本文へ

友人と比べてしまう・・・

レス3
(トピ主 0
041
はんなり
ひと
現在、結婚して3年になります。 最近、友達と自分の状況を比べては落ち込んでしまいます。 友人は結婚してすぐに子供が産まれ、旦那さんも仕事で成功して 実家の近くに家も買って、家族の皆も元気で病人も居ないし とても幸せそうです。 友人を見ていると、きっとこれからも幸せに、何事もなく平穏に 暮らしていくんだろうな…と思ってしまいます。 私は子供になかなか恵まれず(現在、通院中です)、転勤 続きだし、身内にも病人がいたり、心配事が絶えません。 自分だって、幸せだし、十分恵まれている、日々美味しいご飯 を食べれるだけでも幸せな事だと感謝しないと… と思うのですが どうしても友人と比べて 「何故こうも、違うのか…」 と比べては、落ち込んでしまう自分が居ます。 どうすれば、こういった気持ちを断ち切れるのでしょうか。 皆さんもこういった経験がありますか?

ランキング

レス

ありません

🐱
nana
「本当の姿」なんて見えにくいものでしょう? あなたが羨ましがっているお友達に、どうして「幸せ」しかなく「苦労」がないなんて言えるのでしょうか? 想像力=思いやりでもあると思います。 私自身、現在はすごく幸せな環境にいると思います。それこそ、すぐに子供に恵まれ、だんなさんも真面目に働き、お姑さんとも親戚とも仲良く、大きな病気を抱えて苦しんでいる身内も、介護しなくてはいけない人も今はいません。 でも、それも、永遠ではないでしょう? ふいに、悪いことっておきてしまうときもあるでしょう? 誰にでも、起こりうること。「幸運」も「試練」も。 そして、過去、どれだけの「苦しみ」や「試練」があったのか、今の私の周囲の人に、それは見せていませんし、見せたくもありません、思い出したくもありません。 表面つらだけをみて、 他人と自分を比べて、 安易に落ち込む。 時間の無駄です。 自力で「幸せ」を掴んで、積極的に感じるようにしないと、手の中に持っている「幸せの素材」ですら腐っていきますよ!! 幸運を引き寄せられる心でいましょう。

般若心経をおすすめします

🐶
ひょろ
といってもお経を唱えろと言っているわけではありません(笑) 般若心経の解説書みたいなのあるじゃないですか。 わかりやすく書かれたものでいいんです。(ちなみに私は「マンガ般若心経入門」を読みました) まさにトピ主さんの悩みを解決してくれるのではないかなぁ。 是非読んでみてください。

広い視野を持つ

💡
まゆまゆ
>皆さんもこういった経験がありますか?  そういう人、多いんじゃないでしょうかね。特に女性は。自分とあまりにかけ離れた境遇だと「別にいいや」と思うようですが、似た境遇だったり、手を伸ばせば届くような範囲だとつい比べてしまいたくなるようですよ。  ぶっちゃけ「狭い世界で生きてるなあ」と思います。  もっと世界に目を向けてはどうですか? 新聞を読み、ニュースを見るだけでもいろいろな人生があることに気づくと思います。そして、自分と自分の家族や周囲の人間のためだけでなく、赤の他人や社会、あるいは世界に貢献できるような「何か」を始めてみてはどうでしょう。簡単なことでいいのです。千羽鶴を折るとかね。今はネットがありますから、そんなことはいくらでも見つけられると思います。  自分のしたことが誰かのためになる、誰かから求められていると実感できれば、お友達の境遇なんてどうでもよくなると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧