二人の保育園児を持つワーキングマザーです。
最初に上の子供がはまったあるキャラクターに、今では私がゾッコンです。食玩ってご存知でしょうか。ラムネがガムと一緒におまけがついてるヤツです。正しくは、ラムネやガムがおまけで、ついてくる玩具(おまけ)が立派なのです!カード、アクセサリー、人形...とあらゆるものが次々と売り場に登場。100~300円程度です。
以前は娘にねだられて、「じゃあ一つだけだよ」と渋い顔して買っておりました。その大抵が「数種類あるうちどれが入っているかわかりません」ので、何が出るのかという楽しさも手伝い、だんだん私も自分用にも買うようになりました。同じものが出れば、お友達にあげていました。そのうち、娘より私のほうが夢中になり、つい大人買いをしてしまいます。娘のいないところで、ですが、戦利品が家に並ぶのですぐに「またたくさん買ったんだ」と娘にバレてしまいます。ちなみに今はカードを集めていて、100均で買ったカードケースを綺麗にデコレーションしてその中にストックしています。
平日はほとんど買い物をせず、週末のどちらかに私一人がスーパーに行きます。大人買いするのはこのときです。娘と一緒に売り場に行く機会は、月に数回もありません。お弁当持参で職場に行くし、洋服やお化粧品などほとんど買いません。私自身の月のお小遣いは1万と決めていますが、大人買いする以外にほとんど使わず余剰金が出ています。ですから、夫は別にめくじら立てないのですが、子供に対して良くないのではと思ってしまいます。幸い今のところ子供のほうがよほどしっかりしています。
大人買いしたものは私自身が所持して、娘はそれを「見せて」「貸して」と、最後はまた返してくれます。大人買いが少し後ろめたいような気もするので、ここで吐露させていただきました。ありがとうございました。