本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供もママ達も面倒だと思ってしまいます

子供もママ達も面倒だと思ってしまいます

レス45
(トピ主 0
041
ぽっち
子供
幼稚園と小学生、三人の女の子を持つ母親です。 毎日 淡々と家事や育児をこなして来ましたが、正直全て面倒でなりません。 恐らく私には母性なるものは無く、冷たく性格もひねくれているのだと思うのです。 子供達の運動会や発表会等も本当は特に観たくもありません。が、他のママさん達に誘われたりして一緒に参加してしまってます。私は元々内気で人付き合いも苦手な方で引きこもりがちですが、ご近所のママさん達に優しい方が多い為か、良く誘って頂きます。でも本当に楽しくないのです。ランチも苦痛です。 こんな気持ちは誰にも言えません。夫にさえもです。 私の様な気持ちで毎日生活していらっしゃる方っているのでしょうか。 やはり私は少し変ですよね。

ランキング

レス

私も面倒

041
きちきち
変じゃありませんよ~。中学生と小学生の二人の男の子のママです。私も人づきあいだ面倒です。運動会発表会で楽しんでいるふりしたり、ランチなどで、いい人演じている自分に疲れます。最近は、運動会発表会は、主人にビデオを撮ってもらって、ランチは、昼間のパートを入れて、忙しいふりしてスルーです。幼稚園の子がいると、なかなかこうはいきませんが、もう数年して、みんな小学生になれば、逃げる口実ができます。がんばって!

それで

041
アリエル
よく3人産めましたねー。ひとり目で気付かなかったのでしょうか? 最初は子供好きだったのでは?最近うつっぽくなったのでは? 子供も気持ちも一朝一夕で出来上がるものじゃないですから。 誰にも言えないならカウンセリングみたいなものを受けてみては。

働いてみたらどうですか?

🙂
himi
こんにちは。3歳の娘(一人)を持つ母親です。 トピ主さんの気持ち、なんとなくわかります。 私は娘を妊娠中、体調不良で以前の仕事を辞め、娘が生まれてから3年程、専業主婦をしていました。 専業主婦をしていた時は、それなりにママ友もできて、楽しかったですが、 トピ主さんと同じ気持ちになったことがよくありました。 家事も育児も面倒だし、ランチも近所の人とは面倒。 わりと仲がよくなりママ友もみんなそんな感じなことを言っていました。 そんなママ友は次々にどうにか子供を保育園(かなり激戦な地区ではす)に入れて働きだしました。 働きだしたママ友はみんな、みんな働いているほうがいいと言っていました。 私も、主人のリストラをきっかけに2ヶ月前から働き出しました。働いてみたところ、 娘も前よりも可愛く思えるし、土日も公園に行ったりするのも楽しく感じるようになりました。 トピ主さんの感じているようなことは別に特別なことではないと思います。 息抜きに働いてみたらどうですか?

分かります~。

😨
ありす
私も 子育てが面倒くさくてたまりません。 特に育児。 こんなの やって当たり前、一円にもならないし 子供は 反抗期と1日ギャーギャー言っている乳飲み子。 私の人生 これでいいのかな? 子供さえ生んでなければ もっと有意義な毎日を送れたんじゃないの? なんて 毎日思ってしまいます。 けど きっと 無い物ねだりなんですよね。 自分で生んだ子供達。 なんで私を選んだの? と聞きたくなります。

嫌々と言いながらママ業が得意

🐷
まこと
トピ主さんは、嫌だ苦手だと言いながら上手く子育ても人付き合いもされてるじゃないですか。 本当に出来ない人はいっぱいいますよ。(それは私です) うらやましい限りです。 ご近所のママさん達によく誘ってもらえるのならば、あなたは上手く良いママを演じきれてるってことじゃないですか。 あなたは嘘をついたり偽りを演じる事が得意なんですか? 面倒だと言いながら出来てしまうんだから、ママ業の才能あるってことですよ。 本当に母性のない人って虐待や育児放棄を平気でやっちゃうんじゃないかな。 他に特技とか才能がないのであれば、ママ業を自信を持ってやればいいじゃないですか。 子育ては産んだ者の義務として行い、余った時間を自分の楽しみに使えば良いのではないかと思います。 いずれは子も大きくなれば親から離れていきますし、自由になるでしょう。

分かる部分と、分からない部分と

041
2児の母
私も、運動会や参観日は面倒!と思ってしまう薄情な母です。 運動会は、我が子の出場シーンは良いけど、その他の長い長い時間が面倒くさい! 参観日は、ただ座っているだけの子供の後ろ姿を何十分も見ているだけなんて、退屈で面倒くさい! 家ではたっぷり子供と関わっていますが、学校行事は本当に面倒です。(あ、でも一応ちゃんと行ってますよ) でも、苦痛なランチに何故行くの? 私は、一緒に授業参観に行こうと誘われても、「待ち合わせとか面倒くさいし、一人で行くね~」と断るし、 気乗りしないランチは「その日は予定があって」とか適当な嘘をついて断ります。 面倒なら断っちゃえば良いんじゃないの?

わかります…

041
私も同じです。 参観日なんかは終了間際に行ってました。 ダメだとわかりながら… なんで、自分を犠牲にしてまで子供の面倒を見なければならないのか… 苦痛です。 毎日イライラします。 でも、生んでしまったから義務感でなんとかやっています。 中学生になるまでは…と思って、頑張ってます。

3人も育てていて、えらいですね。

041
ひとり
うちは子どもはひとりですが、子どもの運動会や発表会、わたしもあんまり興味ないですよ。 学校行事って、子どもが健全に育つように考えられて企画されているんだなー、なんて感心しながら、眺めています。 途上国の児童労働はよくないし、先進国に住んでいても子どもが犯罪に巻き込まれないような社会が良い社会だろう、とよく思います。   犯罪の少ない社会になって欲しいとつくづく思うんですが、どうすれば実現できるのかはわかりません。 でも、ご近所のママたちとそんな深刻な話はしません。

分かりますよ

🐧
まみ
私も1歳児育児中のものですが、トピ主さんと同じ感覚ですよ。 朝起きて、生きるのさえ面倒なときもあります。 ただトピ主さんと違うのは、それを夫に言っていること、夫もそんな私の性格を知っていること、楽しくないと思う誘いには付き合いが悪いと思われても行かない、というとこです。 楽しくないなら、最低限の挨拶だけで十分じゃないですか?無理して付き合う意味がわかりません。寂しいから? 寂しいからといって楽しくない人との付き合いに時間を費やしていると、本当に必要な出会いがなくなりますよ。

その気持ちは

041
ピーチ
子供を産む前からですか?それとも最近ですか?最近なら、疲れてらっしゃるだけかなと思います。 三人もいらっしゃるので、産む前からって事はないでしょうが。 ママ付き合いがキツいなら、保育園が向いてるママかもですね。 私は保育園だったので、幼稚園の密度の高い世界はつらかったと思います。

3人も産んどいて?

041
ゆかな
1人目で気づきませんでしたか? よく3人も産みましたね。 私も面倒です。母性もあまりありません。 子どもは一人です。 イベントにも興味ありません。夫にも親にも言ってます。 変っていうか、自分で物事を決められない。 人に流されやすいタイプの方なのかな? と思いました。

トピ主です。

041
ぽっち
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 皆様からのレスを読んで、改めて自分は何てボンヤリと生きてきてしまったのかと思い知らされました。ご指摘通り、自分が子育て(人間関係)等に向いていないという事に気づくのが遅すぎました。 思い起こせば学生時代も就職してからも、何となくそこに居づらい様な違和感のような物を常に感じていたような気がします。 いつも周囲の皆さんがとても楽しそうに見えるんですよね。 きっと私は、一人が気楽でいいけれど、まるで独りになる勇気もなく流されてお付き合いをしてきていたのですよね。 だから心の中は葛藤していて真っ黒なのですよね。 私自身は短時間のパートに出ております。幼稚園も割りとサバサバしており、ランチ等も必要最低限で、役員(順番で強制です)の集まり後や行事の後だけです。駐車場の関係から車に乗り合わせて行きますので断りづらいです。断る勇気も無いのですが・・・。

トピ主です。続き

041
ぽっち
続きです。 そんな訳で、飲み会等の断り易いモノは全て欠席させて頂いてます。 皆さんで楽しく集まって飲んだりお食事したりしてストレスが発散できる方々がうらやましいです。私は逆にストレスになってしまいますので。 私自身がこのような性格なので、子供達も似てしまうのではと少し心配です。 家庭ではなるべく顔や態度に出さないようにして来ましたが、そろそろ辛くなって来ました。小学校に上がれば・・・と頑張って来た所もあって、でも現実は小学校も割りと面倒で・・・・。終わりが無いような気がしてしまい、それで全体的に無気力になって来てしまったのでしょうか。 他にもっと沢山辛い状態の方々がいらっしゃると思う中で、私は何て甘いんだろうとは思うのですが・・・。

私もです。

🐤
とり
私も育児大嫌いです。もともと子供が嫌いでしたが実際に子育てをしてみて、自分がここまで子供嫌いだった事にびっくりです。 もちろん主人にも私が子供嫌いな事を伝えてありますので子供は一人です。 もう中学生になりました。ホッとしてます。正直言って、あと何年で家を出て行ってくれるのか、待ちきれずカウントダウンしてます。いまだに、どうして子供なんか作ってしまったんだろうと悔やむ日々です。 学校の行事も嫌いですし、子供のスポーツの試合も、他のみなさんは応援に駆けつけますが私はあまり行きません。 他のママさん達とも距離をとっています。たまに会ってお話すると、どっと疲れます。 幸いフルで仕事をしているのでランチに誘われる事はないのですが、全体的に人間関係が面倒ですので、会社の飲み会なども一切参加しません。 以前は、これではいけないのではないかと悩んだ事もありましたが、がんばって飲み会などに参加しても疲れてストレスの原因になるので、自分の個性にあったライフスタイルを築けたら、それでいいかなと思ってます。無理するのはやめました。

学校行事に興味無い人がいてほっとした気分

041
とらふぐ
学校に我が子を見に行っても、大して面白くありません。 小学校ではほぼ全親出席、「授業参観とかわくわくする!」という方も何名かいて、どん引きしてました。そして興味無い自分は薄情?と自信がありませんでした。 発表会等、子供達のやることなどレベルが低いので退屈でなりません。よその子のことなど興味無く、自分の子が活躍するわけでもない。 子供のスポーツの応援を欠かさない母達もいますよね。 我が子は卓球部、活躍も特にない、見に行っても球の行方が良く見えないこともあり、ほんとつまりません。 そして、我が子にわくわくな人達とこんな私が合うわけないので、ママ連中も苦手となります。 ですから役員とか、ほんとタルイです。

同じく、面倒です

041
mari
育児も面倒ですし家事も面倒。もう人間してるのが面倒なぐらいです。 でも無理して頑張っています。 いい母、いい妻、いい人を演じています。 小学校の参観なんて長いし、足が疲れる。 家庭訪問・懇談なんか、話す事ないし質問もない。 運動会は長いし、他の学年の協議なんて見るのもウンザリ興味なし。 ママ友なんて、直ぐ妬み嫉妬悪口でツマラナイ人の方が割り多くクダラナイと思っています。 楽しく素敵ないいママ友もいるけど いい人で素敵過ぎて疲れる。 私は自分に自信もないし、話上手でない。 ただ聞いてるだけしか出来ません。 ツルムの嫌いで独りがラク。 生きてるだけで毎日ストレス。と思う時が多々ありますよ。

2度目

041
mari
昨日は漢字間違えてました。 競技”ですね。 さてランチなどママ付き合いは、もう面倒になりました。 子供付き合いしないと子供が可哀相かなーで 頑張って午前中だけ行事のクラス全員集まった日に 花見しませんか?とクラス全員を誘った事があります。 あれ嫌い。あの人行くなら行かない。ツルムの嫌い等 用事ある!と言って近所で数人で花見しているのを見つけました。 クラス全員子供の為に仲良く遊べないのねーと残念に思いました。 それから、自分から誘うのを止めました。 子供の同級生保護者に 必ず噂話や人の悪口だけをベラベラ話す人が居ます。 疲れたので、距離を置いて付き合いしない事に決めています。 人の悪口を聞くのは、本当に面倒です。

写真やビデオを撮る気がおこらずです

041
疲労困憊
本当に小さな行事でさえ、ビデオ持参で皆さんわが子を写していますが、あんなに沢山撮って、たまったビデオをどうするんだろう?と思ってしまう私。写真やビデオは業者さんが取ってくれたのをたまに注文する程度の自分をとても薄情な母親だと感じています。 子どものことは大切。一般に子どもは好き。勿論、他人の子どももかわいいと思います。でも、(混雑した場所が嫌いなので)行事を見たり、ビデオを回したりといったことが面倒でなりません。 私も自分がかなり変だと自覚しています。

昔から苦手

041
分かります
友達がいない訳でもないのですが、学生の頃からイベント事が面倒でした。少人数の仲の良い友達の話す事以外は、疲れるし好きじゃないです。 やはり、子供が出来ても変わらず、イベント事が一切なくても構わないです。 ただ、家族単位のイベントは好きです。

心休まるトピです

041
フワフワ
私もmariさんとほぼ同じ感覚です。他の皆さんのレスも うんうん、そうそう と読ませていただきました。楽になれましたぁ。トピ主さん、ありがとう。

じゃあ断れば良いのに

041
めぐっち
苦痛なら断ればいいじゃないですか。 子供の運動会や発表会は子供がからむことだから仕方が無いかもしれないけれど、ランチは断れるでしょ? でもはみ出したくないから仕方が無く参加するんでしょ? そんなの誘った側にとって失礼じゃないの。 いろんな理由をつけて3回断れば、次からは誘われなくなりますからやってみて。

めんどくさそう

041
ハラハリ子
子供はまだ1歳ですが、自分が小学生のとき、学校の行事が大嫌いだったので、また母親として、関わるのかと思うとうんざりします。(運動会のとき、イスをグランドに運ぶのが面倒でキレてるビデオがあった。恥ずかしいわ。) 運動会のお弁当とか、ウチの母親は美味しいの作ってくれたという記憶があるけど、自分は子供に作ってあげるのは面倒なので、給食にしてくれればいいのに。と思ってしまう。 学芸会とかも、あの独自のへんな衣装を用意してあげないといけないのか~面倒すぎる。入学式とか卒業式もやらなくてもいいのに~自分が現役のときも面倒だったから、親として行くのも、やはり面倒。 でも、子供はかわいらしいです。

それで良いのか?

041
coco
人の親としてママ友の付き合いは敬遠しても、子供行事には笑顔で参加すべきです。それを仕事などへ逃げることは、育児する放棄するのに等しいと思います。子供の気持ちを第一に考えてほしいと思います。

私もそうですよ

四人います
お気持ちよく分かります。 けれども主さんと違うのは夫と子供,そして昔からの友人達にはカミングアウトしちゃってる所かな。 それで気持ちはダイブ違いますよ。 専業なので昼間は誘われれば行きますが,夕方以降は全部お断りで休日も家族優先です。 そしてママ友の皆さんにも明るくプチカミングアウトはしてますよ。 「暇だったら行くけど子供の用事より自分が大事な人」というポジションを10年かけて築き上げました(笑) 母性に関しても同じ,子供達だって急に溺愛母になったらかえって気持ち悪いのでは? これが私流の子育てと割り切っています。 逆に言うとだからこそ複数の子供育ててるのかもしれませんよ。 溢れんばかりの母性を注がなければ子育て出来ないというなら,私は一人も産めません(笑)

私も面倒

お民さん
写真…小学生になってからほとんど撮らなくなりました。 子ども会は役員になる可能性があるのが嫌で入っておりません。 毎日のように子どもの友達が遊びに来るけど鬱陶しくて仕方ないです。 早く高学年にならないかな。 がらくたみたいな玩具を捨ててしまいたいし、子ども部屋に隔離しちゃいたいです。今は玩具も勉強もリビングでやってるので。 基本的に私は動植物に全く興味がなく世話とか苦手なタイプです。 そういう人間なのに人間の心理にはとても興味があります。 主さんもそうではないですか?

参加します

041
私も本当にめんどくさがりです。私より上はいないのでは?と思うほど。 参観、運動会、学芸会?、ほんっとに行くのが嫌で、忘れたフリして 行ってません。 ママ友?はいますが、ランチしたり、煩わしい事は全部断ってます。 私がこんな考え方とは全く感付かれていないであろう、とても愛想よく 事を運んでます。お腹の中では舌を出しながら。 子供が卒業しさえすれば付き合わなくていい相手だし。 正直話したくもありません。 まさか自分の子供は嫌いじゃないけど、煩わしいので早く大人になって 出て行ってほしいです。 他人の子供は親戚の子でも見るのも嫌なくらい嫌いです。

面倒になるほど付き合わない

🐶
犬飼ってます
学校行事は一人で行く。会った人と座る いなければ一人で大丈夫。 ランチも 「仕事があるんだごめんね」とほとんどスルー。でも学年初めや終わりなどはなるべく参加する。 割り切ると楽ですよ ご近所だとスルーしづらいのかな。わたしは元から深く付き合わなかったので(勿論立ち話位はします) よかったら…とは言われますが それ以上はありません。 一時期は陰で言われてたのかもしれませんが 全然平気です。 結構そういうお母さんって多いんですよ(笑) 昨年度役員をしたお母さんたちはみんなそういう方たちだったので楽でした。べたべたした付き合いはしない 行きたい時は手を挙げていきたい人だけが行くという 素晴らしいものでした(笑) 一人でみたほうが子供に集中できるし ランチも別に…行きたい時だけで十分だし そんな私を誘ってくれる友達 ありがとう…と感謝だけは忘れませんが。付き合いは最悪です… 疲れる位なら割り切りましょうよ。具合が悪いとか出かける用事があるもついていい嘘だと思いますけどね

私も我慢してやってます

🐱
桜子
小学生と中学生の子供が3人。 我が子はもちろん可愛いし、子供の同級生も、 ずっと成長を見てきているので心底可愛いと思うし、 小さな事にも、感動して泣いちゃいますが、 【運動会】とか、【スポ少の応援】は出来れば行きたくないです。 そんなに観たいとも思いません。 役員の仕事などは、責任があるので休まず きちんと、そつなく対処していますが、 人に迷惑のかからないものは、極力 不参加にしたい私です(汗)。 実は、先日…長男の中学校最後の運動会でしたが 私は、行きませんでした。 長時間、紫外線にさらされる方が気になって 子供の観戦どころではありません(笑)。 中学になると、部活で試合が頻繁にありますが 昔は、部活に親が応援に来てなかったように思いますが 最近は、皆さん 熱心に同伴され一日中 世間話をしながら 時間を過ごされています。 あの、お母さんグループとずっといるのも苦痛です。 保育園の頃の『親子遠足』も仕方なく参加していました。 外でウロウロするのも面倒だし、早く帰りたいと心で 叫んでいましたよ。 私も、「自分は薄情な親だなぁ」と自己嫌悪に陥ります。

面倒くさいですよね

041
はな
私も同じです。 参観も運動会も面談も親睦会も、正直なんで行かなきゃいけないんだろうといつも思います。 他のママに言うと、びっくりされるので言えません。 みんな楽しみなんですってね。 私はそっちの方がびっくりでした。 かわいいですけどね。 育児って、大変が8割・かわいいが2割だといつも思います。 でも、子供を産んで人間的に成長できたと、いつも子供に感謝しています。 私の子として生まれてきてくれてありがとう!

私も同じです

041
ダヤン
私も全て面倒くさいです。うちは小1娘一人ですが、本当は行事全て参加したくありません。他のお母さん方は泣きながら子供の成長を喜んでおられますが、私はふーんて感じです。私もあまり母性がないのでしょうね。今日はまた参観日です。ああ、面倒くさい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧