本文へ

正月の食事づくりノイローゼになりそう

レス14
(トピ主 0
041
モコモコ
話題
主人の異常なくらいのこだわりで、お正月の食事づくりが毎回キツくなるのでノイローゼになりそうです。最近は三が日でもお店はあいていたり、便利は便利ですが、 もう、そういうことからもまた違う事になりまして…夫が(夫婦の間柄できついものがかなりあり、昨年秋に私だけ出向きカウンセラーさんにカウンセリング1回受けた時「ご主人は大人の発達障害と思われる」と言われました。)食事の内容、それに出す時間が異常に厳しい。(発達障害の人は自分の譲れないこだわりのポリシーから離れた事があるとイライラして怒りだしたりこわいことがあるらしいです。)
主人の休みは1月4日までで今回はあと1週間もあり、お昼にたくさん作ってそれをまた夕方温めて出したりすると「作らないでサボってる」ような事を言い、あと1週間はキツいです。時間も早い。お昼出は12時では遅くて凄く怒ります。夜は休みの時くらい早く食べるとかで6時前には出さないとこわいです。 私の実家帰りは雪国で三が日はかなり雪降りで交通機関が止まる可能性があり、泊まれても実家の事情で一泊でせいぜい。なんかあと1週間がキツく、ここに思いを書かせて頂きました。

ランキング

レス

きつい、ですか?

041
こひめ
>お正月の食事づくりが毎回キツくなる >夫婦の間柄できついものがかなりあり >1週間はキツいです そう書かれているからには、きついのでしょうね、トピ主さん。 ただ、ご主人の異常なこだわりと言っても、トピに書かれている内容なら、そう珍しくないと感じます。 >お昼にたくさん作ってそれをまた夕方温めて出したりすると →昼食そのままを温め直して夕食にするなんて私も嫌です。このような食事は夫に出しません。せめて、リメイクしては? >お昼出は12時では遅くて凄く怒ります →すごく怒ることではないと思いますが、ご主人の起床時間と朝食によるかな。まあ、早く出せば良いだけでは? >夜は休みの時くらい早く食べるとかで6時前には出さないと →先程と重複しますが、早く出せば良いですよね? つまり、まとめてみると。 ・献立は2食分を作り置きしない。 ・昼夜ともに食事時間を早めにする。 これだけですよね? 何も大変そうに思えませんが、キツイでしょうか?

それではご実家に1泊、その後は旅館に3泊しましょう

041
匿名
ご主人には旅館に泊まると言わないこと。湯治旅館とか安い所がありますから、早く予約を!! とにかく、ご主人がそんななら、あなたが方法を考えていかないとね、ばか正直ではあなたが倒れますよ。 でもね、今はまだいいけど、ご主人が定年退職したらどうするのですか。毎日家にいるのですよ。毎日3食、しかも終わりのない仕事ですよ。 あなたが働きに出た方が良いと思います。今から職探しをしましょう。どんな仕事でもいいからとにかく家を定時に出る仕事を探しましょう。

確かにねぇ~

041
たろすけ
家族揃って3食用意は大変です。 うちは、夫はさほどうるさくありませんが、子供たちは普段学校給食がありますから、長期休みの食事は「大変だな~」って思います。 さて、トピさんのご主人の場合、献立にも時間にも厳しいということですが、逆にそれがわかっているのだから対策は立てやすいのではないですか? 仮に、お昼のメインディッシュ→夕飯のサイドメニューでもダメなんでしょうか? 私の夫も多少こだわりが強く、自分で自覚していますが、対象が食事ではないのでその点でトピさんのご苦労はわかりませんが、大人の発達障害であろうとなかろうと、食べることには変わりないので、トピさんの何が辛いか整理しましょう。 私は普段、夜のメインディッシュを1週間分考えて買物します。 長期休暇はそれに昼食も加えます。野菜はおひたしや酢の物になるようなものを選びます。冷凍庫にもお肉のストックを用意しています。 作って食べて片付けて、ちょっとしたらまた作って…調理や片付けが辛いなら、片付けは食洗機を。調理は昼食時は炒め物、夕食は煮込み料理で実は一緒に調理するという手もありますよ(私はよくやります)

離婚

041
もこもこ
元夫が発達障害でした。 うちはADHDでしたが、まともな話し合いが出来ない人でした。 結婚するまではわからないように巧妙に隠していたのでわかりませんでしたが、自業自得だと思って諦めて離婚しました。(離婚も物凄くもめましたが暴力があったのでDV案件でどうにか離婚できました) 発達障害は正直打つ手がありません。子供にも遺伝するとも言われていますよね。 こだわりが強い発達障害だと(友達の夫がアスペですがこだわりが強く一緒に暮らすことが厳しいそうで現在離婚調停中)健常の方の配偶者が参ってしまいます。 お子さんがいないのでしたら離婚を勧めます。 お正月の食事作りだけではなく、普段の生活でも無理が祟っていませんか? 精神が壊れる前に、離れることが一番です。 相手側に変わってもらう(改善してもらう)事は無理ですから。

レスします。

😝
にこ
ノイローゼ気味なのわかります。文章から。 ご主人さんのお休みの日は、食事作りの担当をご主人さんにしてもらったらどうですか? 自分が食べたい時間に自分で作ってもらえばいいじゃないですか。 『できない。』と言われたら、『自分にできないことを人に要求するな。』と一喝すればよろしい。

工夫次第では?

041
はるる
質問させて下さい。 お子さんはいらっしゃいますか? お仕事されていますか? 1つ気になったのは >お昼にたくさん作って それをまた夕方 温めて出したりすると 「サボっている」と・・・ お昼ご飯と夜ご飯が同じメニューでは サボっていると言われても 仕方ないと思います。 お昼は 簡単に 野菜、卵を使ってラーメン おうどんとか 焼きめしとか 簡単な物にして 夜は ちゃんと作れませんか? 朝は ご飯とお味噌汁 卵焼き お魚 納豆 のり または パン食 卵料理にサラダを添えて など 失礼ですが 主様は 物事に対して工夫が足りないのと 物事に対して取り掛かりが遅いのではありませんか? なんとなく そんなふうに思いました。

3食作るのがそんなに大変?

😑
は?
具体的には何が大変なのかよくわかりません。 3食それぞれ時間通りに作ればいいのではないのですか? 例えば、どういうものを出すと怒るの? 残り物はダメだとしたら、簡単にささっと作ればいいと思うんですが。 盛り付け方で、手抜きに見えなかったりしますし。 食材によっては豪華に見えますよ。 何時間も時間をかけないと料理と認めてもらえないとか? たとえば、お刺身を買っておいて、1日目は刺身として食べる。 買った日に昆布締めにして、2日目に食べる。 同じ魚だと手抜きと言われるかもしれませんから、違う種類の魚でね。 お正月といえば御節だと思うのですが、御節も作り置きだからダメって言われるの? ブリの照り焼きとか、茶碗蒸しとか、そのくらいならすぐ作れてお正月らしいよ。 三が日はお雑煮を出せばいいと思うし。 味付けや具を毎回変えれば、それなりに楽しめるよ。 おかずは市販のお正月らしい食材を、料亭風にささっと盛り付ければ素敵です。 そういうのはダメなの? お雑煮ばかりが嫌だというのなら、鍋物にしちゃえばすっごい楽だと思いますよ。 ほとんどが材料を切るだけだし。

で・・・質問は何?

😑
は?
ところで、このトピの質問はなんですか? ただの愚痴ですか? それとも、毎日のレシピに悩むからアイデア募集? うちの実家では年末年始は毎日3食ごちそうを作っていました。 すべての家庭がそうするわけではないでしょうが、 そういう家庭も多いんじゃないですかね。 亡き父が板前だったので、親戚を呼んで20人くらいで食事会を。 でも父がほぼ一人で作っていましたけどね。 大晦日からいろんな食材の下ごしらえをして2日に食事会が毎年の恒例。 年末年始くらいは・・・と1週間くらいは毎日豪華に作っていました。 私も結婚してから実家のように、年末年始はご馳走を毎食作りますよ。 あなたの実家でも身内が集まったらそうなったりしませんか? それに比べたら夫婦2人分の食事くらいすぐ出来ると思うのですが・・・。 あなたは料理するのが嫌いなんでしょうか? 一生懸命作っても、文句ばかり言われるから作りたくないとか? それとも、いつもイライラしている旦那さんとずっと顔をあわせているのがきついだけ? ところで、なんで外食はダメなの?

ご主人にご飯を用意してもらうのは?

Rentra
発達障害の疑いがあるということは、手強いですよね。 でも一方で、論理的に説明し、納得したら動いてくれる、ということはありませんか? 正月休みは通常の休みとは違う。 ↓ 通常ならトピ主(妻)が食事を用意するものであるが、通常ではない。 ↓ そもそも、歴史的に正月ぐらい女性を休ませるためにおせち料理が作り出された経緯もある。 サボるというと語弊があるが、正月ぐらいトピ主もゆっくり休みたい。 ↓ それを押して食事を毎回用意するとなると、内容や時間にまで気を回せない。 ↓ 時間や出すものにこだわるのなら、トピ主さんではなくご主人が食事を用意したほうがよいのではないか? ↓ 食事をつくれないなら、買ってくるだけでもいい。 こんな風に。ダメでしょうか?

そんなにきついですか

041
ポポロ
発達障害持ちの主婦です。 そんなにきつい内容でしょうか。 要するに昼と夕飯をきちんと作って同じ物を出さず、時間を守る、それだけだと思いますがきついですか? 時間が早いとお腹が空くとかそういう話なら後で夜食を食べる等別次元の話ですが、 単に食事を作るだけなら普通のことだと思います。 私も夫が居てたまに長期休暇がもらえますが、 面倒だな~とは思いますがその内容ならきついとは思いません。

それがキツイとは、どういう状況なのか

041
ゆずみ
私もズボラな方ですが、お昼ご飯としてたくさん作って、それを夜にも出すって、あり得ないですねぇ。自分でもゲンナリすると思います。 他の問題は時間のことですよね? しかも、「気分屋で毎回言うことが変わる」ってわけじゃなくて、決まってるんですよね? 非常識な時間でもないし。 どうしてそれが苦痛なのか、本当に理解できません。 ご主人の発達障害を疑っておられるようですが、この程度のことがそれほどの重荷になってしまう主さんも、なんらかの障がいもしくはメンタル面の弱りなどがあるのではないかと思ってしまいました。

お正月云々ではなく

ゆっきー
診断があった訳ではなさそうですが、ご主人が発達障害と仮定して書きます。 ご主人との生活がキツいんですね。 お正月料理では無くて。 お正月はずっと家にご主人が居るからきつさが際立つだけで 多分普段もきついんでしょう。 発達障害の人にとって自分の基準から外れる事は生命の危機に値する、 だからすごい剣幕なんですよね、異常に、分かります。 そういう剣幕は傍にいる人しか分からないと思います。 怖いですよね。お察しします。 お子さんはお有りですか? もし居ないなら、お子さんが居ないうちにお別れなさるのも一つの選択肢です。 主さんは大人なので発達障害を頭で理解できます。 でも子供は理解できません。 イライラする、怒る、怒鳴るが日常の父親は現実問題として良い父親にはなれません。 子供が傷つくだけですよ。 離婚する気が無いなら、お子さんは作らず添い遂げる方が良いかもしれないです。 こう書くと障害者差別だと言われるかもしれませんね。 でも傍にいる人の苦労は傍にいる人しか分かりません。 障害は綺麗事では済まないですよね。

大丈夫ですか?

041
栗饅頭
うつ状態だった頃、毎日の献立を考えたり、手際よく料理する事ができなくなって、本当に辛かったです。わかってはいるのに、どうしても身体が付いてきてくれなくて、食事を出す時間が遅くなってしまいました。 お正月過ぎてもまだ辛いようでしたら、お医者さんに相談に行ってみては如何でしょうか?

何がキツイの??

😍
タンタン
ご主人の要望は: 1 2食分の作り置きという手抜きをしない 2 ランチとディナーの時間を早めにする という二点ですよね・・・この要望って「キツイ」ですか? わたしには「フツー」としか思うませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧