本文へ

ドラマや映画、海のシーンで…(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
あんみママ
話題
先日DVDを観てふと、思いました。
主人公が海にほど近い橋から転落。(アクションものです)
水中でぶくぶく(気を失っている感じで、もがいたりしていない)。
その後のシーンで、どこかの岩場のような波打ち際に流されていて、
目を覚ます…「ここは? は!?(自分が今まで何をしていたか思いだす」

みたいなシーンでした。

このお話に限らず、アニメでも、外国映画でも、こういう描写を子どもの頃から見てきた気がします。(具体的に作品名は分かりませんが…)
いったんピンチになった主人公を、話を展開させるために使われる比較的ベタの描写なのかな? と思います。

ところで、ふと、素朴な疑問なのですが、
溺れて死んでしまいませんか?

それとも、状況によっては、運よく助かる(誰かの手に救われるのではなく、気がついたら岸にたどり着いていた)ってことはあるのでしょうか?

自分が体験したら、九死に一生を得た話になると思います

あと皆さんも、アクション系見ていて、これは「普通死んじゃうだろ!」(主人公に何か特別な力があって、そのおかげで大丈夫というのを除く)って思う描写を教えてください。

また、あらさがしや文句を言うトピではありません。
アクション系はとても好きです。

ランキング

レス

自分が海に入っても

041
みー
岸から近いと岸の方に打ち上げられることってありますから (というか沖に運ばれた経験がありません) 岸に流れ着くことってあると思いますよ。 まあ、気を失っていたらその前に死んじゃうんでしょうけど… 私が気になるのは歩道橋から落ちる→下を通っているトラックの荷台に落ちて助かる ですね。 トラック走ってるんだから荷台に乗れてもそのまま落ちちゃうだろー!

インディジョーンズが大好き♪

041
ハリセン・フォード
あのシリーズは、けっこうな「無理だろ!」が盛りだくさんですよね(笑) 「魔宮の伝説」前半での飛行機からゴムボートでの脱出シーンとか、 後半のトロッコでの脱出シーンとか。 でも面白いので何度も見てしまうくらいスキ♪

奇跡ですね。

99年の愛
ニュースになりそうなくらいの奇跡だと思います。 早速ちょい横になりますが・・・。 シアトル日系人をテーマにした「99年の愛」を見て、びっくりしたこと。 シアトルから大きな船に乗って日本に帰るヒロインが、好きな人のもとに戻るために船から海に飛び込んで泳いで海岸に着くんです。 アレにはびっくりしました! 特にシアトルは、あと50キロほどでカナダという緯度の高さだし、海には寒流が流れているんです。 この場を借りてちょっとこのことを突っ込みたくなってしまいました。

雨あられと降り注ぐガラスの破片の中を

041
あき
絆創膏で十分!程度のかすり傷しかしないで 移動したり、その破片の上を普通の服で転がったり 伏せたりしながら次の行動に備えている登場人物たちを 見たときです。 ダイハードの靴がなくて・・の場面はある意味斬新でした。 見ていて痛かったけど・・。 でも、爆破とかのガラス破片だと現実では とても危険で痛くて無残なことになりますよね? 崖や滝の上から飛び込む場面では・・ 水深けっこうあるんだ~とか、ごつごつした岩に ぶつからないように水面に辿り着けるように 上手にダイブできたね~なんて思って見ている 自分がいます。 観覧車みたいな建造物の外側につかまっていて 倒壊とともに地上まで落下する主役クラスの人たち。 激突の衝撃でも無事だし、地表と建造物との 空間にうまく身体が入っていて無残なプレス・・ とはならない場面なども映画ならではの 醍醐味ですよね。 映画って本当にいいものですね!

主人公にはバリアがあるのか?時間を止めれるのか?

041
いやあ
007なんかでよくあるシーンですが、敵がマシンガンや複数の拳銃で雨あられのように撃ち込んでいるのに、主人公には一発も当たりません。 それから、アクションもので定番の主人公らが爆風で吹き飛ばされているシーンでは、爆弾の破片が体に突き刺さることもありません。 最後に、洪水や溶岩なんかが凄まじい勢いで流れているのに、不思議と主人公らは逃げ通せます。 一番凄かったのは、SF映画ですが「インデペンデンス・デイ」で最初の敵UFOによるエネルギー砲か何かによる攻撃のシーン。 明らかに爆風なのにスローモーションのようにゆっくりで、トンネルの中にいた主人公の恋人が車を降りて非常口に避難する時間が、十分確保されてました。

そ、そーなんですよ!

🙂
あんみママ トピ主
2月8日1時53分書き込みの いやあ さんまで拝読しました。 そーなのです、皆さん、共感していただいてありがとうございます! 銃弾が主人公には一発も当たらない 爆発で吹き飛ばされても、かすり傷程度 もちろん我らが主人公を傷つけまくるってわけにいかないのでしょうけどね 「99年の愛」ってドラマも、私も見ました。 とても面白くて内容には見入っていましたが、仲間さん演じるヒロインが、海に飛び込んで、泳いで海岸にたどり着く!? すげーって思った1人です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧