本文へ

キータッチのうるさい人

レス42
(トピ主 2
🙂
ちこと
仕事
前にも同様のトピがたっていたようですが、本気で悩んでいます。 キーボード(特にエンターキー)を力いっぱいたたく同僚に悩んでいます。 耳栓をしたり、その人がキーボードを打ち始めたらほかの部屋に行くなど 工夫はしてみましたがもう限界なので、直接話してみようと思っています。しかし年上ということもあり、どのように言ったらよいか悩んでいます。どうぞよいアドバイスを。

ランキング

レス

わかります

🐤
みったん
あっちでもレスしていた者です。 わたしは会社での不便やこれおかしい!ってことを悩んだ末 わりと自力で動いて解決する方なんです。言ったり行動したり する前はかなり心臓がドキドキで呼吸が苦しいです。 でも、どーーーしても言えないこともあるんですよね。 わたしの知っている人も本当に力いっぱいなので程度は想像できます。 それだけすごいと他の人も感じてるはずですよね。 年上の方で相談にのってくれるような方はいませんか? 上司から言ってもらえてば一番いいんですけどね。 もしご自分で言うのでしたら頑張ってください! ありきたりですが 「本当に申し訳ないんですけど。ちょっと音が気になっちゃって  もう少し優しく打ってもらえませんか?」 ですかね?これで効果がなかったら泣いちゃいますね。 今のわたしの悩みは香水か整髪料か?匂いが強すぎで乗り物酔い 状態になって、胃液吐いちゃったりするんです。 違う部署なんですが、言おうと心に決めましたが結局言えずじまい。 辛いです。

いますねー

🙂
静かに
妙に゛カチャカチャうるさい人。 フィニッシュのエンターキーは更に♪ 自分のキータッチの速さのアピールでしようか? 悲しい事に私の中学生の息子もそうです…。 しかも、小指が立ってます。

となりのおじさんが・・・

041
すとれす
私の隣に座っているおじさんもキータッチの音がうるさくて 堪りません。 キータッチのみならず、すべての動作!?がうるさいです。 電卓を置く音、引き出しを閉める音、判を押す音 などなど・・・。 “自分が集中してないから気になるんだ”“集中集中!”って思うようにしてるのですが、やはり耳につきます。 何か解決策があれば、私も教えて頂きたいです。

わ~、わかります(涙)

😣
きい
それは言いづらいですよね~ 部屋の方、全員が同じことを思っている可能性大です・・・ 一番いいのは、みったんさんのおっしゃる通り、その方の同僚、または年上の方に「もっと優しく叩いてよ~(笑)」とか「そんなに強く打たなくても大丈夫だよ~(笑)」とか、つっこみのようにスルっと言ってくれる人に頼むのが一番だと思いますが・・・ そういうのを注意するのは上司の役目でもあるけれど、そう理想どうりにはいかないですものね・・・ もしその人が自分だったら、 年下から言われたらしばらくはプチショックですが、すぐに治して そして後になって感謝すると思います。 でも、人によりますからね・・・ その方はどんな性格の人でしょうか・・・ ちゃんとした文章で、誠意をこめて匿名の手紙をしたためる というのはいかがでしょうか・・・ がんばってください・・・

ありがとうございます。

🙂
ちこと トピ主
トピ主です。みったんさん、ありがとうございます。 実は、先輩に相談してみたのですが、 その先輩も「わかるー。私も、耳栓したりとか、席をはずして気分転換 するとか、しているんだよねー」 と言っていたので、私も工夫していたのです。 でも皆がそう思っているなら、少しでも気づいてもらいたいなあと いう思いも強くなってきました。 グループには10人程度いるのですが、上司にあたる人は その場所にはいないので、自分で言うしか、ないですよね~。 においも、辛いですよね・・。 自分では気づいていないところが同じですけれど、 体調にまで影響を及ぼすなら、 直接本人に気づいてほしいですよね。 いずれにしても、その人とコミュニケーションが取れている ような関係性がないと、単に非難された!と 思われるんでしょうね。難しいですね。

キーボードの調子が悪いんですか?

😀
ぽんこ
音がすごいので・・・・一度見て貰ったら如何ですか? 調子悪いと打ちづらくてイヤですものね &ここ一番の笑顔(ピカーッ!) 一人目対処OK. ○○さんのお家のPCはデスクトップでしょう!? ノート使ってる方はキーボードの打ち方が静かで、デスクトップの方は打ち方が激しいから分かりますよねぇ 天真爛漫に話しかけ、最後は苦笑い・・・ 二人目対処OK. 当人達は煩い事に気づいてなかった様です。 因みに二人供、PCの教室に通って資格を取得した経歴があるので、PC教室では強く打つ様に指導するのか???? と密かに疑ってマス。

ありがとうございます。

041
ちこと トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます!! 「ちょっとお話があるんですけど・・」みたいな 深刻な感じでなく、音のする直後などに さらっと言えたら、いいんでしょうね。 キータッチのうるさい人、ほかの生活音全般もうるさい人 も多いように思いますが、その人はそういうわけでもなく、 そのことがなければ、むしろいい人だと思うので、 なおさら悩んでしまうんですよね。 「いい人」という印象も忘れてしまうくらい気になって 気になって仕方がない今日この頃です・・。

また来ました~

🐤
みったん
その後どうですか? 戦略は立てられそうですか? 他の方も耳栓を? 力いっぱいバーン!バーン!ってやって事務所中音が響いてたら 「うるさくて他人の迷惑なる」 って分かる人なら元々やらないんですよね。 「そういう人に言う」っていうのがやっかいなんですよね。 わたしが知ってるすごい人は違う部署で階も違うんです。 だから1日15分くらいしかそこには行かないし話もした ことないんですけど、言ってやりたくなります。 キーひとつひとつに親のカタキの顔写真でも貼ってあるん じゃないだろうか?って思って見に行きたくなります。 セクハラ・パワハラ・スモークハラスメント・スメルハラスメント に続き「ノイズハラスメント」って言葉も出てきそうですよね。 解決できることいいですね。

キーボードカバー効果ありますよ

041
おまめ
私の同僚もカチャカチャ五月蠅いので、 「これ使うとキーボード汚れないし、飲み物こぼしても大丈夫だから使って!」 と、カバーを付けたら、音がだいぶ静かになりましたよ。 是非お試し下さい。 この同僚とは別にキーボードを打つ時、異様に鼻息の荒くなる人がいるんですが(集中しすぎるせい?)、こちらは風邪を引いてる時でもなければマスクを付けてとも言えず困ってます。 ヨコですが、この人への対処法御存じの方いたらレス下さい。

ありがとうございます。

🙂
ちこと
トピ主です。 もう一人くらい同僚に聞いてみて、あとはころあいを見計らって、 言えたら・・いいなあ。と思います。 そして、ここまで我慢したので、もう少しだけレスを待って 最善を尽くしたいと思います;-) おまめさん、キーボードカバー、効果ありますかー。 キーボードカバーでも、キーボードでも買って使って もらえたら、今のストレスから比べたら安いもんだなー。 と思うんですが、これもまた、言い出し方が難しいですよね。 で、鼻息が異常に荒い人は、、 どうしたらいいでしょう。 呼吸を合わせたら気にならなくなるかしら。 余計気になるかしら? これは難しいですねぇ。 「鼻息荒いですよ」は「キータッチ激しすぎですよ」より 言いにくいですね。。 そんなに激しいのですかー?

隣はダースベイダー

041
おまめ
同僚の鼻息はダースベイダーなみです。 気にしないようにしてるんですが凄いです イヤホンをして音楽でも聴ければ良いのですが、受付も兼ねているため無理。 最近は 「フゴッー フゴッー フゴッー」 と始まると、脳内でダースベイダーのテーマをエンドレスで再生しております。 キーボードカバーの勧め方は自分の分と一緒に買って、 「コレ使うと良いですよ~! 安かったので沢山買ってしまって。 よかったらAさん使ってください!」 というのはどうでしょうか? でもコレをやるには同じキーボードが条件ですが… とにかくがんばってください。

稟議書を提出しましょう

😑
平次郎
サイレントキーボードという商品があります。 サイレントピアノとかありますでしょ、あれと似たようなものです。 http://www.thanko.jp/silentkeyboard2/ ウルサイ同僚一人にそれをあてがうのは疑われますので、職場全部に導入してもらうよう、上司に稟議書を提出すればいいのです。 もともとキーボードを強くたたく人は、叩くことと、その音に快楽を得ていますから、音のしないキーボードを心地よいと思うわけがない。使えば当然、その使い心地を気に入らず、「駄目だこんなキーボード!」とか言い出すでしょうから、あらかじめ同僚と結託しすかさず「このキーボードいいわぁ、これにしてから効率が上がりっぱなし」「もう手放せないわぁ」などと口々に激賞する。 さすれば、上司は多数意見を取り入れ、サイレントキーボードの使用を支持するでしょう。 頑張ってください。イエイ。

わかります

041
セリ
私の横の人もキーボードを叩いてるのかってくらいものすごい音をたてながら打ちます。しかもよくしゃべります。私の場合、ちょっとした質問はチャットを使っているんですが彼の場合はいつも電話。それに隣の人とよく話します。どちらも英語が母国語じゃないのでアクセントきつくて私には雑音でしかありません。 でも直接は言えないですね・・・音楽聴いて遮断してます。 これも給料のうち、と思うしかないかな・・・

こわいですよね

041
うんうん
せま~いマンションの事務所(BGM等なしの静寂)で背中合わせで座っていた女性が、バンバン打つ人でこわかったです。 先輩だし、きちっとした感じの人で、結局怖くて辞めるまで言えずじまいでした。 エンターキーはもちろんのこと、パソコンに恨みでもあるのか、バンバンバン・・・ 自分の打つリズムまで乱れる小心者でした。 こういう話題がどんどん出ればいいなと思ったので、解決方法は提案できませんが、投稿せていただきます。

難しい…

041
あおい
実は私はキーボードの音を打つのがうるさいと自覚しています。 PGだったのですがキーパンチャーさんが手一杯で頼めないときなど自分で納期までに打ち込みしないといけないので必死にブラインドタッチを習得しました。 キーボードを見て打つことができない、完璧なブラインドタッチです。 でも、ノートやミニキーボードなどですと私のようにブラインドタッチの人はかなり静かになります。 フルキーボードで相当な速度を身につけてしまっているためです。 悪気があったりイライラしてバンバンするのは論外ですが、どうしても音がうるさくなってしまう人もいると思います。 私は以前の職場ではストロークが短くて多少キーも重めのミニキーボードを上司に許可を得てマイキーボードとして持参しました。 私のキータッチがうるさいのでと話したら許してくれました。 アキバの裏通りなんか行けば980円でもキーボードなんて買えますから、嫌われるより自腹でもいいと思いました。 なので、どうしても直せない人がいることは理解して欲しいなと思います。 主様が上司と相談するなりしてキーボードの種類を変えられればいいんですけどね。

続きです…

041
あおい
キータッチが早くなると脳を通さないというか…実際には脳で判断しているのですが目で見てキーを叩くまで思考というものが存在しないんです。 無意識というのでしょうか… もし、主様の相談の方がこういうタイプなら上司に言っても直すのはとても大変なことだと思います。 仕事の効率も落ちてしまいかねません。 しかし、静かな職場でしたら気になりますよね。 私も自分の音が引け目になりいたたまれなくなってマイキーボードにしたくらいなので。 結論から言うと無意識にうるさい人なら他のレスにもあるようにキーボードを変更するかカバーをつけるなどの対策しかないと思います。 ただ、大企業ですとかなり難しいかもしれないです。 セキュリティ上PC周辺機器にたとえマウスひとつでも社外の物を接続するのはNGの可能性もあります。

同様トピでも同様レスしましたが

😑
またかい
「あのー、何か怒ってます?」 って言ってみては? 打音が五月蝿いって自覚がある人(私もです)だったら、しまった!と思いしばらくは気をつけます。 自覚がなかったら、うるさいです、不愉快ですって言うしかないです。 年齢によるけど、昔のキーは山が高かったから、文字通り叩かないとだめだったんですよ。 あと、私はかなりの割合で、イラついてますが。

私もウルサイ人です…

😨
うじゅじゅ
私もキーボード打つ音がうるさい人です。 多分、卒論で切羽詰ってるときにPC使うようになったので、 鬼気迫る調子でキー打ってた頃のクセが抜けないのだと思います。 デスクトップだと、『ダカダカダカッ!』って。 どうしても、なっちゃうんですよ…… ノートパソコンだと、そんなことないです。 ノートパソコンって表面がのっぺりしてるので、一旦キーボード表面 から指を離しちゃうと、もうどこのキーに自分が触ってるのかわからなく なっちゃうので。 逆にデスクトップだと、キーボードの凹凸が大きいので、指たくさん離す せいもあるんだと思います。 わざとって場合もあるだろうけど、どうしてもクセが抜けない人って いるんですよ。 「わざとやってるわけじゃないんだろうけど……」って配慮してあげて もらえたらと思います。 私は最近直すようにしてますが、エンターキーとかはやっぱり大きく なっちゃいます。

ストレスで…

041
Pico
難聴になる場合もあるので、一日も早く改善されることを願います。

うーん

041
バビロン5
いますね。 現状がどうであるか次第のところがあり、 パソコンの管理元と相談になると思うのですが 思ったことは・・ キーボードには最近、ノートパソコン的な、 キーの高さが高くない、押す間隔が短いものがありますが、 これなら、浅く押したほうが効率がいいので、 慣れてくればキーを上から押すようなこともなくなり そんなにうるさくなくなるのじゃないか、と。 まあ、自分を振り返りますに、 逆にノートタイプのキーになれると、 標準のキーボードを打つときに勝手が違うので うるさく打ってしまうことが。 (私は、会社ではノートタイプを割り当てられています。) 参考になりますか?

年下でも言いにくいです。

🐱
hana
以前は、個々の机だったけれど今は長い机にLAN端末があるだけで(自分のエリアはあり)、それにキータッチのうるさい人がいるので、机にまで振動が届きます。30才は過ぎれいるけど私よりずーと若いから、どうにもなりません。言えば何が起こるか。今の人はキレルって言うしその方が怖くてひたすら我慢です。同じ悩みの人の話を読んで気持ちを立て直してやっています。 早く来て、遅くまでいるし、あまりPCから離れないから本当に悲惨なんです。 ご本人は、全く気にしていない。むしろよくやっていると周りにアピールしているのかしら・・・とにかく一日中うるさいです。(唯一、お昼を食べているときは流石に静か。でもすぐにPCやりだすからその時間はわずかなんですね) 次世代PCに期待でしょうか?空間に仮想キーボード・・・無音です。

失礼。 長年の癖が抜けません

041
強打女
18歳で英文タイプを習い、30年以上のキャリアがあります。 教わった当時はマニュアルタイプライターで、キーは叩くように して打ち、プラテン(紙を巻きつけるゴム製のロール)が左に 行き着くと左手でリターンバー(キーではない)で右に寄せる。 そんな手動式のタイプライターで日商の英文タイプ検定Aクラス を取得しました。 職場で電動タイプライター→ワープロ→PCと、タイピングが できたおかげですんなりOAへの移行ができましたが、強く キーボードを打つ癖が抜けません。 計算機も同様に叩いてしまいます。

言いました

041
美寿穂
気になるので、もう少し優しく叩いてもらっていいですか? って。 普段は真面目な良い人だといいにくいですよね。 古いタイプのものだったので、新しいものに替えてもらったみたいです。 少し静かになったかな。 昔英文タイプをやっていたから、クセで強く叩いちゃうと言っていました。 英文タイプってそんななんですか?

やっぱり言えません。

🐶
momo
会社にも親の敵のようにバチバチ打つ人がいます。(この前腱鞘炎になった) 子供程歳が離れていますが、やっぱり言えません。 『ああ、今日も機嫌が悪いんだなー』っと、思ってなるべく話しかけないようにしちゃったりして。 以前私の向いの席にいた人は引き出しをバンバン閉めて、その度にこちらまで響いて嫌でした。 彼女がお休みの時、お互いの机を少しずらし、見えないように100均で買った隙間スポンジを貼り付けたりしましたよ。 でも、キーボードには無理ですよね。 そのうちエンターキーが割れたりして。

プレゼント

🙂
ドル
キーボードカバーつけると大分静かになりますよ プレゼントしてあげたらどうですか 匿名で「キーボードのをたたく音がきになってしまうのでカバーを使用して頂けませんか?」 とかメモをつけとくとかどうです

言ったところで直るかどうか・・・

041
ハードパンチャー
私も強く打ってしまう方なので何となく想像がつくのですが、 言ったところで直らないかもしれません。 「Enter」のときに高い所から「ばっちん」と打ち下ろしているならともかく、 普通に打っててもうるさいのだとしたら・・・。 もし私のような「ナチュラル・ハードパンチャー(タイパー?)」なら、 会社に頼んで静音タイプのキーボードをあてがってもらうしかないでしょう。 その上でシリコンのカバーを被せて更なる防音対策を講じる。 すみません、それくらいしか思い浮かびません。

お笑いネタにするのは?

041
l
職場の雰囲気ってありますけど、あまり神経質にならないように お笑いのネタ的に持っていけるようになりませんか? それか本人に言わなくても音が気になるトピ主さん自身の心の中で密かに「また○○○○(←ここはトピ主さんが笑えるようなあだ名やタイトルを勝手につける)が始まった」と内心思うだけで気が楽になることってありますよ。

hanaさんへ

041
さばかん二等兵
さすがに空間に浮かぶキーボードはまだないけど、バーチャルキーボードという製品はあります(ありました)よ。 http://www.tanomi.com/limited/html/03035.html 空間に浮かぶキーボードもAR(Augmented Reality:拡張現実)と指の動きを検出するセンサの組み合わせで実現できそうだけど、はたからみたらキモチワルイかも。(キーボードが見えてるのは操作している本人だけなので・・・)

私も…

🐱
猫まっしぐら
長くピアノをやっていた為か、同様にタイピングがうるさいです…。 同僚やお客さまに「タイピングの勢いがすごいね」と指摘されて意識するようになりましたが、 やはり癖になっているのか治らないんですよね。 キーボードカバーを使うと確かに幾分いいようです。

音ではなく、その人が嫌なだけなのでは

041
zizi
外国の人がキーボードを打つ音は、 ものすごいですよ。 音が部屋の外まで聞こえてきますし、 キーがよく壊れて、 キーをサプライで買うことも、 頻繁です。 そんな中でも、仕事は普通どおりしていました。 打ち込みではなく、編集していく仕事でしたが、 音を意識するようなことはありませんでした。 たぶんキーの音ではなく、 その人との人間関係が原因なのではありませんか。 雑談をしたり、お茶に誘うなど、 関係を変えることで、 気にならなくなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧