本文へ

教えて下さい!商用車の維持について

レス8
(トピ主 2
🐤
ぴろ
話題
30代後半パート主婦です。 詳しい方、教えて下さい。 主人が自営で商用車を使ってます(ハイエース)。維持管理は彼に任せています。最近車検が近かったのと、ちょうどちょっと傷がついたので下取りに出して買いかえました(グレートは下げた)。 彼からは商用車は車検の感覚が短いからその都度買いかえた方がランニングコストでは無駄がないと聞いていて、そうなんだと思っていました。 けれど最近お友達に「グレートを下げたのはコスト削減だろうけど、はっきりいって買いかえる諸費用より車検通した方が安い」「だいたい商用車は車検の感覚が短いっていうけどその分税金が安いから商用じゃない車と維持費は大してかわらないはずか経費で落とせる分安いはず」といわれました。 前の車に乗ってた方が良かったですか?車の維持費が大変だからって家計からもお金をふりわけているみたい(これも彼任せです)で、ご飯はお餅かバナナばかり食べてます。パートも増やしてるけど大変です。あと普段家族が乗る車は他にあります。それは苦しかったけど今年車検通しました。私は彼にだまされてますか?

ランキング

レス

税金対策?

🎶
ナラマル
>彼からは商用車は車検の間隔が短いからその都度買いかえた方がランニングコストでは無駄がないと聞いていて >お友達に「グレートを下げたのはコスト削減だろうけど、はっきりいって買いかえる諸費用より車検通した方が安い」「だいたい商用車は車検の間隔が短いっていうけどその分税金が安いから商用じゃない車と維持費は大してかわらないはずか経費で落とせる分安いはず」といわれました。 お友達に一票です。ただし、税金対策で買い換えている可能性があります。しかし、税金対策というと儲かっているのがトピ主さんにバレてしまうのでランニングコストと言われたのかも知れませんね。

騙されているというか・・・

041
ひぃ
ご主人の感覚が「買い換えた方が良い」という感覚なのではないでしょうか 確かに商用車は、1年車検ですから毎年の車検代がかかりますが、例えば重量税だけで比較するとします 普通車は2年に1度6万円程。商用車は1年に1度2万円弱(2000クラスのハイエースとして) 正直、車検を取り続けて、お金に余裕がある時に買い換える方が楽な気はしますが・・・ ただ、それ以前の問題で、食事がお餅やバナナしか食べられない様な経営状態という事が・・・ ご主人任せではなく、トピ主様が経理をきちんと把握された方が良いと思いますよ

会社経営者ですが。

🐶
わんたろう
お車をどういったサイクルで変更されているか知りませんが、一つの案として、法人リースはいかかでしょうか? 私の会社は常時7台の営業車を保有していますが、自分の乗る車も含めてリースです。経費扱いで、車検代も込みの月払いです。 参考までに、 (自動車本体価格+取得税などの諸費用+車検代+税金+メンテナンス費用等)÷契約月数(例:60ヶ月)=月の支払額 ※メンテナンス費用にはオイル交換やタイヤ交換等を3ヶ月に1回の割合で巡回点検してきてくれる代金が含まれているので、大変重宝しています。(メンテナンス無しや中古車もできますが) 詳しくは、リース会社に問い合わせてみるといいです。 特にディーラー直系のリース会社だと、自動車本体価格がかなり安くなり、月費用も抑えられます。 私も先日、新車のハイエースをリースしましたが、60ヶ月リースで月5万円(車検代とタイヤ1セット、バッテリー、オイル交換年4回込み)で、契約しました。 車の維持・メンテは大変面倒くさいですが、その労力を他に振り分ける(外注化)することによって、本来の目的を達成することが肝心かと思われます。

維持費は安い

041
coma
ハイエースはランクルと並んで世界でも最も耐久性があり、故障しない車の一つです。 ランクルがハイテク化した今となっては、ハイエースのほうが耐久性が高いとも言われています。 さて、商用車の維持費は安いです。 車検は毎年ありますが、税金は乗用車の半分程度なので、実質変わらないか安いくらいです。 車検をディーラーに依頼すると税金と別に検査費用など(手数料)が高額になりますが、ユーザー車検(自分で車検を通す)をすればタダも同然です。 食費を切り詰めるくらいなら、自家用車を処分してハイエースを兼用車とされてはどうでしょうか。 また、ご主人が買い換えられたのはETCのためかもしれません。 商用車には1ナンバーと4ナンバーがありますが、1ナンバーだとETC割引が使えません。 4ナンバーであれば割引が効くので、ひょっとしたら1ナンバーのハイエースから4ナンバーのハイエースに変えられたのかも知れませんね。 ちなみにハイエースであれば10年以上20万キロは大した故障もせず乗れると思います。

びっくりです

🐤
ぴろ トピ主
ナラマルさん・ひぃさん  すぐお返事下さってありがとうございます。 うち、全然儲かってないです。だから私がパートに行ってるしお金がなくて彼は病気になってるくらいです。だから税金対策ってことないし、あるならもっと娘や私に使わせてほしいです。 そして車検2万円!もうびっくりです。もう1台の車は私がディーラーに連絡して車検通しました。国産車じゃないからかもしれないけど大体12万円+整備料でした。確か。商用車だとそんなに安いんですね。お友達が言ってた意味がようやくわかった気がします。やっぱり私だまされてるんですね。 娘がおなかいっぱい食べることもできないのになんでわざわざ新車に買いかえなきゃいけなかったのかわかりません。今晩夫婦喧嘩したいです。でも彼は心の病気だから言えません。

確かに意味不明ですね

🐱
わたしはおじさん
こんにちは。 結論から考えると、ご主人は新しい車が欲しいのでしょうね。 経費車を入れ替える要素は 1、利益が出たので税金を納める位なら古くなった必要な車を購入して節税する。 2、使用している経費車が古くなり使用に耐えなくなったので購入する。 3、事故や故障で修理や維持費に経費がかかりすぎるので購入する。 4、現在の車両では入りきらない商材があるので少しスペースの大きな車両を購入する。 5、仕事量が増え現在の経費車では間に合わないので増車する。 以上の5点くらいですよね? 車検くらいでは無理がありますね。 車検費用は安いですよ。 車検のたびに買い換えるとは聞いた事がありません。 また家計からも出金している様ですから、利益が出ているとは考えずらいですよね? やはり だまされてるとは云えませんが新しい車が欲しかったんじゃないかな? オイル交換ていどなら安売り店でオイルを買ってきて自分で交換すれば依頼するより半額程度で済みますよ。自営者は経費削減のために皆さんご自分でやってます。 主さんが少なくとも家計の内容は見たほうがよいと思います。

そうなんですか・・・

🐤
ぴろ トピ主
わんたろうさん・comaさん  ありがとうございます。 今回の車検は新車で購入して初めてだったんです。だから2年目だったと思います。走行距離も商用としては少ないから相場よりも高く買ってもらえた、やっぱり早目早めに買いかえて正解だな、と彼は嬉しそうでした。商用車じゃない方の車は私も可愛いので手放すことは考えてないです。ごめんなさい。 ETC割引のことはあるかもしれないけど2万円で車検が通せるんだったらきっともととれないですね。新しい車を買う前にここで相談すれば良かったです。多分ハイエースには彼も思い入れがないからリースで説得すれば良かったです。 今日も卵かけごはんです。彼が見栄を張りたくて車を新しくするために娘と私がひもじいのってなんか寂しいです。 もうひとつ質問ですが、商用車ってあまり古かったり汚いと仕事で信用されませんか?

参考までに、古かったり、汚い商用車だと…

🐶
わんたろう
先日レスした者です。 ぴろさんがどういった業種の方かわかりませんので、私見として「私の会社に出入りする(下請けなど、目下に当たる)業者に対する感想」を書きます。 まず、古い車ですが、そんなに気になりません。 ですが、たとえばディーゼル規制の掛かった地域のはずなのに、規制前の車を乗っていたりすると、さすがに心配します。 (この場合は違法な業者ではないだろうか?など。) 次に、汚い車の場合ですが、これは要注意としています。 と言うのも、 1、その会社の清潔感が表現されます。きれいに越したことは無いなずです。 (むやみな装飾はしていないことが肝心ですが) 2、清掃・清潔にしてあることで、その会社の意気込みが伝わります。 …しっかり仕事をしてくれるのか、その会社の道具や備品を丁寧に扱うのか?で、社員の教育度合いや、仕事に対する姿勢がわかります。 車で、取引先に向かうということは、少なくとも「取引先の敷地に入る」ことがあるかと思います。受け入れる側としては、常識的な身なりを求めるものだと思います。 と、私は私の会社の出入り業者を見ています。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧