友人Aの行動が理解できず、対応に困っています
Aとは数年前に趣味を通じて知り合い、今では食事に行ったりする仲で、mixiでもマイミクです
私のマイミクに夫がいますが、夫が「ゲームの為に」というのでマイミクになっただけでmixi上でのやり取りは全くありません
Aに夫がmixiをやっていることすら話していないのですが、ある日Aが夫にマイミク申請をしたことを、夫から言われて知りました
夫の趣味(全体公開の日記)を見て気づいたそうです
その趣味はあるものの収集で、我が家にもそのものがいくつもあり我が家に来た時に気づいたとのことでした
私は別の友人Bともマイミクであり、趣味のグッズ情報などをつぶやきで交換していますが、Bとのやり取りにAが入ることが多々ありました
そのうちにAはBにマイミク申請、Bの言動からblogを見つけ出しコメントが入るようになったそうです
そして、義母
義母はある事の師範、私との関係も良好です
その事のblogをしたいから教えて欲しいと義母に頼まれ、最初だけ私が一緒に登録/設定をしました
見る度に写真が入り動画が入り、テンプレートがオリジナルになり、義母そっくりのアバターまで!
というようなことを、Aと会っている時に「70歳超えているけどすごいね」などと話したことがあるのですが、それを元に?義母のblogを探し出してメールを出していたそうなのです
これも義母から「コマリマスクの友人と名乗るAさんって人からメールきたけど本物?」と連絡があって知りました
Aと私の関係は以前と変わりないように思うのですが、彼女は何を思っているのでしょうか?
私の周りの人間関係を探られているようで正直気持ちよくありませんが、特に問題が起こっているわけでもなくAになんと伝えていいのか思い浮かびません
(夫は断り、Bは現在は切たがっています、義母は「適当に返信した」とのことです)