本文へ

○×ゲームを盛り上げる。

レス7
(トピ主 0
😝
ヒバリ
仕事
職場の忘年会でゲーム幹事を任されて、困っています。 ○×ゲームをするところまでは決定しているんだですが、 シンプルな○×ゲームでは、盛り上がらない気がします。 どうにかして○×ゲームを盛り上げたいんですが、 お知恵をお貸しください。 ちなみに、30名程度の規模で、他にもう1つゲームを行います。 もちろん景品も用意しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

腕の見せどころですネ

🎁
しとらす
ゲームの時は、ヒバリさんが司会をされるのですか? ゲームの決まりが単純だろうと複雑だろうと、司会の話力で雰囲気は全然違ってきます。 「さあ~、一体○でしょうか、×でしょうか~」 「本当に○で良いんですねぇ~っ」 など、時々もったいぶった喋り方をしたり 「おやぁ、◎◎さんが残っていますよ~」 など、個人的に降ってみたり。 景品を渡す時に大袈裟に音を鳴らすのも良いですよ。 普段、ヒバリさんがおとなしいなら、一度ぶち切れてみてください。快感になるかもしれませんよ。

パクリですが

041
どらむーん
ライアーゲームの少数決ゲームはどうでしょうか。 ○×のアンケートを一問出題し、多い方の意見に票を投じたプレイヤーは脱落。 最後まで残ったプレイヤーが勝者となります。 なお、プレイヤーはアンケートに対して本当の事を答える必要はありません。 例えば、「私は女です」という設問に対し、男性が○を出しても、女性が×を出しても構いません。 したがって誰がどう答えるのかという駆け引きが重要になります。

マルバツゲームって

041
ローゼ
マルバツゲームって「井」みたいな物を書いて遊ぶゲームのことですよね? それともマルバツクイズの事なのでしょうか。 マルバツゲームだとするとこのゲームは相手がミスをしない限り勝敗は決まりません。 テトリスのように「下から積み上げるようにしないとならない」などの縛りを設けない限り勝敗はつきません。 忘年会と言うことなのでマルバツゲームではない気がしますが一応お答えしておきます。

身近な内容

🐶
はな
既に検討されているかもしれませんが。 職場に関する、身近なことをクイズにすると盛り上がるのでは? ばらされても笑えるような、誰かの秘密とか。 上司が結婚していたら、例えば「プロポーズの場所は〇〇である」とか、 「毎朝いってらっしゃいのキスをしている」とか。 上司や、そうでない人の場合でも、普段とのギャップを感じる内容だと盛り上がるかなー。 まぁ、それを受け入れてくれる懐の深い人じゃないと駄目ですけどね。 あとは、職場の建物の階段や扉の数、段数、位置、方角に関することととか、 社員食堂があればメニューに関する内容とか・・・。 がんばって考えてくださいね♪

人間やっぱり内輪ウケが好き

041
OK牧場
ここはやはり、一般的な雑学クイズではなく、社内の問題にするべきでしょうね。 若い社員は知らない、上司の昔の失敗談など、一部の人だけ 答えを知っているような問題をちりばめるとウケると思います。 ある新人の同僚から、ネタになりそうなどうでもいいエピソードをこっそり聞いて、 「何でそんなこと知ってる?」というような問題もいいかもしれません。 ただ、あまり暴走してしまうとプライバシーを侵害したり、本人の名誉を傷つけてしまったりすることもありますので その辺は慎重に問題を作ってあげてください。 楽しい会になるといいですね。

○×はきつい

💡
ぶーん
知ってる人同士がやると引き分けにしかなりません。 ちょっとルールを変えるとか。 ・じゃんけんで勝ったら○なり×を書ける。 ・○×好きなほうを書き負けた方が勝ちにする。 書いてみたものの意味不明なので、「○×ゲーム」をやめて「1・2・3ならべ」にするとか。 全く変えて「ライアーゲーム」のゲームにするとか。 ・「17ポーカー」のルールを、チェンジ1回のみにして1回勝負にする。 ・「24連装ロシアンルーレット」を、普通のロシアンルーレットにして1回爆発で終了にするとか。

職場ネタ

041
マンネンカンジ
職場の忘年会で、結構盛り上がったのが、職場ネタのクイズです。 それも、些細なもので意外と… たとえば、 ・今日、始業チャイムの時点で席に座っていたのは何人でしょうか。 ・窓から見える○○の看板の文字の色は△△色である ・入口に貼ってあるポスターの標語「・・・○○だ」○○に入る言葉は? ・部長の本棚と次長の本棚はどちらが冊数が多いか? などなど チーム戦で、記憶を総動員してワイワイ楽しめました。 個人戦だとイマイチかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧