本文へ

入院した経験のある方助言ください

レス67
(トピ主 2
😢
あずさ
ひと
30歳独身女です。 今現在深刻な悩みではないですが、皆さんの助言をもらいたくトピをたてました。 今月中旬、同居している姉(既婚・夫甥共に同居中)が入院・手術いたします。 手術後の検査如何によっては重病とも診断される病気ですが、今のところその心配はないとのことです。 で、ここからが本題です。 何やら重々しい前振りの後で申し訳ないですが、 「入院中の暇つぶしとして持って行くものは何が良いか?」。 先日友人が検査入院した際は、暇つぶしの漫画が一番良かったとのことでした。 しかし入院というだけで気が滅入るものですし、2週間(予定)の病院生活が紛れればと今から試行錯誤しております。 個人的には軽く読める小説・時間の潰せる漫画などが良いと思います。 私と姉は普通に仲が良いと思いますが、私が口下手+姉が直接聞くと遠慮する(強気風に突っぱねる)性格なもので、何がいいか聞くのは憚られます。 ですので、入院をした経験のある方・身近におられた方など誰でも良いです。 暇を潰すのに良かった書籍・漫画のタイトル、或いは他の気の紛らわし方、或いは見舞いにこられて嬉しかった事例など教えて下さい。 微妙な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビカード

041
ゴール
1000円で病院内で売ってるテレビカードが一番うれしいです。 家でいる調子で見ていたら、あっという間になくなりますから。。。 あとは、入院用にポータブルDVDを持ってます。 ノートパソコンでもいいけれど。 それから、ウォークマンは夜寝るときの必需品でした。

「のだめカンタービレ」でした

041
夕鶴
2週間の入院の折り、『のだめカンタービレ』を当時発行されていた 巻数娘が持ってきてくれました。 漫画はあまり読みませんでしたが、これにははまりました。 最初3巻、次に2巻、その次に4巻というふうに。 まあ、娘なのでしょっちゅう来てくれていたので数回に分けて 持ってきたというわけですが、待ち遠しいくらいでした。 入院ってやれ血圧検査だ、点滴だ、回診だ、と忙しいのです。 その間には食事も入り、そうこうするうちに面会時間になり・・・。 小刻みでも楽しめるものがいいと思います。

目と耳を塞ぐモノ

041
ショウチャン
アイマスク、イャホンラジオor音楽プレーヤー 昼寝したいとき、夜でも看護師が懐中電灯で照らしたりアイマスクは必要。 相部屋の人の話し声が気になるとき、イビキ対策。  本はやっぱり村上春樹、名画集など  漫画よりちょっと難しそうな本を枕元に置いておいた方が、見舞客や看護師の見る目が違う。  目が悪い人は文庫本は疲れます。

参考になるかな?

041
ママって素敵
どうかお大事にどうぞ。 私も重病で入院経験者なので、レスさせて頂きます。 私も暇潰しには一番苦労しましたよ。 小説などの本もいいですが、飽きてきます。 私はナンクロや漢字パズルなどやっているのが好きでした。 あとは写真整理したり、編み物とか…。 この季節ですから年賀状作成など… 要は座ってできる作業もいいかも。 身体お大事にどうぞ。良くなるといいですね!

私が入院してた時は

🙂
たろきち
マンガも読みましたが、DSを持っていきました。ソフトも何本か持参してやってました。同じ病室の人はDVDプレイヤーを持参し病室で映画とか見てましたよ!

ギリシャ神話を読んだ。

041
goro
6年前に3週間ほど入院しました。 入院生活にはまずラジオ(イヤホン付き)が不可欠です。 本は雑誌を主に差し入れてもらい、寝ながら読みましたが、 それ以外に、かねて興味があったギリシャ神話に関する本をいろいろ読みました。 一番分かりやすかったのは、阿刀田高さんの「私のギリシャ神話」でした。 断片的にはいろいろ知っていても、関連付けて覚えるのは以外に大変。 それが実に分かりやすく書かれていて、2回ぐらい繰り返して読みました。 とくにトロイア戦争に関わる神話がたくさんあり、関連が分かって良かったです。 でもこれは、ギリシャ神話に関心がない人にはダメですね。 暇が十分にありますから、ご自分の関心のある分野のものを選んで、 じっくり読む事をお勧めします。

今年の初夏に

041
ただのナナシ
母が入院しました その時に持って行って良かった物は 携帯電話、テレビカード、薄い夏掛け布団です。 現在の病院は 携帯電話の一切の使用を認めないと言う訳ではなく 携帯電話専用ブースがあります。 それにより、世間の情報収集や 友への報告(ここから人が見舞いに来たり) ワンセグ携帯なら充電器があれば テレビカードの節約にも繋がります。 あと、母の入院は初夏でしたが、病院側から支給される布団は、枚数制限があり、追加は料金がかかったり 慣れるまで落ちつかなかっりしたので 自宅から普段使いの物を持って行ったら重宝しました。 個人的には週刊誌や漫画は退院の時に、処分が面倒でした。 買うなら文庫本サイズが良いかも知れません。 あとお姉さんの年齢を把握していませんが もしメガネや老眼鏡が必要なら必ず用意下さい。 お子さんがいらっしゃれば、交換日記や手紙なども 良い時間潰しになるかも知れません。

テレビは?

🐶
ぷっち
その病院の病室には、テレビはついてないでしょうか? 私が入院したときは、 大部屋でも、各ベッド脇にテレビが備え付けられてたので、 それである程度は気が紛れました。 普段あまりテレビ見ない方だったら退屈かもしれませんが、 私の入院時は、ちょうどオリンピックのときで、 いろんな競技を見たりして飽きませんでした。 本だったら、お姉さまの好みにもよりますけど、 漫画のほうが読みやすくて疲れないと思います。 家族がお見舞いに来たときに、 プリンやヨーグルトなど、おやつを買ってきてもらって、 病院の食事に飽きていた時に癒されました。 私は普段、フカフカの布団で寝るのが好きなんですが、 病院のベッドがすごく固くて、夜寝るときに辛かったです。 これに対策してる人がいるか分からないですが、 毛布とか下に敷いたら良かったかな、と思いました。

私の場合

041
わじゃさー
過去に2ヶ月ほど入院してたことがあります。 漫画を大量に買って読んでいましたが、すぐに読み終わり暇をもてあましてたら、姉がノートPCを持ってきてくれて、ずっと映画鑑賞して過ごしていました。 映画が好きならおすすめです! あと病院がPC持ち込みOKなら・・・

入院、手術経験者です。

041
ポッポ
以前に、手術の為に入院しました。 はっきり言って、手術前は暇で雑誌などを読む余裕がありましたが、術後は体がしんどくて雑誌を読むのすら、あまり出来ませんでした。 私は、ちょっと重い手術だったせいかもしれませんが、手術の内容によっては、小説などを読むのはしんどいと思います。 お姉さまの術後の状態によって、決められたらどうでしょうか??

暇つぶし。

🐤
おかめ
こんばんは。 入院中の暇つぶし。。 私は妹が入院した時に、テレビを携帯で見たいといわれワンセグ携帯用のイヤホンを持って行きました。 最近の携帯にはほぼワンセグが付いてるのでもう持ってるかもしれませんが、 入院先に持って行くのに思いつかないんですよね。 病院のテレビはお金がかかるとこが多いと思うのであれば役に立つと思います。 私が入院した時はやっぱりマンガですかね。。 日頃マンガをあんまり読んでなかったのですごく新鮮でした。 病気の種類にもよると思いますが、私はケガだったので、暇な時は近所の本屋や100円ショップで暇を つぶしてました。後は一緒に入院していたおばあちゃんとのお話とか。 お姉さまがベッドから離れられないような状態ならベッドの上で楽しめる物が良いと思います。 あとは、やっぱりお見舞いに来てくれるのが一番うれしいです。 話し相手をしてもらえるので。これも病状によるとは思いますが。 お姉さまが早く退院されると良いですね。

お見舞い申し上げます

🙂
入院
20代半ば、女性です。 今年2カ月ほど入院しました。 定番はやはり読書です。 雑誌はすぐに読み終わるので小説がおすすめです。 それでも時間はたっぷりありますので、2日で1冊読み終わるペースでした。 乃南アサ、東野圭吾、宮部みゆきあたりはさくさくっと読めます。 あと新聞は嬉しかったです。 普段と違いじっくりと読めます。 お姉さまの場合、手術を受けられるとの事で可能かどうか分かりませんが、 私は入院中にパッチワークを始めいくつか完成しました。 趣味として今でも続けています。 私が入院していた病院では1日に2度の主治医グループの回診、 また検温等で看護師さんもちょくちょく来てくれるのでわりとあっという間でした。 2週間でしたらすぐだと思いますよ。 ただ入院中は何かと不安になります。 私は家族が来てくれるだけで本当に嬉しかったです。 ご質問からずれてしまいますが、あって良かったものとして・・・ カレンダー、タンブラー、耳栓、ブランケット、テレフォンカード、ウエットティッシュ、S字フック。 1日も早い退院をお祈りしております。

入院中は

041
私は普段は読書家ですが、入院中はあまり本に集中できず、を読めませんでした、軽い4コマ漫画をお勧めします。『OL進化論』『かしまし姉妹』がおもしろいです。入院中に一番いいのはラジオだと思います。携帯ラジオと孫の手をぜひお見舞いに持って行って上げて下さい。孫の手はベッドの奥の方に行ってしまったスリッパ(ナースが蹴飛ばしてすぐどっかに行く)をとったり色々重宝します。

ああ息子

041
うちのもも
西原理恵子(さいばらりえこ)著の「ああ息子」という本をお薦めします。 「自分の息子は、こんなことをやらかしてくれた」という投稿をまとめたものです。 大たい骨骨折して2ヶ月入院した母に届けたら、大笑いしてました(隣の人にも勧めて読ませたらしい・・)。 あとは、絵柄の好き嫌いが分かれるところですが、この人の「毎日かあさん」も内容的には面白いし、良い漫画だと思います。

マンガにDS・雑誌も

🐤
marin
私はDSと漫画を持って行きましたが・・・ 漫画は全部読んでも足りなかったので追加で持って来て貰いました。 DSも暇つぶしになりますね。 洋服の好きな人は雑誌もいいかと思います。 漫画も好みがあるのでどれとは言えませんが、 シリーズで巻数が多いものがお勧めですよ

私の場合は

041
ぼー
ワンセグでテレビが見られる携帯プレイヤー(病院のテレビは有料ですが、ワンセグは無料ですから。)、その携帯プレイヤーに入れておいた音楽、長大なSF小説(何十巻も続く)の文庫でした。 小説や漫画は好きなものでないと結局読めないので、好みを知っておかないと難しいと思います。そして意外と文庫本を持ち続けるのに疲れました。手が疲れたら音楽に切り替えたりしました。でもあいにく私は音楽にはあまり集中できないたちで、すぐ本に戻ってしまいました。何が一番暇つぶしになるかは人によって違うんじゃないかと思います。

おすすめは

🐶
だい
ジグソーパズルですかね。 一人で熱中してもいいですし、 他の患者さんと一緒に、、、なんて事もあります。 若干好き嫌い分かれますが。よろしければご一考下さい。

私の場合。

🙂
pon
お姉さま ご心配ですね。 手術が無事に終わり、予後の回復も良好でありますように・・・。 5年前に手術・入院で三ヶ月を病院で過ごしました。 私の場合は整形外科の病気だったのでオペ後、2週間はベッドから動けませんでした。 4人部屋だったのですが、隣のベッドの患者さん(Aさん)がとても話好きの方で・・・。 朝からずーっと話をしているので、その内に同室の方がAさんが話を始めても 聞こえない振り?をするように・・・。 狭い部屋で聞こえない振りをするのも躊躇われ、 夫にお気に入りのCDとヘッドホンを持って来てもらいました。 CDなんてじっくりと聴いたのは、何年振りだったでしょう(笑) 漫画や小説も良いですがCDは役に立ちました。 あとは、子供がDSを貸してくれました。 ゲームソフトはパズルや脳トレ系でした。

何度か入院しましたが…

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、あずささん。 私も何度か入院しましたが、とにかく暇なので漫画・小説・音楽は必須でした。 それらに関してはお姉さんの好みを聞いてあげるのが一番いいと思いますよ。 ただ、直接聞くのは憚られるとのことですので、同居なら、家にあるお姉さんの漫画や小説を何冊かずつ届けるのもありだと思います。 私も友達に届けてもらいましたが、一度読んでいる本でも、基本的に好きな本ですから退屈しのぎになると思います。 個人的には、週刊誌などの雑誌類ならともかく、初めて読む作家さんの本はなかなか受け付けないので(面白いと感じないので)、好みの作家さんでお願いしたいです。 あとは、今なら携帯ゲーム(DSとかPSP)でしょうか。 まぁこれも好みがありますので、これもお姉さんに聞いての方がいいと思いますけどね。(無理なら旦那さんか息子さん) テレビが見放題ならいいんですが、テレビカードが必要なテレビだと、あまり見るわけにもいかないので、なにか気晴らしは必要ですよね。 お姉さまが、重病でないことをお祈りいたします。 2週間で退院できますように。

お大事に。

041
ずるっち
お姉さん、大変ですね。 親身になっていろいろ考えてあげられるトピ主さんはすごいです。 私は何度か短い入院を経験しましたが、本や漫画は一気に読めてしまい、たいした暇つぶしにはなりませんでした。 文字が書ける程度の入院であれば「クロスワード」がお薦めです。 今はいろんな種類のものが発刊されてますし、値段も気にならない程度なのでいかがでしょうか?

私はこれ

041
ふむ
クロスロードパズル!懸賞もあるので切手と封筒持参で。 1日1冊のペースではまってました。 あとはネットのカードゲームかしら。

学生の時ですが2ヶ月ほど・・

😀
ゆき
1ケ月入院の間手術して、退院1週間後の検査でまさかの再入院。でまた手術。 学生でしたし、本当に辛かったです。 ですが、入院生活は病室のおばちゃん方に恵まれ、体の方も管を通したままでしたが院内を歩き回れるほどの元気さが私はあったので他の重病の患者さんには申し訳ないほどでした。 そんな私に、暇つぶしとして友人が持参してくれたのは、やはりシリーズ物の漫画本のぶっといタイプ。海のオーロラとか、ベルサイユの薔薇とか・・・ アイポットとか持参して音楽をイヤホンで聞くとか、ミニラジオは? 病室にテレビはないのですか?イヤホンは必需品ですが。 母は、パズルを買ってきてくれました。 けれど、やはり友人が会いに来てくれておしゃべりしてる時間が一番楽しかったかな。それも元気だったからですけど・・・ 私の歳(30代後半)だと、色鉛筆でする塗り絵も嬉しいかな。私が持ってるのはマンダラ塗り絵ですが一心に色を塗っていくと心が落ち着いてきて気が紛れます。私はですけど。 お姉さんの入院生活が少しでも過ごしやすくなるとよいですね。

夫に買ってきてもらいました

あくびちゃん
クロスワード。 結構、暇つぶしになりましたよ♪

クロスワード

🐶
まのまの
クロスワードや、ナンプレなどの雑誌はいかがでしょうか。 気持ちに左右されず、淡々とできますし、集中していると不安も少し薄らぐかと。 検査結果がいいことをお祈りしております。

私は

041
あお
ナンプレとかクロスワードの雑誌買ってやってました。 懸賞付きだったので、全部解いて送ったら、見事現金が当たりました!

DVD

😀
猫丸
私は入院が決まると(年1くらいで入院有り)パソコンとヘッドフォンとレンタルDVDを大量に持ち込んでます。 特に普段見ることのできない「シリーズ物」を全巻借りてきたりします。 院内なのでネットなど通信はダメですがDVD再生の為なら持込可の病院もありますので、事前にリサーチされることをお勧めします。 もちろん、お姉さまのご趣味も。 お姉さま、良くなられることをお祈りいたします。

同居してるのに・・・・

041
Kirin
同居しているのに、相手の好みがわからないの? 本棚の姉の本とか姉使用のパソコンの「お気に入り」とか見れないのかなぁ・・・。 あと、ノートパソコンを病室に持ち込んで無線LANでパソコンを利用できる病院もあるそうです。 病院側の情報を集めて、パソコンを持ち込むのも手だと思います。

手術の場所によるかな?

🐱
ネコ姉
私の体験談ですが、約10日間入院したことがあります。私の場合下腹部の開腹手術だったので特に抜糸までは腹筋が使えませんでした。基本的にはベッドに横になっている状態。何がツラいって、笑えない事です。友人がお見舞いに来てくれても、痛いから笑わせないで~!って感じでした(お見舞いに来てくれた事はものすごく嬉しかったですが) なので笑っちゃう漫画や本は場合によっては止めた方がいいかと。 それと私は本よりもポータブルDVDプレーヤーを持ち込みました。(ヘッドホンとセットで) 私のリクエストを友人がTSU○AYAでレンタルして持って来てもらう。というのを何度か。 時間はたっぷりあるし、映画三昧でしたよ。 手術、上手くいく事をお祈りします。

好みにもよりますが

🐱
Huggies
大人になってから開腹手術経験2回、他入院3回、計5回ほど入院しています。 最長3ヶ月、最短3泊4日でした。 私の一番の暇つぶしはTVでした。 漫画も何度か持ってきてもらいましたが、繰り返しは読めなかったので、すぐ飽きてしまいました。 本を読むのって意外と疲れるようで、小説を読むほど元気でもなく、ただ眺めていればいいだけのTVが一番でした。 本は好みもあるので難しかったです。 持ってきていただいたこともあったのですが、趣味にあわなかったり。 女性週刊誌も好きな人は好きですが、私は読んでオレンジページやEsseなど「主婦系」なので、ファッション誌やゴシップ誌は困りましたよ。 少し元気になったころ、趣味の編み物関連のものを持ってきてもらって少ししました。 お見舞いは短時間がうれしかったです。 具合が悪いので、話すこともあまりないし、気を使って起きていなければいけないのがきつかったりしました。 お姉さまご家族とは同居とのことですので、きっと毎日連絡はありますよね。 その時に何がほしいか聞いてみるのが一番ではないでしょうか?

マンガ

💋
通りすがり
二週間程度の入院だと、リハビリなどであっという間に終わると思います。 お見舞いに雑誌は定番なのでダブル恐れはあります。 本人が、売店などで買っている恐れもあります。 体力が落ちている時は、小さな活字は避けたほうがいいでしょう。 体力が落ちると、一時的に視力も集中力も落ちたりします。 気を紛らわす程度なら、マンガです。 雑誌は他の人の見舞いとダブりやすいので、ストーリーマンガと言うほどの物でもなく、かつ面白いマンガということで「くるねこ」や「深夜食堂」などがおすすめです。 お姉さん、早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧