本文へ

恩師への手紙

レス6
(トピ主 3
041
whisker
仕事
 世話になった恩師に挨拶をしなければなりません。普通はある程度形式が決まっているはずで、参考になる文章はあるのですが今回は事情が異なります。  どうしても我慢できない事が起こり、社内の上司と対立して1年以上になります。ろくに仕事はさせてもらっていない状態で法的措置まで検討しております。上司とはもう目もわせなくなりました。  問題は世話になった恩師です。私は4年前に恩師の紹介で今の会社に入りました。上司は恩師の先輩に当たります。ずっと今の上司との関係も良好で、恩師にとても感謝していたので毎年、お中元、お歳暮は欠かさず前の部署に送っていました。しかしある時期から些細なことをきっかけにして関係がギグシャクしてきました。その時、恩師の顔を潰してしまう事や立場が頭に浮かばなかったわけではないのですが半年後にはとうとう我慢ができず、相手方を追いつめるような対応を取ったがために徹底的に戦う様相を呈してしましました。  今更、義理とか筋を通すとか言えた立場ではないのですが、いつか一言挨拶しておかねばならないと思っています。退職時には絶対しなくてはなりませんし、私自身の再就職先も決めなければなりません。この業界で相談に乗れるとしたら、恩師しかいないのですが、それはできないので一般の就職先を探しております。  「今回は本当に残念な結果となり申し訳なく思っています。」などと言ってもむなしく聞こえるだけで、どんな言葉で伝えたら良いものやら、やはり短く伝えた方がよいのか、長々と伝えたらよいのか、同情して欲しいというように取られないだろうか?思案に暮れております。  アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

事後報告でいいのでは?

041
院卒
> 相手方を追いつめるような対応を取ったがために徹底的に戦う様相を呈してしましました こういう戦いの渦中で恩師に連絡すれば、恩師は責任を感じてなんとか事態を収束しようとするはずです。トピ主さんは法的措置まで検討しているとのことなので、こういう面倒ごとに恩師を巻き込むのはやめたほうがいいと思います。 恩師には、トピ主さんが転職後、簡潔に事後報告すればいいと思います。もちろん、後で事情を知った恩師は「なぜもっとはやく言ってくれなかったのだ」と言うと思いますが、法的措置まで取ろうとしているところに恩師がクビを突っ込んでも、迷惑をかけるだけです。 トピ主さんは一般の就職先を探すのがたいへんで、本当は恩師に再就職先を紹介してもらいたいのではないですか?だから、訳の分からない理由で今、恩師に連絡しようとしているのではないですか?でも、すでに恩師の顔をつぶしているので、これ以上、恩師に頼るのはやめたほうがいいと思います。

レスありがとうございます

041
whisker トピ主
ありがとうございます。 今まさに就職試験を受けている最中です。 >本当は恩師に再就職先を紹介してもらいたいのではないですか? その気持ちが100%ないと言えばウソになります。コネが大きくものをいう世界ですので。ですが、コネ就職はコリゴリです。 トラブルが起こってから、何回か経過は簡単に報告はしていました。お中元・お歳暮は3年までと決めていたし、私も頼っているように思われるのは嫌なので今年の夏のお中元は出さないことにしたのですが、そんな私の様子を見て、家族から「今まで送っていたのだし、急に止めて「あいつは送らなくなった。」とか言われたら嫌でしょ?」とかなりしつこく言われ、嫌々ながら送ることにしました。恩師からの返事は「ありがとう。建設的に動いてくれ」というものだったのですが、丸く収める気持などサラサラなかったのでそれに対する返事はしませんでした。送りっぱなしです。  実は今がちょうどお歳暮の時期なのでどうしようかと思案に暮れていたんですよ。  申し訳ない気持ちがあるのなら、事後報告がいいんでしょうね。巻き込むつもりは一切ありませんので。  

お歳暮に手紙を添えて

041
 手紙の冒頭は時効の挨拶で、恩師の健康を気遣う文をいれます。 さて・・・から始まって本題に移りますが、 さて、以前からご心配おかけしている○○氏との一件ですが、恩師には一方ならぬ支援とご心配を頂きましたので、きちんと報告する事が筋だと思い筆を取りました。 入社した頃、○○氏は大変親切に仕事を教えて下さり・・・・・ と、その方と良好な関係だった頃の話を書きましょう。 処が、些細な行き違いがこんな大事に発展してしまうとは、自分でも信じられない思いです。 で、些細なことのいきさつ、その後の顛末、そして仕事を辞める事を書かれ、恩師への感謝と詫び、ご迷惑をおかけした事への心苦しさを書かれ、こんな事にはなってしまいましたが、これからも私の恩師はあなた様だけ、こんな自分ですが、愚弟と思い受け止め、これからも心に留めて頂きたいと言うような締めにされればいかがな物でしょうか。 私は師と仰ぐ方ともめてしまい、今はとんでもない処にも飛び火して、耐えるばかりの毎日をおくっています。今はこんな時と腹をくくっていますが、必ずリベンジすると強く思っています。頑張って下さい。

再レスです。やはり事後報告がいいと思います。

041
院卒
気になっていたので、また来ました。 > 恩師からの返事は「ありがとう。建設的に動いてくれ」というもの > だったのですが、丸く収める気持などサラサラなかったのでそれに > 対する返事はしませんでした。送りっぱなしです。 トピ主さんのレスを見て、やはり恩師にかけるであろう迷惑を考えると事後報告がいいと思います。 上司とトラブったことを恩師にも報告し、恩師から「建設的に動いてくれ」とアドバイスされたのに、それを無視したんですよね?だったら、トラブルの渦中で恩師に再度、連絡しても、恩師にすれば「私の助言を無視したくせに、いまさらどうしろというのか?」と不信に感じるはずです。 私も何度か人間関係のトラブルでお世話になった人に迷惑をかけたことがあります。そういうときは事態が収束後、自分が前向きに生きられるようになったときにはじめてお世話になった人に連絡し、迷惑をかけたことを詫びるとともに、新たな道を歩き始めたので今後とも応援して欲しいとお願いします。そうすれば、みなさん応援してくれますよ。 渦中にいるときに連絡すると相手を巻き込むことになるので、慎重に行動してください。

ありがとうございます

041
whisker トピ主
柊さん ご返答本当にありがとうございます。 是非とも参考にさせていただきます。ネットには文例はたくさん転がっていますが、私のようなケースはなかなかないのでどうしたらよいのか悩んでおりました。  恩師に迷惑をかけたことは事実です。  自分でもどうすればよいのか分からない日々でしたが、焦らずにやっていくつもりです。  本当にありがとうございました。

院卒さん、ありがとうございます

041
whisker トピ主
お言葉、肝に銘じておきます。 再就職が決まれば、気持ちも前向きになれると思います。 自分の取った道に後悔はしていませんが、 今は戦いの真っ最中で、正直苦しいので、相談くらいできないものかという甘えがあるのだと思います。 巻き込むつもりも全くありません。 柊さんが教えてくださったのを参考に書いてみました。 お歳暮は出そうと思いますが、手紙は慎重に考えます。 時期が大切ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧