似たトピもあるかと思いますが、凹み気味の自分に活を入れるためにもご意見をいただければと思います。
転職して1年ほどの職場で悩んでいる30代女性会社員のたんぽぽと申します。
15人ほどの会社に勤めておりますが、最近孤立しつつあります。
女性は私を含めて3名(うち1名がパートで後輩)ですが、業務上の接点もなく休憩も各自で取るため普段は挨拶程度です。
男性と女性は忙しくない時にそれぞれ雑談するくらいでした。
ですが最近露骨に2名の男性社員に避けられるようになりました。
業務に関しては聞けば答えてくれるので支障ないのですが、急に雑談はおろか目も合わせなくなったので自分が何かしてしまったのではないかと不安で仕方ありません。
なんとなく原因としては女性のパートさんに関連してるのかな?という感じはあります。
彼女が入社当時から私をよく思っていないというのは感じていました。
そして彼女はとても男性に人気があります。同世代ですが、スレンダーな美人で、仕事も早く男心をつかみそうな可愛い話し方です。比べて私は以前の職場では60代の方にもお母ちゃんと呼ばれる外見です。
お聞きしたいのは、よく女性は1人が『あの人嫌い』と言うとみんな同調することがありますが、男性にも当てはまりますか?
それとも単に話が合わないから世間話もしたくない、する必要がないと思うものなんでしょうか?
職場は大半が30代の男性なので、彼女に気に入られたくてしょうがないのかなと思ってみたり、私は仕事に来ているんだから気にしないと思うようにしてるのですが、時々悲しくなります。
乱文で読みづらいとは思いますがご意見いただけるとありがたく思います。