本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母子別室の病院で母親以外の人間は赤ちゃんを抱っこできるか

母子別室の病院で母親以外の人間は赤ちゃんを抱っこできるか

レス26
(トピ主 2
041
疑心暗鬼
子供
あるトピを見ていたら、母子別室の病院に姑と義兄が見舞いに行った際、赤ちゃんを抱っこさせてもらえたエピソードが紹介されていて驚きました。私の知る限り、母子別室で入院中は赤ちゃんが新生児室で過ごす病院では、父親であっても抱っこできないことが多いです。と言うのも、新生児室と続きみたいに授乳室があり、そこには母親の立ち入りしか認められてないからです。赤ちゃんがそこから出てくることはないので、結果父親も抱っこできないことになります。出産直後、新生児室に入る前に抱っこのチャンスはありますが。 私は二人出産しもう予定がないのですが、ちょうど妹が産院を探しているためいろいろとアドバイスしていたところです。もちろん、病院の対応は病院に確認するのが一番なのですが、まずいろんな条件でスクリーニングしている段階のため、こちらでもいろんなパターンが聞けたらと思った次第です。実際に別室でも他人(母親以外)が抱っこできるケースがあったら教えてください。よろしくお願いします

ランキング

レス

子の両親以外ダメでした。

041
鯖鱈
出産直後、新生児室に入る前に、集まっていた家族が抱っこできましたが、そのあとは基本的には新生児室には母親しか入れませんでした。 1日2度ほど、授乳時間の合間に「パパのためのふれあいの時間」のようなものがあり、子どもの父親に限って授乳室に入室・抱っこできました。 これ以外のふれあい(笑)は退院までお預けでした。 私の出産した産院ではこんな感じでした。 私も何軒か見学しましたが、色んな方針のところがありますよね。赤ちゃんが安全に、トピ主さんがリラックスして過ごせるところが見つかるといいですね!

わたしも驚きました

🙂
ひよこ
そのトピ、見ました。 抱っこできたことにも驚きましたが、今インフルエンザのせいで、お見舞いの制限がかかっている病院が多いので夫以外の人が面会に入れたことにも驚きましたよ。 なんだか嘘っぽいな~、って思いました。

ああ、あのトピね。

😑
愛される理由
あの婆さんの言うことなんかあまり本気にしないほうがいいと思うよ。 このご時勢、ばい菌だらけの姑を「ハイどうぞ」と簡単に入れる病院があるとも思えない。 あの婆さん、小町の嫁を悔しがらせるためには何でもするって感じだし。 嫁に拒まれ行けなくて「キーっ」ってなってるけど、行ったことにして 「どうよ!オマケに夫婦仲悪くする火種を作ってきたわよ!フン!!」って書いてるのかもよ。 ネットのことだし確かめようもないし、姑が悔し紛れに嘘書いて 「小町の嫁ども、悔しいだろうーが!!!!」ってトピ、結構あるし。 普通は自分が負け犬になって尻尾巻いてオズオズ泣き寝入ったことなんか書かないよ。 ましてあの婆さん、負けず嫌いだし。 しかし時期が悪いね。ちょっと考えたら有り得ないし。ばーさんの「ケっ!おぼえてやがれ!!」レベルの捨て台詞くらいに思ってたら?

病院によってでは?

041
うるか
病院によってではないですか? 決められた時間、赤ちゃんが母親の病室にいるシステムの病院なら その間は母親以外の人も抱っこできますよね? 私は母子同室でしたが、妹、友人はじめ母子別室でも 上記のシステムの病院ではみんな抱っこしていました。 出産予定の病院に聞いてみたらいかがでしょうか。

母子別室でしたが抱っこできました

041
ほろ
私が入院していたクリニックも母子別室でしたが 義母や夫がお見舞いに来たときは、赤ちゃんを廊下や部屋に連れて行くことが可能だったので 抱っこしてもらいましたよ。(赤ちゃんを入れるプラスチックのベット?ごと移動して連れて行きました) もちろん、新生児室には母親だけしか入れませんでした。 完全個室で10部屋くらいしかない小さいクリニックだから出来たことなのかしら。 逆に、赤ちゃんが1回も新生児室から出ない病院もあるのにビックリしました。(これが普通?)

夫が連れてきてくれました

041
カイザー
帝王切開後、動けない私のために夫が子供を連れてきてくれましたよ(個人産院)。 新生児室には入れませんが、看護師さんに頼めば夫でも連れ出すことはできました。 義母が来たときはすでに同室だったので病室で抱っこしてもらいましたが、 新生児室にいる時でも看護師さんに頼めば抱っこできたかもしれないですね。 まあいきなり新生児室に行っても、貴女誰ですか?って話になると思うので お母さんの病室でお待ちください、看護師がそこに赤ちゃんを連れて行きますのでって 言われる可能性もあったかもですね。

知っている病院では

041
ぶーこ
1、某大学病院…ガラスごしに見るだけ。お願いすれば、授乳時間に少しだけ抱っこのために連れ出すことは可能ですが、基本的に低体重児や何らかの疾患がある赤ちゃんが多いので、看護師さんたちも忙しく気軽にお願いできる雰囲気なし。 2 某総合病院…母親以外、一切抱っこは不可。ガラスごしのみ。 3、某個人病院…基本的にガラスごしのみ。授乳時間のみ、授乳室前で僅かな時間なら抱っこ可能。 いずれも、母親がいない間に来客が抱っこしたりできるようにはなっていませんでした。あのトピックのようなユルい病院、いまどきあるのかしら?

うちはだめでした

らむりん
下の子は、都内大学病院で産みましたが、パパも 母子が退院するときまでは、だっこできませんでした。 見たい時は、見る場所まで、ガラス越しに連れてきて貰うのでした。 まぁ、衛生管理をきちんとするなら、そのほうがいいですよね。

新生児室立ち入り禁止

041
おばはん
母親ですら新生児室は立ち入り禁止でした。 新生児室入口で名前を申告し、赤ちゃんを連れて来てもらい、授乳室に行くか、自分の病室へ連れていく方式でしたので、自室に連れて行けば誰でも抱きたい放題でした。 私は3人この産婦人科で産みましたので、逆にびっくりしました。(ただ、今の時期はわかりませんけど、少なくとも1年前はそうでした)

興味深いです

041
私も知りたい
あの強烈な姑さんのトピをお読みになったんですね?私も少なからず驚きました。でもこちらで、うるかさんのレスを見てやはり新鮮な驚きがありました。 >決められた時間、赤ちゃんが母親の病室にいるシステムの病院なら ”同室”か”別室”の0か1かだと思いこんでいました。「別室でもお母さんの病室に一定時間いる」とイイトコどりみたいな病院もあるのですね! 私は春に出産予定ですが、赤ちゃんを好きなときに抱っこできないのは寂しいという理由から、同室の病院を選びました。別室だと、赤ちゃんは新生児室から出て来られず、面会時間外は新生児室のガラスがカーテンされて母親ですら赤ちゃんに会えないと思い込んでいたので、最初から「別室」を謳っている病院は対象外でした。実際、別室で出産した近所のママさんはそうゆう方ばかりでした。でもよく聞いてみるべきですね!

できましたよ!

小梅
持病があるため、一人目は総合病院、二人目は周産期母子医療センターで生みました。 一人目の病院は基本的に母子別室で赤ちゃんは新生児室で預かり、授乳時間になるとママたちが授乳室に集合していました。 でもお見舞の人が来たときなどは許可をもらえば赤ちゃんを部屋に連れて行けたので、あらかじめ身内がくるとわかっている時は部屋に連れて帰りみんなで抱っこしたり写真を撮ったりしていました。 二人目はNICUにいたので、両親のみしか入れず、撮影もだめ、兄弟もダメで上の子は1ヶ月以上妹に会えず文句たらたらでした。 友達のNICUはビデオ撮影もオッケーだし、兄弟も祖父母も入室できたみたいです。 病院によってホントに違いますね。

出来ました

🐶
さら
大学病院ですが、新生児室は入室不可ですが、 (通常母子別室) 面会時間内は看護師さんにお願いして新生児室前か、個室入院の人は部屋に連れて行くのも可能でした。

この時期

041
1991
うちの一番上の子は18歳ですが そんな昔ですら抱っこは 母親のみでした。 産んだ直後は 実両親と夫のみ対面できましたが(すぐ病院に来たから) 数分です。抱っこは確かしてませんでしたが禁止だったかは 記憶にありません。 でも当時インフルエンザなんて全く流行ってませんでした。 いったん新生児室に入ったら 母親だけです。 新生児室のそばに授乳室があって 授乳中は 夫でも当然立ち入り禁止でした。 新生児室で 他人が抱っこして もしも そこで感染がおきたら新生児室は パニックですし このインフルエンザで騒がれている時 本当に 母親以外が抱っこ(外から来たばかりの人)できるとしたら その病院の危機管理体制に疑問を持ちます。 恐いのはインフルエンザだけじゃないし、風邪だって嫌でしょ。 まして あのトピでは義兄でしょ~ あれ嘘じゃないかな まあ あのトピ主さん孫とは疎遠ですね。 おそらく ろくに会わせて貰えないと思います。 長男も結婚できそうにないし 唯一の孫に会えなくなる理由を 自分で作っちゃってるんだもの。

ちょっと(かなりかな)前ですが

🐤
マル
私が出産、入院した産院は母子別室で一日に確か4回授乳のためにママの部屋へ連れてきてました。 基本授乳ですが出産後すぐお乳を飲ませられる人ばかりでないし、赤ちゃんも寝てばかりでした。お見舞いの方にその時間に合わせて来てもらい抱っこはOKでしたよ。 新生児室は立ち入り禁止、お迎えはママのみ、戻すときは誰でも大丈夫でした。(パパ、おばあちゃんなど) 帝王切開でしたので直後は看護師さんが連れてきてくださいました。 私自身は授乳というよりふれあいの時間と勝手に受け止めておりました。

母親の依頼があればOKでした。

041
うしく
私の出産した個人病院では、お見舞いの人の申告ではNGでしたが、私(母親)が、あの人に抱かせたいとお願いしたらOKでしたよ。 素直に産院に聞いてみては?

わたしの病院は別室

041
まりん
母子別室で、希望者だけが母子同室でした。 授乳の時間は必ず授乳室で、他の時間はお部屋で赤ちゃんとずっと過ごしてもいい病院でした。 そのかわり、夜10時以降から翌日朝の7時までは新生児室で面倒を見てもらえました。 ですので出産直後に夫が抱っこ、翌日面会時間に夫が抱っこ、実母が抱っこ、義母、義父、義兄が抱っこという流れになりました。 完全個室、全部で10部屋くらいの個人病院です。 ただ、赤ちゃんを連れ出すのは絶対に母親のみと決められていました。 あのトピ疑問に思いましたよ。

うちの場合は新生児室は誰も...

🐴
総合病院でしたが
うちは母子同室が基本方針の病院でした(自分は男です)。 新生児室は基本的に、管理が必要な赤ちゃんだけだったので医師か看護師のみ そんなところでした。もう4年前のことですけど。 義妹の場合は別室か同室か良くわかりませんが こちらもガラス越しの新生児室には入れなかったと思います。大学病院です。 看護師さんにお願いすると、赤ちゃんを外に連れてきてくれるので 授乳室(原則お母さんだけ、場合によってはお父さんも可だったかな?)や 新生児室の前とかで、抱っこさせてもらった気がします。 こちらも7,8年まえから2年前の話です。参考になれば。

トピ主です

041
疑心暗鬼 トピ主
ご回答ありがとうございました!!あるんですね、実際に。 妹は「たくさんの方に赤ちゃんを抱っこしてほしい」と思いつつ「入院中はできるだけゆっくり休みたい」とも希望しているようです。皆さんの回答を一緒に見ていたら、自分の希望がだんだん明確になってきたようで、病院に問い合わせる際に的確に聞けると喜んでいます。幸い、妹の住まい近くにはいくつもの産院があるので、贅沢な悩みかと思いますが、納得のいくお産ができたらと願っております。皆さま、本当にありがとうございました。

トピ主です、それから…

041
疑心暗鬼 トピ主
例のトピはやはり胡散臭いですよね。別室でも赤ちゃんを抱っこできるケースがあるとわかりましたが、それでも常に「母親ありき」ですよね。ナースステーションに夫が行ったら赤ちゃんを渡してもらえるってのも、少し怖い気がします。病院にいる間は、夫といえどお見舞い客と同列で、受付で名前書いて面会を求めてる立場なわけですからね…。

基本パパのみ

041
あると
現在NICUのある大学病院の産科に入院してます。 授乳室と新生児室が隣接しており、授乳の時間が設定されていて、その時間になるとママさんたちが新生児室で赤ちゃんを受け取り、授乳室に移動してお乳やミルクを上げています。 ママだけでなくパパも、1日1回の決まった時間帯には新生児室に入って抱っこできます。 他の家族は窓ガラス越しに対面できるのみです。 ただ、個室だと部屋に赤ちゃんを連れていくことが許可されるので、他の家族も抱っこできるようです。

愛される理由さん

041
20代主婦
 愛される理由さんはその例のトピでも鼻息を荒くして暴言を吐いていらっしゃいましたよね。何をそんなに傲慢に言える立場なのかと驚きましたが、そこでヒーロー扱いされて図に乗ってしまったのでしょうか。だからここでも偉そうにアドバイスですか?正義の味方気取りもいいですが度を超すと失笑ものですよ。  小町では姑は嫌われ者ですが、それでもあなたみたいに異常なほどの「嫁至上主義」「姑排除主義」の人は私は見た事がありません。私も嫁の立場ですがあなたのレスは気分が悪いですし、親御さんからろくな躾も教育もして貰えなかったのだなと如実に分かるので不憫でなりません。親御さんもあなたと同様に傲慢な人なんでしょうね。  あなたのような人が「愛される理由」など見当もつかないのですが、ご自分には愛されるに足る理由があるとお思いなのでしょうか。「ばい菌だらけの姑」と仰いますが、私に言わせればあなたは「下品という名のばい菌だらけの人」です。個人的にはインフルよりうつされたくないですね。まずはその言葉遣いを改めましょう。今のあなたは自ら無教養を晒して率先して恥をかいているだけですよ。そんな事も分かりませんか?

20代主婦さんって

😍
愛される理由
どこかのトピで私に窘められた姑さんか義姉妹さんですか?それか男児しかいない母か(笑) ワタクシ、少々言葉は荒っぽいですが間違ったことは言ったことありませんよ。 ハンドルネームの「愛される理由」は実生活で夫に愛されて、傲慢で図々しい姑と晴れて縁が切れたから名乗っています。何か文句ある? 小町に来るのは、お嫁さんを虐める「ばい菌姑」や「産業廃棄物義理兄弟」退治ですよ(笑) 絶縁前の私を髣髴とさせるかわいそうなお嫁さんがまだまだいるからね。 しかしまぁ、どこからともなくワラワラ湧いてきますよね、薄汚い義実家親族って(嫌悪) いつになったらゴミを一掃できるんだか。 年末だし、まとめてどこかに捨てに行きたいお嫁さん、いっぱいいるでしょうねー。 しかしまあ、「20代主婦」ってわざわざ書いてお嫁さん代表みたいな顔してるけど、中身はシワシワの姑だったりして。 私のレスが不愉快なのに探し回って読まないでね。私がヒーロー扱いされて悔しかった?(笑) 自分もなりたいとか、ヒーローに。じゃ頑張ってね。

最後に産んだのは3年前ですが

041
pw
母子別室ですが自分の部屋へ連れて来てOKでした。 見舞い客は抱きたい放題でした。 個人病院ですが有名な所でした。 他の病院でも自分のベッドへ連れて行ける例はたくさんあり、連れて行ける=抱っこOKでした。 OKのほとんどは個人病院でしたから個人病院の少ない地域などはだめかもしれませんね。 現在はインフルエンザのせいでどこも厳しくなっているかもしれませんね。

10年前と今

041
かんたRO
あのトピは本当にびっくりしました。私は来春に第二子を産みますが第一子を産んだのが10年前なのですが、10年前の2月で生まれた直後でも、新生児室に実家の家族や義理の家族が来てくれて入室してわいわい抱っこすることができました。 そんな思い出がありますが、来春出産予定の病院では抱っこは立ち合いの場合のみ生まれた直後に夫のみ、立ち会えなかったら退院までなしです。入院中は赤ちゃんのパパでも兄弟でも退院まではガラス越し面会です。母子同室は選べますが、見舞客が来ると新生児室に戻されます。見舞客がいる場合は授乳時間には授乳室に呼ばれるということでした。 少しだけ、10歳の長女にはやく抱かせてあげたくて、いくつか病院へ問い合わせしましたが、あのトピのように新生児を連れだせ抱っこできるようなゆるい病院はなかったです。 妹が2年前に総合病院で産みましたが夫(立会できなかった)もずっとガラス越しでした。 でもかえって、このご時世に「ご家族の方もだっこできますよ」とかいわれたら、その病院では産みたくないかもしれません。 ですので私は抱いたとか3人で祝杯とか、妄想だと確信しました。

愛される理由さん,痛々しい...

041
晶子
愛される理由さん,はじめまして. 私は30代の二児の母です. いくつかのトピックスで同じHNのレスを見ましたが,同一人物ですよね. あなたはばい菌だの何だの汚い言葉を吐いて世の姑を叩いていますが,あなたがそんなに病んでしまうまでご主人は姑からあなたを守ってくれなかったのですか? 本当に愛されているのかしら,何だかとっても痛々しく見えるのです... あなたの姑は嫁であるあなたを随分と蔑にしたのでしょうが,世の中には嫁を大切に扱う姑もいるのですよ. そんなに吼えないで下さいな.

私が出産した病院では

🐧
ぴぴ
個人病院のため、融通がききます。もちろん、面会時間なんかも決まっていますが、パパは看護師さんと顔見知りにもなり、遅い時間でも面会OKです。 また、義父母がお見舞いに来た際は、赤ちゃんの面会時間前だったのに看護師さんに申し出て、私の病室にくる前に赤ちゃんを抱っこしたそうです。 さすがにその時はオイオイ‥と思いましたが。 今考えるとたしかに少しセキュリティが甘いかもしれませんが、赤ちゃんも3人くらいで、看護師さんの目が行き届いていたように感じました。 二人目出産は、総合病院でキッチリしていました。赤ちゃんも同室ですが、それは看護師さんの負担を減らすためなのかなぁ~と感じちゃいました。 預けることもできますが、泣いても誰もみてくれてないし、ミルクもベッドに寝たままのまされていました。(話がそれてスイマセン)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧