本文へ

挨拶したくない。会社を辞めるべき?

レス16
(トピ主 2
陽乃
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 今年初めから、本社から近くの県の事業所に異動になりました。 本社にいたときは、社長が挨拶を大事にする人で、率先して皆に挨拶していたのと、米国と行き来をしている先輩が多かったせいか、皆さん毎日明るく挨拶してくださっていて、とてもなごやかな雰囲気でした。 ところが、こちらの事業所に来たら、誰も挨拶をしません。 本社では挨拶されなくてもきちんと挨拶するのが普通だったので、最初は私の方は挨拶されなくても挨拶していました。 すると、向いの席の男性社員が、色目を使っている、イジメだと彼の上司(女性)に言いつけ、他の女性上司たち(私の上司も)や先輩も彼の言い分だけを信じて、毎日大声で聞こえよがしに悪口を言うようになりました。こちらが何を言っても聞いてくれません。仕事の邪魔もされますが、上司たちは私が悪いと言います。 社外の人にも相談してみましたが、KYな私が悪い、マンガのヒロイン気取りと言われました。 それで、今では挨拶しないことにしています。 そのままおとなしくしていれば、何とか悪口は収まるかなと思うのですが、毎月本社の指示で挨拶運動というのがあり、私は新入りなので、期間中は事業所の前に立って、通る人みなに挨拶させられます。すると、また、いい子ぶっているとか挨拶を強制されたと悪口を言われ始め、イジメがひどくなります。 なんでもたまたま事業所に来たお客様や本社の役員などから、廊下やエレベーターなどで社員が挨拶をせず無視して黙っているのは失礼だと、時々苦情が来るそうです。 本社の挨拶運動の責任者(人事・研修部門)にも相談してみましたが、くだらない悩みだと一蹴され、挨拶運動期間以外に、ふだんも挨拶しないと評価を下げると言われました。 もういやです。 こんなことで会社を辞めたいと思うのはわがままですか?

ランキング

レス

「わがまま」じゃない

041
なんで
本社には社長がいるし、管理部門があるから“徹底”していたのでしょうけど、要するに、「挨拶ひとつまともにできない会社」なんですよ・・・トピ主さんの会社は。 社員教育の充実度は低いようですし、現状に耐えることができずに会社を辞めたいと思うことは決して我が侭だとは思いません。

辞めてもいい。

041
プヨ
取りあえず、何が言いたいのかわかりませんが、 辞めたかったら、辞めればいいですよ。わがままじゃないです。 郷に入っては、郷に従え。本社から来たからって威張るなってこと。 本社で不要だから事業所に来たくせに・・・・って思ってます。

妙な職場ですね

🐤
アナライザー
挨拶は礼節であり、コミュニケーションの基本中の基本でもあります。私の周りでは、挨拶をしない人や出来ない人は、コミュニケーション能力が低い傾向が伺えます。 挨拶をすることについて、「色目を使っている」「イジメだ」「KY」「マンガのヒロイン気取り」「くだらない」という一般的には挨拶と容易に関連づかない言葉が出てくるあたりが、トピ主さんとそれらの方々のコミュニケーションが成り立っていないことを裏付けています。 お客様や本社役員の方々から苦情が来るのは当然です。通常は、挨拶をすることは悪いことではなく、むしろ良いことですから。 そう考えると、挨拶否定派の方々はコミュニケーション能力が低いと捉えるのが自然です。それらの人達とこれからも一緒に働いた場合、はたして仕事が成り立つのかどうかが、今後トピ主さんが今の会社で働き続けるかどうかの判断ポイントになる気がします。意思疎通できなければ、仕事は前に進みませんからね。

気持ちは分かるけど、悩むだけ損だと思います

041
科学者Y
 私も挨拶で悩むことがあります  基本、気持ちよく挨拶を交わしたい考えなのですが、挨拶しても返してくれないと気分悪いですよね  ただ、やっぱり“所詮挨拶”なので、悩むだけ無駄かなと思うようになり、挨拶する人としない人とを明確に分けました  挨拶を返してくれる人には挨拶するし、先輩・上司で世話になっている人には返してもらえなくてもする(まあ、大抵こちらが敬意を払うような人で、挨拶を返さない人はいませんが)  あと、ある後輩が座っている横を通りすがりに挨拶すると、パソコンの画面から一切視線を変えず、「おつかれさまでしたあ~(棒読み)」「おはよーございますぅ(棒読み)」てなふざけた挨拶するやつがいて、あまりに腹が立つので、こちらから挨拶するのはやめて、向こうが挨拶してきても(その挨拶も、こちらを見るわけでもなくまっすぐ前を見ながら棒読み)返さないようにしました(彼は、画面から目を一瞬たりとも離せないほど忙しいわけではなく、なんでもないときに横を通ると、なぜか振り向いてまで誰だか確認します)  とにかく、挨拶なんかでそんなに深刻になるだけ損ですよ

わがままじゃありません

😨
ヴェロニカ
本社と支店では人間や文化が違う事ってよくありますよね。 それに、もしかしたら本社から来たトピ主さんを「本社風ふかしている」とねたんでいるのかもしれません。 でも間違った事はしていないので、それでねたまれても困りますよね。 辞めたいと思うのも無理はありません。 でも、辞めるのはすぐに出来ます。 だからその前に異動願いを出してみませんか? トピ主さんの部署の上司に言っても意味は無いので 人事部長(挨拶運動の責任者ではない人)に直接とか。 あとは以前いた部署の上司に相談してみるとか。 それでダメなら辞めてしまえばいいです。

辞めるのはいいけど

041
自由だからね
なぜ異動になったんですか? 本社に戻れば解決なのではないでしょうか。

こんなことのようでこんなことじゃない

041
ike
現状板ばさみ状態ということですよね。 >向いの席の男性社員が、色目を使っている、 >イジメだと彼の上司(女性)に言いつけ 色目=イジメというのが何故に?と思いますが・・・ どちらかというと色目=迷惑なら理解できますけどね。 たぶんそう誤解されたのは挨拶のターゲットとおもいます。 入り口に近いところで誰ともなしにというのが無難ですが、 自分の机に着く前に周囲の人に向けて挨拶したんですね。 向かいの席のその彼が「俺だけに挨拶した」と誤解したんでは? ・・・まぁ普通の会社ならこんな揉め事にさえならんレベルですが・・・。 挨拶しないのが普通の職場に染まるより、普通に挨拶する職場の方が 多いので、転職できそうなアテがあるなら辞めても良さそな気がします。 辞める時に人事に理由を聞かれたら「しょうもない理由ですけどね」 とシレっと話せばよいかと。もし本社の役員に声を届けられるなら、 そういう目にあっているという話を届けた方が良いですよ。 そこの土壌がそういうところだから苦情が来ても改善しないわけで・・・。 辞めるよりも移動(本社でなくても、普通に挨拶してる事業所へ)が最良ですけどね。

うーん

041
あらら
なんですかその会社?考えられません。 でも数件しかレスがついていない状態でも、既に挨拶する事に対して 「威張るな」とか「異動させられた癖に」とか訳の分からないレスが ついている位だから、世の中には個人的なイライラを人にぶつけて ストレス解消するとんでもない輩がいるらしいですね。 しかし社外の人(友達ってことですか?)に相談してもトピ主が悪いって、 何だか殺伐とした地域なんでしょうか。 もはや挨拶するしないが問題ではなく、単にその事業所の人たちは トピ主さんをイジメる理由をこじつけてるだけでは? 辞めるのは自由ですが、それで辞めてしまっては何だか思う壺というか 「気に入らないやつはイビリ出せばいい」に屈した感じで悔しいですね。 どうせ辞めるのなら「挨拶するだけで集団虐めや仕事の邪魔をするような 頭のおかしい人たちとは仕事出来ませんから辞めます!」とか ブチキレてみたら?

レスありがとうございます 1

陽乃 トピ主
皆様、レスありがとうございます。助かります。 周囲では私が悪いという意見が多数派なので、こちらでもお叱りを受けるかとドキドキしていましたが、わがままでないというご意見や励ましの言葉をいただいて、とてもホッとしました。 ありがとうございます。 本社から異動になった理由は、たぶん本社ビルの賃貸料が高いためだと思いますが、詳しい事情はわかりません。 昨年末、突然、本社ビル別館の賃貸契約を更新しないという話になり、入居していた部門は全員追い出されました。 たいがいの部門は近県の事業所に移りました。私の部門はたまたま上司が転職して不在だったこともありまとまった場所すら取れず、結局ひとりひとりバラバラにされ、適当な部門に突っ込まれました。 ですので、私の仕事は異動前とまったく変わっていません。上司の専門外の内容で理解する気もないようで、報告も読まず必要な承認も渋るので苦労しています。 (続きます)

レスありがとうございます 2

陽乃 トピ主
本社から来たからって威張るなと意見は、正直、意外すぎてビックリしました。 勤務地で上下関係がつくという発想もあるんですね。 こちらの管理職の皆さんは「うちらは最前線で精鋭ぞろい。本社の人は全員ダメダメ」と威張ったり、私の知らない人を人格攻撃したりしていますが、理解できないので今まで意識してませんでした。 たしかにコミュニケーションは成り立っていません。かなり深刻だと思います。 人事部長とは話したことがありますが、コンサル出身で概念論が好きなので、現場の泥臭い話になるとすべてスルーされて頼りになりません。 私の会社では、異動希望は直接上司に言わないといけないし、ランチの席で皆にしゃべってしまうので、かなり怖いです。 きっかけは挨拶でしたが、実はかなり根深い問題なのだと、皆様のレスで気づかされました。 たしかに挨拶推進運動が、比較的挨拶をしている社員への罰ゲームみたいになっていたら、会社はまともな社員教育をできてないってことですよね。 それが当たり前で自分一人が悪いと信じ込まされていた気がします。 客観的な視点でご指摘いただき、ありがとうございました。

会社を見限るなら、辞めるのが良いでしょう

041
餃子の主将
会社を何とかしたいと思うなら、社長に手紙を書くのが良いでしょう。 職場環境がいやなだけなら、本社への異動を願い出ましょう。 トピ主さんのお好きなように。

挨拶とは?

041
はな
私も本社から各事業所に移り、いろんな職場を目の当たりにしてきましたが、 出社時の「おはようございます」と、退社時の「お疲れさまでした」「お先に失礼します」くらいの挨拶程度で 色目を使っているなんて言われたこともなくて、信じられません。 トピ主さんのしている挨拶とはどの程度のものなのでしょうか。 たとえば私の職場でも、すれ違うたびに「こんにちは」と言うのを嫌う人がいました。 社員は友達ではないから…という理由らしいですが、まぁこのくらいなら我慢しますね。 必要最低限の挨拶も許されないような職場なら、むしろトピ主さんに居座ってもらって改善して欲しいです。 頑張れ!!

ひどい話ですが

041
あさじい
通例の挨拶運動を監視している人がいるんですか? していないなら、する必要はまるで無し。 儀礼的な挨拶は全員に対して行うが、度が過ぎてはいけない。 監視している人がいるなら、その人が報告できていない事になる。 人事も相手にしないという事は、基本的にその会社は「役員の妄言に踊らされると信じて相手にしない管理職が山ほど居る」という事に他ならず、それに対する対処方法も間違ったものとなります。 また、異動の経緯から見ても、会社が将来「外部から人が来てズタズタにやられるか、惰性で生き延びるか」しか選択肢がないと思われます。 ですので、さっさと逃げた方が良いと思います。

挨拶=イジメ?

😨
よん
あんたも挨拶しなさいよってプレッシャーになるから?今私が派遣で働いてるとこは取引先の人がみえたら電話中でも立ち上がって礼しなきゃならないんですが、む、難しいと思いました。最初に入った企業が新人研修で講師を招いてマナー研修をしたので挨拶の徹底という感覚は身に染み込んでますが、その後他の企業に行ったら挨拶してくれる人してくれない人が混在していて、戸惑いました。トピ主さんの事業所は責任者がどういう意識なんですかね、挨拶ぐらいどうでもいいって感覚でお客様からのクレーム自体も軽くみているのか、今更波風立たせたくないとか。でも板挟みホントお辛いと思います。

本社の人事に

🐧
プリン
 言えないですか?でも支社の人事で話せと言われたらアウトかなあ。職場の嫌がらせは異常です。でも転職も難しいし、直属の上司に異動を希望したら皆に話されてよけいにいじめられそうだと訴えてみては?本社が支社が挨拶もしないって把握したら問題視するんじゃないでしょうか?そしたらちくったなと言われても困るのでトピさんから関係ないところで、わかったのだという配慮もしてほしいですね。

レスします。

041
玉手箱
確かに挨拶って大事だと思います。一般的には。 挨拶は、お互いが気持ちよくコミュニケーションを取るのが目的。 今の職場でのトピ主さんの挨拶は、相手にとって負担、苦痛、重荷。 本来の目的を果たすどころか、逆効果に。 それなら挨拶にこだわらず、別の方法で交流し打ち解ける方法に切り替えるべき。 トピ主さんはその職場では新顔になるので、そこの人達の慣習が変でも そこは「郷に入っては郷に従え」の精神で周りの空気を読んで合わせると 良かったのではと思います。 陰と陽で大きく職場を分けるなら、以前は陽、今は陰の雰囲気でしょう。 地味に目立たず波風を立てず、相手の慣習に合わせて溶け込むことが第一歩。 ジトっと保守的な職場であれば尚更。 「あなた達と似た波長を出す人間」と安心感を与え、信頼を培った上で、 徐々に自分の意見を滲ませるべき。 トピ主さんの言い分は間違っていませんが、やり方が間違っていますね。 押し付けるのでは角が立ち、自分も嫌な思いを。 円滑な人間関係を崩してまで挨拶にこだわるのも頑固かな、と思います。 ゆっくり時間をかけて自然に変えるのがベター。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧