本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産院に赤ちゃんだけ見に来るという夫の先輩夫婦

産院に赤ちゃんだけ見に来るという夫の先輩夫婦

レス56
(トピ主 1
041
もうすぐ母ちゃん
子供
秋に出産を控えています。 夫の先輩夫婦からベビーベッドを貸してもらえることになり、家に来ていただきました。 (先輩夫婦が車で持ってきてくれました) そのときに先輩から「赤ちゃんが生まれたら病院に見に行きたいな」と言われました。 すぐに奥様が「産後の面会なんてうざいだけだから止めてあげて~」と言ってくれたのですが、 反対に「新生児室に見に行くだけならいいかな?」と言われました。 奥様も同じ産院で出産しているため、勝手がわかっていての発言です。 (その産院では、新生児室には母親のみ入室可能です。 父親でさえも赤ちゃんを見るのはガラス張りの新生児室の外で、決められた時間のみです。 また、奥様曰く母親は突然呼ばれることが多く病院側のスケジュール?にかなり振り回されるそうです) また、奥様は自分の経験を踏まえたうえで、と ・新生児室の赤ちゃんだけ見に行き、私との面会はしない ・お祝い、差し入れは荷物になるだけだから持って行かない (事前に少しずつ持ち帰ってもらったにもかかわらず、退院のときに荷物が多くて大変だったのと、 案外ゆっくり過ごす時間がなく、母親に頼んだ以外の飲食物を持ってこられても困ったから、らしいです) 先輩の奥様というのは、実は夫婦共通の知り合いでもあるのですが、そんなに親しい間柄ではありません。 「自分がされて嫌なことはしない」が口癖で、親切な方ではあります。 しかし毒舌な一面もあり、何を考えているのかわからないところがあります。 産後の私たちを気遣ってくれているのかもしれませんが、勝手に行くからお気づかいなくと言われて 何となくもやもやしています。 実は私には会いたくないとか何か意味があるのかと思ってしまいます。 産院に赤ちゃんだけ見に来るというのは、実はよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

良い先輩です

041
oba
はっきり自分の経験から良いと思われる方法で言ってくれると言っている 私はなんて良い方だろうと思います 出産が終わって間もないときは起き上がるのも大変だったり 疲れから眠り込んでいるときに起こされても お互いが本当に大変 赤ちゃんを見てもらって 自分はゆっくりしてくださいな 貴方に会いたくないなんて言うマイナスな考え方はやめてね そんな風に思われたら 赤ちゃんにもよくないですよ

いやいや

041
ポメ
トピ主さんが嫌いなんじゃなくて、気遣っているからこその発言だと思いますよ。 産んでみればわかりますが、最近の病院は極力お母さんに世話をさせるところが多く、お母さんは寝不足でフラフラになってますから。ヒマさえあれば寝ていたいと思いますよ。 でも、トピ主さんがその先輩夫婦が産院に来るのすら嫌ならば、断ってもいいと思いますが。

気遣いだって言ってるじゃないですか…

041
明日は晴れ
その先輩奥様が、ご自身の時に近親者以外の面会は面倒だったのでしょう。 実際、私もそうでしたよ。 化粧もろくにしてないし、授乳しやすい服だし、敢えて知り合い程度の人に会いたい状態ではないですよ。 先輩奥様が仰るように、意外とゆっくり過ごす時間はないです。 トピ主さんが会いたいのなら「そんなことおっしゃらずに、私の顔も見てってくださいよ~(^^)」って言えば良いのに。 それは言わないで"何を考えてるか分からない"って…。 先輩奥様は確かにあっさりしてる部分が強そうですが、"自分がされて嫌なことは人にしない"気遣いで、トピ主さんに接しているだけだと思いますが。 もうすぐ出産なんですね。 色々気になっちゃうのは分かりますが、リラックスして出産を迎えるためにも、できるだけポジティブ思考でね。 良いお産ができますように、お祈りしております。

深読みしすぎだけど、普通はあまりしないね

041
フフ
>実は私には会いたくないとか何か意味があるのかと思ってしまいます。 これは深読みしすぎだと思います。 産後は体もボロボロ、ノーメイクの授乳パジャマ姿、そして意外に忙しく(授乳にオムツ換え、沐浴指導、調乳指導など)てのんびりもしていられないので、よほど親しい間柄の人でなければ見舞い(お祝い)とはいえありがた迷惑に感じることもあります。 その奥様は産後の入院中の見舞いは本当に「自分がされて嫌だった」のでしょう。 ただ、だからといって赤ちゃんだけ勝手に見に来るのは普通あまりしないですね。 正直なところ、身内でもない限り、他人(友人、知人)の子供をわざわざ見に行くなんて物好きな…というかよほどの赤ちゃん好きなのか…。 まぁ、単純に話の流れでその先輩も「新生児室に見に行く」と言わざるを得なくなったのかな?とも思います。 トピ主さんが迷惑だと感じないのであれば、「赤ちゃんだけ見て帰るなんていわずに病室にも寄ってくださいね」って言えばいいことだと思います。 赤ちゃん楽しみですね。

赤ちゃんだけを見に来る。(あると思いますよ。)

🙂
ふらわー
至って これは相手側の好意に感じます。 産んだものだけが、分かるみたいな。 実際に病室に行っても、赤ちゃんの  お母様が産院に呼ばれていて不在中 の時もあります。結局相手を待たせ てしまう事もあると思います。 忙しい時間をぬって赤ちゃんに 会いに来てくれるんだと思ったらどうでしょう。 深い意味は全くないと思います。 新生児の赤ちゃんって無条件に見たく なるんですよ。特に産んだ後は。 後やっぱり産んだ後の 赤ちゃんの  お母様の体の事を何よりも気遣ってくれて の事だと思います。 モヤモヤが晴れます様に・・・。

よくあるとかじゃなく

🐤
もう母ちゃん
出産すればわかるけど 大仕事を終えて体力も底をついた状態で 眠い目をこすりながらミルクを与え 化粧もできず、髪もぼさぼさのパジャマ姿・・・ そんな姿見られたいですか? そんな状態で先輩夫婦の訪問に対応できますか? 赤ちゃんの顔だけなら わざわざ病院に足を運ばなくてもいいのに ゆっくりもてなされるわけでもない病院に赤ちゃんの顔を見るためだけに 足を運んでくださる先輩御夫婦・・・ それだけ赤ちゃんの誕生を喜んでくださっているんですよ。 そして大変であろう母体への気遣いも。 なんて素敵な先輩御夫婦様なんでしょう。 いいですね、そんな方に恵まれて。 トピ主さんもきっと退院したらそのありがたさがわかります。 だから今は無駄な心配はしないで出産に備えてくださいね。

素晴らしい気遣い

041
3人のママ
産んだらわかります どれだけ素晴らしい気遣いをしてくれているか。 産後は出来るだけ寝た方がいいですよ 病院の都合に振り回されるなら尚更。 面会の時間があるなら、体を休めないと。 それに四六時中きれいにしていられないんだから。 細切れに眠るし慣れない赤ちゃんのお世話もあるしで、メイクなんてしないでしょ? 寝たり起きたりでパジャマだってシワシワだし、髪も結構ボサボサなんじゃないかな。 一般的に赤ちゃんだけ見て帰るってのが多いかどうかはわかりませんが、 夫の先輩夫婦で目上の立場、ベッドを貸してくれた恩がある、それほど親しくない方達に 産後のやつれた姿で会いたいですか? 私なら、そう言ってくれてありがたいなぁ、いい方達だなぁ。…と思いますけども。

人によりけりですが

🐱
にゃんこ
出産後は、結構疲れます。 お化粧したりする時間もとれないかもしれません。夜に授乳することがあれば、寝不足かもしれません。 そういう姿をあまり親しくない方に見られても気にしないですか?また、お客様が来られれば、何かしら気を使うのではありませんか? たぶん「自分がされて嫌な事はしない」と言う言葉の通りだと思いますよ。 面会時間にガラス越しに見にくるという事ではないですか?会うのが嫌なのなら、初めから何もいわないで、そうする事もできると思います。 退院してからも、しばらくは家などに呼ぶ事もできないと思いますし、そんな時も「もう会っているから」と主さんが落ち着いてからで構わないよといって貰えると思います。 と、良い方に考えて、元気なお子さんを産んでくださいね!

先輩夫婦ちょっとこわい(笑)

😒
ワン
先輩、なんでそんなに即効で産まれたばかりの赤ちゃんみたいんでしょうね?(笑) 奥さんも何気にしつこいし。 ちなみにトピ主は、産まれたばかりのあかちゃんを即効で見に来る先輩夫婦がいやなのですか? それともトピ主には会わなくていいから。と言われた事がひっかかるのですか? 赤ちゃんを見せるのがいやでないのなら、来てもらって勝手に見て 勝手に帰ってもらえばいいじゃないですか。 だってベビーベッドもらっちゃったんでしょ? しかも運んでもらって。 人から無償で物をもらったり世話になるとなにかしらこういう 厄介な事がついてくるものなんですよ世の中って。

気遣いだと思います

041
めじろ
もし、このトピが、 先輩夫婦が出産後すぐに産院にくるということですが、さほど親しくなく来てほしくない。 だった場合は、親や友ならともかく、親しくないも先輩夫婦が来るのはありえないでしょう~といいたい。 そういう意味で、先輩夫婦は出産後の通常より弱っていて化粧もできないでパジャマきている主様が、特に親しくない男性に会う苦痛を思いやって、本当に経産婦として気遣っていると思います。 おめでたいことではあるけれど、何があるかわからない出産。 時間を作って人に会う気苦労の負担は減れば減るほど助かるものですよ。 それから、出産前の安定期はそういう細かい部分に目がいきがちなですが、人の行動の真の意味などを探り出すのは意味がありませんよ~~ たくさんの善意を受け取って、おなかの子供さんに伝えてあげてくださいね。

私はありがたかったです

041
ちあき
まったく同じ状況でした。 もうずいぶん昔のことですが、舅が手広く自営業をやっていたため、お見舞いの人が大勢来ました。「はじめまして」という人も来ました。産後はとても忙しく、身内以外はできれば来てくれないほうがうれしかったです。 授乳中であろうが着替え中であろうが自分のスケジュールでやってくる人も多い中、後になって、赤ちゃんだけ見て帰った人がいるのがわかりました。姑側の親戚のかたでした。 義理でお見舞いの品を直接渡さなきゃって思ってる人が多い中、本当に赤ちゃんだけを見に来てくれたんだな~って涙が出るほどうれしかったです。「夫クンに似てたね~。」って言ってくれました。お祝いは、姑のほうに持って行ってくれたらしく、病室には持って来なかったです。 本当に、産婦さんのことを思っての有り難い配慮だと思いますよ。

あなたの為を思ってですよ。

041
ほのどり
産後すぐは本当に疲れていると思いますよ。 なので親しい人ならまだしも、そんなに親しくない人が来て気を使うなんてほんとキツイです。 しかも入院中はたぶんスッピンだし疲れた顔になってる人が多いですよ。トピ主さんはどうかわかりませんが、 その顔を見られるのが嫌な人もいますよね。だから本当に気を遣ってそう言ったのだと思いますよ。 出産まであとどれくらいかわかりませんが、あまり考え込まずお腹の赤ちゃんとゆったりとした日々をお送りください。

赤ちゃん見たい

041
わかめうどん
先輩夫婦の方が、「赤ちゃんだけ見たい!」 という気持ち、わかります。 独身時代は、赤ちゃんなんか興味なかったですが、 子どもができると、 赤ちゃんを見るのが大好きになりました。 うちの母も赤ちゃんを見るのが大好きで、 私が、出産で入院している間、 母は、新生児室のガラスに張りつき、 よそ様の赤ちゃんを、ずーと見てましたよ。 「赤ちゃんを見たい。奥さんには迷惑かけたくない。」 という先輩夫婦の気持ちわかりますよ。 特に意味はないと思います。

こんにちは

🐤
ことは
出産を控えられておられるとの事、大事な時期ですね。 今現在もそうですし、出産後もナーバスな時ですしあまり人に気を使いたくないですよね。 お知り合いのご夫婦がどういった方々なのか推測も難しいのですが、生まれたての赤ちゃんをみたいと言っているのは、祝福と共にトピ主さんご夫婦に親しみを感じているように感じましたよ。それでも、ギリギリトピ主さんを気遣い、せめて赤ちゃんだけでも!と盛り上がってしまっている様な気がします。でもやっぱり出産するママを思いやりぐっと抑えて我慢してもらいたい所でもありますね。でも悪気はないと思いますよ。 トピ主さんがやはり気になる様でしたら、少し落ち着いた頃に写メで赤ちゃん写真報告しますとか、退院後改めてご披露の場を設けるという様な事を前もってお約束されたら宜しいのではないでしょうか。先手です。 あと、気持ちに余裕がなくなりそうな時はあまりマイナスに深く考えずに、まっいっかという気持ちをもつのが良いかもしれません。

今回の場合

041
ne2kai
・先輩夫婦からベビーベッドを借りている ・先輩夫婦にも子供がいる ・先輩の奥様が同じ病院で出産している 以上のような接点があるので、赤ちゃんを見に行くのはそんなに不思議な事ではないと思います。(生まれてくる赤ちゃんに対して、親しみや興味が湧く理由が十分揃っています) そして、先輩の奥様が言うように、産後すぐに家族でも無い人にお見舞いに来られても、トピ主さんが困るだけだと思うのですが…。(洗髪も化粧も出来ない状態で、寝間着や病衣を着ている姿で会うのって嫌じゃないですか?) 出産前でちょっとナーバスになってしまっているようですが、家族以外の人からも「生まれたら会いに行きたい」と言ってもらえるのは、生まれてくるお子さんにとっては、とても素敵な事だと思いますよ。

そのほうが楽

🐱
ゆう
夫の親戚は赤ちゃんだけ見に来てました。 夫が断ってくれたので。 産後すぐは結構ボロボロになるので見られたくないです。 体中痛いし、いきみすぎて顔中内出血してましたし。 気をつかう余裕もないです。 授乳もあるので大変だとおもいますよ。

私なら気にしない

041
MAME
よくあることかは知りませんが、その先輩夫婦に「トピ主さんが負担にならないように」以外は全く他意はないと思いますよ。 私も3人子供を産んでますが、出産後は身なりに構ってられないし、出産でクタクタで、なんとなく みすぼらしい姿になる私の場合、そんな姿は見られたくないし、起き上がるのも億劫だし、ガラス越しに赤ちゃんだけ見てくね…と言われたら、「気を遣わせてスミマセーン」ってくらいです。 寝不足でウトウトしてる時に面会に来られて、かなりキツかったこともあるので、ガラス越しに見てくなら、その方が楽だと思いますけど。

いいじゃないですか

🛳
otte
母親に負担にならないよう…と気遣ってくれてるんでしょ? 疲れ切った顔なんて見せたくないし、 「赤ちゃんだけ見に来る、」私なら歓迎しますけどね~。 もやもやするほどのことではないのでは?

良い方ですね

🙂
zozo
その奥様、とてもいい人だと思います。 産婦になるトピ主にもっとも負担をかけないやり方です。 出産後は、たとえ母子同室ではなくても、3時間おきの授乳や回診、沐浴指導などものすごく忙しくて休む暇もありません。 病院で出される食事やおやつは、カロリー計算されているものですので、差し入れの食べ物を食べるのはどうかと思いますし 退院時は荷物がいっぱいになるので持ち帰るのも大変です。置き場所も多くないかもしれません。 すっぴんですし産後の痛みや傷で座ることすら、トイレに行くことすらとても時間がかかり、難儀なものです。 授乳が終わってから次の授乳までのわずかな時間は休息して回復するために使うものです。 お見舞いの対応をする時間ではありません。 そういったことすべてを経験されているからこその物言いですので、余計なことは考えず出産までお大事に過ごされてください。

どうせ来てもらう予定なら

041
Apple
入院中がベストですよ。 退院後に自宅に来られた方がよっぽど面倒くさいです(笑) 先輩の奥さんも、実際のところ普段はどうか知りませんが、 今回は本当に気遣って下さってるのでは? 私も手土産には確かに“どうすりゃいいの?!”って困る事もありましたし(笑) そんなにあれこれ考えすぎないで。 あなたの事が気に入らないならベッドなんて自ら持って来て貸してくれないですよ。 お体、お大事にね!

人の好意を無にする

041
どか雪
産婦さんの心配をするのは、その母親だけ。 他の人は赤ちゃんに興味があるんです。 入院中で寝間着姿は当然としても、よその男性にその姿をみてもらい たいのですか? 見舞いに来ると言われたら、ちゃんと居住まいを正さないといけないし 気を使って大変でしょう? 先輩の奥様はご自分の経験から、産婦の見舞いに来られるのは 疲れるし面倒だと分かっていてのるんでしょう。 気遣いをしてくださっているだけなのではないですか? >毒舌な一面もあり、何を考えているのかわからないところがあります トピ主さんの書いたことだけを読むと、トピ主さんの方が性格が悪そうに 思えます。 そんなに自分に会いに来てほしいの?馬鹿にされていると感じる? 挨拶に来いってこと?

ごく親しい間柄以外の方でしたら

041
MIN
よくあることですよ。安心してください。 新生児室の外での自由面会の病院だとご存知のうえでのことで、 事前に断りを入れる配慮もされる、常識的な方たちのように思えます。 お祝いの気持ちで赤ちゃんを見に来てくださり、産後の疲れを気遣って 面会をせずに帰られるということです。お気持ちが有難いですね。 お祝いは荷物にならない後日にということでしょう。 言葉の裏の意味を読み取るのは大切なことですが、 悪く読むくらいならやめたほうがいいです。 ご主人の先輩という関係のお知り合いなら、あなた個人ではなく後輩の妻・ お子さんという関係でお祝いを受ける立場です。 先方にしても、産後のあなたを見舞うことに遠慮もあるでしょう。 何の違和感もないことという感想です。 もし会いたくないと思われるような心当たりがおありの上でのご心配でしたら、 それはまた別の話ですが。

アリだと思います

🙂
usagi
深い意味はないと思います。 実際家に来てもらうより、産院で面会を済ませた方が楽です。 なんといっても掃除やお茶出ししなくていいし。 産後って分かっているから、しんどそうにしてても問題ないし。 ぶっちゃけすっぴんでも許されるし。 奥様は純粋に、負担にならないように気を利かせたつもりだったのでしょう。 もしお会いしたいのであれば、ついでですから遠慮なく病室までどうぞと付け加えればいいのです。 おそらく恐縮されながらも喜んでくださることでしょう。 出産がんばってくださいね。安産をお祈りしています。

そこまで言われたら、

041
私だったら、 「何もお構いできませんが、どうぞ病室にお立ち寄りください。」 と言うでしょうね。 それで、来る来ないは先方の都合です。 あるいは、 「来られる日を教えてください。新生児室まで出迎えますから。」 ですね。

えっそんなの

🍴
匿名
「せっかく来るんだからぜひ寄って行ってください!さびしすぎますう」 と言えばいいだけと思いますが。

深読みしない。

😑
出産後って3時間おきに授乳のために新生児室に行ったり、母乳ケアが あったりメーカーさんのミルク調乳講座があったり、意外と忙しいです。 面会時間が指定されていても必ずしもその時間に部屋にいるとは限らない し、タイミングが難しいです。 そういう経験している奥様だからこをの気遣いなのだと思います。 あまり深読みせずに「気遣ってくれてありがとうございます」って 思ってればよいと思います。ストレスになるだけですよ。

どっちかというと

🐶
あいーば
ないです。 産院によっては祖父母まで、場合によっては子供とご主人までOKってとこもあるぐらいですから。 赤ちゃん連れ去り事件の心配もあるし、新生児室周辺は病院も気を使っているはずです。 第三者が勝手に行って見れちゃうような新生児室なんでしょうか。 断りにくかったら、ご主人と一緒にだったらOKにしたらどうでしょうか。 >実は私には会いたくないとか何か意味があるのかと思ってしまいます。 これはないと思います。 先輩奥様が出産経験者なので、産後の疲労なども理解したうえで気を使っているだけかと。

そいつらは挨拶も出来ない人、お祝いを出さないケチだと思う!

041
朱に交わってしゅしゅ
結構よくあることだと思います。 ご主人の先輩なんですよね。 じゃあ、奥さんを煩わせるのは悪いからベビーベッドを持ってくるついでに赤ちゃんの顔も見れればいいなって感じなんじゃないですか? ソイツ等は挨拶もしやがらない無礼なヤツ等で、おまけにお祝いも寄越さないケチだ! とトピ主さんは思ってるんですよね。 相手の奥さんが毒舌でなんて言ってるけど、トピ主さんも「ほら、ここだよ!」と言わんばかりにツッコミポイントを書いてあったりするので、どっちが性格が悪いのやらって感じでおもわず笑ってしまいました。 ご主人の先輩なのですからご主人に一任すればいいのではないですか? あ、そうそう、相手を無礼でケチだと思うんだったらベビーベッドは借りちゃダメですよ。 そもそも、借りるんだったらトピ主側が取りに行くのが常識なんじゃなかろうか?なんてのも気になりました。 産後でいろいろと大変でしょうけど、あまり他人様の親切を悪く思ったりしちゃダメですよ。

あまり聞かないけど

🐶
豆助
普通、お母さんのところに顔を出して赤ちゃんを見に行く ものだと思うけど・・ 今までに赤ちゃんだけ見に行った話しは聞いたことがありません。 良く取れば産後なので気を使って赤ちゃんだけ発言になったのかも しれません。 だってスッピンにノーブラ姿見られたくないでしょう? あとは、社交辞令かな。 本当に見に来るかどうかわからないじゃないですか。

多分、見られない。

🙂
2児の母
「赤ちゃんだけを見て帰る」発言は、産後ぐったり疲れているトピ主さんを煩わせるつもりはないよ、という事だと思いますが、多分、見られないと思います。 その先輩夫婦が何年前にその病院でお産されたかわかりませんが、全国的に新生児室のセキュリティはとても厳しくなっています。 一昔前までは、ガラス越しに赤ちゃんが見られるスペースは、一般の方が入り放題で、赤ちゃんのベッドに書いてある「●●ベビー」という名前も誰もが見られる状態でした。 最近、個人情報の問題や、赤ちゃんの連れ去り事件などがあって、総合病院でも、産科病棟全体の立ち入りが制限されている所が大半です。 多分、先輩夫婦はガラス越しの所へは入れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧