本文へ

スライムのようなものですが・・・

レス17
(トピ主 2
🙂
グレース
話題
某知恵袋にも質問してるのですが、なかなか回答がつかないので こちらでも聞いてみることにしました 昔、私が保育園に通っていた頃、園での遊びに スライム遊び?みたいなのがありました。 大きいテーブルに大量のスライムのような塊を流し それをひたすらドロドロベタベタと、顔や体に塗りたくったりして 遊んでいました。 その液体?は薄いピンクとか水色で、透明感はありません。 見た目は色の着いた生クリームのような感じ?です。 感触は、スライムのような、糊のような何ともいえない感じ。 そして、独特なニオイ(いい香りではない)がしていました。 遊ぶ時は水着に着替え、全身ベタベタになっていて シャワーで流せば簡単に流れたと思います。 わたしのまわりの人に聞いても、それが何だったのか 誰も知りませんし、そういう遊びをしたことすら誰も覚えてません・・・ もしかしてこれは、わたしの妄想・・・? 誰かこれ(スライム)が何か知りませんか? 同じような遊びをした方いませんか? ちなみに、30年ほど前の話です・・・ この遊びのことを時々思い出しては、あれは一体・・・ と不思議に思ってます。 実は私はこの遊びがすごく嫌いでした。 ベタベタ気持ち悪いのと、ヘンなニオイがしていたので。 なのに皆はとても楽しそうに遊んでいて、この遊びの時間は とても疎外感を感じていたので、よく覚えています。 でも、誰も知らないとなると、もしかしたらこれは わたしの幼い頃の妄想だったのかもしれません・・・

ランキング

レス

手作りスライム、今もしますよ

041
もも
先日、保護者会主催でお楽しみ会のようなことをしたとき スライムを作りました。 水や絵の具と、何か薬品を混ぜて作ります。 こんなに簡単にできるんだ~と思いました。

豪快だー

🎶
シド
 妄想ではないと思いますよ。まさにそれはスライム遊びです!  私も学童保育の指導員をしていた頃、よく子供と一緒に作りましたよ。体に塗りたくりはしなかったけれど。  それにしても、豪快な遊ばせ方をする保育園ですね。あれって乾くとカピカピになって、落とすのが大変なので、先生たちは掃除が大変だったろうなー。    ちなみに、あれはビニール系の洗濯のりと、ホウ素という薬剤と水を混ぜ合わせ、絵の具で色をつけて作ります。  市販のものは、お手製よりも少し柔らかいので、保育園で遊んだのは市販のスライムだったのかもしれませんね。

懐かしい!

😑
おちび
グレースさん、妄想なんかじゃありませんよ! 当方、30代半ばのオンナですが、まさに「スライム」で遊んでましたよ。 ポリバケツを模した小さな容器に入っている、ぷるぷるした謎のカタマリ。 掌にのせると、てろんとしてひんやりな感触。 商品名、そのまま「スライム」だったと記憶しております。 ちなみに私の知っているのは色が緑でしたが。 確かに匂いは良くなかったです。 ビニールっぽいといいますか。 きっと体に良くない添加物がてんこ盛りだったのでしょう。 でも、子供時分でしたから楽しく遊んでいましたね。 今もどこかで売っていたりするんでしょうか。

ありましたよ

041
おばさん
スライム。ちっちゃな箱に入って売ってました。詳細は覚えていませんが、娘が幼稚園くらいの頃、一度買いました。 色はグリーンだったと思います。 服とか身体についても、ヌルリ~とはがれて面白がっていましたが、テレビの画面につけられ、跡が、剥がした後も油染みみたいに取れなくなって、捨てました。 それからは買いませんでしたが、娘は結構楽しんでましたね。

覚えてますよ

041
な@
僕が知ってるのは緑ですけど。 一時期、結構はやってましたね。 確か、ツクダオリジナルの製品だったはずです。 ググってみると、そのものの画像が見つかります。 「スライム おもちゃ ツクダオリジナル」って感じで。

あった、あった。

041
ホイミ
私は三十年ほど前、 幼稚園で画用紙にそれを置いて、指で絵を描いたような覚えがあります。 独特のにおいがしました。 でもモノがなんだか分かりません。ごめんなさい。 マーブリングでもデカルコマニーでもなく・・・なんだっけ? 私も知りたいです。

便乗させて下さい

🎶
AAA
私もスライムが欲しくて探している物です。 いや中身をトロリとさせたままオムレツを 閉じる為の練習用にと思いまして。 卵2個分、160ccぐらいの量が欲しい…

今も売ってるみたいです

🐱
いな
20年くらい前、スライム持ってました。 買ったのか、もらったのか覚えていません。 私はあのひんやりした感触が好きでした。 持っていたのと同じようなものがまだ売っているようです。 こちらではありませんか? (下記はメーカーのホームページです) http://www.megahouse.co.jp/megatoy/product/variety/others01.html

知ってます

😀
まー
わたしは、幼稚園の時に上半身裸で遊びましたよぉ(笑) ピンクと黄色だったかなぁ カスタードクリームみたいな、甘い匂いしましたぁ 個人的には、泥んこ遊びの延長みたいで好きでした♪

小学生の頃

🐶
わんわん子
36歳女です。 私が小学生の頃、トピ主さんが書いてらっしゃるようなスライム状の物で遊んだ記憶があります。 しかし、トピ主さんのように体に塗りたくったりはしませんでした。そのスライムを自分で作ることが遊びでした。 材料は、液体のりと絵の具だけとシンプルです。どういう比率で混ぜるかは忘れましたが、このふたつを混ぜて練るとトピ主さんが書いてらっしゃったようなスライムができました。臭いは、のりと絵の具なので、生臭いようななんともいえない…いい臭いではなかったです。 私の体験も30年ほど前のことなのでもしかしたら同じ物かも?! 友人の間ではたいそう流行った遊びだったので、それを保育園の先生が園でもやってみたのかもしれないですね。

大丈夫!妄想じゃないですよ。

🐧
chichi
うちの子が2年ほど前に幼稚園で作って持って帰ってきました。 いまだに冷蔵庫の片隅でコチコチになってます。 (捨て忘れてます。) 洗濯糊が主成分のようです。 作り方をみつけましたので、作って見てはいかがでしょう? 自分好みの香りをつけるとトラウマも解消?

トピ主です

😀
グレース トピ主
短い時間にこんなに沢山の方からのレス どうもありがとうございます。 まとめてのお返事失礼いたしますが どうやら妄想ではなかったようで、安心しています。(照 が、何人かの方のレスにあるような オモチャのスライム(緑のバケツに入った緑のスライム?) は、私も子供の頃買ってもらって遊んだ記憶があります。 ですが、それとは別物と思っていました。 保育園で遊んだものは半端ない量だったので・・・ (ブルーのバケツに何杯も!あったような?) 色も、なんというか、透明感は全く無く、しいて言えば 絵の具の白と赤や青で作ったピンクや水色な感じで・・・ でももしかしたら同じものかもしれませんね。 他の方もおっしゃるように、手作りできるようなので もしかしたら先生が大量に作ったのかもしれません。 他にも同じように遊んでた方がいて、なんだかとても嬉しかったです! やっと、夢じゃなかった!って思えてきました。(笑 他にも思い当たる方の話をお聞きしたいので 引き続き、レスをお願い致します。

小麦粘土?

041
私自身はその様な遊びをした記憶がないのですが・・・。 不透明なブニュブニュというと小麦粘土かなぁと思うのですが違うでしょうか。 子供が園でやって帰ってきたのですが、でも「大量に」「身体中ベタベタ」というとちょっと違うかもしれませんね・・・。 ちなみに小麦粘土というのは単純に小麦と水と絵の具を混ぜて作るような感じだったかと思います・・・。

懐かしいっ☆

🐱
Julialex
1978年、小学校6年の修学旅行の夜のこと。 いたずらをしようと思っていた私はみんなが寝た頃を見計らって、持ってきたスライムを友達の顔の上に、たら~りたら~りと落とそうとしたところ、思わず吹き出してしまって、スライムは布団の上に無残に飛び散ってしまったのでした。 当然、騒ぎ?を聞きつけた先生がすぐにやって来て、たっぷり怒られ布団シーツを洗濯する事になったという、トホホな思い出があります! 緑色のゴミバケツに入ったちょっと臭~いヤツでしたね(笑)

トピ主です 2

😀
グレース トピ主
皆様、情報どうもありがとうございます。 その後もネットでいろいろ検索してみました。 保育園などでスライム作りしてるみたいですね。 でも私の体験したような、大量のモノで全身で遊ぶというものはありませんでした。 それから新たな意見(某知恵袋から)で、ボディペインティングでは? という回答があり、そちらも調べてみました。 遊び方としてはコレの方が近いです。というかまさにこんな感じ! でも肝心の液体は普通の絵の具のようで、私の記憶にあるスライムのようなモノとは違います・・・ 今の子供たちも、こんなことして遊ぶんですね。楽しそうです。 それから、遊び方をまた一つ思い出しました。スライム状のモノをテーブルの上でこねくり回したりもしてました。絵の具では多分これは無理かな・・・? なのでやっぱりスライムだったと思います。 このトピを立てたことで、幼かった当時の忘れていた細かい記憶なども思い出してきて、とても不思議な感じになりました。 皆様どうもありがとうございます。 ちょっと惜しいですが、これでこのトピを閉めさせて頂きたいと思います。

やはり

🎶
まー
先日、レスしたまーです☆ 先生が大量に作ってたんですかねぇ? 幼稚園のちっさい校庭みたいなとこに結構おっきい プラチックの板を置いて、その上に透明性の全くない 軽くドロっとしたショッキング色の物体を置いて、 みんなでキャッキャ言いながら、塗り合って遊びましたぁ♪ 物体の名前は、さっぱり分かりません(笑) ちっさいバケツに入ってた、スライムとは全く別物です。 ちなみに、わたしもこっちのスライム持ってました(笑)

学校で作ったことがあります

🐤
ぽんぽこの妻
30代半ばの私も、小学校で作りました。 しかし、学校のカリキュラムで作ったのではなく、児童の間で流行していたんです。当時、父の仕事の関係で在住していた福岡市の小学校でのことです。 今では、たまにしか見かけなくなりましたが、 公共施設や学校で使われているトイレや手洗い場にある「緑色の液体石鹸」(多分、殺菌作用のあるようなものだと思います) あれを、水糊(スティックタイプの容器に入っている透明なもの)と混ぜるとスライム状のものが出来ていました。多分、何滴か水道水を混ぜていた気がします。 スライム状といっても、市販されているもののように粘りはなく、 引っ張るとブチブチ切れるような感じではありましたが、ブニョブニョした小学生には大変おもしろいものでした。色を混ぜても出来てたと思います。 しかし、手洗い用のものを乱用しているわけですから、職員会議で問題となり、すぐに学校から禁止されましたが(笑) 懐かしいなあ・・・作りたいけど、だめだよなあ・・・ 液体石鹸、自分で買って作ってみようかなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧