本文へ

育休後職場復帰したママさんへ

レス5
(トピ主 0
041
モヤコ
子供
来年の4月から育休を終え職場復帰する予定のママです。 1才の息子を9時~19時まで保育園に預けます。 今までずっと一緒に過ごしてきたので、子供と離れる生活が想像つきません。 皆さん同じだと思いますが、子供は本当にかわいいですよね。 こんなかわいい時期に保育園に預けて後悔しないかとか、もったいないとか思ったりします。 でも、正社員なので辞めてしまうのももったいない気がします。 子供を保育園に預けて仕事を(フルタイム)している先輩ママさん! こんなモヤモヤしている私にぜひ 仕事を続けてきて良かったことや、その後の子供の様子等、ちょっと背中を押していただける様な意見がありましたら、お願いします。

ランキング

レス

案ずるより生むが易し

😀
ぐっちゃまん
私もそうでした、今5才になる息子が10ヶ月の時。 周囲からも 「早いんじゃないの? 」とか 「子供は三歳まで親の手元で」とか言われましたが、働く方を選びました。 決断の理由は私自身がそうやって育って来たからという事と経済的な問題と将来の仕事について考えたから。 これから仕事と家事育児の両立でかなりキツくなると思います、子供の急病で保育園から呼び出しを受け、周囲に迷惑を掛けつつも途中で抜けなくてはいけない事態に遭遇すると思います、ですが、今の仕事を頑張って続けて下さい。 私自身保育園で育ちましたが、普通に成長しましたし、親を思う気持ちには変わりありませんから。 今現在の息子の様子もそう、10ヶ月から預けていたお陰で保育園ではもうヌシ様のようにどっしりと構え、下の子の面倒もよく見ているそうです。 だけど、1つ忘れないで欲しいのは保育園にお迎えに行った後、子供さんが安心してママに甘えられるような環境を作る事。 食事の支度にバタバタ追われてほったらかしたり、イライラしたりしないで下さいね。

保育園にいれてよかったこと

041
みか
6ヶ月から保育園に通っています。もうすぐ3歳になりますが 1歳をすぎるころから、社会性みたいのが見られて 自分より小さい子は可愛がり、同年代とはケンカをし、年上の言うことは聞く、、お友達のものと自分の所有物の区別がつくみたいな感じになりました。 送迎時はいまだに甘えっこですが、なんだか保育園ではいろいろ頑張ったり泣いたりで家では甘えて、そういうのもいいなぁと思ったり。 両立でめげそうになることもあるけど、子どもを迎えにいくのが嬉しくて帰れたり。密度の濃い感じになりました。 成長を客観的に見れていいですよ~ それに、家ではできない遊びも保育園だと体験したりできるので、子どもは淋しいときもあるだろうけど、楽しみもあるようで保育園ダイスキです。 初めは、送迎辛いと思いますが、がんばってください!

今でも分からない

🙂
タク
私も1歳から7時~19時で預けました。 最初に預けた日の帰り道はなんだか涙が止まりませんでした。 そこまでして働く必要があるのか・・・って。 でもね、迎えに行ったら息子はとっても楽しそうで帰りたがらなかったんです。この子は保育園でみんなと遊ぶ方が楽しいんだ。私は働いていいんだ。って思いました。 小学生になった今でも私は働く必要あるのかな?と思うことは多々あります。辞めたって生活はできると思うし。子供のためにはどっちがいいんだろう?分からないけど働いています。 きっと皆さん悩みながら働いているんだと思います。 ちなみに子供は働く私が嫌いじゃないようです。 それが救いかな。

良かったと思うこと

041
2回目の育児休業者
2回目の育児休業中で、来年4月復帰予定です。 1人目(4歳)が1歳半の時に一度目の育児休業から復帰しました。 保育園に入れてよかった、正直そう思っています。 私自身は人見知りが激しく、なかなかママさんの輪の中に入っていけないタイプです。 そのため、働かずいると子供と二人きりの生活が延々と続き、同年代のお友達もほとんどできないまま幼稚園入園の年を迎える事になりかねず、それは子供にとって良くない、と思いました。 こういう理由で、私の場合、子供にべったりで育児することが却って子供の発達に悪影響を与えるな、と正直思いましたし今でもそう思っています。 復帰後は、確かに日常生活の忙しさや子供の病気等々で大変でしたが、子供は幸い保育園に恵まれ、活動を通して多くの事を学び、またお友達もできました。 最後に、私は「働く事」=「経済面だけでなく精神面でも人間が生きるための活動、男女関係無く必要なこと」と思っています。 その事を子供達にゆくゆく伝えていけたらと思っています。 がんばってくださいね。

私も涙、涙でした

🎶
夢見る乙女
子どもの入所が承諾されたとき、思わず泣いてしまいました。育休の終わりが近づくと、毎日がブルー。待機児童が多い中で入れただけでラッキーなはずなのに。平日朝から晩までべったりできる時間はもう戻ってこないのだと思うと、寂しいんですよね。 慣らし保育の初日は、ドアを閉めた後、皆さん涙ぐみながら階段を降りていました。園長先生に「こんな小さい頃から預けて、母親を忘れないでしょうか」と相談したら「今までいろんな親子を見てきましたが、それは絶対ないので安心してください」と背中を押されました。 今は仕事でつらくても子供の笑顔で救われ、家で何かあっても仕事場ではとりあえず忘れられる、と救われています。不安なこともいつでも保育士さんに相談できますし。何しろ、子供自身が保育園大好きでガールフレンドまでしっかり作っていますので、それが何よりです。母親間のお付き合いも、適度な距離感があってとても心地よいですよ。 モヤコさんのお子様も、来年は魔の2歳児。この時期を子育てプロと一緒に乗り切れるのは心強いですよ。私1人で抱えていたら、ノイローゼになっていたかもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧