本文へ

感じの悪い知り合いの知り合い

レス38
(トピ主 9
😑
フジ子
ひと
先日あるお店の店員Aさんと知り合いになりました。 Aさんとは元々他の知り合いBさんからの紹介で知り合い、 たまたまお互いmixiをやっていることもありマイミクにもなりました。 それから暫くの間はAさんの働くお店に客として来て 多少のやり取りをしていました。 ただ1人で行った事はなくBさんと一緒に行っていました。 そんなある日Aさんからこんなメッセが来ました。 「貴方の日記は不愉快です。なので今日限りでマイミクを切らせて頂きます」と。 私は何のことやらさっばり解らずとりあえず誤解を解こうと Aさんのmixiにアクセスしようとしたらアク禁されていました。 「日記が不愉快」と言われたのでここ何日かの日記をもう1度見直しました。 多少の愚痴は書いていますが、しかし何度見直してもAさんを 怒らせるような内容は思い当たりません。 念の為、紹介者であるBさんに事情を話して私の日記を見て貰いましたが 「え?フジ子ちゃんの日記別に不愉快な内容では無いと思うけれど」と 言ってくれました。 むしろAさんが私をアク禁した事を知らなかったみたいで驚いていました。 知り合いの知り合いだからって気が合うとは限らないし 合わない思うならそれはそれでしょうがないです。 ただ、私は一応Aさんのお店の顧客です。 何も悪いことしたつもりは無いです。。 もし何か気が付かない内にAさんに失礼なことをしていたにしても きちんとした理由も言わず言いたい事だけ言ってアク禁するのは感じ悪いです。 店に直接行ってAさんに苦情を言いたです。 ただその場合純粋に知り合いとしてAさんに直接言いますか? それとも客として他の店員(責任者)にも事情を話して Aさんを1人の店員として見て苦情を言いますか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

スーパーのレジ係です

🐱
ゆず
私は、県内のmixiはいませんし、むしろトピ主さんと同じく、余り日記を2人のマイミクにマイミクを突然外されました。 1人は、共通のマイミクが多く、他のマイミクらには、コメントをしています。 相手からマイミクしませんか?とメッセージを送って来たのに、何なの?と思い、マイミクにも聞いて貰おうかと思ったけど、マイミク続けるのも、止めるのも自由だと思い、追及は止めました。 今、日常に追われ、ほとんど二ヶ月に1回の更新。 他のマイミクの日記への訪問もご無沙汰ぎみです。 さて、ここからはAさんの立場としても意見を述べますね。 Aさんの職場に、勤務中のAさんや、同僚や上司に言うのは、お気持ちはとてもよくわかりますが、あくまでもあなたとの今回のことは、Aさんのプライベートの出来事。 可能なら、黙って他の店員に精算を依頼する、それが難しいなら、他のブランドに心変わりをした、違う支店が近いなどの理由で、違う店でお買い物されてみては? 堂々としていればいいけど、こちらまで同じ土俵に立ちたくないので、私なら上記のようにしますね。 来るもの拒まず去るもの追わずです。

公私混同はやめようよ

041
ウルトラマンの子供
トピ主さんがAさんに文句を言いたいのは、mixiをアク禁にされたことでしょ? Aさん個人のmixiであって、店とは何の関係もないんですよね? それなのにAさんが勤める店に行って、本人に抗議するならまだしも、 責任者や他の店員に言うのは非常識過ぎます。 あくまでAさんvsトピ主さんの個人的な問題であって、 店を媒介とした店員vs客の問題ではないからです。 店の責任者だって何のことやらわけが分からず、目を白黒させるだけです。 あくまで個人的な問題として、店とは切り離して考えるべきです。

生理的に合わない。

😀
冷静君
いいじゃないですか。 向こうが嫌がっているのだから そんな相手をいちいちかまわなくても。 どうしても気になるならBさん経由で Aさんに何気に聞いてもらってはいかが?

再確認の上フェイドアウト

🎶
ナラマル
>店に直接行ってAさんに苦情を言いたいです。ただその場合純粋に知り合いとしてAさんに直接言いますか?それとも客として他の店員(責任者)にも事情を話してAさんを1人の店員として見て苦情を言いますか?皆さんならどうしますか? 二者択一なら、仕事上でのお付き合いでないので、個人としてのAさんに言えば良いでしょう。ただ、私なら直接苦情を言わないでそのままフェイドアウトしますが。 「日記が不愉快」とありますが、普通は流せても特定の人には引っかかる内容とかもあると思いますが、如何でしょうか?例えば一般的には以下のようなものが想定されます。 例) 学歴:流通業界は高卒が多い 所得:正社員でも給与水準は高くない 他店:競合となるような他店をほめた 休日:土日は勤務が多い それでも思い当たる節がなければ、もうこのまま赤の他人で良いのではないでしょうか?

たかがmixi、されどmixi

🐶
はな
たかがmixi、されどmixi、ですよね。 でも、Aさんに突然マイミクを外されたことに対する苦情を言いたいだけなんですよね? だったら、Aさんだけに話しをしましょうよ。 “客として他の店員(責任者)にも事情を話して”という選択肢が出てくる理由が分かりません。 お店で横柄な対応をされたとか、そういうわけでもないのに。 Aさんも、お店のことは関係ない、プライベートな関係だと考えていたからこそ、 一方的に文句を言っただけでマイミクを外しアク禁にしたんでしょうから。 直接話しをするのが難しそうだったら、手紙でも書いたらどうでしょうか?

トピ主です

😑
フジ子 トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 字数制限が有り本文で書けなかった事を使いします。 Bさんの紹介で知り合ったけれど、正直店に行った時も Aさんとは会釈程度で殆ど会話をしません。 Bさんが間に入って私がそれを聞いている状態。 だからBさんがいない話をしない(出来無い)状態。 たまに商品の感想やその他用が有ればmixiのメッセでやり取りするくらい。 マイミクは私の方からお願いしました。 その店の商品はカナリ自分の好みで気に入っている。 マイミク切り宣言のメッセですが 実は「これは私個人の考えなのでお店の事は全く関係有りません」とも 書かれました。 「店に来るな」とは言われた訳では無いですが、 ただこの様な対応をされてしまうと不愉快です。 実際Aさん1人で経営している訳では無く Aさんもあくまで数いる店員(社員)の1人です。 ただ、Bさんから聞いた話だとAさんは店員(社員)の中では リーダー的な立場だそうです。 そんな嫌な店員のいる店行かなきゃいいだけの話ですが、 こっちはちゃんとお金払っているのに馬鹿にされたみたいで悔しいです。

私の場合なのですが

041
けんた
私事で恐縮です。 宜しければお読みください。 マイミクで一人、自慢げな人がいます。 会えばいい人なのですが、ブログの日記がものすごく自慢げなのです。 本人はそうは思っていないかもしれません。 車を買い替えたといえば、車の車種・ランク・値段など書きます。 高級車なので自慢したいのは分かりますが、 自分は買えませんし、妬みかもしれませんがいい気持ちはしません。 誕生日となると、ディ●ニーランドのホテルを借り切ってやるとか。  どこどこのドレスを買っただの。 ブランドバッグがン十万しただの…。 とにかく一回日記を書くごとに何かにつれ、何かの自慢が入るので うんざりしています。 他の友達は誰もこんなこと書く人はいません。その人だけです。 もしかしたら、トピ主さんもAさんが何かコンプレックスを持っていたり 羨ましいな…と思ってしまう様なことを書いてしまったりしていませんか?  では無くとも、もうそのままにして置いたほうがいいかも。 一度亀裂が入ると元には戻れません。 人によって価値観はまばらですが、きっと何かが気に障ったんだと思います。

日記が不愉快なら見なければいいと思う

🐧
よしらぶ隊
私もMixi会員で、日記に書いたことでマイミク切られたことあります。 特に悪口を書いたわけじゃなく、私はこういうことに傷つく人間です、というような内容だったのですが、それをどうとらえたのか、マイミク削除されました。一応謝罪メッセもあったのですが、私は深くは聞かず、引きとめもしませんでした。 所詮、ネットの友達というだけなので、気が合わなければそれまで、と割り切ってます。 でも、トピ主さんの場合、店員と顧客という関係でもあるのに、一方的なマイミク切りは大人気ないな、と思います。 不愉快ならば、どの点が、と説明があっていいと思います。 日記の中で、自慢したわけでもないのに、自慢されたと感じる人もいますし、他の人についての話なのに自分のことと誤解する人もいるし。 Mixi仲間ということと、お店は関係ない、とAさんは考えてるんでしょうね。それを店長に話しても、プライベートなことなので、店長が注意できることでもないでしょう。 Bさんには事情を話したのですから、それ以上は追及せず、疎遠でいいんじゃないですか? 自分本位の人のようですし、苦情を言っても無駄だと思います。

さかがmixi、されどmixi

🙂
パラボラ
マイミクを切るのは仕方ないとして、アク禁は少し腹が立ちますね。 いつも一緒にお店にいく友人だけがお店に行ったときにでもさりげなく理由を聞いてもらったらどうですか? 人それぞれの価値観もありますし。意外なとこに理由があるのかも。 理由を知れば、あとはもう関わらないでいるのが一番でしょう。

そんなもんじゃないですか?

041
かな
よくわかりませんが、mixiだとか、アク禁?だとか、大したことじゃないでしょう…暇あっていいなあ。 そんなに大事な深いつながりではないんでしょう? 私の個人的な意見で、反論覚悟で書きますが、自分のプライベートをさらけだし、それで人との薄っぺらい繋がりを持ちたがる人、人の日記を自分で勝手に見ておいて、不愉快だと言う勝手な人、どちらもおかしいと思います。

ミクシーも性格が出る

🐴
あるる
タイトルのように、ミクシーってその人の性格がよく現れていると思います。 日記もちょっとしたグチくらいなら、いいかと思いますが、 愚痴率、自慢率が多い人。 あと、1日に何度も更新する人。逐一自分の行動をアップする人。 マイミクの人は大半が知り合いですが、外で会う性格とミクシーの性格が一致しない人もいます。 あまり日記を見なかったりすると、勝手にマイミク外してくる人もいますよね。(相手の退会とかじゃなくて) 私は、よほどじゃない限りマイミク切りはしません。(したことないですが) が、やたらマイミク整理する人って、変な人かプライド高い人が多いような気がします。 Aさんは、人の日記でも、ちょっとの愚痴をこぼすのが許せない人なのでは?小さい人間だと思います。 切ってくれてありがとうです。よ! ただ、お店のことは別として、苦情などはやめましょう。 ミクシーはミクシー客は客。です。 客として来るなといわれたら苦情すれば言いと思います。

本人には直接聞かない方がいいかも。

🐶
くるこ
なぜかと言うと、理由が他にありそうです。 日記はきっかけで、元々、あなたとmixiを辞めたかったのかもしれません。 Aさんは女性ですか?男性ですか? Bさんは女性ですか?男性ですか?トピ主さんは? AさんがBさんを気にいっていて、トピ主さんと店に来られることを不愉快に 思っていたのかもしれません。あくまで想像ですけどね。 mixiをはずしてアク禁までするのは、ちょっと大人げないですよね。 でも、大人気ない感情がAさんに生まれたんだと思います。 残念ですけどAさんのお店にも二度と行かないほうがいいかもしれません。 気になるなら、BさんからAさんに聞いてもらうという手もありますが、 もしAさんがBさんに気持ちがある場合、それも辞めたほうがいいかもしれませんね。

プライベートと商売を一緒にしない。

041
さくら
快・不快の基準は人それぞれ、個人差があります。 トピ主様やBさんにとってなんとも思わなくっても、 Aさんにとっては不快な日記だったのでしょう。 だからAさんはマイミク解除をした。 トピ主さんにとって気になることだとは思いますが、 詳細な不快原因追求は意味ないです。 ネットでのお付き合いってそんなものです。 しかもAさんはマイミク解除の前に、 きちんとトピ主さんに断りも入れてますので、 最低限のマナーは通していると思います。 しかしトピ主さん、本気で言っているのですか? 他の店員に訴えてやる、責任者にも言いつけてやるって。 社会人としてそういう発想が沸くことにビックリしました。 例え店員・お客様の関係だとしても、一旦仕事を離れてしまえば、 プライベートでは皆対等のはずです。 腹立たしい気持ちは判らないでもありませんが、 お店に行くのはお止めになったほうが良いと思います。 成人した人間として恥ずかしいですよ。 なおAさん本人に問い質しにいく為だけにお店に行くのもやめましょう。 下手したら営業妨害になりかねませんので。

トピ主です

😑
フジ子 トピ主
多くの意見ありがとうございます。 >>自分ではそんなつもりはなくても自慢みたいな日記になっていないか? という質問。 Aさんも何か私に思う事が有っても一応客だし長年の知り合いの Bさんの知り合いだから言い辛かったのかもしれませんが、 こっちの言い分も聞いてくれないでいきなりアク禁だと 私が話し合うに値しない人間だと馬鹿にされている気分です。 普通の知り合いならまだしも客に対して取る対応としては 少し軽率な対応では?と思ったのです。 皆さんのアドバイス通り、お店の客としての付き合いと プライベートな付き合いは別にして考えた方が 遥かに大人なのは自分でも充分解っていますが 考えたら考えるだけ悔しさが増します。 大変情けないけれど悔し泣きしました。 ただお店に行って本人だけならともかく 他の店員さんにまで言うのはさすがに大人気無いですね。 皆さん引きとめてくされてありがとうございます。 悔しさの余りもう少しで暴走してしまうところでした。

トピ主です

😑
フジ子 トピ主
私は女性で独身です。 AさんとBさんは男性です。 歳は私より年上で、AさんとBさんは同じ歳同士みたいです。 Bさんは独身ですがAさんは結婚していて妻子持ちなので 私とAさんが一緒に会話したからってどうのこうの 騒ぐ心配もないと思います。

店は店、ミクシィはミクシィでいいのでは?

🐧
見えざる魔神
そりゃ、人間色々ですから相性が良いのもいれば悪いのもいます。 だからと言って、苦情を言えばその日から相性が良くなるわけでもないし、「合わなかったな」でいいのではないでしょうか? アク禁はその人の権限ですし、文句は言えても決定権は向こうにあります。 割り切るしかないですね。 店は店で、良いのがあれば買えばいいのだと思いますし、なければ買わなければいいでしょう。

二度目です

ゆず
最新レス読みました。 こういう時、理由を知りたくなるものですよね。 私がマイミクにマイミクを外されたのは、メッセージすらありませんでした。 気がついた時から数日前だったのか、1週間前だったのかも分かりません。 相手の日記への訪問が少なかった、育児以外趣味思考が合わなかったのかなぁ~と思っています。 気に入らないの基準は人それぞれ。 Aさんが子育てに追われていたら、「トピ主さんは自由でいいなぁ~」と、 Aさんにはお子さんがいなかったら、「子宝に恵まれているトピ主さんは羨ましい」 「優しい旦那様がいて羨ましい」と、思われていたりもするのかも知れません。 トピ主さんの日記を読んで感じた思い。 あなたが自分を責めることもないし、放っておくしかないと思います。 >お店に行って本人だけならともかく 悔しいお気持ちはとても良くわかりますが、例え本人にだけでも、やはりお店での個人的な抗議は止めた方が良いと思います。 暫くモヤモヤされると思いますが、少しずつ穏やかな気持ちになられますように。

3回目です

ゆず
最新レス読みました。 >私は女性で独身です。 AさんとBさんは男性です。 ↑AさんとBさんは男性だったのですね。 皆さん女性と思って、先程もコメントしてしまいました。 2度目は撤回します。 Aさんは妻子持ちなのですね。 もしかして、(あくまでも私の勝手な憶測なので、ご本人に確かめないでくださいね)マイミクを外し、アク禁したのは、奥様に気を使われたの可能性もあるのかなぁと思いました。 ご友人の同性のBさんはともかく、異性でお若いフジ子さんに、Aさんはプライベートでは距離を置いた方がいいと考えられたのかも。 もちろん、全く違う理由かも知れません。 その理由の詳細さえ教えられない事情がおありなのかも。 お店では普通のAさんなら、その話には触れずに商品を購入しても良いのでしょうし、ぎくしゃくしてしまうのなら、以前に書いたように、代えが効くのなら、支店へ行くか、代替え品を扱う、他店へ行くのもありだと思います。 あまりご自身を責めないでね。

二度目です。

041
さくら
私自身もマイミクを切られたことも、切ったこともあります。 これはあくまで私の想像ですが…。 Aさんにとってミクシィはあくまでプライベートで楽しみたい場所。 特に個人的に親しくもない顧客のマイミク申請を気軽に受けてみたものの、 トピ主さんの日記は自分とは全く趣味が合わず絡み辛い。 更にトピ主さんからは来るのは商品の感想や問い合わせのメッセばかり。 Aさんにとっては私生活の場まで仕事に支配されたようで不快、 アク禁=仕事関係のメッセはもう嫌、の意思表示だったのかもしれません。 私自身はプライベートと仕事はきっちり分けたい性分ですし、 時にはミクシィ上で仕事について語りもしますが、 マイミクさんはその辺はきちんと線引きをしてくれます。 更にトピ主さんの書き込みを見ていると、 >ただ、私は一応Aさんのお店の顧客です。 >こっちはちゃんとお金払っているのに馬鹿にされたみたいで悔しいです など、自分は客なのに失礼だ!という上から目線を感じてしまいます。 そもそもトピ主さんとAさんとは、 根本的にミクシィに対する考え方が違うのだと思います。

トピ主です

😑
フジ子 トピ主
私の気持ちを理解して下さる温かい意見から ここは大人になって気持ちを落ち着けるべきと言う冷静な意見も 多くの意見とアドバイスを頂きどうもありがとうございます。 ちなみにAさんからの決別メッセの文章から察するに 「前々から我慢していました」という感じでは無かったです。 どちらかと言うとその場で突発的にって感じでした。 今までは特に何とも思っていなかったけれど 私が日記で発したかもしれないたった一言が Bさんや他のマイミクさんには特に気にならない内容でも Aさんには凄く気になってしまったのかもしれません。 ちなみにAさんは私の日記は読みに来ていたモノの コメントは一切したコト無いです。Bさんは結構よくコメントくれます。 正直AさんとはBさんの紹介が無かったらマイミクどころか 話すらしなかったかもしれません。 私は1度だけAさんの日記にコメントしましたが でもそれだけです。 字数制限があるのでいったん切ります。

またまたトピ主です

😑
フジ子 トピ主
ただ、 >>トピ主さんの日記は自分とは全く趣味が合わず絡み辛い。 >>更にトピ主さんからは来るのは商品の感想や問い合わせのメッセばかり。 >>Aさんにとっては私生活の場まで仕事に支配されたようで不快、 >>アク禁=仕事関係のメッセはもう嫌、の意思表示だったのかもしれません。 とのレスが有りましたがこれに関しては少々反論させて頂きます。 そのAさんのいるお店のコミュが有ります。 Aさんが管理人です(最初は別の人だったけれど暫くしてAさんに交替した)。 と言うことはAさん自身がmixiを使ってお店の宣伝をしているのですから 客から何かしらの問い合わせや感想が有ってもおかしくないハズです。 それが嫌なら最初からコミュを立てるべきではないし、 ましてや管理人を引き受けるべきでは無いと思います。 参考までに書かせて頂きますとAさんとBさんは古くからの知り合い同士で 昔一緒にお仕事していたそうです。 10年近く御無沙汰だったみたいですが、 ここ最近になってたまたま再会し付き合いが再開したそうです。

三度目です。

041
さくら
Aさんは確かにお店のコミュ主かもしれません。 でも、 >Aさん自身がmixiを使ってお店の宣伝をしているのですから >客から何かしらの問い合わせや感想が有ってもおかしくないハズです。 >それが嫌なら最初からコミュを立てるべきではない Aさんがコミュ主だから、客からの問い合わせは当たり前、 というのは少々乱暴な考え方だと思います。 ミクシィ規約の禁止事項として、 “商業用の広告、宣伝又は勧誘を目的とする日記等の情報”があります。 要はコミュ上で商業活動は出来ないのです。 ネットと仕事、プライベートとミクシィ。 それぞれに対する考え方、捉え方やスタンスは人それぞれです。 私は前回、勝手にAさんお気持ちを想像してレスをしましたが、 実際にそれが正解なのかどうかはわかりません。 でもミクシィをこういう風に考えている人もいる、ということ、 Aさんはトピ主さんとは違う感覚だった、それが全てだと思います。 Aさんとトピ主さんは実際マイミク同士として、 親しく頻繁に交流があったわけでもないようですし、 もうこれ以上気になさらないほうが良いと思います。

そっかぁ

🐶
くるこ
ABさんともに男性で、主さんは女性なんですね。 あまり男性からアク禁って無いと思うんですけど、不思議ですねぇ。 私も昔、マイミクを解除したことありますね。 理由は、その人が日記で、誰かと争ってたからです。 私は直接関係無かったですが、誰かのことを日記で ののしってました。具体名は出してませんでしたが。 それが1ヶ月も続いた日には、さすがに読んでるほうも 気分が悪くなって、何も言わずマイミク解除してましたね。 でも、そういうレベルでの解除です。 主さんの話だと、全然そんな感じじゃないし・・不思議。 ただ、Aさんは既婚者ということですよね。 もしかしたら、奥さまともマイミクで、 明らかに若い独身女性のマイミクを快く思っておらず、 禁止にした可能性もあるかもしれません。 推測ですけどね。 そういう一方的に理解出来ない理由というのもあるものです。

コミュは公、日記やメッセージは私だったのかも

041
かりんとう
最新レス読みました。 >そのAさんのいるお店のコミュが有ります。 Aさんが管理人です(最初は別の人だったけれど暫くしてAさんに交替した)。 と言うことはAさん自身がmixiを使ってお店の宣伝をしているのですから 客から何かしらの問い合わせや感想が有ってもおかしくないハズです。 それが嫌なら最初からコミュを立てるべきではないし、 ましてや管理人を引き受けるべきでは無いと思います。 私も、いくつかのmixiのコミュに出入りしていますが、管理人ですが、いち利用者として、参加されることもあるようですが、基本的にコミュは、管理人も含め、他の利用者同士で、そのコミュ内で盛り上がって欲しいという主旨だったりします。 管理人さんがトピックを立てることもあれば、利用者の一人がトピックを上げ、そのことについて議論を楽しみます。 公私ともに多忙な管理人なら、あまり出てこられないこともあります。 文字数の制限があるので、次へ続きます

コミュは公、日記やメッセージは私だったのかも 2

041
かりんとう
続きます。 私自身、mixi以外の某サイトの管理人の1人(代表者も含め、管理人は複数います)をしております。 掲示板内で、数日レスが付かないトピックや質問内容の経験者であれば、いち利用者としてレスを入れる事もあります。 ただ、基本的に利用者達の為の掲示板なので、私個人でトピックを立てる事は殆どなく、掲示板に活気があれば出ないようにしています。 掲示板の規則に違反する書き込みや、荒れるようなことがあれば、管理人として注意したり、削除や編集することもあります。 かつて、個人的に私のブログに頻繁に訪問し、コメントを残してくれていた人が、ブログで公開していたプライベートを、管理人をしているサイトの掲示板、匿名で晒されたことがあり、今度は私を庇う利用者が応戦したりで、掲示板は荒れて、多くの利用者や代表者や管理人の皆にも迷惑や心配を掛けてしまったことがありました。 お家に帰り、ご家族と過ごされた後、深夜にPCに向っているかも。 来店時か、コミュ内で問い合わせた方が良いかも知れません。 お仲間が答えてくれることもあります。 頻繁であれば、メッセによる商品の問い合わせ、少し困るかなと思います。

超~推測ですが

041
名探偵コンナン
もしかしてメッセージを送ってきたのはAさんの奥さんってことはないでしょうか? 最初は全員女性だと思って読んでたので、全く分からなかったのですが、 トピ主さんのレスで、Aさんは既婚男性というのをみて推測しちゃいました。 奥さんが超~嫉妬深いひとで、Aさんのマイミクで女性がいるのを知ると みんなそういう風にメッセを送ってアク禁にしている…なんてことないかな? 気になるなら、お店に行って本人に確認するか、 Bさんに聞いてもらうのがいいかもしれませんね。

トピ主です。

😑
フジ子 トピ主
いきなり理不尽にマイミクを切られた事とアク禁をされた事について コミュに書いてみる事も検討しました。 しかしそれでコミュまでアク禁されても癪だし、 公の場で喧嘩みたくなってもまた嫌なんで。 (直接店に行く行かない以前の問題) あとぶっちゃけBさんの立場も考えて気を遣っているのも有ります。 実はBさんもそのお店の店員です。 ただ、Aさんの方が立場的に先輩みたいです。 決して仲が悪い訳ではないでしょうがイイ歳した男性同士なので 特別べたべたした付き合いではないみたいです。 奥さんに気を遣っているかどうかの件。 実はたまたまAさんのマイミクにAさん奥さんがいるのを発見しました。 直接確認はしていませんが紹介文と奥様の日記で解りました。 何度か足跡付けたら向こうからも返って来た事は有りますが 特にメッセやコミュでやり取りした事は無いし、 そもそもAさんは他にも女性のマイミク(お店の常連さんや昔からの友人知人)は複数いるしその中には独身もいるので、 何も私だけが変に誤解される事はないと思います。 続きます。

トピ主です

😑
フジ子 トピ主
私の日記の愚痴ですが特定の個人や団体名を出して愚痴ったりという悪質なものではなく「最近天気が悪くて洗濯物乾かなくて嫌になる(困った顔の絵文字)」とかほんの些細な内容でした。 あとAさんと面識が出来たのは今年の9月です。 元々Bさんと先に知り合いBさんの方が仲が良いと言うか 話易いし携帯のアドレス交換しているのも有って 基本的にはBさんに問い合わせすれば充分賄えます。 (ちなみにBさんとはプライベートな雑談も普通にしますし お店に行った帰りに一緒に呑んだ事も何度か有ります) ただ商品によってはBさんでも判らない事が有り その場合のみAさんに問い合わせしていました。 その間商品の感想や問い合わせなどメッセを出したのは ほんの2、3回程度です。 その程度で頻繁なんて言われたらたまったものではありませんし 大体お店のコミュが出来たのもまずBさんと何度か面識が出来た後で Aさんと面識が出来る迄のその間でつい最近の事なので。

コミュは公、日記やメッセージは私だったのかも 3

041
かりんとう
最後にしますね。 1や2では、以下のように書きましたが、他の方も仰っていますが、奥様がアク禁にされた可能性もあります。 もちろん、ご本人が日記やメッセでは、仕事のことに触れられたくなかったことも考えられますが。 それら以外でも、ご本人自身が、トピ主さんとはプライベートでは合わないと感じられることがあったとも考えられます。 あなた自身に、Bさん始め、他の方から見ても、何の落ち度もなくともです。 どうしても真相を確かめたいのなら、それもアリですが、私なら解明を諦めます。 釈然としないお気持ちはお察しします。

こういう可能性もある(簡潔にしてみた)

041
mixi更新歴なし
Dさん「Aさん、きみの悪口が●●って人のmixiブログに書いてあったよ」 Aさん「よし、調べてみよう。●●…●●…ん?この名前の人は最近、mixi仲間になったフジ子さんのマイミクにある★★さんのマイミクリストに入っているな」 Dさん「フジ子さんって友人かい?」 Aさん「同僚のB君の友人で、店によく来てくれる人だよ。でもこんな友人を持っている人の知り合いとは思わなかったな。嫌な思いをしたくないから切った方がいいね」 mixiってお互いの友達からもアクセスできちゃうのでこういう可能性だってあります。まぁ、本気で悪口を書くなら足跡を残さないように巧くやるでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧