなかったです。)

振袖かフォーマルドレス

041
かぶの煮物
去年親族のみの食事会で結婚報告をしたものです。 私は友人の披露宴に呼ばれる際に着る自前のフォーマルワンピースを着ました。 主人はスーツで。 他の方も仰っていますが、友人知人を招いての披露宴ではなく、親族の食事会ですよね? であれば動きやすい服を着て、皆さんにご挨拶をして回るべきだと思います。 皆さんにご挨拶して回るのに白無垢かウェディングドレスはないと思いますよ。 披露宴は大勢お招きしているので皆さんからご挨拶に来てもらいますが、少人数、しかも親族の 食事会なのですからトピ主さんご夫婦が挨拶に回られるのが私の中での常識です。 親にも「挨拶して回れ」と言われましたし。 余興やスピーチやお色直しがあるわけでなく、あなた方ご夫婦が皆さんをもてなさないと いけない場です。 そこでウェディングドレスか白無垢ではずっと座ったままになりませんか? 私の友人は同じ流れで振袖を着たので、タイトルは「振袖かフォーマルドレス」としました。 いろんなご意見があるようですが、海外で挙式し親族にドレスを披露しない選択をしたのは あなたなのに食事会で披露する為にドレスを、とのお考えに驚きます。

花嫁衣裳ハイですね

041
うさぎ
ベアトップにはボレロでも着るなど方法はあるけど 「トレーン長め」のドレスは 大げさなのではなく、TPOに合いません…。 食事会で着用するウェディングドレスは レストランウェディング用のものを参考にされた方が よろしいんじゃないですか? まぁ、ウェディングドレスは購入済とのことですが 白無垢はレンタル? 通常は、式の間だけという契約のはずですが 確認してないのでしょうか…。 高額なクリーニング代や弁償も厭わないということでしょうか? ということで、どうしても三択なら2。 予算に問題ないなら4。 さて4とは?(笑 色ドレス、打ち掛けが選択にない理由が予算の都合ではないなら 会食の場に相応しい「白ドレスをもう1着用意」。 動くことを前提としたウェディングドレスもありますよ? そういえば新郎の服装は? 2人で洋装和装は揃えないとね…。 でも、和装→洋装→和装は招待客を余計に待たせますよ…。

無題

😀
まる
振袖がチョイスに入っているということは20代の方でしょうか? 私は1、2、3どれも違和感がありますが、あえて選ぶのなら2番の振袖かな。披露宴ではなくて食事会なのですよね。ブライドさん、くまこさん、hahaさん、チョコさんの意見と同じで、スーツまたはワンピースがいちばんしっくり来ると思います。

食事会なら

041
かい
どうしてもこの中から、と言うなら振り袖ですね。 親族のみの食事会でウェディングドレスだの白無垢ってちょっと違う気がします。披露宴のように座ってればいいだけな場合とは違いますし。旦那さんはどんな格好されるんですか? それに、白無垢で洋髪ははっきり言っておかしいです。白無垢の試着、されましたか?

食事会の場所、形式は?

041
身内だけの食事会、と聞くとレストランなどで御式とは別に催すことを想像してしまうのですが、ドレスなどの選択があると言うことは、ホテルや結婚式場内に式を行う場所も食事会を行う場所も併設されていると言うことなのでしょうか? 通常の披露宴と同じようにプランナーさんが付きっ切りで椅子を引いたり、裾を直したりして下さるのかな?(もちろんメイクさんも待機してくれているのかな?) それでしたら、格も披露宴と同等でしょうから、白無垢かドレスでよいと思います。せっかくの晴れの日ですからご自分のお好きな格好で。 但し、上記以外の御式は神社で行い、その後レストラン等へ移動しての全くの普通のお食事会、でしたらワンピース等に着替えて出ないと大変ですよ。ドレスは特に座るも立つも人の助けが無いと大変です。皆さんと同じように食事をする予定ならお手洗いの心配もありますしね。 式場、会場の担当者と相談されることをお勧めします。 素敵な式になりますよう。

トピ主です。1

🎂
みや トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます! またお祝いのお言葉もいただき、ありがとうございました。   やはり白無垢で食事会というのは難しそうですね。ご意見を参考にし、白無垢はなしにしようと思います。いろいろトピを読みながら考えていると振袖がよさそうですね。ご質問いただいた年齢ですが30歳です。。ぎりぎりOKでしょうか?  あと、すみません、最初に書いておけばよかったのですが、現在、海外在住で挙式の1週間前に帰国するため 他のドレスや振袖のレンタルは難しいのです。試着できないですし。。ただ以前は他の振袖のレンタルも考えて試着してみたのですが、あまり気に入ったものがなく、だったら自分の着物で、となりました。ちなみに振袖は色合いは落ち着きながらも(ピンクなどの若い女性向けのものではないです。)豪華でいいものだと思います。ただ以前にも親戚の結婚式で2度着ているため、私自身も親族にとっても見慣れた、いや見飽きた?というかんじかもしれません。3択以外にもいろいろと考えていただきアドバイスもらったのにすみません。。ワンピースは考えていませんでしたが、こちらも選択にいれようと思います。  

トピ主です。2

🎂
みや トピ主
ドレスに着替える場合、結構時間がかかるのですね。やはりゲストの方を待たせたくはないです。ご質問いただいた会場ですが、式と食事会は同じ会場で行いますが、そこでは通常、披露宴も行っている個室です。食事会の前にメイクの方はついてもらうのですが、待機というかたちではないと思いますし、プランナーさんが付きっきりということもないと思います。 ちなみにウェディングドレスはフリルなどはなくシンプルなデザインですが、ペチコート(?)なども着るようなボリュームのあるスカートです。トレーンは少し長めだと思います。私がドレスを着る場合、新郎は黒のスーツになると思います。ドレスの試着をして歩いたりしたので、テーブル周りは問題なくできそうに思いましたが実際は難しいでしょうか? ただやはりこういうタイプのドレスは食事会にはふさわしくないですよね。  続きます。 

トピ主です。3

🎂
みや トピ主
場にふさわしい格好とテーブルを回りながらゲストとたくさんお話ができるのは、振袖(もしくはワンピース)がベストのようですし、ゲスト重視の食事会にしたいので、こちらで考えようと思います。白無垢の後に振袖を着られた方、メイクは変えられましたか?ワンピースの方はメイクを変えて洋髪に変更だと思いますが、時間は結構かかりますか?  

メイク

041
ブライド
2度目のレスです。 >白無垢の後に振袖を着られた方、メイクは変えられましたか?ワンピースの方はメイクを変えて洋髪に変更だと思いますが、時間は結構かかりますか?  白無垢からワンピースに着替えた私の場合、メイクはリップを変えただけです。 もちろん希望すればアイシャドウを華やかにしたり、着たものに合わせて色を変えてくれるでしょう。 ヘアは鬘を外し、カーラーで巻いて後ろで一つにまとめてもらいました。 式から食事会までの間が1時間半くらいだったので、時間的には余裕でしたね。 私たちはホテルの宿泊付きの婚礼プランを使ったので、親族たちはその間に各自の部屋にチェックインし、 食事会は「平服で肩ひじ張らずに」と伝えてあったため、着替えたりしていました。 挙式と食事会の間をどれくらいあければいいかは、担当の美容師さんやプランナーさんに相談すれば大丈夫ですよ。

どちらを選んでも

チョコ
白無垢からの変更なら、どちらもヘアーもメイクも変えないと! 白無垢は襟足から顔、手もバッチリ白塗りですよ。 ドレスへのお色直しの時 メイクさん2人と花嫁自身3人かかりでクレンジングした覚えがあります。 ヘアーは鬘をとってホットカーラーでくるくる巻いてアレンジです。 メイクは自分でもできますよ。 お食事会なら、ワンピースの方が着付けやセット・メイクの時間が短縮できて楽チンだと思います。

披露宴で振袖着ました

041
ひやし中華
私は30歳の時、自分の披露宴でウエディングドレス→振袖のお色直しをしました。 着物は自前だったので親戚は2度は見たことがあるものです。 花嫁感を出すため一応工夫しました。 ・帯を変えた→これは母が用意してくれました ・帯の結び方を以前着たときよりも派手にした→いつもシンプルなお太鼓だったので ・小道具をレンタルした→扇子とかを帯に差し込みました(黒引きのアレンジを参考に) ・半襟を以前より豪華にした→これもいつもシンプルだったんですが、母の友人がプレゼントしてくれました 私がお色直しに振袖を選んだ理由は着ることがラストになることと、他のドレスを借りる費用がなかったためです。 (自前の場合は持ち込み無料だったので) 結果はドレスよりずっと動きやすくてテーブルを回るのも楽でした。 洋装から和装なのでみやさんのケースの場合ヘアメイクの直しがどのくらいかかるかはわかりませんが 私のときはメイクは口紅の色を変えたぐらいで髪型もちょっとだけいじって生花をつけたぐらいです。 余談ですが隣の会場の方は和装→洋装だったようで、すごくバタバタされていました。

振袖>ワンピースかもね。

ひま子
きっと素敵な振袖なんでしょうね。 ゲストでお着物で来られる方も多いでしょうから、ワンピースより振袖のほうがいい気がします。 洋髪でも、ブライダルのセットと成人式のセットは違う雰囲気にされるかと思います。帯の結び方ひとつでもずいぶん華やかになりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧