私はサラリーマンで、彼女は専業主婦。結婚して8年。5歳と2歳の兄弟がいて、3人目は来年の5月に生まれる予定。女房の大変さはわかっているつもりで、去年までは帰りが早く、子供の風呂→寝かせるのは私担当でした。もともと家で副業をして年中無休ですが、今年の不景気でさらに副業の量を増やしました。副業の合間に子供と遊んだりします。平日も帰りが遅くなって、毎日4時間しか寝れなくなりました。
2週間前、毎日寝不足が続いて、休みの日早く起きれなくなった。女房がそれに文句を言った。2時間後、彼女は子供とでかけるらしく、「夕飯は?」と聞いたら、「好きにすれば。」と。ふざけてるかと思って待っていたが、夜8時帰ってきてしばらくしても作る様子もないので、彼女に聞いたら、「食べた」と。前の日も6時間も昼寝して私と長男の昼ごはんをサボったこともあり、怒りが爆発した。誰だて休みたい時はあるので、私はサボることは悪いことにしていない、ただ一言言ってほしかった。
1週目は口を利かなかったが、この何日はこっちから声をかけるが、挨拶したら「うん」しかいわず、夜「お休み」も言わない。声をかけた私がバカみたい。今朝さすがにそれでキレたが、彼女の言い分をまとめると、問題を解決するまでその態度は変わらない。冷静に話し合いしたい、でも私が怒ってるから話できない、話をかけてくれるときはきっと私が冷静になっているので、私が言い出すまでずっと待っていたと。
もともと彼女に否があるのに、私が仲直りしに行かなければ話すつもりもないとしか聞こえず、また冷静に話し合うって、2週間お互い無視状態だったのに彼女のあの冷静さが理解できない。解決とはどちらか折れるということだと思いますが、40年近くも生きて、そんな人の考えを簡単に変えられるとしか思えないし、そんな根性があればもっと有意義なことに使えると思いますが。どうすればいいでしょうか?