本文へ

双子と誕生日とクリスマスケーキ

レス10
(トピ主 1
🐱
あさびっち
子供
あと2週間以内に双子出産予定です。 早ければ週明け予定です。 なのでクリスマスと双子の誕生日がとても近くなるのですが、 12月〜1月生まれのお子様や、おひな祭り、こどもの日などイベントと近い誕生日のお子様がみえる方は誕生日ケーキはどうされていますか? また、双子の方は2つ用意されていますか? 今の所、私はケーキ大好きなので子供たちが喜ぶのであれば、 クリスマスで一つ、誕生日で一つ(双子だけど1つ)、誕生日から半年後に一つを予定しております。 皆さまはどうされていますか?

ランキング

レス

毎回用意

🙂
ゆりは
別々に用意していますよ。 現在、私の誕生日(12/22)、クリスマス、子供の誕生日(12/27)と見事に連続していますが、毎回ケーキを食べています…笑 私がカットケーキで色々、クリスマスはサンタ乗せの、子供のは普通の誕生日ケーキ…と種類を変えてはいます。 私の幼少期、誕生日とクリスマスのケーキを一緒にされてそれはそれは嫌だった記憶が残っているので(誕生日の包装紙にもサンタが登場する事が多いし)。 同じくクリスマスと誕生日が近かった子も同じ事を言ってました。 可能ならば、別々に用意してあげてほしいと思います…。

ははは

🙂
まり
双子で一つでいいと思いますし、クリスマスと誕生日はそれぞれケーキを食べたらどうですか?そもそも甘いもの好きな子に育つか分からないし、ケーキではなく和菓子が並ぶ可能性もあるよ。

初期の頃はひとつ

🙂
あじさい
デコレーションケーキをひとつで、「○○くんお誕生日おめでとう」のプレートをそれぞれ作ってもらいケーキにのせていました。 成長するにつれケーキの好みが分かれたので(生クリーム派とチョコ派)、自分たちの好きなケーキに上記のプレートをのせていましたね。 なつかしいなぁ。

誕生日から半年後?笑

🙂
なみこ
何故半年後?笑 ただ食べたいだけでしょ笑 主さん可愛くて笑っちゃいました! 双子でも1つでいいと思いますが 普通の生クリームとチョコクリームとかだと楽しそうですね!! 無事に産まれてケーキ食べれる年齢になるのが楽しみですね! 寒いですけどお身体に気をつけてくださいね! ホッコリするトピありがとうございました!

それはやってはいけない事では?

🙂
コロ助
うちも双子ですが正直今の子供は昔みたいにケーキを特別視してません、甘くて美味しくて安いお菓子が大量にありますからね。 しかしですね誕生日ケーキはそれぞれ好きなキャラクターデコレーションの物を別で用意しますよ。双子だって別人格ですから勝手に同じでいいでしょ的なことはまずいですよ。 ケーキの話で大袈裟かもしれませんがそこは大事な所ですので気を付けてあげてください。 あとは楽しんで育児して下さい。

幼馴染が双子

😉
麻奈
私が幼稚園に入る前からの幼馴染は双子さんで、しかも私ともお誕生日は2日違いでした。 なので、お誕生日会を間の日にまとめて開催するかわりに、ケーキはホールの小さいものをそれぞれに1つずつプレートをつけて合計3種用意して貰っていたと、大人になって写真で分かり、とても微笑ましかったです。 正直、小さい頃は本人はさほど気づかないことも沢山あるので、いずれにせよ、楽しそうな写真を取って差し上げたら、と思います。

双子ではないですが

🙂
みのこ
年子の妹と同じ誕生日です。 大きくなったら、小さいのでいいので一人1つ好きなケーキを買ってあげてほしいです。 いつも妹の好きなチョコレートケーキでした。妹が大事なので我慢していたけど、本当はチーズケーキが食べたかった。2個買える家庭環境ではありませんでした。 なお、夫の誕生日がクリスマス1日前ですが、うちでは誕生日に小さなケーキを8種類買ってきて、 1人1個×2日に分けて食べます。24日はハッピーバースデー!25日はメリークリスマース!です。

双子の意見です

🙂
ブロッコリー
クリスマス近くの誕生日ではありませんが、私は双子で誕生日ケーキは毎年2種類用意されていました。 近所のお友達を呼んでの大人数パーティーだったこともあるのでしょうが、一人一つずつケーキが用意されていたのは嬉しかったですね。 もし余裕があるなら、それぞれ祝ってあげて欲しいなと思いました! 年間通して考えたら負担は同じだと思うし。 それこそ半年後はいらないと思いますよ?

上の子はイブ生まれ下は双子がいます

🙂
化け狸
うちは上の子がイブに生まれました。下には双子もいます。毎年クリスマスはイブに上の子用のお誕生日用ケーキ(ケーキにのせるプレートもお誕生日用)25日に家族用のクリスマスケーキを1個購入しています。それプラス職場でクリスマスケーキを頂くので、毎年クリスマスは、ホールケーキ3個です。双子の誕生日には二人で1個ホールを購入し、プレートを連名にして貰います。

とても参考になりました!

🐱
あさびっち トピ主
皆様コメントありがとうございます! とても参考になりました! なみこ様のおっしゃる通り、私はケーキ好きで私がケーキを半年後に食べたいだけです(笑) それは別で買うことにします(笑) ほっこりしてもらえて良かったです…(笑) 後は、子供たちの自我がしっかりしてきたら当日にそれぞれ用意してあげるほうがコメントくださった経験者様としては嬉しいようですね! ゆりはさんがおっしゃるように、子供にとって悪い誕生日の印象を植え付けさせるのは悲しいですし…。 ケーキが一人で十分食べられるようになるまでは、プレートをそれぞれ1つずつ、たくさん食べられるようになったらそれぞれ誕生日やイベントで用意してあげたいと思いました ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧