来年度幼稚園プレを考えてる2歳の男児がいます。
東京郊外の約400世帯の分譲マンションに住んでいて、
築5年以上が経過し子どもの同級生の数もほぼ落ち着いた様子です。
(保育園の子を除くと10名程度)
幼稚園プレを選ぶ際、なんとなく近隣の園にするつもりだったのですが、
マンション内の半数程度の人が隣の市にある人気幼稚園へ通わせると聞きました。
ちなみにこの園はプレから参加していないと年少ではほぼ入園できません。
二人目以上のママ達からは子どもと同性で同じマンション、幼稚園のお友達&ママの仲間がいるのはとても重要だと言われてその気になってます。逆にそのようなお友達がいなかった兄、姉を持ったママさんほど力説してくれます。
私自身はマンション内で家を行き来するような深い関係のママさんは
まだいないのですが(かなりの人見知り)、
これからの幼稚園生活でママさんともちつもたれつの関係になったりする
ようになっていくんだろう・・・がんばらねばという気持ちです。
夫ははプレの申し込みに夜中から並ばなければならない事
幼稚園なんてどこへ行っても一緒、
マンション内にしか友達がいないなんて変と乗り気ではありません。
人気幼稚園はいわゆるお勉強系、保護者の参加は少なく、マンモス校ですが子どもには目が行き届いてそうで良いなと感じています。
皆さんの幼稚園選びのポイントなどをお聞かせねがえればと思って
トピをたてました。