本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォーレのオススメ作品を教えてください

フォーレのオススメ作品を教えてください

レス14
(トピ主 3
ガブリエル
話題
フォーレって魅力的ですよね。大好きな作曲家です。 同時期のフランスの作曲家の中でも、個人的にはドビュッシーやラヴェル、フランクより好きです。 …と言いながら、私が聴いたことのあるのは室内楽と管弦楽曲、あとは一部の合唱曲と一部のピアノ曲(ノクターンと舟歌程度)に過ぎません。 でもフォーレの真骨頂は歌曲にあるとか。 私は学生時代、第2外国語で独語を選択したことが良かったのか、ドイツ・リートなら馴染めるのですが、仏語は門外漢なのでフランス歌曲にはちょっと馴染みにくさを感じてしまうのです。 でも、もっとフォーレの良さ・自身の知らない違う世界を知りたいと思うのです。 そこで、フォーレに詳しい方! フォーレの歌曲で入門者向けの曲を教えて下さいませ! (出来ればオススメのポイントや聴き所・オススメの歌手なども併せて紹介くださると嬉しいです) 歌曲以外でも、フォーレのこの作品がスキ、なんていう個人的感想も大歓迎です。一緒に「そうだよねぇ」、「フォーレって最高だよね」なんて意気投合したいです! ちなみに私の場合は室内楽なら全て大好きですが、特にチェロ・ソナタ(2曲とも)とピアノ三重奏、弦楽四重奏が好みです。

ランキング

レス

こんばんは

041
匿名希望
「夢のあとに」 チェロの曲です。 私はクラシックには全く詳しくないのですが、この曲はなんというか…、魂に響きます。

無難にレクイエム

041
おやじ
歌曲よりもオケや器楽曲が好きな私にとって、フォーレは馴染み深い作曲家ではありませんが、それでもレクイエムはよく聴きます。

フォーレかぁ・・・

041
よっしいも
歌曲かどうかわかりませんが、私が大好きなのは 「夢のあとで」 セルゲイ・ナカリャコフ(トランペット)の演奏です。 彼は、歌曲も沢山レパートリーにあります。 トランペットとは思えないくらい優しくて、ロマンチックな演奏ですよ。 ちなみに「夢のあとで」は、フリューゲル・ホルンで演奏してます。

私も好きです

041
ピアノマニア
フォーレはもっと演奏されてもいい作曲家だと思います。個人的にはノクターン4番が好きですが、歌曲だとやはりレクイエムがダントツでしょう。フランスものなら、レイナルド アーンという作曲家もいい歌曲を残しています。

大好き

🎶
有閑おばさん
フォーレといえば、レクイエム!というくらい美しいです。 あとは、パヴァーヌ、ペレアスとメリザンドが好きです。 クラシックは詳しくないのですが、フォーレの曲は耳の残るものが多いですよね。 みなさんのレスも参考になります。

イスファハーンの薔薇

chai
どなたかレスされると思いますが、「イスファハーンの薔薇」はまだ出ていなかったので。 歌曲は詳しくないいのですが、 ●イスファハーンの薔薇 ●夢のあとに は超有名なので、初心者の方でもフォーレの世界を堪能できると思いますよ。 私が持っているCDは、唐澤まゆこさんの「アントワネット パリからの絵葉書」です。フォーレの曲は上記2曲の他、「私たちの愛」「マンドリン」「パヴァーヌ」が収録されています。 このCDはフランス歌曲の有名どころを集めたもので、サティも入っています。フランス歌曲入門にはおすすめ!ただ、録音のせいか再生するAV機器のせいか分かりませんが、高音部にきしみがあるのがちょっと残念です。

レスの訂正

chai
すみません、唐澤まゆこさんのCDにはフォーレの「夢のあとに」は収録されていませんでした。別のCDでした。訂正いたします。

女声三声のための小ミサ曲

041
ccc
聴いてうっとり 歌ってまったり な、声楽作品です 演奏は簡単ではありませんがエスプリを効かせたいですね

ありがとうございます!

ガブリエル トピ主
親切にレス下さった方々、本当にありがとうございます。 匿名希望様、よっしいも様 そうですよねえ、「夢のあとに」って良いですね! でもトランペットの演奏があるとは知りませんでした。普通ヴァイオリンとかチェロで弾かれることが多いですものね。結構興味アリです。今度聴いてみますね。 おやじ様 やっぱり定番「レクイエム」で決まりですよねぇ。聴いていると融けそうになります。 ピアノマニア様 ありがとうございます! レイナルド アーンですか。初めて聞く名前です! こういう情報も嬉しいんですよね! 全くの未知の世界を教えて頂けるのが最高です。この方の曲も必ず探して聴いてみたいと思います。 有閑おばさん様 パヴァーヌもステキな曲ですね! 母が韓流ドラマをよく見るのですが、以前そこでパヴァーヌが流れていたのを聴いたことがあります。意外なところで耳にすると印象に残ります。 chai様 夢のあとに、なら知っていましたが、恥ずかしながら「イスファハーンの薔薇」という曲は初耳です。超有名なのですか! 唐澤まゆこさんという方も初めて聞きました。早速メモらせてもらいました!

ありがとうございます!つづき

ガブリエル トピ主
ccc様 小ミサ曲、ですか。むか~し聴いたことがあったような、なかったような…。すでに記憶が定かではありませんが。でも「聴いてうっとり」とはフォーレの場合、どの作品でも当てはまりますよね! ところで「歌ってまったり」とは、ccc様はフォーレを歌ったことがあるのでしょうか? 何か、本当に嬉しい気分です。こんなに早く、フォーレ好きの方々から意見や貴重な情報をいただけるなんて! フォーレって、どうしてこうも素敵なんでしょうか! 引き続きご意見・ご感想や情報などがありましたら、是非ぜひ教えてくださいませ!!

歌曲はどれもオススメです!

041
ひいらぎ
フォーレの歌曲はどれも大好きで、オススメを挙げるのが難しいのですが、私の最も好きな曲を強いて選ぶなら、「月の光」と「ネル」です。 私が今持っているのはジェラール・スゼーのCDです。昔エリー・アメリンクのレコードも持っていたのですが、そちらは手放してしまいました。CDを買い直すつもりだったのですが、うかうかしているうちにCDも廃盤となったようです(涙)。どちらの歌手も素晴らしいですよ。 ガブリエル様、まずは歌曲集のCDをどれか一枚聞いてみてはいかがでしょうか。私の「オススメを選べない」という意見にきっと同意されると思いますよ!

シシリアーノ

🐤
人生は貴女の味方
「ペリアスとメリザンド」の中の曲(またはスケッチ?)でしたか? とにかく「フォーレのシシリアーノ」でフルート・ピアノ・バイオリン・チェロ、いろいろな楽器でCD出ています。4分くらいで聴きやすく癒し系の曲です。忘年会やお祝いの席など、プチ演奏会で演奏されるのもいいですよ。 「フォーレの」シシリアーノ(シチリアーノ)で捜してください。他の作曲家も同名の曲を作っていますので。

フォーレ最高ですよね…!!

041
ムサイノスキー
私はアマチュアですがオケでビオラを弾いています フォーレはほんとにビオラ冥利に尽きるというか… あまりに綺麗で泣きそうになります 大好きです…!! 歌曲は門外漢なのですが、 いつかレクイエムをやってみたい、そんな野望を持っています そんな私がおすすめしたいのは 「マスクとベルガマスク」組曲 歌曲も含まれています。 一生のうち一度は、弾いてみたい曲です。

皆さまに感謝!

ガブリエル トピ主
ひいらぎ様 貴重なご意見、ありがとうございます。「月の光」と「ネル」ですか。聴いてみます! >私の「オススメを選べない」という意見にきっと同意されると思いますよ! 多分、というより「絶対に」その通りでしょうね! フォーレの歌曲を全くと言っていいほど知らないので、今の私にとっては大洋の中を海図も羅針盤もなしで進むような心持なのです。ですので、皆さまのオススメや好みの曲を教えて頂くというのは大変参考になります。 人生は貴女の味方様 >プチ演奏会で演奏されるのもいいですよ。 そうですよね! 実は私、下手ですがチェロを弾いているのです。畏れ多くもこの曲に挑戦したことがあるのですが、やっぱりムリでした(涙) ヘタクソがこんな素敵な曲を弾いたらダメですね。フォーレを冒涜したような気がして…。 ムサイノスキー様 そうなんですか、フォーレの曲ってヴィオラにとってもそんなに魅力的なんですか! レクイエム、私も死ぬまでに一度は演奏に参加してみたいです。 >あまりに綺麗で泣きそうになります  大好きです…!! もう本当にその通りですよね。ある意味、罪作りな作曲家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧