本文へ

タイピング音のうるさい上司

レス24
(トピ主 7
041
まくら
仕事
上司のタイピング音がとてつもなくうるさいことに悩んでいます。
どれだけ高い位置から指を振り下ろしてるの!?と心配になるくらいのエンターキー押下です。

以前「そういえば地獄のミサワで、キーボードをカタタタタッターン!!!みたいなキャラいたよなあ」とふと思い
「上司さんのタイピングって地獄のミサワみたいですね~」と笑いながら言ったところ
「え、まじで?」と少し照れながら返され、そこからしばらくは大きな音は収まったのですが、また最近すごい音のタイピングに戻ってきました。

冗談っぽく指摘しても理解してもらえないなら、もう私が我慢するしかないと思うのですが
横でキーボードの大きな音を出されても気にならない「気の持ちよう・考え方」のようなものはないでしょうか。
ターン!!!と大きな音を出されるたびに脳内で地獄のミサワを思い浮かべてストレスを和らげる手法もそろそろ限界に近付いています。

ちなみに上司とは、普段は冗談を言い合う(勿論上下関係は弁えています)ような、比較的良好な関係です。
ただ、耳栓をつけたりサイレントキーボードを贈るなどの対処は「俺に対する嫌味か!」と怒られてしまいそうでどうしても出来ません。
あくまで「自分の気の持ちよう」でなんとかしたいと考えています。

そこを踏まえた上で、何かしらのアドバイスを頂けると嬉しいです。
しょうもない質問ではありますが、何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

肩こり

041
あきあかね
私が実際にやった方法なんですが。 タイピング音が大きい=力こめてるという事で、肩こりになる・ひどくなるらしいです。 この情報は本当です。 私も隣にタイピングがうるさい人が居たんですが「タンタンタンターン!」と鳴らした後にちょっと笑いながら「そんなに力込めると肩こりません?前何かで見たんですけど、タイピングを強くやりすぎると肩こりになるらしいですよ」とアドバイスしました。 するとその人も「そういえば肩こり酷いわ」と言ってその日からやめてくれましたね。 察しのいい人なんで私が遠回しにタイピングうるさいと言ってるのが通じたのかもしれませんがw まあ短気な人には向かない方法かも。 「余計なお世話だ!」になりますからね。

最近思う事…

041
ママは心配性
良くある記者会見で、恐らく発言内容をPCに入力してるのでしょう。 ノートPCにも関わらず”ダダダダダバーン(えんたー)”の人多いですよね。 正直、うるさい=バッカみたいって思っちゃいます。 と、言いながら、私の周り(職場)では皆メカニカルキーボードなので”ガシャガシャ”と五月蠅いです。 ちなみにね…、ノートなのかデスクトップなのか分かりませんが、古い人(笑)はちゃんとストロークが無いとダメなんです。 ノートの押し込みしろが2ミリとかだと逆に指が疲れちゃうんです。 キーボードは”押す”のではなく”叩く”が基本ですから。 とは、言えですね(苦笑) 上司さんとある程度距離が近いようですから、 ”指に負担がかかりますから、「防振マット」敷いた方が良いですよ” 辺りが良いのでは?

トピ主さんの上司の方と同様なケースか自信はありませんが

🙂
新わをん
タイピングは普通なんですが,なぜかエンターキーだけはものすごい勢いで叩く人, 以前同僚でいましたね。同じ部屋にいて,ちょっとビックリしてしまうくらい。 ある日,たまたま通りかかった部長が,「○○君,キーボードをもっといたわってね」と 言ってくれたためにその後はかなり静かになりましたが。 ただ,私はサイレントキーボードを贈るくらいしか思いつかず,トピ主さんの役に立つ アドバイスがなくて申し訳ありません。 こっそり上司のキーボードの裏にスポンジを小さく切ったものを貼る,というのも 気付かれちゃうでしょうし・・・。

私も。

😢
椿
私の上司もひどいです。 キーボードを叩き壊すんじゃないかと思うような音です。 しかも、独り言がすざまじく、常に不快な音を発しています。 ものすごいストレスです。 1年間我慢したのですが、もう限界なので耳栓してます。 上司がいる側だけ片耳です。 電話などはもう一方の耳で受けます。 髪をおろしているので他からは見えませんし、誰も気がつかないですよ。 耳栓するだけでも大分改善されました。 たまに耳栓してないと、ひどくて耐えられないです。 そういう人は言っても治らないと思います。 自分で気が付いてないし、気が付けない人なんだと思います。 なので、ストレスに感じるなら、自分で防御するしかないですよ。

私も経験あります!!

🐷
パンダブタ
夫と以前会社で隣席だった人の2人がそうです。 そこでよく観察してみたのですが、夫の場合は 「文章を入力してエンターキーを押す時に、小指で勢いをつけて叩くのが大きい音の原因」 と分かりました。 その上司も文章入力中に、文節毎にこまめにエンターキーを押していませんか? 「入力→変換したら、そのまま続きの文章を入力すれば、いちいちエンターキーを押さなくても大丈夫なんですよ。入力速度が早くなりますよ」 と教えるのはどうでしょうか? それとも 「何かあったんですか?キーを叩く音が大きいから、イライラしてるのかと思って」 と心配そうな顔で指摘するのはどうですか? それとも上司の音が気になり始めたら、主さんが何か席を離れて出来るような仕事をするとか。

Enter キーは小指でタイピングしてもらう

🐤
きつつき
小指でタイピングしても、Enter キーがうるさいなら もうどうしようも無いかな。 Enter キーを可能な限り使わないタイピング方法を伝授するとか・・ 話は逸れますが、私はピアノ歴長いですが、タイピング音は物凄く静かです。 例えるなら、ピアニッシシシモです。

嫌味にならなければいいのだから

041
東プレ命。ごめん
音のストレスは溜まると大変ですよ。Enterキーをターン!とされるたびにビクッとしたり胃がキュッとしてそのうち安定剤が必要になったり胃に潰瘍ができる原因になりかねませんから、物理防御が必須だと思います。 まず、最近頭痛に肩こりに眼精疲労に、急にガタがきたアピールをしておいて (PCなどからの)高周波や低周波が頭痛の原因だから耳栓をするといいと聞いて使ってみたら頭痛が減った、会社でも使いたいと言う。そういえば昔から隣の部屋のテレビがついているかどうかがわかる、テレビのチャンネルを変える音が聞こえるという類のエピソードも合わせて披露。 空調や機械類の動作音が、座った高さのところでちょうど響くと言い張ってそのために耳栓をする。 ブルーライトカットのPC用メガネも導入することで、音から焦点をずらす。これもまた、頭痛や肩こりが減ったと絶賛しておく。 サイレントキーボードをまずは自分が使って、最初は頼りないと思ったけど、慣れたら肩こりが治ったとか入力の効率がよくなったとか、とにかく絶賛して、ぜひ試してもらいたいとおすすめする。 あとは席替え。パーティションの高さを高くする。

文字入力後変換した後は続けて入力をする!

🐱
ルナ
よくいらっしゃるのですが、 1)文字入力した後にスペースキーを押して変換します。 2)この後にエンターキーを押す方がよくいらっしゃいます。 上司はこのタイプだと思われます。 なので単語ごとにエンターキーを押すのでタイピング音が大きくなります。 入力を変更すると上司も楽になるのでアドバイスされたらいかがでしょうか。 1)文字入力した後にスペースキーを押して変換します。 2)次の文節を入力します。 エンターキーを押さないでも漢字は確定します。 段落を変えたい時はエンターキーを押して段落を変えます。 この時意外はエンターキーは押す必要はありません。 だから1段落の間はエンターキーは押さないで入力する事となります。 何度もエンターキーを押しているので、その回数が無くなるだけでも入力は速くなります。 ぜひ、上司にもお伝えください。

ああ、以前の職場を思い出してしまいました

🐱
とも
大型計算機の端末で、先輩達がみんな、「ばっしーん!」とエンターキーを引っぱたいていましたっけ。 でも、他の会社の人達は、とても静かにキーボード操作をしていて、とてもスマートだなぁと感心したのを覚えています。 因みに私は、英文タイプからキーボード操作をスタートしたので、ノートPCを使っている今でも、ちょっと強めに叩いていると思います。 あと、ピアノを弾いていた影響もあるかも。 気の持ちようですか、う~ん、「諦めるしかない」か、「ああまたやってるよもう」と心の中で愚痴を呟く、程度の事しか言えませんが、どうなんでしょう、それで主さんが納得して下さるなら良いのですが...

同じ人しっています

041
退職主婦
「キーボードに恨みでもあるの?」ってくらいキーをたたきつけている人いました。普段のその人から推測するとたいしてパソコンはできないくせにいわゆる『知ったかぶり』の人。「俺はこんなに仕事ができるんだぞ」「俺はこんなに仕事しているんだぞ」って感じで打っている。手元を見ていると正しい指使いはしていないし、かな変換、ローマ字変換の設定で訳わかんなくなっているし。 心の中でバカじゃないのっていつも思っていました。 別の女の人でも部屋いっぱいに聞こえるくらいキーボードをたたきつけている人に「(音が)すごいですね」って言ったら「たいしたことないですよ~」と照れている人もいました。褒められたつもりでした。

ご返信ありがとうございました!

041
まくら トピ主
>>あきあかねさん タイピングで肩こりがひどくなるなんて知りませんでした! その言い方だと角が立たなくていいかもしれませんね…! 今度上司が肩こりを仄めかした時にでも、それとなく実行してみたいと思います。ちゃんと真意を察してもらえるといいのですが。笑 素敵なアドバイス、ありがとうございました! >>ママは心配性さん 記者会見!!!すごくわかりますその感じ。 上司の場合はデスクトップパソコンなのですが、明らかに平均以上の音を叩き出しています。 これがご年配の方ならまだ微笑ましく見守れるのですが、まだ30代の上司(タイピング後のドヤ顔率が高い)なので…それゆえにたまにイラッとしてしまいます。 防振マットなんてものもあるのですね! そうやって体を気遣う形での注意であれば、上司の機嫌を見計らってできそうです。 丁寧なアドバイス、ありがとうございました!

ご返信いただきありがとうございました!

041
まくら トピ主
>>新わをんさん なんて素敵な部長さん! うちの会社ではその騒音タイピング上司が部長にあたるので…なんとも羨ましい限りです。 せめて上司より年上の方が何かしらのアドバイスをしてくれたらいいのですが タイピング音を長時間聞かされているのが私だけである今の状況では期待できそうにありません。 でもその分角が立たないように色々頑張ってみたいと思います。 申し訳ないだなんてとんでもない!こうやって答えて頂けただけでも嬉しいですよ。 もし上司のキーボードが壊れてしまった際には、それとなくサイレントキーボードの購入を薦めてみたいと思います。 ご回答頂き、本当にありがとうございました!

私は言いました。

🐶
りんご
上司のタイピングがひっじょ~~にうるさく「パチ!パチ!パチ!、、、ターン!!(エンター)」 タイピングが遅いので余計に耳障りなんです。 因みに、上司は電話のプッシュ音もうっさいです。 私も長年イライラしていて、その日はイライラ爆発! 「パチパチ音うっさいんです!!」と。 (今思い返せば大人気ないですね、、、反省) 「しょーがねーだろ!」と上司は怒りました。 私としては何がしょうがないのか分からず。 だって意識の問題ですよね。ちょっと気をつけてくれるだけでいいんです。 あんな大きな音、故意的に出してるとしか思えない。仕事してますアピールと言うか。 しかし、しばらくは静かになりましたが、また元通りです。 仕方ないので、今度は更に上の上司(部長)に相談。 部長の取った行動は、うるさい上司にタイピングの基本を勉強させることにしました。 だいぶマシになりました。 因みに、そのうるさい上司とは割と気心知れてて私も生意気ですが、普段から言い合える仲です。 関係はその後も良好です。 こんな関係だから言えたのかもしれません。 トピ主さんも上の上司に相談してみたらどうでしょう?

ご回答ありがとうございました!

041
まくら トピ主
>>椿さん タイピング音のみならず独り言まで!それは災難ですね…。 耳栓は片耳でも効果あるのですね! わたしも普段から髪を下ろしているので、それなら実行できそうです。 上司に直接言うことになるまでは、耳栓で防御してみようと思います。 ご回答くださりありがとうございました! >>パンダブタさん 上司の場合はどちらかというと、Excelで数字を打ち込む際のエンターキー押下音がひどいんです…。 「何かイライラしてますか?」というのも以前尋ねてみたのですが 「いや、そんなことないよ」との言葉と共にまたキー音が響きだして…。 ああいうのって残念ながら自分では意外と気づいてないものなんですね。 席を離れて他の仕事に移行することも、毎回は無理そうですが出来そうなときはやってみようと思います。 親切なご回答、ありがとうございました!

この手の悩み相談はちょくちょく見かけますね

041
くろこ
トピ主の上司はおいくつでしょうか。 それなりの年齢の場合は癖も考えられます。 昔のパソコンや汎用機を使われていた経験がある場合、キーボードが固かったので強く打鍵しないとダメだったのです。 それらを使っていた方なら、その時の叩き方がくせになっている可能性はあります。 後はリズムもあります。 何かを入力していて、エンターを強く打鍵することにより、自分の中で節目が出来ているのだと思います。 私も通常の文字入力などではそうでもないですが、改行する場合などは強めに叩くようになっています。 使用されているのがノートかデスクトップか判りませんが、数字入力の時にうるさいと感じるならテンキーのあるデスクトップでしょうか。 どの程度の改善になるか判りませんが、静音性の高いキーボードに替えてもらうのも手だと思います。

合いの手をいれる

041
それはそれとして
私は、以前いた会社でタイピング音のうるさい人に合わせて、つい小さい声で合いの手を入れてしまってました。 カタタタタタタ!・・・「ヘイ! 」みたいな感じです。 周りの人も思わず噴き出すので場が和みますし、本人も自然と恥ずかしくなるみたいでそれなりに効果がありましたよ。

追記

くろこ
今日、気づいたのですが、キーボードのエンターキーだけ、他のキーよりも音が大きくなるみたいです。 スペースキーも若干大きいので、おそらくはキーのサイズの問題なのだと思いますが。 同じように強く打っても、他のキーはエンターのような大きな音がしない…… だから、エンターキーを打つ時だけが際立って聞こえてくるかもしれませんね。

041
まくら トピ主
>>きつつきさん きちんとホームポジションで叩いていれば静かなはずなんですよね。 恐らく上司は中指で叩いているので不愉快なのだと思います。 わたしも昔にピアノをやっていたので、タイピング音は静かな方だと思っていましたが ピアニッシシシモとは凄いですね!さすがにそこまでの域には達せる気がしません。 アドバイス頂き、ありがとうございました! >>東プレ命。ごめんさん 元々胃腸が弱い為、正直少し辛いです…。ご心配くださりありがとうございます。 耳栓を使うための理由付け、一切怪しまれなくて済みそうで素晴らしいです! またタイミングを見計らって使わせて頂こうと思います。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました!

041
まくら トピ主
>>ルナさん この頃さりげなく上司の手元を眺めていたのですが、どうもテンキーの数字キー・エンターキーを押すときにズッダンズッダン鳴らしているようです。 文字入力の際は無駄なく入力されているのですが、いかんせん入力終わりのエンターキーがうるさくて…。 アドバイス頂いたのに申し訳ございませんが、ちょっと当てはまらなかったようです。 でも、もし今後後輩ができたときにそのような打ち方をしている子がいたら、指導してみようと思います。 親身なアドバイス、ありがとうございました! >>ともさん やはりどこの職場でもそんな人っているのですね。しかも「みんな」ということは複数人! うるさいタイピングが当たり前の場所であれば注意もしにくいですけど わたしの場合はうるさいのが上司ひとりだけなので、まだ対処や注意をしやすい環境なのかもしれませんね。 やっぱり希望としては波風立てずに生暖かく見守っていたいのですが まだ精神的にそこまでおおらかな大人にはなれなくて悩んでいました。笑 でもこうして同意やアドバイスを頂けただけでも本当に気が楽になります。ありがとうございました!

041
まくら トピ主
>>退職主婦さん 仕事している自分に酔っている感じは確かにあるのかもしれません! その上司はとても仕事のできる方だと皆思っていますし もう仕事ができるのは十分わかってるから音で自己主張しないでくださいって感じです。笑 いつか真意がきちんと伝わるように、かつ角の立たないようにタイピング音の件を上司に伝えられるよう、イメトレに励みたいと思います。 アドバイス頂き、ありがとうございました! >>りんごさん まさにそんな感じのうるささです!あと受話器を置く音もうるさくて! 受話器についてはりんごさんと同じく爆発したら治してくれたのですが…(ただ同じく逆ギレも受けました) タイピングについてはなかなか言うタイミングがなくて。 あと、上司の更に上の人となると…普段パソコンを全く触らない専務か社長になってしまうんです。 上司より年上の方は沢山いるので、その方から何か言ってもらえると一番良いんですけどね。 ただ、上司とは決して距離の空いている関係ではないので、タイミングを見計らってスマートに忠言してみたいです。 とても親身なアドバイス、ありがとうございました!

いいじゃないの、気にしなければ。

041
ふりーらんす
大勢のエンジニアがいる場所で働いていたこともありますが、 忙しくて他人のタイピングの音など気になりませんでした。 気になるってことは集中してないってことで、お暇な職場なのでしょうね。 うるさいから集中できない? 違います。集中してないからうるさいことに気付くんです。

我が家にもおります

041
ゆうき
私がリビングで 寛いで いると 、夫のいる階上の書斎から『ヵヵヵヵヵ…ターン!!』っていう凄い音が… 最初聞いた時は大工作業かタップダンスの練習でもしてるのかと思ったほど(笑) 家族なら許せますが、職場で隣同士では気も休まらないでしょう…お気の毒です。 夫に聞いた所、『Enterを叩いて一区切り、リズムに乗って作業出来て気持ちイイ』と。 ただし、力を込めて叩く分、腕も肩も凝るそうです。 実際に作業を見せて貰ったんですが、確かにEnterキーを打つときやや右手を浮かせて強く叩いてました。 対策ですが、通販や電気店などでキーボードの手前に置くアームレスト(腕置き)の安いものを買って渡してあげてはどうでしょう。 『知人に、上司さんと同じようにEnterキーを強く叩く人がいて、酷い肩凝りの上に 腱鞘炎にもなって大変だったんだそうですよぉ。 このアームレストから手首が浮かないように注意しながら叩いた方が良いですよ』と言って。 あくまで上司の身体を心配するふりをするところがポイント。 「あ、また腕が浮いてる~そんな音立てて叩いてると腱鞘炎になっちゃいますよっ!』って。

そのエンジニアというのが

041
鴨南蛮大好き
ソフトウェアの開発関係者ならば、大きな音が出るような効率の悪いタイピングだと食っていけない業種なので、比較の対象として適切ではないよ。 あと、昔のキーボードが云々って投稿があるけど・・・、実際当時のキーボードをに叩いた上での投稿なの? 昭和の頃から現在に至る、国内外の各種のキーボードを実際に叩いた事がある身としては、その主張について甚だしく疑問を覚えるのだけど。 ちなみに、個人的にタイピングがうるさい人は、キーボードがメンブレンスイッチが主流になった前世紀末以降にキーボードに触れ、かつ業務として高速タイピングが求められなかった人という印象があるよ。

041
まくら トピ主
>>くろこさん 上司は30代前半ですね。まだまだ若いです。 昔のキーボードだと打鍵の固さが違うとは初めて知りました! 上司の年齢的にどうかはわかりませんが、もしかしたらその可能性もあるかもしれませんね。 そして追記もありがとうございます。 ボタンの大きさによって音も変わるとは…それも知りませんでした。 上司の癖もあるかもしれませんが、キーボードの形状によってはある程度仕方ないこともあるのでしょうね。 これからは少しおおらかな気持ちで上司のタイピングを見守ることができそうです。ありがとうございました! >>それはそれとしてさん 合いの手!!!それは確かに効果的かもしれません。笑 そのうちニコニコしながら言ってみようと思います。 愉快なアドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧