本文へ

幼稚園の抽選で落ちてしまいました。

レス5
(トピ主 1
041
hiyokomame
子供
2歳の娘がいる35歳の兼業主婦です。

近所(車で3分)に人気の幼稚園があり、来年からプレに入れようと
先日、申し込みに行きました。

事前に人数が多い場合は抽選と聞いていたのですが、
当選確率70%以上で落ちてしまいました。

マイナス思考は良くないと思い、落ちたときのことは
あまり考えていなかったのですが、今、どうしたらいいか困っています。

ちなみに来年の年少枠は数名(プレ、兄弟枠でほとんどを締めてしまうため、多くて5人程度とのこと)の募集で、また抽選になるようです。

その幼稚園には姉妹園があり、場所柄(車で15分程度)そちらはまだプレにも余裕があり、
申し込みをすれば入れるようで、勧められましたが、そちらから希望の園に移ることはできないそうで、迷っています。

近所にはあと1箇所幼稚園があるのですが、そちらはヤングママさんたちが
多く、また先生もとってもヤングらしく、ビビッテいます。

車で15分、園バスで30分以上かかるところなら多分20箇所くらいあるのですが、来年からは在宅で仕事をする予定なので、お迎えが大変かと思い、第一希望の園の姉妹園も躊躇するところです。

ちなみに希望の園は、希望で給食可ということも魅力です。

1年別のプレに通わせて、来年再度挑戦するか、園バスで30~40分かかる姉妹園に行くか(この場合四年間)、近所の別の幼稚園にするか、
皆様のご意見をいただけたらと思います。

プレと別の幼稚園に行ったという方もお話聞かせてください。

ランキング

レス

あくまでも「かも」だけど

041
ふゆか
他の園にしたら、年中で「また」受けても受からないかもしれません。もしもう一度受けるのなら姉妹園にしたほうが。 というのは、それほどの人気園なら他の園からは嫌われていると思います。表面には出さなくても、ね。 人気園に受かればいいですが、受からなかった場合、その第2候補に年中では戻るのでしょう? ズル(推薦とか)ができるひとしかそういうことはしないです。できるのなら最初からやっているでしょう? 年中でも受からなかった場合、諦めて別の御近所園にしてもいいですね。でもこれはあくまで受けた場合。姉妹園なら年中で戻ることもできるのでは、、ということです。 今回受からなかったから、覚悟を決めて<3年か2年>行かれる園を決める方も多いです。受験の場合もそれでなくても友達が変わると子供には負担ですから。 ところでトピ主さん、小学校は?受験しますか? そういうのも(トピには)必要ですよ。先を見越して、園を決めましょう。

結局

🐱
知蘭
幼稚園でも、親の都合で決めれば良いと思いますよ。子供は大人よりも順応性ありますし、どんな幼稚園でもお友達できます。 気になったのが、来年からは在宅で仕事とありますが、子供の送り迎えの時間よりも、子供いない時間のほうが、ほしいのではありませんか? また、近くの幼稚園なら、お帰りにそのままトピ主の家で、遊ばれるということも、頻繁だと思いますよ。在宅で仕事しているから、断るなんて、誰も信用してくれません。

私も

041
マグマグ
抽選で落ちました システムが同じではないかもしれませんが… 1年だけ違う学区にある幼稚園に行きました 後の2年は近所の幼稚園に行けるので近所に戻りました 結果 顔も広くなり よかったです 子供は現在小学生になりましたが スポーツ少年団の試合で出会ったり 塾で出会ったり 今でも忘れず 付き合いがあります 中学校で一緒になる距離の隣の学区です 中学校では顔みしりが沢山いるため 不安もないようです 広い視野で行動してみたら案外 楽しいですよ

まだ迷っています!

041
hiyokomame トピ主
ふゆかさん、知蘭さん、マグマグさん、 コメントをどうもありがとうございました。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 その後、友人と一緒にB園(私が抽選で落ちた第一希望の園をA園とします。BはA園の姉妹園)に申し込みに行きました。 B園はやはり場所柄あまり人気がなく、まだまだ定員まで余裕があるみたいでしたが、先生はとても感じが良く、施設は古いですが、好感は持てました。 それでなんとかA園は諦めたつもりだったのですが、B園に入るとA園には転園できず、これから四年、往復30分の場所に通わせることにまだ悩み、 来年、3歳のプレにもう一度挑戦しようかと思ったりもしています。 その場合、B園にいくとA園は受けることができないので、C園のプレに通うことになります。C園は車で7~8分です。 でも友達も一緒に申し込んだし、悩んでいることを伝えて良いものか。 また来年再度プレを受けてもまた抽選になるかもしれません。 入れる確証がないので迷います。 ちなみに抽選に落ちたら、改めてB園に年少から入ることは可能です。 皆さんならどうしますか?

キャンセルは出ませんかね

041
秋かしら
抽選お疲れさまでした、残念でしたね… とりあえず、第一希望の園に、もしキャンセルがあれば入れてくださいと頼んでおくのはどうでしょうか。 年少なら、キャンセルは絶対出る、と言いきってしまいたいところですが、プレだとむずかしいのかしら。 それと。 園バスで30分かかるということは、実質保育時間が、1時間半?かもっと長くなるということです。在宅で働くならむしろメリットかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧