本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喪中の友人にクリスマスカードはNGですか?

喪中の友人にクリスマスカードはNGですか?

レス41
(トピ主 1
🐱
にゃお
ひと
今年は友人に喪中が多いようで喪中葉書が届いています。 あまり会えなかったり、年賀状のやり取りばかりの友人にクリスマスカードで久々の連絡をとろうかなと思うのですが失礼でしょうか?

ランキング

レス

はい

🛳
いちじく
もちろん、失礼です!

それよりも・・・

🎂
CO
クリスマスカードが、非常識かどうか判りませんが、あまりお勧めは出来ません。 家族を亡くされて気落ちしている相手ですよ。 お悔やみと、慰め、相手の健康を気遣う手紙(はがきでも良いと思うけど)辺りが良いと思うのですが。 書きにくかったら、寒中見舞いにしてみても良いんじゃないかな。

クリスマスカードを送っています

041
準備中
私は毎年、喪中の友人にはクリスマスカードを送っています。 ただし、HAPPY new yearの印字がないものを選んでいます。

寒中見舞いで

喪中人
喪中のものです。 子どももいますが、ツリーも今年は出しませんし、クリスマスを祝う気もありません。 寒中見舞いでよろしくお願いします。

たまには、しっとり…

🎶
しとらす
何人に出されるのか分かりませんが、たまには時間をかけて寒中見舞いはいかがでしょう? この時期、連絡が途絶えるのは寂しいですよね。

出したことあります

cosmos
喪中の人には寒中見舞いで・・・というのが常識とは思いますが、私も親しい目の友人にはクリスマスカードを送ったことがあります。 それが礼儀に外れているのかどうかはわかりませんが。 お正月に年賀状が来ないのは寂しいと思うので、それならば一足先にと。 ただしあまり派手な柄や、メリークリスマス!という文字の入っているポストカードは避け、キャンドルの写真のみのものを送った記憶があります。 それでも不愉快になる人もいるかもしれませんね・・・ 私もNGかどうか知りたいです。 少なくともご友人ご本人の親兄弟の訃報だったり、お亡くなりになったのが1月2月ではなく最近だったりするならやめておいた方がいいでしょうね。

この場合は

041
メフィスト
 相手が『喪中』と言っているのにお祝い事カードをおくるのは失礼に当たると思います。  年が明けて暫くしたら『寒中見舞い』をお出しになったら良いかとおもいます。

いらない

3年連続喪中です
それよりもお悔やみの手紙をもらった方が心に染みます。 私は友人からお悔やみ・励ましの手紙をもらい、本当に本当に嬉しかったです。 でも、トピ主さんがお悔やみの手紙はちょっと…と気が引けるようでしたら仕方がないですね。そのご友人とも、そこまで深くない関係だということになるかと思います。

自分だったら嬉しいですか?

041
いち日本人
喪中って知ってて出すんですか? なんで? 私なら神経疑いますが。 やめた方がいいのでは?

大丈夫らしいですが

🐱
宇治川霧
身内にご不幸があった方にクリスマスカードを送るということですが 2,3年前、私も同じ事を考えてネットで検索しました 一番参考になったのは、英国在中の方の経験談で、日本でいうところの 喪中の同僚(英国人、キリスト教徒)の方にクリスマスカードを出していいか 悩んでいたらその方の机の上に他の方からのクリスマスカードが どんどん積まれたので どうやら大丈夫だと判断したというものです また、クリスマスカードは、喪中の方が出してもいいらしいのです ただ、形式的には、OKなのですが、まだ日本では慣れていない風習なので 受け取る側に抵抗がないかという気遣いは必要だと思います 私が喪中で、クリスマスカードを出したのは、キリスト教に 改宗を考えている同僚、日頃の話題で、クリスマスを特別に 考えている、クリスマスが好きな友人、でした 他は、寒中見舞を出しました クリスマスカードは、華やかなモノが多いので デザインは、シンプルだったり、控えめなものにしました (キリスト教への改宗を考えている同僚からは、返事のカードが 来ました) 年賀状よりクリスマスカードの方が苦にならない、不思議です

喪中はがきの意味

🐱
ポン
喪中はがきを送付してこられた方は身内ないし、近しい親族を亡くされた方ですよね? トピ主さんの近しい方が亡くなられた時、華やかなクリスマスカード欲しいですか? ご連絡をしたいようでしたら、クリスマスカードより普通のお手紙をだされたらいかがでしょうか?

Season Greeting

どりゅー
親しい間柄なら大丈夫だと思います。 失礼ではないです。 カードも派手なものでなく、シンプルなものがいいでしょう。 ただHappy Christmas ! とかの Happy というフレーズは避けた方が無難かな?と思います。 Season Greeting のカードでしたら、クリスマスと新年の挨拶も兼用になってたりしますので、 季節の挨拶として使えると思います。

どのお方の喪中かにもよる

喪中人
まず、ご友人の実母・実父・実兄弟・姉妹などの喪中の場合は絶対にやめたほうがいいと思います。クリスマスカードなんて送ったらあなたが非常識人のレッテルを張られて友人関係は終わるかもしれません。でも亡くなられた方が同居以外の遠方の祖父母だったら大丈夫かもしれません。同じ喪中でも心情的にやはり違うと思うので。あとはそのご友人の人柄にもよると思います。だいたいお友達だったらわかりませんか?喜んでくれそうだとか、ちょっと神経質だから気に障るかもとか。ちなみに私は昨年、遠方の祖母が亡くなったので喪中ハガキを出したところ、友人二人がクリスマスカードを送ってくれました。‘年賀状出せないので’ということで。私は素直にありがたくいただきました。

寒中見舞い

😉
スープ
ふつうに、寒中見舞いを出せばいいのでは? 喪中の相手にクリスマスカード…。 うーん。 「仏教がダメならキリスト教で♪」というノリは、不謹慎に受け取られるかも。

参考まで

041
なちょ
クリスチャンです 我々は喪中でもクリスマスは祝います カードも出すし受取ります。失礼ではないです でもクリスチャンではない一般の喪中の人にカードを送るのが失礼かどうかは解りません。 そもそも何か祝っているのですか? キリストの降誕ですか? 一般の喪中の人からしたら失礼云々というより「そんなの関係ない」ではないのでしょうか…?

喪中向けがあります。

🐱
カリントウ
お店に並ぶグリーティングカードを眺めるのが趣味の一つです。 数年前から、SANRIOさんのクリスマスカードの中に喪中向けのカードが登場していたように記憶しています。珍しかったので覚えていますよ。 どうぞ売り場で御確認下さい。

常識で考えたら・・

💍
mme
失礼だと思います。 何のために、喪中葉書が届いたのでしょう・・ 喪中につき、お祝い事は自粛しています・・という意味でもあります。 それをクリスマスおめでとう!という意味のカードが送られてきたら、びっくりするだけですよね。

寒中見舞い

041
506
私ならクリスマスカードは出さないです。 年賀状が新年をお祝いする挨拶状なら、クリスマスカードはクリスマスをお祝いするカードですよね? 喪中の方に年賀状を絶対に出してはいけない事もない昨今、クリスマスカードも有りなのかもしれませんが、私は出しません。

クリスマスが

041
Kirin
クリスマスが「なんなのか」知っていれば、おのずと答えが出てきそうだけどなぁ・・・。 まさか海外のお祝い事だからOKとか思ってるの???

どうなんだろうね。

🐱
neko
相手がクリスチャンや海外在住ならOK。 そうでないなら寒中見舞い。 当方はクリスチャンで海外在住なので 喪中のときは親しい人には 年賀状を遠慮してクリスマスカードを送りました。 知り合い程度や仕事関係の場合は喪中はがきだけです。 いただけるのは嬉しいです。

普通のはがきでOK

041
monshato
喪中はがきを受け取った返事として、 普通のはがきで、 哀悼の意を表すと共に、 連絡したいことを書き添えるのがいいかも。 クリスマスカードや年賀状で それを代用するとややっこしくなるのかも。

礼儀としては

🐧
ペンギン
祝いごとなのでダメですが、相手がカトリックかプロテスタントなら地味なカードなら有りでも良いかと思います。 元々クリスマスは家族で過ごす行事ですから。私は父が死んだ年に母とクリスマスミサに出席して賛美歌を歌った事があります。

ありがとうございます

🙂
にゃお トピ主
寒中見舞いの方がいいのですね。 年賀状以外ならいいのかな?と思ったのですが、喪中を出した友人から届いた葉書のとぴを見たので不安になって質問させていただきました。 寒中見舞いを送ろうと思います。 ありがとうございます。

皆さんのレスを読んでみて

041
くらこ
皆さんのレスを読むと色々ですねー でも考えてみると >あまり会えなかったり、年賀状のやり取りばかりの友人 これだと、寒中見舞いですね。 お相手の、静かに迎えるお正月の気持ちに寄り添えるような文面で出されたらいいのでは? たとえ仲が良い相手で、お亡くなりになったのが祖父母(喪中出すのってこのあたりまでですよね)であっても、故人との関係はなかなか推し量れないもの。 クリスマスはお祝い事ですから、カードは不適だと思います。 毎年クリスマスカード出してるならまだ良いですけど…違うんですよね? 喪中ハガキを出す時って、年末の時期にまた改めて故人の最期やお葬式のことを思い出してまた一度気持ちが沈んでいるもの。 友人によっては、電話やメールで気遣いの言葉を掛けてくれたりします。 そんな状況で、クリスマスカード・・・ お気楽な人だな、ってことにならないようにね。

NGにしといた方が・・・

041
ホヤ貝
たぶんNGにしといが方が良いです。 ひとり暮らしのお友達になら、もしかしたらアリかもしれませんが、家族と同居で他のご家族の目にも触れる可能性があるならば「こんなお祝いのカードを送って!」と思う年配の方もいるかもしれないので避けたほうが無難かと(ま、封書ならわからないけどね)。 私は数年前の春に父を亡くしましたが、その年にもしクリスマスカードが送られてきたら・・・「ナニコレ・・・こっちは喪中だって言ってあるのに」となると思います。 クリスマスの意味合いってやっぱり、明るく楽しいイベントで、何しろキリストの降誕を祝う祭りでしょ? 避けたほうがいいです。 送りたいならば、年明けてから寒中見舞いが一番かと。 (私は実際、父を亡くした翌年に、友人から気遣いが表れる寒中見舞いをいただいた時には嬉しかったですね)

私も、送りません

😀
wow
喪中ハガキは「不幸がありました」というお知らせのハガキですが、クリスマスカードも挨拶のようなもの、年賀状とちがって別に差し支えないと思いますが、私なら心情を考えると送る気になれません 失礼か失礼でないかは受け取る相手の気持ちの問題ですが、喪中も実親~祖父母、義理も含めて出します 自分と近い続柄の人が亡くなって心の整理もつかないうちにクリスマスの時期だから、送っても大丈夫と質問したら回答があった、一般常識の本にのってたからといって送るのは相手の心を傷つけることになると思います 久々の連絡なら普通のハガキで来年になってから送ればいいのではありませんか?

アメリカの親戚が

😀
ずばり
アメリカの親戚(アメリカで生まれて育ってるので、感覚はアメリカ人と同じ)が毎年クリスマスカードを送ってくれますが、アメリカでの喪中とこちらでの喪中のときは控えてくれました。

本人ですが嬉しかったです

041
ぴえ3
20代のときに父が亡くなり、喪中の年に、 複数の友人がクリスマスカードを送ってくれました。 気ぃ使ってくれたんだなって、めっちゃ嬉しかったですよ。 母も、「良いお友達ねえ…」って感心していました。 (うちは仏教徒で、クリスマスは単なる季節行事という認識です) 送る人の気持ち、送り方によるんじゃないでしょうか。 HAPPYって書いてあったかは失念しましたが、 素敵なカードで、そっと元気づけられるようなあったかい文面だったので。

「お返事を出す」が良いと思います。

041
momoko
あちらが年始のご挨拶を控えるだけで、別にこちらがお出しするのは差し支えないという説もありますが。 (というか心情的には私もそう思う・・・) 普通にお返事をお出しするのがよいと思います。 喪中欠礼はがきをいただいたら、簡単なお悔やみのお返事を出すものなんだ、という世間話をどこかで耳にしました。 あまり派手でない柄の葉書でもいいのではないでしょうか。 もちろん、年が明けてから寒中見舞いをお出しするのは礼にかなっていると思います。

人によりけりなので

😀
ゆな
喪中っていっても1月にお亡くなりになった方と、12月に亡くなった方の場合とか、 亡くなった人と相手がすっごい仲良しだった。不仲だったでも違うので 聞ける相手なら聞いてそのように。 聞けない相手ならそんなことで波風立てたくないので出さない。 ってのはどうでしょう? まあもちろん出すにしても、貰う当人以外の心情も考慮して地味目の封書で出しますが。 トピ主さんの指す相手の親しさのレベルなら「出さない」でOKでは? ものはクリスマスカードですが、ここ日本ですし 日本の慣習に従って考えたらOUTっぽい気がしますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧