本文へ

お弁当用アルミカップ (駄)

レス10
(トピ主 2
🙂
アルミちゃん
話題
レスを開いて頂き、ありがとうございます。 結婚してから22年。 毎日 夫にお弁当を作っています。 今は子供と夫の二人分ですが、来春からはもう一人の子供のお弁当が始まり 計3個のお弁当作り開始です。 いつもおかずを詰める時にアルミカップを使うのですが、 カップとカップの間にある白い薄い紙の使い道はないのかな? と日々 思っています。 お弁当を詰める時に使う菜ばしを拭いたり  (使っても一・二枚) カップ蒸しパンを作る時の底紙?にしたり  (蒸しパンも頻繁には作らない) 顔の皮脂のあぶら取り紙の代用にしたり・・・  (乾燥肌なので枚数はいらない) そのまま捨てるのは勿体無いように思い↑こんな感じで使っています。 他に捨てずに使っておられる方がいましたら、 どんな使い方をしているのでしょうか? 「私はこんな風に使っている」を教えてください。

ランキング

レス

もったいないと思うのなら

041
おばさん
アルミカップの使用そのものを止めてはどうですか?その代わりにシリコンのカップを使っては?あらって再利用できるし、いろいろな色があるので楽しいかもしれませんよ

アルミカップ使ってません

041
まぁタン
わたしも職場にお弁当持って行ってますが、アルミカップは使ってません。やわらかい樹脂性のおかずカップ買って、洗って繰り返し使ってます。確かに最初は300円以上も出すのはもったいないと思いますが(アルミカップなら100円もしないものもあるし)毎日の事なので、あっという間に元は取れます。それに、ゴミもでないしエコだと思います

利用法ではなくて申し訳ありませんが

🐱
初めから白い紙の入っていないプラカップ(使い捨てです)やシリコンカップ(洗って繰り返し使用します)もあります。 今のアルミがなくなってからでも考えてみてはいかがでしょうか。 あの白い紙は捨てた事しかないです、ごめんなさい。

本題からずれますが、シリコンの繰り返し使えるカップ

041
オーソレミヨ
紙の使い道ではないのですが、お弁当の仕切り用にシリコン製のカップが販売されています。 耐熱ですし、洗って繰り返し使えますし。 切り替えてはいかがですか?

アルミカップの使用、やめました

🙂
けんちゃん
 あの仕切りというか、気になりますよね。毎日お弁当を作るとなるとアルミカップの消費量も結構なもので...。  そんなときに『シリコンカップ』というのを雑貨屋さんで見つけたので、アルミカップは使わなくなりました。これはアルミカップと同じ形状のものです。8個入っていて700円しなかったと思います。本来はお菓子用のカップなのかもしれませんが、おかずのしきりにもピッタリサイズでシリコンでできているため油っ気の多いおかずでも油をはじきます。何よりも洗って何度でも使えるから、ちょっとエコかな?とも思います。    トピの趣旨とずれていてごめんなさい。便利なので『こんなのもありますよ』ということでご参考までに。

我が家では

🙂
チューリップ
冷凍のコロッケや、から揚げなどをお弁当に入れる際に 仕切りの紙を2~3枚重ねて、油取りに使っています。 後は、醤油がテーブルに垂れてしまった時など ちょっとしたものを拭き取る時に使っています。

ありがとうございました。トピ主です。

😀
アルミちゃん トピ主
レスを頂いた皆さん。 ありがとうございました。 いつも業○スーパーで500枚入りのアルミカップを購入していました。 もっと色々とお弁当用品に気を配れば良かったです・・・。 子供達が幼稚園の頃は少しでも、楽しく可愛く・・・と お弁当用品を見ていたのですが、いつの間にか怠慢ですね。(反省) 『シリコンカップ』ですね!! 今あるアルミカップが無くなるまでに、色々と揃えておきます。 お知恵を授けて下さり、本当にありがとうございました。

ないのもありますよ

🐤
marin
仕切りの紙・・・入ってないのもありますよ。 たまにそういうのに当たるとラッキーと思います。 1枚づつはがすの面倒ですよね。

さがしてみては?

ビスケット
またまた使い道のレスでなくて申し訳ないのですが、あの白紙がはさまってない、アルミカップのみのが売ってませんか? 私はいつもそれを買っています。

トピ主です。

🙂
アルミちゃん トピ主
レスありがとうございました。 チューリップさん>ちょっとした揚げ物の油取り等で使っておられるのですね。          あの紙は薄く弱いので、あまり使い道はないようですね。          お弁当屋さんなんかは毎日 凄い枚数の紙が出そうですよね。 marinさん・ビスケットさん>仕切りの紙が入っていないカップは以前、               一度だけ使用した事があります。                が、頂き物だったので売っているお店が解りませんでした。               その後、探しましたが残念ながら近所では見かけないです。               仕切りがないアルミカップは紙がある物よりも               アルミカップ自体がしっかりしていたように思いますね。 先のレスで教えて頂いた「シリコンカップ」 アルミの使用を止めるって言う考えが浮かばず・・・(呆) 目からウロコのご伝授でした。 皆さん、ありがとうございました。。。                          

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧