本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の友達に会うと、気持ちがザワザワします。

学生時代の友達に会うと、気持ちがザワザワします。

レス8
(トピ主 0
🐧
ベジタブル
ひと
学生時代の友達Aちゃんに会うと、気持ちがザワザワします。

Aちゃんは、小学校・中学校の同級生で同じグループで仲のよいメンバーの1人です。
2人で遊んだことも何度もあります。
高校は別々になり、その後会ったことは数回。
先日久しぶりに同窓会で出会い、
学生時代に経験したザワザワした気持ちを思い出しました。

Aちゃんは、静かなタイプではありませんが
女の子らしい雰囲気をしています。
3姉妹の末っ子で、いつもおしゃれな服装をしていました。
田舎には珍しくパーマをかけているような子でした。
勉強は苦手で、私が教えるときもありました。
男の子とも仲がよく、愛される存在という感じです。

一方私は、ごくごく普通の見た目。
特におしゃれに強いこだわりはなかったので、洋服も普通。
髪型もショートカット。とにかくさっぱり。
勉強は得意なほうで、学級委員などもしていました。
よく「しっかりしているね」と言われるタイプでした。

Aとは、中学から卒業して、駅でばったり会うことはありましたが
きちんと話すのは10年ぶり。
先日の同窓会がはじめてでした。

大きな会社に勤めているご主人と高級住宅街に住んでいました。
娘さんが1人いるそうです。
彼女は昔と変わらず、かわいらしい様子でした。

彼女に対する嫉妬かと思うのですが、
私は彼女のようになりたいと深層心理?では思っているのでしょうか。

ちなみに、私も結婚して子どももいます。
共働きで、毎日大忙しですが充実しています。
夫も家事に協力的になりつつあるし、子どもも可愛いです。
「大変ながらも幸せ」であり、特に他に強く望むものはありません。

それでも、彼女に対する嫉妬なのでしょうか。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
今まで色んな女性に出会いましたが、
このような気持ちは彼女にしかありません。

ランキング

レス

苦手なタイプ?

041
さがみ
嫉妬じゃなくて、苦手なんだと思う。 生理的に受け付けないということでは。 多分そのザワザワはトピ主さんの心が警鐘を鳴らしているんだと思います。 キケンキケン!て。 別に友達が欲しいとかじゃないなら付き合う必要はないかと。

不等号が逆転したと、あなたが勝手に考えているのでは?

041
意地悪おじさん
キーワードは、「勉強苦手で教えてやった」ことでしょう。 「あなた>友だち」と思っていたら、どうやら幸福度について「友だち>あなた」ではないかと気付き始めたのではありませんか? 付記。不等号には≦や≧があることをお忘れなく。

本当は彼女のようになりたい

041
通りすがり
共働きなんてしたくないタイプなのでは? シンデレラ・コンプレックスが強いのだと思います。 可愛いお姫様に生まれて、王子様に求婚されて豊かに暮らしたかったのですよ。 彼女のことを「愛される存在、大きな会社に勤めているご主人、高級住宅街」 という言葉で表現していますね。 シンデレラ・コンプレックスそのものだと思います。

そうだなぁ

🙂
タコス
友人がまさにトピ主様タイプでした。 ショートカットでボイッシュ、いつも学級委員。 しっかりしていて頼られる存在。 クラスにほわーっとした女の子がいました。 成績は中の下、頼りなくて女の子らしい雰囲気。 まったくもう・・といっていつも助けてました。 (頼り上手?給え上手です) 以前ボソッと、私はいっつもしっかり者だなぁと 言ってました。 姉妹でもよくいますよね、 しっかり者の姉に、ちゃっかり甘えん坊の妹。 そんな心理なんじゃないかな? 自分にはない女らしさというか そうなりたいかどうかは別にして。

勉強を教えてもらった事

🐴
楽器馬鹿
サラリーマンで高級住宅街ってのはあまり知りませんが、同級生では上のほうなんでしょうね。そもそも同窓会って差を確認しに行く場所でもありますし。 私もAさんタイプなのでクラスの子らが、しかたねーなーって感じで勉強を教えてくれました。今でも、当時勉強を教えてくれたり勉強できない私を受け入れてくれた子らを覚えていますし感謝の気持ちがあります。 学生にとっては勉強って将来のものさしで人と自分との差を測る生活の基準ですよね。指名発表で解らないと恥かきますし。 そこに手を差し伸べてくれたからじゃないかな。 なのできっとAさんもそういう部分はあると思います。勉強を教えてくれた友達ってかっこいいです。 この年になって思うのは、勉強が出来た子らは多くがサラリーマンになり一般的平均給与をもらって社会を動かしている会社や公務員になります。一方実業家や資産家はサラリーマンを捨てる、最初からしない人がいます。でも社会基盤を支えているのは前者であって、前者があるから後者があると思うようになりました。 たとえ後者が経済的勝ち組であっても前者なくして成り立たない。

ざわざわざわ

なもみはぎ
某麻雀漫画を思い出しました。 憧れる反面、ああなってたまるかと思う気持ちが相半ばしてる感じを受けます。 人間、自分に無いものを欲しがるもんです。

楽してるように見えたのかな

041
桃子
大学時代、サークルで知り合った女子大の子にそんな感情を覚えたことがあります。 彼女はいわゆる「女子力高い」系。 女の子らしいかわいい外見と性格、地方の旧家で大切に育てられたお嬢様でした。 「実家の両親が大好き」「子供が大好き」「お料理や家事が大好き」って言っていましたね。 実家からはたくさん仕送りをもらって、ブランド物をさりげなく持ち、綺麗な単身マンションに 住んでいました。 そんな彼女は就職活動もせず、大学時代に合コンで知り合ったエリートサラリーマンと 卒業後すぐ結婚が決まっていました。 私は偏差値で言えば高い大学を出て、一流企業総合職に就職、同じような条件の彼氏もいて、 彼氏とは仲良く、そこそこ充実していたのに、彼女にはなぜかモヤモヤが… 裕福な家庭で愛されて育ち、優雅にお嬢様大学を出て、勉強も就職活動も仕事も苦労がなく、 専業主婦におさまれる彼女、「女子力の高さ」で楽をしているように見えたんでしょうかね。

愛らしい可愛らしい、これを維持するのはこれから大変そう

あのー
と思いました。 後からどんどん、高所得の夫は職場で取引先で趣味の場で、妻よりも若く美しく溌剌とした又は知的ないろんないろ~んな女性と出会います。 これからいばらの道じゃん、その人。大変じゃん。 だって若いからできた可愛らしさだったのかもしれないでしょう、若いから醸し出せた愛らしさだったのかもしれないでしょう。 これからが大変なのよ。 内面から出てくる可愛らしい愛らしい婆さんに出会ったのは数名だけでした。 人間はどんどん生きている生ものなので変化してゆきます。山あり谷ありいろいろあり。島倉千代子の歌にもあったわね、そうね。 羨ましかったのでは?そう思いました。 しかしそれももう遠い過去になります、そのうちに。コンタクトしなければ遠い過去になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧