本文へ

赤ちゃんの肌にファーはよくない??

レス6
(トピ主 0
041
アキ
子供
こんにちは。 この冬は何処へ行くにも必ずといっていいほど抱っこ紐です。 そこでご質問させていただきたいのですが、 外出時にマフラーを着用すると抱っこしている赤ちゃんのお顔にちょうど擦れます。 私の持っているマフラーはファー(ラビット、ラクーン等)ばかりで、少し気になります。 赤ちゃんに触れる衣服などはボタンや装飾のない綿100%のものばかりにしています。 ファーはチクチクしないもので柔らかく、当の本人も枕代わり?にして抱っこ紐でよく寝ていました。 皆さんは気にせずファー着用しますか? 綿100%にこだわる必要性はありますか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり言って

💤
ICHICO
安物のファーは肌という以上に気管支に宜しくないと思いますよ。 とにかく抜け毛が酷い。 最近気温の低下が酷いじゃないですか、 それで先日安価なラピッドの襟巻(1万円)を購入しましたが 鼻がムズムズしましたし、コートに無数の抜け毛の着毛をみたときには 「もう買うまい」と思いましたね ファーの全てが悪いとはおもいません。 ですが注意は必要でしょう。 我が娘が幼児だったことには私の愛用していたムートンのファーやフォックスに頬摺りしていましたし・・・・。 抜け毛の問題の他に、けっこうファーには雑菌が繁殖します。 着用頻度と手入れの度合いにもよるでしょう。 抜け毛がにんしきできるファーだったら絶対にやめてくださいね。

抜け毛が気になる

041
おばさん
肌は気になりませんど ファーから抜けた毛を赤ちゃんが 吸っちゃわないかなときになります

私はしませんでした

🐱
るる
毛先が気になります。 気になる物は人がなんと言っても止めます。 迷う気持ちが理解できません。

マフラーしてないなぁ。

041
M
マフラーたくさん持っていて、大好きですし、防寒も含めて冬には欠かせないアイテムでした。 抱っこ紐の時はもちろんですし、ベビーカーのときもいつ抱くかわからないので、マフラーしなくなりました。 赤ちゃんの顔に触れるのも引っかかったり目に入ったりしないかとか何かと気になるし、赤ちゃんの顔見えなくなりそうだし、よだれ等でマフラーが汚れるのも嫌というのが理由です。 赤ちゃんがいて朝とか夜とか寒い日は出掛けなくなったので、物理的にいらないのもあるかな。 トピ文を拝見して、動物の毛はアレルギーもあるので注意したほうがいいのかなぁっとは思いました。

トピ主です。

041
アキ
ご意見をお聞かせ頂き有難く存じます。 なるほど、抜け毛ですね。 肌への刺激もそうですが抜け毛にまで気が回っておりませんでした。 今後の使用は控えます。 ありがとうございました。

ファーは洗えないから

041
生きてるファーが好き
原始時代なら他に服がないのでいいと思いますが、簡単には洗えないものを赤ちゃんに触れさせるのはどうかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧