本文へ

みんな彼女に騙されている?

レス18
(トピ主 3
041
ゆり
仕事
会社に気さくな美人でスタイルもよい後輩女性(入社一年)がいます。 彼女は愛想もよく皆に好かれているようです。 男性も入れ替わり立ち替わり彼女のデスクまで行っては何やら話をしています。 私も最近までは良い人だと思っていたのですが・・・。 この頃私がほかの男性と話をすると「何話してたの?」と聞きに来ます。 たいていは仕事の話で、彼女に説明してもわからない話もあるのですが 「さっき○○さんに何か言われたの?」とか「なんて言ってたの?」とか とにかく必ずなんです。 もしかして嫉妬深い?何でも自分が知っていなければ気が済まない? など、彼女に対する見方が変わりました。 思い起こせば若い男の子たちと特に仲が良いし、社内外の色々な事をよく知っています。 みんなもそれを分かった上で大人の対応で彼女と仲良くするのでしょうか? 最近は彼女の嫌な面ばかりが目について、今までどおりに接するのが苦痛です。 素敵な女性だと思っていた人の裏の顔を知った時どう対応しますか?

ランキング

レス

「裏の顔を知った時」ってほどでもないような

🐧
flyer
文字制限や言葉では表しにくいことがあるのでしょうか? トピ主さんが書いていることだけでは、「裏の顔」というほど極悪なことをしているようも思えませんが。 だって、やってることはトピ主さんがだれかと話していると「何の話?」って聞くだけでしょ。 その程度じゃ結構いますよー ウチのフロアには椅子ごとよって来て盗み聞きしたり、人が話していると遠くから耳を済ましている人がいます、それで「私はこう思う」っていいにくるんです。当然聞きかじりだから的外れなことを言い張ったりしてかなりうっとうしいです。 まず、こんどからきかれたら「なんでー?」「聞いてどうするの?」って言ってみてくださいよ。その答えによって見方が変わるかも、です。 もしかして単に知りたがりor人の話が気になるだけのひとだったりして。 なにか企むために聞き出そうとしてたり、あら捜しをしているなら疎遠にすればいいんです。

注意をすれば?

😀
冷静君
本人も悪気が有って聞いてるような感じじゃないですね。 注意してあげればいいのじゃないですか?

素敵な女性と

🙂
ahann
思い込んだままでいること。 今まで通り、自分も良い娘だと思っていること。 こいつ怪しいと分かったのなら、職場での悪口はつつしみ、愚痴は一切言わない。仕事上で、相手に関係のないことなら旨く回避すること。プライベート話も当たり障りない話をする。 相手がどうでも「私はあなたを気に入っているの」的な周りに合わせた態度でいること。

裏?

🐤
プッチ
というか・・・あなたが勝手に見方を変えただけですよね? しかも、憶測で。 あたりさわりなく接していればいいんじゃないですか。 何か聞かれても、うまくかわせばいいだけだと思います。

トピ主です

041
ゆり トピ主
早速のレスありがとうございます。 flyerさん、鋭いです。 彼女も見ているかもしれないので言葉選びにとても慎重になっていました。 「裏の顔」とはおおげさでしたか。 愚痴が非常に多いのに、笑顔と話術でそれをぼやかしてしまうというか かなり要領の良い人だと思います。 注意したいけれど、どこかで愚痴られそうなので躊躇してしまいます。 でも、知りたがりの人って鬱陶しくないですか? なんで自分に関係のないことを聞きたがるのでしょう? 蚊帳の外に置かれているのが我慢ならないのでしょうか? ハテナマーク満載ですみませんがどうも理解できなくて・・。 それがなければ本当に素敵な人なのです。

その程度で「裏の貌」って…

041
美人も大変だ…
それに「騙されてる」ってことでもないでしょう。 気さくな美人でスタイルもよい女性なら、それだけで人気者ですし。 未だ誰とも、欠点が問題になる程の付き合いがないだけでは? トピ文を読むと、トピ主さんのほうが、嫉妬深く意地が悪いように感じます。 >最近は彼女の嫌な面ばかりが目について、 男性に人気のある彼女への嫉妬で、彼女を見る目にバイアスがかかっていませんか? トピ主さんにだって、嫌な面ぐらいあるでしょうに。 例えば、このトピの「裏の貌」「騙されている」という表現は、彼女がやっていることに比較して大袈裟で、彼女を猫被りの嫌な女に仕立て上げようとするトピ主さんの作為を感じます。 これだって十分に「嫌な面」ですが、こんな一面をトピ主さんも普段は、他人に対して隠しているでしょう? それに較べれば、トピ主さんに素直に訊く彼女のほうが、お腹は黒くないように思います。 >今までどおりに接するのが苦痛です。 なら、必要最低限しか接触しなければいいだけです。 くれぐれも「いじめ」に見えないよう気をつけてくださいね。

ただの知りたがりでは?

🐧
見えざる魔神
答えられるなら答えればいいし、そうでないなら答えなければいいだけだと思います。 若い世代に対しては、同性にしろ異性にしろ、仲が良くないよりは仲が良い方がいいでしょうし、社内外のことも知らないよりは知っていた方がいいでしょう。 悪いのは、知っていることを悪用することなのですから。 愛想だって悪いよりは良い方がいいでしょうし、嫌われるよりも好かれた方がいいでしょう。 仮に裏の面があるにしろ、そもそも性格や行動が一面のみという人の方が希少ですから、気にするほどのことではないです。 何をもって「騙す」ということなのかも分からないです。

彼女も普通の女なんだなあ

041
pina
と思います。 仲良くなるかならないかは別として、逆に親近感がわきますね。 だってあなたがイメージしていた彼女はまるでマリア様のようにすばらしすぎて、近寄りがたいんですもの。 気さくでみんなに好かれて美人な人でも、嫉妬もするし、自信がないところがあってしかもそれを人に悟られないようにするし、みんなに注目されたいと思うし、若い男の子の人気を独り占めしたいと思うし、なーんだ、みんな大体似かよっているじゃん。ちょっときれいだから逆に嫉妬される側に回ること多そうだけどね。 人間だから裏もあるでしょうよ。もともと人間には裏がないと思い込んでいるから、そんなことでも裏があったんだと思っちゃうんですよ。人にはいろんな面があって、さらけ出している部分と隠している部分がちゃーんとあるんですよ。それを念頭に入れておけば裏があっても自分に害が及ばない限り、気にならないものです。

そんなに知りたい?

🐱
dotton
大人の対応としては 「そんなに知りたいー?」とニヤニヤしながら聞くとか。 「何故知りたいの?」と険悪な顔で聞くとカドが立つのは明らかなんですから からかうみたいな感じで聞けばいいんじゃないですか。 「自分が他の男性と喋っているところを彼女が追及する」という事が気に入らない。 それは裏をかえせば 「トピ主も自分が一番男性にちやほやされてないと気が済まない」という事になりますよ。 相手が優位に立つのが許せないというのは、自分が優位に立ちたいという裏返しじゃないですか。 相手を軽蔑するのは結構ですが、同レベルの事はしない方がいいです。 そんなに凄い実害がある訳じゃないし、ほっとけばいいんじゃないですか?

もしかしたらですが 1

🐧
flyer
こんな人がいました。 派遣さんだったんですが、最初は「明るくて積極に人に話しかける気さくな人」という感じだったんです。 それが実は「いろいろ話かけて自分の情報を増やし、そのネタを人に言いふらして自分の都合のいいように操る」だったんです。 いってないことを言ったように人に話して仲を悪くさせたり自分のミスを人になすりつけたり。 》男性も入れ替わり立ち替わり彼女のデスクまで行っては何やら話をしています。 コレも彼女が呼んでいるとかでは?その派遣さんもやってました。自分が話しかけて席に呼びつけるんです。でも、傍からみると「いつもいろいろな人が寄ってくる人気者」ちょっと嫌味を言った(私語が多い)人には「私は困っているのに」といってましたよ。 若い男子と仲が良いということはその人はそう若くないって事ですよね。 途中入社ですか? 前の職場でも同じ様なことをしての転職だったりして。 ウチの派遣さんはそうでした。 私は早くから気が付いて徐々に遠ざかりましたが、気が付かない人は不思議がってました。 知りたがるのは、他にも自分の評判が常に気になるからでした。

もしかしたらですが 2

🐧
flyer
》愚痴が非常に多いのに、笑顔と話術でそれをぼやかしてしまうというか も、笑いながら愚痴を言って「悪口」はいっていないふり、自分は被害者のふりでその人を悪者に仕立てるってことじゃないでしょうか? その派遣さんもそうでした。 普通のの百倍くらい噂話や悪口を言っている癖に「私はそういうことは言いたくない人なの」がくちぐせでした。短くてほとんど車がこない横断歩道も「赤で渡るなんて私のポリシーが」とかいって定期の路線偽申請して 金を浮かせてました。 トピ主さんも直接なにかされなくてもなんとなくその女性の「しりたがり」におかしい思いをいだいたんじゃないでしょうか? そうじゃなかったら「裏の顔」とか「それが無ければ」なんて書きませんよ。 今絶対的な証拠がないからうまく言い表せないんでしょう。 今度から正直にこたえるのはやめましょう。 執念深く何回も質問してきて本性が現われます。 まだ皆気づいてないんです。

全く同じような人に悩まされました

クラッシュ
全く同じです!そっくりです!私も何年も悩まされました。 常に神経を張り巡らせてるようで、『あの時なに話してたの?』と何かにつけて聞いてくるので、いつもとぼけてました。別に話せないことではないですが、なんでいちいち教えなければいけないのか…めんどくさいですよね!みんなにすごくチヤホヤされていて、自分だけ特別待遇でないと不機嫌になり、なんでも知らなきゃ気が済まない、しかも自分が一番はじめに知らないと気が済まない。ものすごく嫌いでした。ひがみだと言われても構いません。嫌なものは嫌ですよね。私はとぼけたり流したりすることしかできませんでした。要領がよく計算高く人気者なので、敵に回す勇気がありませんでした…

何で?

041
匿名
何か鬱陶しい後輩ですね。 何で後輩にそんな事をいちいち報告する義務なんかないですよね。 私だったら逆に何でですか?って言い返しますね。 職場なのに男と何話したとかどうとかってことばかり気にしてて、 何しにきてるんだろうって感じですよ。 嫌な面というより、仕事にそぐわない態度に対しては、 先輩なんだからしっかり注意すればいいんです。

トピ主です(告白)

041
ゆり トピ主
私が皆さんを騙していました。ごめんなさい。 確かに彼女は素敵な女性です。それ故に嫉妬が止まりません。 彼女は私にないものをすべて持っています。 私が若い男の子に話しかけてもぶっきらぼうにしか答えてくれません。 きつい言い方をしているわけではありません。普通に優しく接しています。 なのに彼女が話しかけると笑顔で楽しそうに話しているのです。 それを見た時、容姿でここまで差別されるのかとひどく脱力しました。 生きている意味がわかりません。 会社は仕事をする所ですが、人間関係をうまく築けない人は評価が低いですよね。 他の社員と仲良くしようと努力しても拒否されたらどうしたらよいのですか? 明るく振る舞っても冷たい視線で見られたら、もう話しかけるのが怖いです。 辞めたいけれど何処へ行っても同じかもしれないので今の所で頑張るしかないと思います。 彼女は私を見下しています。 だから、私なんかが他の男性と話をするのが気に食わないのだと思います。たとえ仕事の話でも。 読んで頂きありがとうございました。ご意見とても勉強になりました。

そういう違和感を

041
AW
そういう風に、相手にふと違和感を感じた時の相手の言動や行動の動機はたいていの場合、なんらかの「不安」や「恐怖心」だと思います。 文面からでは情報が足りず彼女の詳しいことは本当のところわからないのですが、人間の違和感を感じる行動の動機は大方その二つです。 自分の目の届かない貴方達の行動や言動が気になるのはそれらが何故か彼女の不安感や恐怖心を刺激しているんだと思います。 その辺りはその人とカウンセリングするみたいに実際に話してみたり、面と向かって付き合いをしてみないとわからないですね。

自分がレッテル貼りをしている事に気づいてね。

041
くりえいと
>会社に気さくな美人でスタイルもよい後輩女性(入社一年)がいます。 >彼女は愛想もよく皆に好かれているようです。私も最近までは良い人だと思っていたのですが・・・。 これが以前の貴女のレッテル >もしかして嫉妬深い?何でも自分が知っていなければ気が済まない? など、彼女に対する見方が変わりました。 これが今の彼女に対するレッテル 彼女が変わったのではなく、「貴女がレッテル貼りをして彼女に悪いイメージを持っている」という事実があるだけ。貴女が勝手に良く思ったり悪く思ったりしてるだけ。 問題は、それに貴女が気付いていないこと。完璧な存在なんてどこにもいないし、彼女が欠点があっても大したことは無いでしょ。 騒ぎ立てる事でも無いよ。貴女が彼女の悪口言いたいだけではないのかな??

やられました!

041
ゆり トピ主
会社で使用している食器洗剤の容器が、以前から使用していた物が汚くなったので 3ヶ月ほど前に私が選んだ商品に変えて、中身がなくなったら詰め替え用を買っていました。 昨日昼休みに流し台を見たら、容器が違うものに変わっていました。 他の社員に聞いてみたら、後輩が持ってきたらしいです。 そして私が買ってきていた洗剤の容器はゴミ箱に捨てられていました…。 普段は節約術を語ったりするのに、まだきれいな容器を捨ててしまうなんて。 私が買ったことは知っているのでよほど気に入らないのでしょうね。 相変わらず仕事中に男性社員と雑談しているし、仕事でミスがあるときちんと説明して その場では分かったと言うのですが同じミスを繰り返すし しわ寄せは全部先輩である私に来るので自分でやったほうが早いです。 彼女には簡単な仕事しか回さないことにします。 イライラが高じて血圧が上がりそうなのでこちらで発散させて頂きました。 私のつたない文章からいろいろ読みとってレスして下さった皆さんには感謝しています。 >クラッシュさん 同じ人だったりして。

んん?

041
蜂蜜ロボ
トピ主様、えらく後輩女性に対して必要以上に曲解してるというか、「お局様」になっちゃってますよ。新人の頃の初々しい気持ちを思い出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧