2歳の娘がいる35歳の兼業主婦です。
近所(車で3分)に人気の幼稚園があり、来年からプレに入れようと
先日、申し込みに行きました。
事前に人数が多い場合は抽選と聞いていたのですが、
当選確率70%以上で落ちてしまいました。
マイナス思考は良くないと思い、落ちたときのことは
あまり考えていなかったのですが、今、どうしたらいいか困っています。
ちなみに来年の年少枠は数名(プレ、兄弟枠でほとんどを締めてしまうため、多くて5人程度とのこと)の募集で、また抽選になるようです。
その幼稚園には姉妹園があり、場所柄(車で15分程度)そちらはまだプレにも余裕があり、
申し込みをすれば入れるようで、勧められましたが、そちらから希望の園に移ることはできないそうで、迷っています。
近所にはあと1箇所幼稚園があるのですが、そちらはヤングママさんたちが
多く、また先生もとってもヤングらしく、ビビッテいます。
車で15分、園バスで30分以上かかるところなら多分20箇所くらいあるのですが、来年からは在宅で仕事をする予定なので、お迎えが大変かと思い、第一希望の園の姉妹園も躊躇するところです。
ちなみに希望の園は、希望で給食可ということも魅力です。
1年別のプレに通わせて、来年再度挑戦するか、園バスで30~40分かかる姉妹園に行くか(この場合四年間)、近所の別の幼稚園にするか、
皆様のご意見をいただけたらと思います。
プレと別の幼稚園に行ったという方もお話聞かせてください。