本文へ

1型糖尿病のダイエット

レス4
(トピ主 1
041
BQ
ヘルス
欧州在住で、現地人の夫(34歳)が2年前から1型の糖尿病になり、毎日インスリンをうつ生活をしてます。夫は体重が90キロ台後半で、食事は普通にしているのですが、なかなかやせません。医者に聞いてみたら、インスリンをうっていると痩せるのが難しいと言われたそうですが、私はイマイチ納得できません。糖分が必要な時もあり、どんなダイエットが適しているのかもわかりません。いろいろ試してみましたが、うまくいきませんでした。夫は、今のままで体調がいいから、痩せなくてもいいと思っているようですが、どうみたって、肥満です。(身長180センチ) 運動が一番だと本人も思っているのですが、平日は毎週出張もあって忙しく、週末はのんびりすごしたいようで、ほとんどしていません。 食事は、私とほぼ同じ量で、間食はしません。たまにしても、私のほうがガツガツ食べてるくらいです。私は、165センチ体重は50キロ台半ばです。 インスリンのせいで、ダイエットは無理なのでしょうか?いいダイエット法をご存知の方がいたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

1型糖尿病

041
JSJ
 1型糖尿病は肥満が誘因ではありませんし、痩せれば治る病気でもありません。むしろ治療しないとどんどん痩せていきます。  インスリンは血液中のグルコースを各細胞に取り込む働きをします。(細かい説明は端折りますが)グルコースを取り込むわけですから、インスリンは基本的に太らせる方向に働きます。インスリンをやめたらグルコースは、尿にざる漏れとなり身体はどんどん痩せていきます(やらせちゃダメですよ)。  1型糖尿病であれば、摂取カロリーとインスリンの使用量をかなり厳密に指導されているはずです。食べ過ぎても、インスリンの使用量が変わらなければ、余分な糖分は尿に出てしまい、太りません。勝手に摂取カロリーを減らすと低血糖をおこす恐れがあります。1型糖尿病とはこのような病気です。  ダイエット法よりも、BQさんに医師の説明を納得していただく方が大事かと思い、このようなレスをしました。すでにご存じでしたらご容赦ください。

ダイエット

041
JSJ
 糖質の摂取量は変えずに脂質の摂取量を減らせば、低血糖のリスクなしに体重を減らせるかもしれません。が、栄養のバランスが崩れるおそれがあります。総摂取カロリーとインスリンの量を減らすという方法もありえます。どちらにしても栄養指導から勝手にはずれるのは危険を伴います。主治医とよく相談されてください。

まず、インスリンが何かから調べてみることをオススメします

041
m
2年前から、2型ではないんですね… まずインスリンの主な仕事の一つは糖が細胞に入るときの鍵になる、です(他にも脂質や蛋白質の代謝に関係) 糖(ご飯や果物等何でも食物に含まれる糖の部分)は胃→小腸(吸収)→肝臓→血管と移動し、インスリンを使って、エネルギーとして一般細胞(脳など)や筋肉細胞へ、余れば脂肪細胞に入り中性脂肪に形を変える… インスリンがあることで太れるのです 1型でインスリン治療中の方がインスリンのことをよくわからないままダイエットして危険ではないかと心配です。病院の管理栄養士のような資格の方等や運動指導者に相談できないでしょうか? そしてネット等調べれば載ってますので、まず糖尿病について勉強してみることをお勧めします もうやっているかと思いますが、 1)体重、体脂肪、カロリー記録 2)キャベツダイエット(食事は病院に指示されたバランスを守って、食べる順番を野菜・きのこ類・海藻等からにする→食物繊維が小腸でブロックとなり糖や油の吸収をゆっくりにしてくれる) ならやってもいいかもしれません

トピ主です

041
BQ トピ主
アドバイスをいただきありがとうございます。 夫は、医者から摂取カロリー等の指導は受けていません。太っていることで、何か言われたこともありません。今まで通りでいいといった感じです。なので、医者に痩せるにはどうしたらいいか聞いても、インスリンを注射している以上、仕方ないといわれたのかもしれません。当初、1型か2型か、診断が出るのにも数ヶ月かかり、2つの医者に診てもらったことがあります。 皆さんのアドバイスを拝見して、素人判断でダイエットを進めるのは危険だとあらためて感じました。夫にしつこく、医者と相談すること、栄養指導などがあれば行ってみることを提案したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧