本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんがいる女性の冬のファッションはどーすればいい?

赤ちゃんがいる女性の冬のファッションはどーすればいい?

レス6
(トピ主 2
041
ya
子供
5ヶ月になったばかりの息子を持つ母親です。 夏は綿素材のものばかりで、よだれがつこうがミルクがつこうが、 ばんばん洗濯機に入れてオッケーだったんですが、 冬って、どーすれば。。。 セーターは、赤ちゃんにちくちくしそうだし、 綿ばかりじゃ、自分が寒い! 一応、トレーニング用のパーカーとか、 何年も前に気に入ってかったタオル地のトレーナーがベストです。 で、世の中の赤ちゃんを持つお母さんは、 冬はどういう服装をしているのか気になりました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

やっぱ綿ですよ

041
じゅん
ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんを第一に考えられていて良いお母様だな~とほろってしてます。 ウールを着慣れていると、確かに綿はちょっと寒いかも知れませんが、結論から言えばやっぱり綿が着回し効きますね。 私はユニクロのヒートテック(丸首、半袖)に綿のタートルネックの長T、家の中ではこれに割烹着(これが暖かいんです!)やコーデュロイのシャツを重ね着してました。 あとは、普通の長Tにタートルに薄手のマイクロフリースでもかなり暖かです。 授乳期は胸も湯たんぽみたいだし赤ちゃんも湯たんぽみたいで結構薄着していたかも? 分厚い物を一枚着るよりも薄手でも重ね着した方が暖かい&洗濯も楽(早く乾くし)事と、母乳でしたら腹巻きをお薦めします。 腰回りを防寒するとかなり違います。 余談ですけど、首と名のつくところを防寒すると効率的に保温出来るそうです。 私は割と薄着ですけどタートルネック、ハイソックスは冬の必需品です。 暖かく冬を越せると良いですね。

エプロンしてました。

🙂
tossy
こんにちは。 現在1歳9ヶ月の子供がいる母親です。 冬になると着るものに困りますよね。 去年の私もそうでした。 家の中では、寒がりでセーターが手放せなかったので、 セーターの上にかわいい綿100%のエプロンをしていました。 安売り衣料品店を探せば、結構いいものがありますよ~。 これなら抱っこも大丈夫です。 でもたまに袖にミルクをつけられてガッカリなんてこともありますが。 外では自分の好きな格好をしてましたよ。 タオルを持ち歩いて、抱っこのときは、 赤ちゃんの顔と私の胸の間にはさんでいました。 参考になれば幸いです。

綿+綿+綿

041
すみれ
産前から部類の綿好き、パイル好きです。 家では授乳肌着の上に襟ぐりの大きいTシャツ、さらにパーカーを着て過ごしています。上はどうしても吐き戻しで汚れるし授乳もあるのでがっちり着込むと面倒ですよね。 防寒のメインは下半身です。ももひき、毛糸くつした、ジーンズ。 もっと寒いときや寝るときは腹巻をプラス。 あと、バスローブを湯上り以外にも愛用しています。タオル地のガウンという感覚です。白いのだと埃が他の服について目立つので、地味な色のもの。ちょっと寒い時に羽織ります。 パイル地なので汚れても洗えばいいし。 今よれよれになったローブが2着あるので、これを胸の下くらいの長さでカットしちゃって、肩カバー的なものを作れないかな~と目論んでいます。これなら洗濯も楽だし、授乳の前後だけさっと着るだけ!うまくできるといいですが…

コットン+肌触りのよいアウター

041
みか
基本、コットンの薄手の服をきていました。 冬の暖かいオフィスでは薄手1枚ですよね。そんな感じ。 顔すりつけて、頬が真っ赤になるのに、毛や化繊はちょっと着れませんでした。ウールのコートも乾燥しそうなので、肌触りのよさそうな、内側ボア素材のコートを1着。 子どもを抱っこしていると、薄手のインナー1枚+アウターで十分です。暑いくらいです。

ありがとうございます(トピ主より)

041
ya トピ主
・じゅんさんへ ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます。 私はアメリカに住んでいて、 以前からヒートテックは興味津々だったので、 日本の実家に頼んで見ます。 足も冷えて冷え性なので、薄手で暖かいなんて、 うってつけですね! ・tossyさんへ そうなんですよ、 好きな服を着たい! 出かけるときはいいんですが、 家に居るときって、 赤ちゃんがいる女性は、 どんな服装をしているのか、 気になってました。 エプロンですか~、 作ってみようかな、と思いました。 タオルは手放せないですね。

トピ主より

041
トピ主より トピ主
またレスがきていて、 嬉しいです。 ・すみれさんへ バスローブとは、いいアイデア!! さっそく真似します。白は注意!ですね。 ・みかさんへ やっぱ、素材で子どものことを考えてしまいますよね。 私は寒がりなので、薄手でも暖かな素材を選ぼうと思います。 みなさんのアドバイスがとても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧