本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園プレ、マンションの人と同じにするか。

幼稚園プレ、マンションの人と同じにするか。

レス2
(トピ主 0
🐤
うーたん
子供
来年度幼稚園プレを考えてる2歳の男児がいます。 東京郊外の約400世帯の分譲マンションに住んでいて、 築5年以上が経過し子どもの同級生の数もほぼ落ち着いた様子です。 (保育園の子を除くと10名程度) 幼稚園プレを選ぶ際、なんとなく近隣の園にするつもりだったのですが、 マンション内の半数程度の人が隣の市にある人気幼稚園へ通わせると聞きました。 ちなみにこの園はプレから参加していないと年少ではほぼ入園できません。 二人目以上のママ達からは子どもと同性で同じマンション、幼稚園のお友達&ママの仲間がいるのはとても重要だと言われてその気になってます。逆にそのようなお友達がいなかった兄、姉を持ったママさんほど力説してくれます。 私自身はマンション内で家を行き来するような深い関係のママさんは まだいないのですが(かなりの人見知り)、 これからの幼稚園生活でママさんともちつもたれつの関係になったりする ようになっていくんだろう・・・がんばらねばという気持ちです。 夫ははプレの申し込みに夜中から並ばなければならない事 幼稚園なんてどこへ行っても一緒、 マンション内にしか友達がいないなんて変と乗り気ではありません。 人気幼稚園はいわゆるお勉強系、保護者の参加は少なく、マンモス校ですが子どもには目が行き届いてそうで良いなと感じています。 皆さんの幼稚園選びのポイントなどをお聞かせねがえればと思って トピをたてました。

ランキング

レス

基本は子供に合った幼稚園選び

😀
かおりん
どちらがお子さんに合っているか、が一番に選ぶ理由にしなければいけないと思います。その人気園がマンモスでお友達がたくさんできそう、お勉強もあっていろいろ習えそう、それでお子さんにとっていいと思えるのならいいのでは?人見知りの強いお子さんだとマンモス園はつらいかも知れませんし、のびのびさせたいならお勉強のない園の方がいいかも知れません。どちらがいいと強く思わない、それほど違いがない、というなら、仲良しのママ友と同じところにしてもいいかも知れませんね。行事の時などママ友と一緒に活動できて楽しめるし心強いですよね。ただ何か人間関係トラブルなど起こってしまうと逆にやっかいなことになるかも。本当の仲良しなら幼稚園が違っても帰って来てから一緒に遊んだりするはずですが。 行事など基本的には幼稚園と関わるのはパパよりママなのでパパが強い信念がないのならママの希望を受け入れてもらいましょう。夜中に並ぶのもたった一日のことなので協力してもらいましょう。ただママ友の意見に流されずに自分の意思で決めることが大切です。

ご自分の性格にあった付合いを

041
めんどり
トピ主さんの言うとおり、同じマンションの人と親しくなれれば それにこしたことはありません。 母子共に、うまく気の合うお友達ができたらいいですよね。 でも、トピ主さんは人見知りとのこと。 同じマンションの子と プレ→幼稚園→小学校→中学校… と 一緒になるわけですから、関係を悪くしたら大変だということも 念頭に置いておいたらいいと思います。 私の場合は、赤ちゃんのお稽古で知り合った人と 偶然同じ園に入ることになり、プレ→園と、5年近くも一緒でした。 ですが、園に入ってすぐのころ、そのママさんとお友達も含め ちょとした誤解から、すっかり疎遠になってしまい、その後もずっと 気まずかったです。 学区が違うので、学校にあがった今となっては会う事すらありませんが 同じマンションだとそうもいかないと思います。 ママ友付合いは、とても難しいものです。 固まっているとさらに厄介で、何もしていなくても仲間はずれにされたり 嫌がらせされたり… 子供にまで被害が及ぶ場合もあります。 私もパパさんと同じ、お友達はよ外に作ったほうが断然いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧