本文へ

限界です。3年にわたるハラスメント

レス14
(トピ主 0
😢
我慢の限界
仕事
トピ主 50代パート 女  勤続20年以上 同僚  50代社員 女  勤続20年以上 お知恵をお貸しください。 内容  •名前を呼んでもらえない •目を見て挨拶しない •業務内容を共有してもらえない ・用事がある時は第三者を通してこちらに伝える ・業務の報告をしてもハイの  返事のみ ・話かければ罵声をあびせる ・これ以外にもあります    今日まで仕事と割り切って我慢してきました。 直接伝えても良い結果には ならないと思い我慢してました。 今さら仲良くなりたい訳で なく仕事がやりにくい事のみ 上司に相談したいのですが 良い伝え方が思い浮かびません パートという立場上相談した 事によってクビにならないか 相談する事を躊躇しております。   仕事内容に不満はないので 退職転職は考えておりません このまま定年迄在職を 希望しております。 どんなご意見でも構いません。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

一応、涙ポロリだけど

🙂
cloud
どれを見ても決定打じゃないですよね。何方かと云えばあるあるな感じ。 所詮仕事をしてる時間だけのことだし。著しい不利益のみ時間を置かないで上司に相談されたら良いとおもいますね。 20年から居るならそれなりのあしらい方とか罵声なんて上げた人に不利益でしかないのだし。

たとえば

🤔
メロン
職種が分からないので提案が不適切かもしれませんが、勤務の曜日や時間帯を変更する事はできませんか? あるいは部署を変えてもらうなど。 今の様子だと、第三者が見ていても明らかに無視しているとか、罵声をあびせている所を目撃していないと、証拠不十分でトピ主が不利になりそうです。

真似する

🙂
アジュンマゆうこ
上司に相談するのは告げ口になるので益々いじめられそう。 定年まで在職希望でしたらクビにならない程度にいじめ返す知恵を見につけましょう。 同僚の名前を呼ばず「先様」と言う。 あごのホクロを見て挨拶する。 罵声は心身不調をきたすと懇願する。 第三者通しとハイの返事のみは見習う。

困る事だけを伝える

🙂
ホリゴ
こういう場合 感情的な部分が先に来ると 共感してもらえない 名前とか目を見てのくだりは この際、業務には関係ないので この人がそういう人だという風に思うだけ 業務報告も「ハイ」以外に何か 必要ですか? 例えば、不足があっても「ハイ」だけなのか お願いした事に返事だけして実際はやってくれなかったのか 報告して「ハイ」なら問題がない 話しかければ罵声を浴びせる これは具体的にどのようなセリフなのか 「まだできないのですか?」 これは罵声とは言い難く 「おせーよ、バカ、つかえねーな」 ならアウトでしょう 言い方とかの問題ではなく 実際に言葉を文字にした時に どの程度の言い方かによって ありのまま報告すれば良いでしょう 仲良くしなくていいといいつつ ミスしても許してもらえる フォローして欲しい もちろん笑顔でお願いします というなら、無理でしょうね 50代くらいになると たまにこういう人がでてくる 業務はできないけど敬って欲しい 私は楽して働きたい パートだから責任は負いたくない トピさん達の働き方をみてないから わからないけど ハラスメントというには トピさんの訴えってちょっと幼稚だし パートの自分が選ばれないという 思いがあるなら 相手の方は職場にとって大切な人 なんでしょうね 相手を怒らせる何かがあったんでしょう 感情論ではなく業務内で 職場なので、基本的に仕事さえできれば 誰も冷たくあしらわないからね

相談しましょう

🙂
ユーリー
業務内容を教えて貰えないのは困りますので、相談しましょう。私の会社では非正規の方の方が、優遇されます。子持ち様と同じで、非正規様なのですよ。

第三者

🙂
エッチャン
第三者がどういう人かわからないけど トピ主も第三者を通して話すわけにはいかないの? 第三者はその人のトピ主への言動を見てはいないんですか?

そんなにツライ?

🙂
おばちゃん面倒くさい
50代正社員女性です。 えーっと?そんなに問題? 私がトピ主さんだったら、必要最低限の仕事をして何も気にならないんだけど…。 逆にトピ主さんが期待しすぎというか…。 >•業務内容を共有してもらえない  って言っても、  ・第三者を通してこちらに伝える ・ハイの返事 なら、別に支障ないように思えるんですけど。 パートさんでしょう? なんとなくなんだけど、トピ主さんが差し出がましいことをしたりしてませんか? 「・話かければ罵声をあびせる」って具体的には? 話しかけなきゃいいのに、しつこく話かけてませんか? >仕事がやりにくい事のみ上司に相談したい 仕事に支障がでているのか、トピ主さんの「感情」的にやりにくいのか、どっちでしょうね? 20年以上勤めてて、3年前から急にこじれたなら原因に心当たりありませんか?

まず、

🙂
ゆかたん
あなたは正社員ではありませんから、同僚ではありません。 で、ハラスメントに該当するのは、 >・話かければ罵声をあびせる これだけだと思います。 しかしながら、罵声であれば周囲もすぐに気が付きますよね。 周囲の反応はいかがでしょうか。 あなたが神経質すぎるということはありませんか。

罵倒って??

🙂
ふう
話しかければ罵倒って例えばどういう内容なのでしょう。理不尽なものなのか、必要な指導をトピ主が大袈裟に言っているのかよく分からないです。 罵倒以外は(善し悪しは置いておいて)あるあるかと。名前を呼ばない方や目を見ない方、結構いると思います。 上司の方に報告されるなら、仕事でどんな不具合が生じているのかを伝えたら良いかと。

同じ土俵に

🙂
大関
正社員になったら? 上司に相談するなら正社員になりたいと言ってみたら? それで正社員を断られたら何か気持ちが変わるかもしれない 悔しいから転職しようとか パートでもいいからこのまま働きたいとか 自分の中からこうしたいやこうしようと湧き上がるものがあって自己決定できればちゃんと対応できます 嫌な人に対してどうするか自分で考えることができます 正社員はパートがうらやましいし パートは正社員がうらやましいです ないものねだりです 同じ土俵に上がったほうがいいと思います

客観的に記録を残してから相談しましょう

🙂
CLARA
パートだからハラスメントを我慢しなければならないということはないですが、何も記録もなく相談されても、相談された会社・上司が困るだけだと思います。 話しかければ罵声を浴びせられる、ということでしたら、スマホで録音しながら話しかけてみてください。 ポケットやカバンに入れた状態でも十分に録音はできます。本人に断る必要はありません。 また、業務内容を共有してもらえないなら、共有してもらいたいこととその理由をメールで何度も伝えて、返信がないことや拒否されたことを記録に残しましょう。 こういった記録があれば、会社としても対応しやすいです。 その上で、録音などは信頼できる人に聞いてみてもらって、やはり罵声と感じるかも確かめておくのも良いかもしれません。パワハラの判断基準は、トピ主がどう思うかではなくて、平均的な人がどう思うか、なので、万一世間的には許容範囲の言葉遣いなのに、トピ主さんだけがパワハラと感じている、みたいな認識のズレがあったりすると、それこそ社内での立場が微妙になってしまうかもしれませんので。

普通では?

🙂
てぃあら
話しかければ罵倒とありますが絶対に話しかけなければいけない内容なのですか? 他のことは普通と思います。 顔を見て挨拶って決まりもないしハイの返事があればそれでいいし第三者を介入しても仕事の連絡は取れてるし。 逆の立場として嫌いな人と無意味に仲良くする必要あります? 仕事だから割り切りも必要では?

言い方の問題じゃないですよ

041
企業で人事やコンプライアンス管理の仕事の経験があります。 >・業務内容を共有してもらえない >・用事がある時は第三者を通してこちらに伝える >・業務の報告をしてもハイの返事のみ これだけでは外形的にはハラスメントに該当するかわかりません。それぞれは業務上間違っていると決めつけられませんから。 >•名前を呼んでもらえない 名前で呼ぶことは義務とは言えないでしょう。 >•目を見て挨拶しない 上記と合わせて、総合的に明らかに意地悪に無視をしているなら全体としてハラスメントに該当します。でも、言い方や態度がキツいだけで、仕事上の最小限の意思疎通はできているなら、ハラスメントに該当するかは微妙。 >・話かければ罵声をあびせる これは明確にハラスメントです。一回でなく繰り返されているなら、ハラスメントに該当です。 しかし、ハラスメントはどちらかの異動か退職休職で運良く離れることになる場合を除き、被害者が訴えなければ簡単には無くなりません。躊躇して訴えないなら、それはトピ主がハラスメントを我慢すると選択したことになります。 >上司に相談したいのですが >良い伝え方が思い浮かびません 伝え方の問題ではなく、トピ主の覚悟の問題です。 大事なことは事実をもとに率直に伝えることです。婉曲に伝えて、どうしてほしいか察して欲しい、という「訴え方」をする人がいますが、あれは対応する担当者としてはやりにくい。 そういうとき、「どうして欲しい」を明確に言えないのはダメなんです。

うーん

🙂
たんたか~ん
相談した事によってクビにならないか ↑ こんなの、なりませんよ 罵声を浴びせる?…それ以外は、今まで受けたことある気がしますが… ないに越したことは無いですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧