本文へ

ママ会を嫌う夫

レス22
(トピ主 0
041
もやこ
子供
はじめまして、夫婦とも20代後半、3ヶ月の男の子の母親のもやこと申します。 結婚して夫の仕事の都合で、二人の実家からは遠く離れた所に住んでいます。 子持ちの友達が少ないのでと、同じ月齢の赤ちゃんがいる友人から地元の公民館でのママ会の集まりに参加しないかと誘ってもらい週に1回、時間があえば参加しています。 そして来週の週末にそのママ会のクリスマス会があるので夫婦で来ないかと誘われました。夫に尋ねたところ「行かない」と…。 クリスマス会の欠席については、夫はもともと人見知りをするタイプなのでかまわないのです。ただ聞いてみただけなのです。 ただ、問題は夫がそのママ会を毛嫌いしている事です。 どうも、女同士のいざこやらのイメージでママ会やPTAなのどの不特定多数の母親が集まる会が大嫌いらしいのです。 別に私に対して行くなと言っているわけではないので放っておけばいいのですが、何かモヤモヤが募るのです。私も気が合う人がいればラッキーと言う気楽な感じで参加しているのに、ママ会と言うだけで毛嫌いしなくても…。 自分のお世話になってる人には、私にも感謝するようにとするのに(直接言いませんが態度がそうです)その逆はナシ。 あー、なんかこうして書いていると随分スッキリしました。読んでいただいてありがとうございます! みなさんはこんな夫をどう思われますか?

ランキング

レス

人の口に戸は立てられない

041
ウルトラマンの子供
僕もママ会やらPTAの婦人部会やらには、漠然とした恐怖感がありますねぇ。 女性の集団心理の恐ろしさを知ってるつもりなので、 女性の好奇心や陰口、噂の伝達速度のすごさもわかってると思ってます。 そこまでの集団でなくても、ご近所の井戸端会議ですら恐いですね。 なので、ご主人の気持ちはよくわかります。 なによりも、そういうところでくだらない悪口や噂話に興じる女性たちの 低俗さ(失礼!)が耐えられません。 自分の妻がそういう輪に交ざってるのかと思うと・・・ そのクリスマス会に参加する呑気なとうさんは、 何人くらいいるんでしょうか?

解るなあ、旦那さんの気持ちが

041
ル-も
だって、主さんが「親父の会」に誘われても嫌でしょう(笑)。 私のママ友は嫌がっています。 パパ会の様なものですが、結局行事の後の飲み会が目当てなんだろうとか。 そう言うのを毛嫌いしているのです。 でも実は親父の会はちゃんと地域に役立っているんですよ。 それと同じ感じですね。 旦那さんが自分がお世話になっている人に感謝するようにさせるのは、 仕事上の付き合いや親族付き合いだからでは? その付き合いが無いと、生きていけないというか、 それが仕事をする上で重要とかね。 ママ会って、別にそういう種類の人達ではない気がします。 ただ私にもママ友達がいますから、その重要さはわかりますよ。 一つや二つ、嫌いな集団もあるでしょう。 行くなと言わない旦那様は優しいじゃないですか。

別に普通でしょ

041
ss
>みなさんはこんな夫をどう思われますか? 普通でしょ。 「夫」さんにプラスはない(マイナスは?)ので、 >ママ会と言うだけで毛嫌いしなくても…。 トピ主さんが行くのに反対しているわけでもないですよね。何を根拠に「毛嫌い」になるのでしょうか? >自分のお世話になってる人には、私にも感謝するようにとするのに ママ会にトピ主さんは世話になっているのでしょうか?持ちつ持たれつだ思うけど? トピ主さんは「夫」さんがママ会の奥さんと親しくしたらまたトピを立てそうな気がしますが???

わかります

041
nya
女ばかりが集まるような会なんて、どーせしょーもない下らないことしかしゃべってないんだろ? なーんて思ってるオーラを感じてムカっとするのでしょう? 男なんて生活感一杯だったり、ごくごく身近(お洒落とか)なものが話題になりやすいと見下すみたいですよ。 政治経済社会全般関係問題が出ないなんて程度が低いってところじゃないですか? いいじゃないですか。知りもしないから勝手に思い込んでいるってことで。 政治経済社会全般問題も、生活感あふれたもの、身近なものでも全ては政治経済社会全般関係とつながりが あるものです。 女は半径3mしか視野が無い、なんて思うような輩には、それも全てはつながりがある、なんて理解出来ないわけです。 実害無いなら放っておけばいいこと。

軽んじられている感じ

🐧
メルクリウス
私はトピ主さんの気持ちがわかる気がします。 夫がそんなだったらタイトルのように感じます。 特に 「自分のお世話になってる人には、私にも感謝するようにとするのに(直接言いませんが態度がそうです)その逆はナシ。」 の部分。 私は保育園の父母会や小学校のPTAでとてもよい友人ができました。もう、子供は高校生ですが子供抜きで付き合いが続いています。 夫も彼女たちに敬意を払ってくれますし、時には一緒にイベントに参加します。 勿論、すごい方もいらっしゃいましたよ。 でも、すべてをひとくくりにして決めつけるなんておかしいです。 「たとえ嫌いな人たちでも妻である私がお世話になっているのだから感謝するように」とはっきり言ってみたらどうですか?

仕方ないですよ~

💍
しとらす
そりゃ、仕方ないですよ~。パパさんだって、ママを取られた長男と同じ立場。『ママ会なんて行かずに僕に構ってよ』という思いを歯を食いしばって我慢してるんですよ。 ママさんの集まりのない時には、いっぱい甘えさせてあげてくださいね。

男の人ってそんなものじゃないかと。

041
匿名
私達夫婦には子供は居ませんが、うちの夫もそういう会には参加したくないし、男ってそういうの嫌なんじゃない?と言ってました。 先日、テレビでお母さんだけのパーティーみたいな特集してましたが お母さんもストレス発散したいと思いますが、何か弾け過ぎちゃって凄かったです。 良く近隣の主婦も週1くらいの割合で、友達を呼んでいるんですけど 正直、男の人じゃなくてもテンションの高さにうんざりします。 子供が居る人って、週1回集まらないといけない理由でもあるのでしょうか。 同性でもそう思うので、男の人は尚更 参加したくはないと思いますよ。

鬱陶しい

041
無駄話し
女って集団になると怖いですからね。 それに、身の無い話しで男の人は退屈だろうし。 ご主人の会社関係や親類関係に良くするのは普通ですよ。 でもママ友って、それほどの付き合いじゃなさそうだし、ご主人がいい顔する必要ないと思います。 そんなイベントにウキウキついていく男の人居るのかな。

だからさ

041
シム
小町やってるなら分からない? 女はお金か感情に訴えればいい、男は論理的に説明すればいい。 だから、そのママ会が必要だということを論理的に説明してください。

日本男児ならそれって結構一般的な反応かと。

🙂
れれ
女の私でも「ママ会のクリスマス会」という響き・・ 確実にいろいろあるだろうなというのが予想できて 誘われても行きたくないです。 行くとしたらお願いされた場合くらいでしょうか。 現代日本社会に住んでる男性が そんな女性主体の社交の場に積極的に参加したがるようなら かなりの猛者かと。 主さまに行くなといってるわけじゃないのですから それでいいじゃありませんか? もし会のイメージを改善したいなら ご主人に会の報告をするときは どんなに面白いと思った話題でも人の悪口はもちろん噂話も一切ご法度ということで。

一応日本男児ですが・・・

🙂
老後の友達
39歳、2児の父親です。 妻にもママ友、ママ会?らしき会があります。 そのような会があれば多分積極的に参加すると思いますよ。 理由は将来夫婦で付き合える友達の数を増やしたいから。 夫婦で付き合う為には女性同士が友達である方が好都合と 考えていますので、ママ会に限らず妻友達が遊びに来たり すれば積極的に顔を出すようにしています。 もちろん妻や妻友達が望んだ時に限る話ですが。 「旦那さんにとってはプラスはなくマイナス?あり」との 指摘もありましたが、そこで気の合う友達が見つかれば男に とってもプラスになる訳です。 実際仲良くなって、男同士で飲みにいくような関係になったり、 一緒に旅行に行けるような仲になった友達も数組出来ました。 学校や会社やサークルと違って自分が出会えなかったような 友達と触れるチャンスでもあり、頑なに拒絶するのも勿体な くないですか? ま、普段から聞いているママ会が「人の中傷や噂話」の巣窟に なっていないからこそかもしれませんが。 ちなみに私はどちらかと言えば人見知りする方であり、決して 根っからの社交家という訳ではありません。

普通はそんなもん

041
匿名で
パーティは夫婦あるいはパートナー同伴で参加するのが当然、という文化圏でもないですしね。日本的でいいじゃないですか。 ちなみに、アメリカはすごいですよ。会社のクリスマスパーティの招待状でも、当然のように同伴者の名前を書く欄があって、「ここが空欄なんてありえないだろー」というオーラを放ってますからね。正直、あのノリにはついていけません。

パパ会に来いと言われたら

041
クルペッコ
お断りしますよね? 私は断固拒否しますよ。

その通りです

041
ロックウッド
>女ばかりが集まるような会なんて、どーせしょーもない下らないことしかしゃべってないんだろ? まさにその通りです。正直なところ、よくまああれだけ身のないことで延々口を動かせるものだと思います。別に生活感一杯だったり、身近なものが話題になりやすいから見下す訳ではありません。女が集まれば必ず始まる噂話や他人の悪口など、単純に内容が下らないだけです。 >身近なものでも全ては政治経済社会全般関係とつながりがある >女は半径3mしか視野が無い、なんて思うような輩には、それも全てはつながりがある、なんて理解出来ない なるほど、目から鱗です。そういう発想もあるんですね。 ただ、つながりはあっても視野も理解も半径3mで止まってたら何の意味もありませんね。それはつながった先まで視野と理解があって、初めて言えることです。 例えるなら、ノーベル物理学賞だって遡れば足し算引き算とつながっているいる訳ですが、足し算だけしてても何の意味もないってことですよ。あなたたちのしてることって、そんな大層なものじゃありません。

私はご主人派です

041
横浜西部在住
まぁ、私が参加してみたところだけかもしれませんが・・・。 ・ボスザルがいる ・欠席者は悪口を言われる運命 ・子供の話題だったらまだしも、実際はワイドショーやら連ドラやらくだらないことばかり話す、見てないと話題に入れずぽつん・・・ ・他人と比較したがる 2回目で耐えられなくなり、行くのをやめました。 決定的だったのは、2人目不妊に悩むママがつい口を滑らせてそれを言ってしまったところ、連中の目が輝き「子作り指南」を始めたこと。昼間から赤裸々に自分の夜の生活を披露しているのもいました。 本当、レベルが低い集まりでした・・・。 なので、私にはご主人の言うことがよーーーーーくわかります。

「ママ会」の響きが悪いのでは?

🙂
ボーダー
5歳と1歳の母親です。 その集まりは「ママ会」なんですか?赤ちゃんも連れていきますよね? 「赤ちゃんとママの交流会」っていう感じならご主人さんも毛嫌いしないのでは? うちの夫も人見知り・無愛想なので困ってます(笑)。 まず夫が参加することはないですが、私が参加することにはなんとも思わないと思います。 「子供の為」と思ってるからです。 トピ主さんのお子様はまだ3ヶ月なので、「子供の為じゃなくてママの為の集まり」という印象があるんだと思います。 お子様が2歳くらいになれば、「子供を同世代と遊ばせる為に集まりに行く」と思ってもらえるんじゃないでしょうか? 「ゆくゆくの子供の友達を作る為」とか「子供を他の赤ちゃんと触れ合わせたい」とか、子供の為をアピールしてみてください! 本当のことですしね。 物も言いようですよ~

ママ会、私もイヤ。

🐱
dotton
>女ばかりが集まるような会なんて、どーせしょーもない下らないことしかしゃべってないんだろ? >人の中傷や噂話」の巣窟 本当にそう思います。同性でもそう思います。 >子供が居る人って、週1回集まらないといけない理由でもあるのでしょうか そうですよね。気の合う友達なら2~3人で会えばいいと思います。 ご主人が毛嫌いする理由はこれで分かったでしょう。 考え方は人それぞれなんだから、ご主人もトピ主さんも間違ってないと思います。 ただこのトピ文だけ読むとすでに「ママ会色」に染まってるトピ主さんの様に思えます。 「きっと集団になったら悪口に花を咲かせそうな奴だな」とすでにご主人に思われてるのではありませんか?

実のところ

041
らら
母親の集まりって噂話ばかりですよね。 旦那さんの気持ちがわかるな。 こればかりは価値観の違いということで仕方ないと思います。 うちはママランチ、ママ飲み会の案内が来ると、夫婦で「よくやるよね。」と笑って案内はゴミ箱にポイ、です。

ご主人派

041
保育士
>女ばかりが集まるような会なんて、どーせしょーもない下らないことしかしゃべってないんだろ? その通りじゃないですか。女の私だって同じように思います。 >政治経済社会全般問題も、生活感あふれたもの、身近なものでも全ては政治経済社会全般関係とつながりがあるものです >それも全てはつながりがある、なんて理解出来ないわけです。 ロックウッドさんの例えに爆笑しました。むしろ、女の世間話が「政治経済社会全般関係とつながりがある」なんて馬鹿なこと思ってるんなら、ますます参加したくないです。下らないことを話している自覚もないなんて、正直気持ち悪い。 そういう会に集まる人って、大抵噂話や悪口みたいな話がしたいから来るんですよね。その手の話が嫌いな人は参加しません。 なので、私も行きません。逆に、私の夫が抵抗なく参加できるなら、そっちの方が幻滅します。

ママ会大好き!

041
なな
赤ちゃん教室であった近所のママ友たちと仲良くしてます☆ 同じ地域なので生活レベルも似ていて、無理せず楽しめる友人たちです。 毎日のように公園で遊ばせてお弁当食べて、週一度くらいは夕食を一緒に食べてます。パパが遅いので。。。 一声で5、6組集まるので、もはやサークル状態。 うちの夫は「おれがあんまり家にいれないから友達と一緒でストレス解消になるならありがたい。子どもと2人っきりはかわいそうだし」と言っています。 ママ会だと響きが悪いからかな?もう少し子どもが大きくなれば、雨の日誰かの家に集まって子どもを遊ばせたりするので、関係は切らないほうがいいと思いますよ。 でもご主人に同意は求める必要はないかな?うちもご近所(となりのマンションとかなので)付き合いとしてつれていきますが、年に何回かです。バーベキューとか花火とか。今はまだ連れていかなくてもいいのかも。

ダンナさんは普通の感覚だと思います

041
私も横浜市民
私もその手の集まりに誘われて行ったことがあります。 横浜西部在住さんと状況がそっくり。 家でチビと昼寝している方がマシ。 ワイドショーってこの層にすごい影響を与えているんだ・・・とある意味感動しました(笑)

私も勘弁願いたい

041
女だけど
私もそういうの苦手だなー いい年した女性が女子高生みたいにきゃぴきゃぴするのと それに必死に同調してしまう小さい自分が。なので最近はそういう集まりには 参加しません。こういういろんなママが集まる会はかなりの確立で自然とうわさや悪口が生まれるから 余計に嫌です。だんなさんはそこらへんをよく分かっておいでなのでは。 こんな私でも少数でじっくり、ほどよい距離でお付き合いできる(ママ同士)お友達がいます。 そういう方とは年数を重ねて気心知れたお付き合いです。この方たちとは夫も含め 家族ぐるみのお付き合いをしています。もちろん、誰かの悪口なんてないですよ。 夫を巻き込んでのお付き合いは余計に慎重に。無理強いはやめてあげて。 そういう集まりが苦手な人はいるんです。私も同じだから分かるなあ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧