本文へ

助けて! 主人がゲームを始めそうです

レス30
(トピ主 1
😣
ミント
仕事
夫婦共30代半ば+未就学児1人の家族です。 とあるメーカー系に勤める主人に降りかかった人間関係のトラブルについて小町のみなさんの意見を聞かせて下さい。 ご主人が仕事の付き合いでゴルフや麻雀、飲み会などに参加されてる家庭は多いと思いますが、それがテレビゲームだったらどうされますか? 今月末に有名なゲームが発売されるそうですが、子供の頃から体育系だった主人は殆どゲームをやらず(マリオなど名前は知っています)、ゲーム関係の知識は無いに等しい状態ですが、昨年の人事異動で所属する部署に来た上司が大のゲーム好きな方のようです。 勿論、仕事も出来て、人間的にも問題のない方ですが、仕事帰りや祝日などに「集会」と称する有志のゲームの集まりを行っています。主人も何度か参加してみたもののゲーム機は持ってないし、話にも付いていけないしで、最近は全く参加していない状態でした。 しかし、部下や後輩が次々と大きな仕事を任されたり、休みの日に集まったりして、上司と人間関係を深めているのを見聞きしているうちに「処世術としてゲームを始めるかも」と相談してきました。 息子にも悪影響を及ぼしそうなので本音はやめて欲しいのですが、今の職場体制も数年は変わらないので、ここは目を瞑るべきでしょうか? 「仕事と趣味は無関係!それを暗に強いるのが間違ってる」と思いたいのですが、現実問題として何か話題を振ったときに食いついてくれる人の方が可愛くなりますよね。私自身も働いてる頃に少し髪を切ったり、新しいネイルにした時に無関心な人より、気付いてくれる誉めてくれる後輩の方が好きでしたし・・。 色々な立場からみなさんのご意見を聞かせて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

一緒にやればいいのに

041
匿名
やった方が昇進の可能性があるなら、夫婦そろってコミュニケーションだと思ってやってみてはどうでしょうか。 うちはゲームが割と共通の話題だったりしますけどね。

問題はなに?

041
ソドムの市
それで、ゲームを始めるにあたってなにが問題なのですか? どんな懸念をしていますか? お子さんは未就学児とのこと。 数年経てばゲームもするようになるでしょう。 そのとき旦那さんがある程度ゲームをしていたら、 お父さんと一緒に楽しめますよね。お母さんはできない様子ですし。 それは楽しいのではありませんか? 数ある遊びの中のひとつに過ぎませんから。 避けては通れない以上、自分で購入できる年齢になる前に 接し方を学ばせた方がいいと思います。触れさせないではなく。 禁止は教育ではなくただの親の怠慢であり逃げです。 ゲームやインターネットや漫画って禁止する親がいますが、 親の禁止はいつか離れます。そうしたときに上手くそれらを楽しめるか、 あるいはみないようになっていくかはどう触れさせたかにかかっています。 禁止ではそれは育ちません。 それらの娯楽との適切、自律的なつきあい方を教えたり、 ネットならば怖さや対応策などを伝えるのが教育です。禁止は怠慢です。 実際に親がゲームをすることで学べることもあるはずです。 それを育児にいかせばいい。ゲームからなにも学べないという親は正直なところ 物事を表面しかとらえられない方なのでしょう。 みんなでわいわい、いいのではないですか。 私の子どもは現在小学生ですが、 Finding Paradiseというインディーズゲームをやり始めています。 とても考えさせられる、よくできたゲームだと思います。 (残念ながら英語版しかありませんが) 子どもにはどう与えるか、なにを与えるか、どこまで任せるかです。 禁止は怠慢です。 まして旦那さんは大人です。関与せず嫌な気持ちももたず、 その他の趣味と同じ扱いで旦那さんの裁量に任せてはいかがですか。 いっそのことトピ主さんも初めてみては? 音楽が素晴らしいものもあればストーリーが素晴らしいものもありますよ。

ご主人と主さんは別人格。

041
わかめ
もちろん、お子さんと主さんも別人格です。 決めるのはご主人であって、主さんではないでしょう。 だから、主さんの価値観でご主人(お子さんも)を縛るのはおかしい。 主さんの方が偉そうなのは何故? それを踏まえた上で、主さんはご主人に自分の意見としてトピにあることを伝えることです。 つまり、 >私自身も働いている頃に そういう部分は認める、けれど >息子にも悪影響を及ぼしそう と思うから…、というトピにある「主さんの意見」は伝えることです。 その上で判断するのはご主人ですから、その決定には文句は言えません。 ルールを提案することも可能でしょう。 家の中ではやらないで欲しい、子供にはゲームのことは話さないで欲しい、という要望を出すことはできますよ。 それと、ご主人、今までゲームをやっていないのなら、 やってみても続かない可能性もあるし、 反対に、のめり込む可能性もあります。 続かない可能性の方が高そうだけど、その場合、職場が苦痛に変わるかもしれませんね。 ゲームに参加不参加以前に、今のご主人の職場でのストレスは相当でしょうから、主さんはそれも考慮に入れ、責めるような言動は絶対にすべきではありません。 >私自身も働いている頃に とのことですから、今は専業主婦なのでしょう。 妻がストレスの対象になるなんてことにならないように。

ゲームは、潤滑油にもなります。

タカタカ
職場では、コミュニケーションが一番大事だと、私は、思います。 この部門では、ゲームはお互いの関係を滑らかにする潤滑油になっているので ゲームの知識や、ゲームをする事は必要かなと思います。 それに、仕事帰りや祝日に「集会」と称する有志の集まりがあるという事なので、 会社の中で話せない話題を話したり、ゲームを通じて本気で笑ったりする事が 出来たら、人間関係も深まりとても素晴らしいと思います。 メーカー系という事は、専門知識が必要なので、一般同僚には教えなかった 知識や、技術も仲間内で共有することが出来るかもしれません。 一般の方は、知識や技術を只で教えてくれるのは、当たり前だと思っている人が いますがそれは大きな間違です。 知識や技術を取得するには、それぞれの人が、お金、時間をかけて苦労して 取得したものです。 私の場合、電気の制御関係の仕事をしていましたが、知識、技術を簡単には、 教えてくれませんでした。元は文系なので苦労しました。 その為、休日を利用して、自分のお金で技術講習会に出かけたり、専門書を 購入したり知識、技術を取得するのは大変でした。 ゲームを嫌いな人は、何でそんなに嫌うのでしょうか? 将棋、囲碁などもゲームの一つです。 ゲームを頭の体操だと私は、思います。

うまくやればいいと思いますが・・・

🐶
いぬのきもち。
ゲームと言えども、子供が寝静まってからでもできますし、のべつ幕なしするのでなければ悪影響とも言い切れないと思います。 ただ皆で時間を決めて狩りに行く(あくまでも例ですが)・・・となれば子どもが起きている時間もあるかもしれませんけど。 ゲームを始めると言っても向き不向きもありますし、始めてみてはまる人もいれば性に合わない人もいます。 操作やテクニックもあるでしょうから、やってみて長続きしない場合もあるかも。 >「処世術としてゲームを始めるかも」と相談してきました。 なら、家庭に影響のない程度に節度を持ってとどめてもらうように話し合うしかないと思います。

悪影響?

041
ままま
どうして息子さんに悪影響だと思うのでしょうか? あなたは躾る気がないのですか? 私は特に悪影響とは思いませんが、触らせたくないのならその様に教育すればいいのでは? ご主人は大人なので本人が決めれば良いと思います

モンハンかなあ?モンハンならグループは出来ちゃうよね

🙂
ゲーマー
有名で末に発売となると、モンハンかポケモンぐらいですかね? 文章から見て別に強制でもなさそうですが何故強制と思うのですか? ゲームを始めて子供に悪影響ってどんな悪影響ですか? 例えゲームを今から始めてもバレますよ あー、こいつ興味無いのに合わせてきてるなって、それが吉とでるか凶とでるかは上司次第ですがね 集まりの人に仕事が行くのは仕事以外での付合い、ここでならゲームですかね ゲームをしていくうちに、打ち解けてお互いを知るからじゃないですか? ご主人がゲームしなくても、その仕事に適任または出来る人なら振り分けされるでしょう ゲームをしろ!って言われてる訳じゃないんですよね? 有志の会に来い!って言われてる訳じゃないんですよね? ご主人が自主的にゲームをするかも?なんですよね? ゲームを始めて仕事が来るとは考えにくいですしね モンハンでプレステなら、リターンが無いならお高くつくでしょう ポケモンなら3DSだし、まぁ、幅広くソフトがあるので損と言うのは無いかも?ですね switchは品薄と聞きますから入手が難しそうですよね・・けどswitchでは無いと思いますが 今、集まりでswitchなんですかね?モンハンモデル確かあったような気がする・・ 末に発売するモンハンならswitchでは無いのでオンライン化になる可能性ありますよねー そうなれば集りは減るかもしれませんが、オンライン化すればSkypeやテレビ電話でしそうですね どれにせよ、ご主人には向いて無いような気がしますし、初期投資は高いです そこまでしなくても良いと思います ゲームはしなくても、そのゲームを話題作りの為に少し勉強して話題にある程度ついていけるようになるくらいで良いのでは? もう、有志の会に行ってないなら興味が無い人認定はされてるでしょう 興味無いのにしても苦痛だと思いますよ

怖がり過ぎ

コーヒーミルク
極端なものの考え方をするタイプですか?トピ主さん。 ゲームをそこまで悪者に考えなくてもいいんじゃないでしょうか。 やたらと「ゲーム=悪」と考える人って、限度をわきまえず依存してしまう遊び方しか考えられていないからでしょ。 世の中、みんながみんなそうじゃないし、きちんと限度を決めてメリハリつけて楽しむのであれば何の問題もないし、ご主人の言うように、周囲の環境についていけるメリットもあります。 やらず嫌いというかやらず怖がりというか、お子さんへの悪影響しか考えられていないあたり、少々頭が固いお母さんだなと感じました。 無知は不安を生みます。 ご主人がやろうとしているゲームをあなたもやってみて、更に夫婦で話し合いしっかりとルールも決めて、ほどほどにやっていけばいいんじゃないでしょうか。 ギャンブルだったら話はべつですけど、ゲームなら私はそこまで困りませんよ。 それの何が「人間関係のトラブル」なの?

うーん、ちょっと大げさじゃないですかね

041
かめむし
集会ということはモンハンとかその系統でしょうかね。 自分は3歳ぐらいの頃からインベーダーゲーム、幼稚園でゲーム&ウォッチ、小2からファミコン、そしてそのままゲームをしない日はないぐらい、ずーっとゲームと共に育ってきた根っからのゲーマー40代ですがゲームごときで大げさですよ。 子供も二人いますが別に悪影響も何もなく、むしろ子供の方はほとんどゲームもしないですね。

ゲームが子供に悪影響ねぇ…、

りんごももか姫
何年前の話をしているのでしょうか? 子供からゲームを当酒手もこれから幼稚園や学校へ行くとゲーム情報の嵐です。 避けられない問題ですけどね。 それと、ゲームの悪影響って結局は家庭、家族に問題が有る事がほとんどなんですけど。 そういうモノを全てすっ飛ばして”ゲームは悪”って言うのはどうかと思いますよ。 因みに以前は”マンガが子供に悪影響を与える”と言われてました。 結局は”文化”として認めざるを得ず、受け止める側の資質の問題と言うコトですが…。 ゲームだってちゃんと節度を持って遊べばとても良い物だと思いますし。 もっと言えばゴルフとどう違うの? 何十万もするゴルフセットを買って、プレイするにもお金はかかるんですけどね。 ゲーム機なんてそれに比べて微々たるものだと思いますよ。 って言うか、ゲームだろうがゴルフだろうがある意味コミュニケーションツールです。 主様の御主人の場合、コミュニケーション能力が低いからではありませんか? って言うか、お金のかかるゴルフ、アルコールのトラブルの飲み会なんかに比べればはるかに健全なモノだと思いますけど。

ゲームは禁止しない方がいい

🙂
たぬき
子供ってゲームや漫画から学ぶことも多いし 子供同士の社会でも ゲームや漫画の話って くだらないことでもそれが社会性鍛えることになる。 うちの母親の例だけど ゲーム禁止 漫画禁止 TV禁止 小遣いなしの禁止家庭で育ったけど 周りがしてることをさせないと、強い劣等感抱いた人間になる。 子供は親なしには生活できないから、 子供社会を失ってでも、親を失うわけにいかないから 親に従い、子供同士の人間関係を諦める。 母親は、いい大学に入ることだけが全ての人で 結局子供は皆 高学歴だったけど、人とのコミュ能力低くて 結果、社会出ても人間関係でつまづいて転落人生で皆フリーター 学歴は隠して生きている。 また大人になってからの反動や母に対する憎悪が強くて 兄弟皆独身で 家出てから ゲームや漫画に溺れた。 未だにさ同世代の人と話しても 昔流行ったドラマも漫画も知らないし 歌も懐かしいという感覚が無いんだよね 知ってるふりして周りには合わせるけど。 社会性や 人とのコミュ能力を身につけるのに 大人になってから10年かかった。 あまり ゲームは禁止みたいな家庭はお勧めしない。 大人になってから生活に支障がでるゲーマーにもなったからわかるけど ある程度 ほどほどゲームして ゲームだけじゃなく、リアルにも刺激あることをしなきゃいけないと思う。 嫌な日常だとゲームにのめり込む 現実逃避できる世界だから でもそこは親が ゲームだけじゃない広い世界を見せるべ気だと思う。 実際に アーチェリー ラフティング パラグライダーなど体験させて ゲームとは違うリアルを体験させることも大事だと思う。 ご主人がゲームにのめり込んだとしてもね ゲームだけじゃなく リアルの趣味をもたせて そこで褒めて承認欲求を満たす事が大事だと思う。 ガミガミ ストレスだけだとゲーム世界に逃避するし 子供にもゲームは必要

今時?

041
そらにん
今時ゲームぐらいで何をトピ主が悩むか分からない 息子さんに悪影響を及ぼしそうって、いったいどんな悪影響なんですか? トピ主は夫様に、趣味はどうあってほしんだろう? 読書とか映画とか家族サービスとかその辺ですか? ゲーム内容にもよりますが、非人道的なゲームでない限り問題ない 息子さんに悪影響って、つまりゲームばっかりしているようになるかもしれない そういう夫や息子は受け入れられないという事ですね 少々のことはいいと思いますがトピ主が何が何でも嫌なら トピ主のほうはどうなんでしょう? トピ主の趣味に夫様は疑問を持っていたとしたら? ・・・人をコントロールして自分の思う通りの家族であってほしい という気持ちは分かりますが、個別の人間ですもの そうはいきませんね ところで、夫様、息子さんの年齢は?  

そんな甘いもんじゃないと思う。

🐱
ぬこ
マニアックなゲーマーたちに、話を合わせるためにゲームはじめてみても、外野感は払しょくできない気がします。はじめてみてもいいけど、そもそもゲーム好きで好んでやってる人たちにはたちうちできないとおもいますよ。 うちは家族が私以外がゲーマーで、完全に一人アウェイですわ。

想像が違ったらすみません

🙂
おじゃ
今月末の有名タイトルってことはモンスターハンターでしょうか?もしモンハンだった場合…ってことでレスします。間違っていたらすみません!モンハンは一人必ずPSPや3DSなどのゲーム機が必要になるので、確かにご主人の立場はつらいだろうな~って思います。ゲーム中はそのゲーム機に集中し、ほとんど顔をみない状況ですので…(笑) そもそも今までゲームをしていなかった人からすると、モンハンは操作性やルールが独特なため、かなりキツイかもしれません。ただ、このゲームの初心者は、既に得意な先人たちに教えてもらったりアドバイスしてもらったりして楽しむものだったりするので、「私もついにハンターデビューしたいので教えてください!」的な物言いで、上司や部下・後輩たちの輪に入れるのでは?と考えます。ハンターが増えるのは、ウェルカムなので喜ばれると思いますよ! ただ、子供さんへの影響とありますが、そんなに悪いことでしょうか?ゲームだから?ゲーム好きでも立派な管理職となった上司の方もいるように、ゲームだから悪という考えは違う気がしています。それに「暗に強いる」といった表現がりますが、多分上司も誰も強いていないですよ。あまり変に思いつめない方がいいのでは?

オーバーな

🐴
せな
『助けて!』って何事かと思ったら…。 トピ主さんはいつもいつもそうやって、くだらないことで大騒ぎするのですか? とっても迷惑なタイプですね。

ゲームくらい別にいいんじゃないの?

041
ムー
助けて!!って言うほどゲームが嫌いな人? 話についていくための出世術でゲームを始める人ってたまに聞くよ。 旦那さんがやろうとしてるのはモンスターハンターダブルクロスかな?  スマホの課金ガチャとかにハマられるよりよっぽど健全なゲームだと思うよ。 息子に悪影響を及ぼしそうって何で? うちはゲームをやる家庭だけど、夫と息子が一緒になって楽しくゲームしてるよ。 ちゃんとやる時間は守らせてるし、夫がゲームしてるのを隣で楽しく見て会話してるよ。 男の子なんだから、今はやらなくてもその内友達の影響でゲームし始めると思うし、 その会話にお父さんも加われたら微笑ましくていいと思うけどなあ。 週末ゴルフや麻雀で自分だけ愉しむ夫より、息子とも一緒になって遊べる夫の方が良くない? 私の父は自分だけ週末ゴルフに行くような人だったけど、ゲームもする人で ゲームする時は子供も一緒になって一緒に遊んでくれたから良い思い出だけどな。 うちの夫は下戸で酒の付き合いが全く出来ない人だから、飲みニケーションが好きな上司の時 関係が良くなくて割りを食ってた時期があったよ。 上司との酒盛りに付き合ってた同僚は早くに出世したり。 出世を望んでるならある程度の出世術は仕方ないと思う。

ゲームだけの、ゲーム特有の「悪影響」って何?

🙂
そら
ゲームが嫌いな女性は必ずと言っていいほど「(子供に)悪影響」といいますが、具体的にどんな「ゲーム特有の」悪影響があるんでしょうか。 お金がかかる? 目が悪くなる? 夢中になりすぎて生活に影響が出る? それってゲームだけの話じゃないですよね。まさか、「フィクションと現実の区別がつかなくなる」とか「犯罪に走る」とか、何の根拠もないことじゃないですよね? お金を払ってくじ引きをするいわゆる「ガチャゲー」だったらお金の心配をするのも分かりますが、それって「集会」して遊ぶゲームじゃないですし…。具体的に何のゲームなんですか? >「仕事と趣味は無関係!それを暗に強いるのが間違ってる」 ??? トピ文からは読み取れませんでしたが、上司はご主人に「仕事を任されたかったらゲームをやれ」と暗に強いているのですか? どちらにせよ、数年のことならOKしたらどうですか?自宅でゲームをしないなら(お子さんの前でゲームをしないなら)、悪影響も出ないと思いますが。

ご主人は多分ハマらないだろう

🙂
tete
トピ主は無条件に「ゲーム=悪」と決めつけている節が見られます どんなものでもやりすぎればよくないです ゲームが良くないとされるのは、ゲームばかりやりすぎた場合であり それそのものは悪くないです 例えば、ご主人がハマったものがゴルフであったとしても ゴルフばかりしてお金を散財し家庭を顧みないようであれば駄目です それが、読書でも、登山でも、スキューバダイビングでも、同じです まず、そこのところの偏見を修正したほうが良いです 勘違いして欲しくないのですが、トピ主の好みとして ゲームは好きじゃない、格好悪い、と思うのは全然かまいません そういう人も多いと思いますし、気持ちはわかります ご主人ももともとゲームに興味はないようですし どちらかと言えばトピ主と同じ立場です 処世術としてやってみるかもとトピ主に報告するくらいですから 冷静に判断するんじゃないでしょうか ハマッて人が変わったように熱中するとは思えません トピ主がゲームを危険視するのは、ゲームを知らないからでもあると思います ゲームを全然触らない人はそれほど多くないです ゲームに熱中してゲームばかりやる人もそれほど多くないです 普通の人がほどほどに楽しんでいる、そういうものだと思います また、ゲームにも色々ありますから 本当に多種多様なので、一部を抜き取って有害だと決めつけるのも 一部を抜き取って高尚なものだと褒めるのも正しくないでしょう 世の中に、色んな本があるのと同じです どんな本があるのか知り、どんな本を読むべきか選ぶ事が大切です 全ての本を一緒くたにして有害とするような思考は賢明ではありません

のめり込まなかったら良いのでは?

🙂
ラスカルハウス
 今までしたことが無かった人が、始めたら止まらなくなる、と言う事も有ります。  が、トピ主さんのお子さんの年齢が分かりませんが、全く免疫の無い状態から持ってる友達の中に入ったら、のめり込む上に迷惑かける子になりますよ。  トピ主ご主人がいきなり上級向けのゲームが出来るとは思えません。  仕事に趣味を持ち込む上司はどうかと思いますが、ご主人よりお子さんの為に、少しは有っても良いのでは?と思います。

ご主人の会社の事をあなたが口をはさんではいけない。

🙂
tomo
どこの会社でも上司と部下は必ずしもあります。私がもしご主人さんと同じ立場になったなら、ご主人が仕事をしてくれている事に感謝して、ご主人の上司の方がテレビゲームが好きで「処世術でゲームを始めるかも」と相談されたら、私は「はい、分かりました」と夫の意見に合わせて何も言いませんよ。私も主人の会社の事や人間関係の事を主人も話す事もありますが、私は聞き役になるだけで、主人に全て合わせています。結婚以来ずっとです。トピ主さんの気持ちも分かりますが、ここは我慢して目を瞑るのではなくて、ご主人さんに合わせてみてはどうですか?上司があっての仕事なんですから。男同士の関係に妻が入らない事が大事ですよ。

疑問!

ぷりぷりぷりん
接待(?)ゲームがダメで、 接待ゴルフ、マージャン、呑み会が良い理由を教えてください。 どちらもお金も時間もかかりますけど。 もっと言えば、マージャンはギャンブル。 呑み会は体に悪かったりしますし、 ギャンブルとアルコールは依存症とした病気にもなりますけど?? ゲームが子供に与える影響? ゴルフで週末は家に居ない、マージャンも同じ更にギャンブル。 お酒は、べろべろに酔っぱらって帰ってくる姿を子供が見たらどう思うか考えましたか? で? ゲームはどういう悪影響が出るのかな? 今子供や一部大人に問題が出ていますが、 子供の場合は親がしっかりしていない。 大人の場青は本人がしっかりしていない。 だから問題になるんですよ。 メディアのせいにする前に自分自身をしっかり持ってくださいよ。 できてない親程、”ゲームは悪”と決めつけて切り離しにかかるんですよ。 主様だって今までハマってきたモノは無いのですか? そうやって知らずに大人になって、何らかのきっかけでゲームに触れ、ドツボにハマった人を何人か知ってますけど、結局本人の資質なんですよ。 因みに子供の頃から触ってた人は免疫の無い人とは違って意外とクールに見てますよ。

ゲームの何がそこまで悪いのですか?

041
ぴあこ
トピ主さんにとって、ゲーム=諸悪の根源なのでしょうか? ゲームひとつでコミュニケーション力が高まるならそうすれば良いと思います。 それにいったいゲームの何がいけないのでしょうか? トピ主さんと同じ女性ですが、ゲームに怯えることがまったく理解できません。 我が家は40代夫婦のみ世帯ですが、 Nintendo SwitchやWii U、Nintendo 3DS、プレステ、PSPなど持っていますよ。 こういうツールがあることで 友人の子供を含んだホームパーティーなどではみんなで盛り上がりますよ。 息子さんがゲームをすることでいったいどんな悪影響があるのでしょうか? ゲームをすれば勉強が出来ないとでも? もし、そういった理由だとすればかなり間違っていますよ。 我が家はゲーマー夫婦ですが、それぞれが専門職で独立してそれなりに稼ぎがあります。 私はそれほどでもありませんが、夫は学生時代の成績はかなり優秀だった様子です(笑) 私の周りの知り合いの子供たちも ゲームに夢中になっている子達でも学校のテストなどの成績はかなり上位です。 おそらく勉強とゲームの時間のメリハリがあるのだと思います。 ゲームが悪影響なのかどうかはその人次第です。 ちなみに私も女性ですが、 髪を切ったり新しいネイルをした時に褒められたとしても 褒められることがむしろ気持ち悪いと感じます。 そういった美容にお金を掛けることへの執着がまったくないのです。 どれだけ着飾ったってモデルには負けるのですから 美容にお金を駆け過ぎるのもどうかといった考えです。 つまり、価値観って人それぞれなので ゲームが悪影響があるかどうかなんて決め付けられないということです。 ゲームをすることで大きな仕事を任せてもらえるならばお安いものだと思います。

決められた時間内だけやる

30代 既婚女性
これをご主人が実践していけば子供にも自然と身に付きます。 あとはゲーム内容ですよねぇ 私の夫もオンラインゲームやってますがこれがまたサバイバルゲームみたいなやつで 最後の一人になるまで戦うってやつなんで 子供がこれを見て銃とかに興味持っちゃったりしても嫌だなぁとは思います… 集まって遊ぶのだからDSとかPSPとかのポータブル系かなとは思いますけど それなら時間や約束事を守った上でやる。というのを守れば問題ないかと思います。 これがゲームじゃなくてゴルフとかアウトドアとかスポーツでも反対しました? 今ゲームもe-sportsと言われる程新しい分野のスポーツとも言われていますから一概に悪影響と言ってしまうのはよくないのではないですか?

ルールを決めれば。

🎶
中学生男子の母
昔はサラリーマンのたしなみ?といえばゴルフなんかがメジャーでしたけど、たしかに私と同世代くらいより下の上司なら、ゲームがたしなみになることも充分ありえるなって、面白く(ゴメンなさい)思いました。私も中学生の息子がいる年ですが、ゲームしますからね。息子と共通の話題として役立ててもいます。 ゴルフだって、「パパは休みの日にはいつもゴルフ」っていうのが親戚が集まった時のおば達の愚痴の定番だったりしたものですが、ゲームだと何時でも何処でも、時間制限なくできてしまうのがゴルフよりちょっと厄介かも、ですね。 お子さんもじきにゲーム機が欲しいって言い出す年頃になると思いますが、ゲーム関係で一番手を焼くのがこの「時間管理」なので、そこはきちんとルールを決めた方がのちのちラクではないかなと思います。家族、子供と一緒の時はやらないとかね。あとは課金かな。お小遣いの範囲で、とか。

食わず嫌いですねえ

🐱
あ~あ
漫画だろうがゲームだろうが、一般的な大衆娯楽なんだから、やってみたら良いじゃないですか? 子供には、時間を決めて娯楽を楽しむ様にしつけて、時間のコントロールの訓練をすれば良いじゃないですか。 みんなが楽しんでるものに興味を持って、一緒に楽しむこと、自分なりの距離を保つこと、どれもとても大切でしょう?良い教材だとお思いますけどね。 ご主人だって、別に上手くならんで良いのです。ただ、職場のみんなが興味を持ってることに共感してご主人なりに歩み寄ったら、それだけで周りにも伝わります。 だからご主人も「やってみようかな」なんですよ。 因みに、外科医は3Dゲームで空間認識能力を高める訓練をするとか。 勉強だけできたって実社会じゃ役に立たないのです。 トピ主さんもやってみては?面白いソフト一杯有りますよ。

もうちょっと冷静になりましょうよ

🐱
ponzu
ゲームというだけで目くじら立てる女性、いますよね。 いったい何を怖がっているのですか? ご主人はゲームにハマって買いたいと言っているわけではなく あくまで仕事に関わる事としてやろうと思っているのでしょう。 まあやっているうちに楽しくなっちゃうかもしれませんが ゲームをやるのは子供が寝てからとか休日は必ず子供と遊ぶ時間を作るなど 条件をつけては? 元々興味なかった人ならすぐに飽きそうな気もしますけどね。 少々の知識が持てたら何となくでも会話に入っていけるような気がしますし。 世の中にはゲーム好きの既婚男性はごまんといます。 うちの主人もその一人。 そして子供もゲームします。 だけど別に何って何もないです。 普通に友達と遊んでるし勉強もしてるし 現在は大学生ですがサークルにも入って忙しそうだし アルバイトもしてるので自分の物は自分で買っているし 極々普通の子です。 助けてって言われても何もできないけど その時その時で冷静に対処するしかないですよ。

何故ゲームをそこまで恐れるの?

ぷりぷりぷりん
子供の遊びを大人が夢中になってみっともないってか? でも、主様の上司はその子供の遊びをコミュニケーションツールとして選んでるよね。 ま、このトピを御主人やその上司、取り巻きに見せると良いよ。 まぁ、大体流行りの文化って否定されるからね。 知ってる?かつてはラジオ(深夜放送)も否定されてたんだよ。 更に前は現代小説だって否定されたんだからね。 で、さぁ、そこまで否定するのならちゃんとした理由を述べてくださいな。 早い話が”ゲームで遊んで見なよ”って事。 何故、子供だけじゃなく大人も夢中になるか、ちゃんと知った上で否定してくださいよ。 ゲーム機を買わなくても主様が持ってるスマホでもゲームは有るんだからさ。 あとさ、ゲームって独りでもくもくと遊ぶだけじゃなくて皆でワイワイ遊ぶゲームだってイッパイ有るんだけどね。 特にニンテンドースイッチのゲーム(今度出るって言うのはたぶんこれのゲーム)は基本的にファミリーで遊ぶものが多いから、 いずれ子供が出来た時に一緒に遊ぶのに良いと思うんだけど。

助けてほしい理由は?

😑
ぼんみ
助けてほしいほどゲームが嫌な理由が、息子への悪影響、しか読み取れませんが、 息子への悪影響、とまで思う判断の根拠はなんですか? そんなに悪影響があるのなら会社をやめて、転職すればよいと思います。 でも小学校になれば周りの子が皆ゲームやってるんですが、その時はどうするんですか。 友達を作れないように、山奥にでも引越しますか? いくらイヤイヤ言っても避けて通れないと思いますがね。

どうだろう・・・

🐷
Marsa
ゲーム自体はやっても良いと思います。何ならご家族で楽しみながら、腕を磨くのも良いのではないでしょうか。 でも、その上司の集会に参加することは慎重に判断すべきです。本質を見失ってはいけません。 確かに、ゴルフや麻雀をやりながら仕事の話をしていたり、タバコ部屋で話が決まっていたりと、業務外の時間の上司との会話の場にいないために疎外感があるということはあると思います。しかし、トピに書かれている上司は本当に「仕事も出来て、人間的にも問題のない方」と言えるのか甚だ疑問です。仕事ができる部下かどうかではなく、付き合いが深い部下かどうかで大きな仕事を任せるような上司が『人間的に問題ない』なんてちゃんちゃらおかしいです。 集会に参加しない方が良い理由が二つあります。 一つは、その上司は人間的に問題があり、その上司を信頼してついていくべきではないから。 もう一つは、仮に集会に参加してもなお、大きな仕事を任せてもらえなかったとしたら、トピ主のご主人は相当なショックを受けることになるから。 ゲームをやることと、集会に参加することは別次元の話として考えなければなりません。

トピ主です

🙂
ミント トピ主
皆さん 沢山のご意見ありがとうございました。 ゲーム=悪とは思っていませんが、その時間とお金があれば、もっと違うことに・・と言うのは私だけの価値観に過ぎないんですよね。 主人と話し合いをして、時間を決めることと、家庭では 家族優先することでゲーム機を買うことにしました。 何人かの方のご指摘通りゲームはモンスターハンターと言うゲームで、1人でも出来るけど、普通は何人かでグループを作って一緒に敵を倒す内容みたいです。 最初の投稿の後、大学時代の友達から「これってミントの事だよね」と連絡があり、相談すると友達の旦那様も同じゲームをしているようで、色々教えてもらえました。 ・他のゲームより、仲間同士の連携や情報交換、意志疎通が必要であり、またクリアしたときの達成感を共有出来るから仕事上での付き合い上、やって損は無い。 ・「にわか」だと言うのは誰が見ても判るので、上司には勿論、部下や後輩にも対してもゲームでは新人なので、新人らしく振る舞うようにした方が、早く溶け込める などなど。 まだ心のどこかにウーン思う自分がいますが、主人とアドバイスをして下さった皆さんを信じてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧