本文へ

男性に質問です。無視する理由。

レス11
(トピ主 1
😨
たんぽぽ
仕事
似たトピもあるかと思いますが、凹み気味の自分に活を入れるためにもご意見をいただければと思います。

転職して1年ほどの職場で悩んでいる30代女性会社員のたんぽぽと申します。
15人ほどの会社に勤めておりますが、最近孤立しつつあります。

女性は私を含めて3名(うち1名がパートで後輩)ですが、業務上の接点もなく休憩も各自で取るため普段は挨拶程度です。
男性と女性は忙しくない時にそれぞれ雑談するくらいでした。
ですが最近露骨に2名の男性社員に避けられるようになりました。
業務に関しては聞けば答えてくれるので支障ないのですが、急に雑談はおろか目も合わせなくなったので自分が何かしてしまったのではないかと不安で仕方ありません。
なんとなく原因としては女性のパートさんに関連してるのかな?という感じはあります。
彼女が入社当時から私をよく思っていないというのは感じていました。
そして彼女はとても男性に人気があります。同世代ですが、スレンダーな美人で、仕事も早く男心をつかみそうな可愛い話し方です。比べて私は以前の職場では60代の方にもお母ちゃんと呼ばれる外見です。
お聞きしたいのは、よく女性は1人が『あの人嫌い』と言うとみんな同調することがありますが、男性にも当てはまりますか?
それとも単に話が合わないから世間話もしたくない、する必要がないと思うものなんでしょうか?

職場は大半が30代の男性なので、彼女に気に入られたくてしょうがないのかなと思ってみたり、私は仕事に来ているんだから気にしないと思うようにしてるのですが、時々悲しくなります。
乱文で読みづらいとは思いますがご意見いただけるとありがたく思います。

ランキング

レス

無理ですって。

041
通りすがり
残念ですが、そんな簡単な会社での人間関係を書かれても 無視する理由なんて、分かるはずありません。 事の発端が1回の出来事なのか、長年の積み重ねなのか。 男性らに何かをしたのか、女性が指図しているだけか。 単なる気のせいかも知れないし、当初からかも知れない。 もしくは自らが招いた結果なのかも知れない。 これだけの情報では誰にも分かりません。 ただ今言える事は、その女性が関与した結果であれば 改善できる点は、あまりないと考えるべきですね。 残念ながら外見は女性にとって最強の武器です。 その武器に対して、内面勝負という返し技は非力すぎます。 そう、この場合だと男性が同調するのは下心が9割ですからね。

同調はしないです

041
あめ
はじめまして、29歳男です。 同僚の女性内部での不仲など興味はありません。 ですので仮に、 「○○さんと仲良くしないで」 と言われても、プライベートならともかく業務に関しては同調はしないです。 社内での不仲は業務に差し障りますので、最低限は保つ方が多いのではないかと思います。 ただ、あくまで可能性としてですが ・雑談が長引く相手 ・相手をすると面倒くさい 等々、不利益が考慮され忙しい時は無視します。 話をしている時間、相手をしている時間が無駄ですので。 参考になりましたでしょうか?

同感です。

🙂
モンチッチ
私も今の職場で同じ事を感じてます。 仕事が出来ようが出来なかろうが 男性からは 人なつっこい人が良いようです。 相手なり接しられる本人なり 男女問わず 話しやすい人があたりは良いですね。 何かのタイミングでただ挨拶だけより ねぇねぇなんて言いながら話を振って来たりの方がいいのかな? 私は あまりそれが出来ず その出来てない事が仕事へ影響あるようで 相手も自然と距離置いて行きますね。 私も知りたいです。 男性は 美人や可愛いやらでおまけに人なっつこいのが良いですかね? 口下手でも 目に入ってますよ。 ちゃんと見てますよって男性は居るのでしょうか?

男からの一意見。

041
からしマヨネーズ
>よく女性は1人が『あの人嫌い』と言うとみんな同調することがありますが、男性にも当てはまりますか? 当てはまりませんね。 男性はそういう風に群れることはないです。 その女性のパートさんがすごく男性に人気があるとしても、彼女がトピ主様のことが嫌いだからって自分も嫌うということはありえません。 むしろそのような陰口や他人を貶めるような発言をされると逆に引きます。 変な悪意を持っていればわかりますし、そのような女性同士の諍いがありそうだったらむしろ関わりたくないです。 >それとも単に話が合わないから世間話もしたくない、する必要がないと思うものなんでしょうか? 仰る通り、話が合わない会社の同僚がいたとすれば、業務以外の話はする必要がないし、わざわざしたくもないです。 個人的には美人かどうかよりも、会話の受け答えがうまい女性、ノリのいい女性とよく話します。 何か、その女性のパートさんは何も関係がなく、ただ単にトピ主様とその2名の男性社員の方の問題のような気がします。 トピ主様が気がついていない間に何かあったんじゃないですかね。 誤解かもしれませんし。

小さい男どもだな。

041
ピアス
ごめんなさい。私は女性ですがレス致します。 その職場にいないので はっきりとした理由はもちろん分かりませんが 何も悪いことをしてないのに、その態度は小さい奴らだなと思ってしまいます。素敵な人ってそういう事、あまりしなくないですか?私は、とある会社社長の妻なのですが、普段いないのにたまたま私が会社にいて取引先の営業マンが会社に来た時、主人には愛想振りまいて、挨拶した私には目を合わせないし思いっきり無視。 あとで、主人が「私の妻なんですよー」と言うと 態度が急変してニコニコして来た事がありました。感じが悪い人、と思いました。 後々に、そちらとは取引を一切やめましたよ。 あまり気にせず、仕事がんばって気を紛らわせて下さいネ。

あめさんの意見、あるかも!

041
レインボー
私の話で恐縮ですが、 話はしたいんだけど、話し出すと相手の都合おかまいなしで話が長い長いな方が2人います。 あとは自分の話(尚且つ興味のない話)しかしない。自慢話しかしない。アンド話が長すぎる人は敬遠しがちに。 忙しい時は特に、その方に見つからないように行動してしまったりしますね。 男の好きな女性のタイプは人それぞれなので、美人とか関係なく相手の都合を考え話せる人、聞き上手な方等が比較的好まれるのかなーと思っています。

男性の一意見

041
たくじ
>よく女性は1人が『あの人嫌い』と言うとみんな同調することがありますが、男性にも当てはまりますか? 当てはまりません。むしろ自分が嫌いだから他の人にも同調を求める女性なら距離をとって付き合います。男性は女性みたいに同調をコミュニケーションの主体とするものではありませんよ。 さて、トピ主さんが避けられる理由ですが、相性かトピ主さんの方に原因があると思います。 例えばですが、 ・話が長い ・話の論点がかみ合わない(言ってることを言葉通りに理解してくれない) ・相手の話を聞かずに自分のことばかり話す ・妙にネガティブだったり卑屈だったりする ・自己愛が強い ・女を前面に出して露骨に媚びを売る(これは好きな男性もいますが嫌う男性もいます) ・こちらから話しかけると嫌そうな態度をとる など、考えつくままに書いてみましたが、上記のような方とは好んでコミュニケーションを取ろうとは思わないです。 まあ仕事上の会話はしているのなら支障はないですから原因が分からないなら気にしないことです。

それはない

041
とおりすがり2
≫お聞きしたいのは、よく女性は1人が『あの人嫌い』と言うとみ ≫んな同調することがありますが、男性にも当てはまりますか? ホストクラブみたいな、よっぽどちゃらい職場ならともかく、普通の会社でそれはありません。そういう心理にはなりません。 男というものを分かってらっしゃらない。 というか、それが原因では?

気にせず堂々と

041
run
業務に差しさわりがないのであれば気にせず堂々と仕事をしていればいいと思います。 15人の会社で3人と折り合いが悪いくらいでは孤立ではありませんよ。 他の社員とうまくやればよいです。 普段は挨拶程度の関係なのに、パートの女性があなたを嫌っているのはどういった理由があるのでしょうか? むしろあなたのほうがスレンダーな美人の彼女のことを嫌っているのではないでしょうか?

ご意見ありがとうございます

😨
たんぽぽ トピ主
トピ主です。 レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。 パートさんが入社してからしばらくの間は、仕事している私のデスクに自分の椅子を持ってきてまで客先での話や、参加した合コンに好みの子がいて楽しかったぁみたいな話をそれまで同様に聞かされていました。 その時は『しゃべってばっかいないで、仕事しなさいよ』って言いたいなぁなんて思っていましたが、手の平返されたみたいな状態になって疎外感を感じているなんて情けないですね。 ただ最近ヘマした話や、女の子の話題が減ったようなので、単純に仕事に精を出し始めたのか、彼女にそんな姿を見せたいのか分かりませんがいいことなのかもしれません。 私もこれで仕事に集中できると思うように切り替えたいと思います。 ありがとうございました。

頑張ろうね

041
一度レスしました。 他のレスも見ながら 私自信も考えたりしました。 私も男性社員に 機嫌が良い時と悪いときなのな何だか分からずに突然無視されて数日の時がありました。 ある日 私が何かしましたか?と聞きました。 パワハラですか?に 相手は慌ててまして そんなつもりはないと。 忙しくて次の仕事の事で頭が一杯だと言ってました。 ですがその後態度が一変! ニコニコしてきました。 無視より笑顔で接してくるのが良いに決まってますが 態度の変わりように こちらも素直になれないし戸惑った事もありました。 でも 相手に合わせて どんなに納得出来なくても笑顔なら笑顔に合わせるのが良いのでしょうね。 まぁ 世の男性て 女性によって差をつけるのはよくありますね。 どいか 平等にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧