本文へ

誕生日の1週間後にクリスマス

レス13
(トピ主 1
🎂
餅子
子供
12月の中旬に3歳になる息子がおります。その約1週間後にクリスマスが あります。 この場合、プレゼントやケーキ、ご馳走はどうしたらいいと思いますか? よく12月生まれの人は、子供のころ誕生日会とクリスマスパーティーを 一緒にされておもしろくなかったというような事を耳にします。 私は誕生日当日もクリスマスも仕事です。12月になるとなぜか道路もデ パートもものすごく混んでいて、仕事帰りに買い物するのも大変です。 去年は誕生日にはホールでケーキを買って、クリスマスにはカットされた ケーキを人数分買いました。その前の年は旅行に行きました。 息子はまだ誕生日うんぬんはよくわかっていないと思いますが、なんだか 近々ケーキとおもちゃを買ってもらえるらしいとは気付いている様子です。 クリスマスにケーキがないのは、上の小1の娘がかわいそうな気もするし。 何かいいアイデアがあったら、アドバイスお願い致します。 (1月には娘と夫の誕生日があり、ホントは全部まとめてお祝いしちゃい  たいところです) なお、うちは無宗教でクリスマスは子供たちのためにプレゼントやご馳走を 用意して家族で楽しむ日にしているので、そのことに対するご指摘はご遠慮 致します。

ランキング

レス

別々でお願いします~

041
娘時代は大昔
私の誕生日はクリスマスのちょうど1週間前です。 小さい頃から誕生日のお祝いとクリスマスは別々に行ってもらっていました。 前者はその子ども自身の誕生パーティー、後者はファミリーアクティビティー(うちは無宗教)の認識でした。 なので、子供時代は「12月はケーキを山ほど食べられて、プレゼントも何度も貰える楽しい時!」とウキウキ感が漂う一月でした。 親は大変だったと思います・・。 ただ、今思い返せば、親なりに少しは経済的負担を減らそうとしていたんだなと思われる事柄があります。 例えば、誕生日は好きな形、好きなサイズのあくまで本人が選ぶケーキ。 プレゼントも本人の希望のもの。 クリスマスのケーキは、親が決めた大抵カットケーキで、プレゼントはお菓子の入ったクリスマス・ブーツ1つ。 そしてどちらの日も、夕食は通常通りのごくごく普通の家庭料理。 毎年これが定番でした。

まぁ、我が家はクリスマスの一週間後が誕生日です(笑)

🐱
8歳の息子(今年9歳)がタイトルの様に大晦日が誕生日です。 我が家は一応プレゼントは2回あげます。ケーキも2回です。 ご馳走?は息子がうどんが好きなので、季節柄鍋とかにしちゃったりします。〆のうどんがあれば嬉しい人なので、鍋はしゃぶしゃぶでも水炊きでも寄せ鍋でも良いみたいです。 今年は既にクリスマスプレゼントはあげちゃいました。 買い物に行った先でお気に入りのキャラのグッズがありそれがクリスマスになってしまいました。あまり物欲が無いので毎年あげる物に困るので一つクリアです。誕生日のプレゼントを考えないといけないです。 ケーキはホール、カットに拘らないのでその時に食べたい物を買ったりします。 3歳位の頃は予約してイチゴたっぷりのホールケーキを特注した事はあります。 あまりアイデアではないですね・・・とにかく我が家は2回します。娘もいますので。ただ、当日には拘らず、ずれてやる年もありました。 (大晦日なんて忙しくて当日忘れてしまう事もありますから、前倒ししたり)

クリスマスイブの1週間後が誕生日です

041
nananan
クリスマスにはケーキ、誕生日には餅つきをし、オハギを食べていました。 クリスマスにケーキをご用意されるなら、お誕生日には チョコレートフォンデュ、アイスクリームケーキ、マカロンタワー プリンを生クリームとフルーツでデコレーションなどはいかがですか??

ご馳走なくとも

🎂
ななき
息子さんの誕生日とクリスマスにはホールケーキを買うほうがいいと思います。 誕生日ケーキとクリスマスケーキは違いますからね。 日ごろの贅沢を節約していれば1ヶ月に二個のホールケーキくらい買えるでしょ? ちゃんと祝ってあげてください。

別々にお祝い

🐤
もず
誕生日の1週間後がクリスマス、つまり、   誕生日 12/18 クリスマス 12/25    正月 1/1 ですから子供の立場を考えれば別々のほうがいいと思います。実は私はもっと極端な日程でして、 クリスマス 12/25   誕生日 12/30    正月 1/1 なんですよ。 子供の頃なんかクリスマス・サンタクロースの行事は私自身の誕生日の行事だと勘違いしていたほどでした。私はこの月末に53歳ですが、甘党ですからケーキを買って食べますけれど日程が集中していてそのたびにケーキを食べるのは健康上よろしくない と感じ、クリスマスケーキは12/20頃に食べています。誕生日もまたケーキか相当品を食べます。 正月の「おせち料理」は、実は私はあまり好きではなく(私の場合、食物アレルギーになる食材が多いため)、普段と同等の食事をしています。

別々で

🎂
ダイエット中
12月20日産まれの妹がいるので、自分の子供の頃を思い出しました。 トピ主さんと同様、別々にお祝いしていました。 誕生日にはろうそくを立てられるようホールのケーキで、 クリスマスはアイスクリームでできたケーキ(通販もあります)や、 ホールのケーキと味の系統が違うものにしていました。 プレゼントもそれぞれありました。 たまたま誕生日とクリスマスが近かっただけで、一緒にされたらかわいそうだと思います。 1月のお嬢様とダンナ様の誕生日は、私ならお嬢様に合わせてお祝い1回にします。 トピで書かれているお祝い方法で良いのでは。 家族のお誕生会を喜ぶのはせいぜい小学生の間までではないでしょうか。 楽しい思い出を作ってあげてください。

よく似た状況です

041
ぺた
娘の誕生日が12月31日なので 25日クリスマス 31日誕生日 1日お正月 とイベントが目白押しです。 この時期ってもう少し成長して学校に行き始めてもお休みの期間なのでお友達から「おめでとう」といってもらいにくいですし、 年末の忙しい時期にお誕生会に招待するのもしにくいですよね。(うちは大晦日なので余計ではあるのですが・・) なので家族くらいはそれぞれ祝ってあげたいと思っています。 ただ、お誕生日当日もクリスマスもお仕事とのことなので、準備も大変ですよね。 市販のスポンジケーキと生クリーム(ホイップされているもの)やイチゴなどのフルーツを買っておいて、子供たちにデコレーションさせてあげるのはどうでしょう。 当日買わなくても良いですし、自分たちが作ったケーキだったら喜んで食べてくれるような気がします。

誕生日>>クリスマス

🐶
クッキー
私も12月中旬に誕生日です。 プレゼントは誕生日とクリスマス合わせてちょっと豪華なもの。 小さいときはブーツのお菓子セットがクリスマスに置いてありました。 ケーキはホールケーキが誕生日用とクリスマス用にそれぞれあったかなぁ。 クリスマス用の包装紙で誕生日プレゼントをもらったときは 何か寂しいものがありました。 なので、私は誕生日の方がクリスマスより豪華な方が断然嬉しいです。 ちなみに今は、夫の誕生日も12月なので2人まとめて祝ってます。(笑)

25日が娘の誕生日です。

🎂
かっつん
毎年、クリスマスのご馳走を食べた次の日に、お誕生日を祝ってます。他の兄弟と差をつけるのはかわいそうなので。 連日ホールケーキはもったいないので、クリスマスにはおいしいシュトーレンをパン屋さんに予約しています。ミンスパイやフルーツケーキなんかもいいかもしれないですね。 お誕生日のご飯は当人の好物を用意するので、たらこスパゲティーとか納豆巻きなどを食卓に並べます。 という訳なので、1月には確実に体重が増えております(泣)。

誕生日がクリスマス近い者です

🐱
みんみ
私は誕生日が29日でした。 実家は自営業で、かつ長男である父の実家が遠方だったため、28か29日の仕事納めの後、家族みんなで車で父の実家へ向かうと言うのが大人になるまで続きました。 おのずと私の誕生日は会社の大掃除&10時間ほどかかる車中の中が多かったです。 クリスマスは他の兄弟もいたのでみんなで祝い、私の誕生日はパーキングエリアでの食事。でも両親は必ず私にだけデザートなどを一品多くとってくれて、「誕生日おめでとう」を言ってくれました。 子供の内はやはり少し物足りなさはありましたが、大人になれば親の心使いが判りますし、こんな誕生日だったよ~なんて話しのネタにもなります。 何か一つでも続けていると心に残りますよ。

うちの場合

041
はらり
息子は、12月25日が誕生日。 クリスマスプレゼントはサンタさんが持ってきてくれるけど、 クリスマス会ではなく、お誕生日会という名目でケーキやごちそうを食べました。 お誕生プレゼントは、姉の誕生日が近かったので、 そのころにあわせてほしいものを買ってあげるということで落ち着いていました。 同じ日に一気にプレゼント貰っても、楽しみが一回で終わっちゃうでしょとか、うまいこと言ってごまかしてました(笑)

私も困った・・・

041
アロハロハ
息子12/20生まれ。 毎年、クリスマスと誕生日について悩みます。 お金の問題もあるのでなかなか大変です。 とりあえず今年は、誕生日はケーキを買って ご馳走を作って、自宅で誕生日を祝います。 クリスマスはうちの親の方でケーキを買ってもらい ご馳走を用意してもらい、みんなで楽しみます。 パラサイトですみません。

トピ主です。

🎂
餅子 トピ主
レスありがとうございます。 みなさん、ちゃんと別々にお祝いされているんですね。 横着しようと思ってたのが恥ずかしいです。 12月はただでさえ忘年会などがあり、過食気味になるので2回もケーキを食べるのはちょっと・・・ なんて思ってましたが、誕生日やクリスマスを家族と過ごしてくれるのなんて小さいうちだけですも のね。出来るだけ頑張ってみます。 去年と同じように誕生日にはロウソクを立てられるホールケーキを買い、クリスマスはアイスケーキ、 手作りケーキ、シュトーレンなどを検討してみようと思います。 問題は料理です。退社後にケーキを引き取り、家に帰ってから作るとなるとあまり手の込んだ物は作れ ません。それっぽく見えて簡単なのでチーズフォンデュや前の日に作っておけるビーフシチューなどが 定番になっちゃってます。 鍋や手巻き寿司いいですね。他にも簡単なパーティーメニューありましたらぜひ教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧