本文へ

態度が悪い後輩

レス4
(トピ主 2
😤
さくら
仕事
職場の同性(女性)の後輩が舐めた態度をとってきて腹が立ちます。 挨拶はしない、こちらから挨拶しても返さない、報告や情報共有をしない、書類渡しても話しかけてもほぼ無視。他の女性の先輩にはいつもすり寄って、男性の上司には媚を売って、かなり気に入られています。私の悪口を、私に聞こえるように話したりもしていますが、彼女が男性上司に気に入られているため、上司には相談できません。日常でかなりマウントされたりもして、疲れます。 彼女は、自分より年下の後輩や、下請けの会社の人には親くらい年上でも横柄な態度をとっていて、私も年上で先輩ではありますが、持病があると知ったとたんに彼女の態度が豹変しました。(それまではかなり好意的でした) 自分は、年上でも年下でも敬語を使いますし、人に対して舐めた態度をとることは無いので、理解に苦しみます。 こんな時、どう考えれば平和に過ごせるでしょうか。

ランキング

レス

彼女と逆の事をする

🙂
その後輩は自滅する
>彼女は、自分より年下の後輩や、下請けの会社の人には親くらい年上でも横柄な態度をとっていて、 バカですねー。 下請けの会社が身分低いわけではありませんよ。 発注社が自分らだけじゃ手数や技術が足りないから、下請けに出してるんです。 全下請けからソッポ向かれたら、トピ主の会社はその仕事を顧客と契約履行できないので違反金と罰則が与えられ、顧客もベンダーの両業界で拡散されます。 ※拡散て、某短文SNSじゃなくて、業界誌とか業界エキシビジョンの場でクチコミとかでね。 下請けさんや後輩さん達から信用されてご指名貰えればトピ主の勝ちです。 私の職場に年下異性後輩(男性)がいて、自分にスキルがあるとか難関試験に受かったとかで増長していますが(コイツも自分から挨拶しないどころか私から挨拶しても返事もしない)、非常識で嘘ばかり吐くためお客様からクレーム受けてます。 だからイイトシなのに平社員のままですよ。

そういう部分は社内全部が見ている

🙂
ぎんねこ
その人の公の態度というのは、みんな公然と見ていますよ。もうとっくの昔に気が付いています。私も後輩になめられやすい性質ですが、そういう横柄な態度って、社内の人はとっくにわかっていて、管理部門の若い人ですら、あなたの態度は公平じゃないんじゃないですか、ぎんねこさんやもう一人の人に対してそんな扱いなんですか、と自分の子供ぐらいの若い方にたしなめられていましたよ。 細かいところまで見落とさず、人は見ていますよ。 だから大丈夫です。あなたはあなたの理想をきちんと追求して、公平で、全員に対して敬語を使う姿勢で社内で仕事していけばよいと思います。 見ている人は見ている。絶対に人も神様も見ています。そして、時にはあなたに味方します。 心がけの良い人に幸福の神は寄っていきますよ。

トピ主です

😀
さくら トピ主
丁寧に教えて下さり、ありがとうございます。 回答者様の身近にも、そういった方がいるのですね。平社員と聞いて、少し安心しました。 後輩や下請けの方にも敬意を持って接していきたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
ぎんねこさん、優しいお言葉をありがとうございます! ぎんねこさんの身近にも、そういった方がおられるのですね。 失礼な言動は本当に困りますよね。 周りの人は見ていると言ってくださって、元気を頂きました。年上の方にも年下の方にも敬意をもって、謙虚に接したいと思います。 本当に、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧