本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢者狙いの投資詐欺にひっかかりつつある母

高齢者狙いの投資詐欺にひっかかりつつある母

レス39
(トピ主 9
🐤
諦観女
ひと
 母についての愚痴です。    詐欺としか思えない投資話に母が老後の資金をつぎ込もうとしています。  はじめは今年の夏でした。  母から電話があり「香港の銀行に預けて5年で1000万円が1億円になる。貴女も預金しなさい」と言ってきました。  私は金融機関でアナリストをしており、金融商品にもいくらか通じております。詐欺話であることは明らかだったのですが、頭ごなしに否定をしたら母も聞かないだろうと思い、母から資料をもらい、投資話を募っている会社にも電話をして事細かに質問し、結果、相手の言うようには絶対にならないと母に数字を出して説明しました。  母はいったん諦めましたが、このあいだ母と会った際、「今度、香港に行く」と言うので詳しく話を聞いたところ、再度、問題の会社から接触があり、香港の説明会に参加するというのです。  母が信頼している税理士が噛んでいる話ですでに投資の決意を固めているようです。  お恥ずかしい話ですが、母はその税理士が好きなようで、他の取り巻きと張り合っているようなのです。  父も母を止めようとしましたが、母はまさに影響されており、まったく聞く耳を持ちません。  私は両親と離れて暮らしているので、電話や何度か帰省して止めようとしました。でも、反対されるほど母は燃え上がり、手のつけられない状態です。  弟は地元に住んでいますが、さじを投げています。  問題の会社にも母には関わらないようにお願いしましたが、当然のごとく聞き入れてもらえませんでした。  元本保証なんてないので、まず間違いなく、1円も返ってこないと思います。「私が稼いだお金だから、口出しされたくない。1億円になった時、笑ってやる」母は強気ですが、全てが終わったときのことを考えると哀れでなりません。  無謀だとわかっているのに、溺れゆく母を黙ってみているしかないのが辛いです。

ランキング

レス

あの・・・

🐤
ジュリエット
確かに香港の金利は高いし税金も掛からないけど、年利5%切ってるでしょうに・・・。 新聞を読んでいれば、常識で判ることなので詐欺間違いありませんね。 早く気がついてよかったですね。

金融アナリスト

😨
ナラマル
>銀行に預けて5年で1000万円が1億円 金融関係のアナリストされているなら即答できますよね?ズバリ金利は年何パーセントでしょう? >無謀だとわかっているのに、溺れゆく母を黙ってみているしかないのが辛いです。 それで、トピ主は何をお望みでしょうか?

つけ

041
ボブ
なんとしても(最悪パスポート隠すとか???) 止めないと老後の資金がゼロになりそのしわよせ がくるのはトピ主さんだと思います。 影響されてると目ざめさすのは困難ですが、 親子の縁をきる勢いでどうにかやめさせてください。 がんばって。

レコーダーを

041
オーソレミヨ
まずパンフレットなど資料を配付しているなら確保しておきましょう。 そして、レコーダーをしのばせて勧誘話を聞きましょう。 金融機関でアナリストをしてらっしゃるのでしたら、まずその会社が実態のあるものかどうか、金融商品の販売のライセンスを持っているかどうかはすでに確認済みですよね? その上で、もし、「確実に儲かります。」「損はしません。」と言っているなら重大な違法行為ですので金融庁へ即通報です。

国民生活センターへすぐ相談してください

041
ojix
それは自社株式転換社債の勧誘ではないですか。 センターのホームページに相談が目立ち始めたとあります。 購入すると100パーセントお金は返らないと思います。 ホームページを読んでとにかく止めてください。 それとほんとうに税理士ですか? 黙って見ていてはいけません。

なかなか難しいです

🙂
遊星
しっかりした読みやすい文章でトピ主さんの人となりがよく分かります。そんなトピ主さんでもどうにもならないのですね。私でも解決策は無くてどうにもできないでしょう。 お母さんにはある種の宗教みたいになっているのでしょう。現在何か満たされないものがある。その投資話にのめり込むことによって自分の精神の安定を図りたいのです。お母さん自身はただの儲け話だと思っているのでしょうが。 お母さんやお父さんには年金はあるのでしょうか。生活できる年金があれば、そのお金はお母さんの物ですし自由にさせてもいいかと思います。私も1円も戻ってこないと思いますが。 もし止められるとしたらお母さんが一番信頼している人、その税理士さんぐらいだと思いますが、協力してくれそうにないんですね? あとは消費者センターや警察などのような所でそういう詐欺のことを把握しているようなら、その人達から説得してもらう方法もあるかと思います。 お母さんがすべてを無くされた時、トピ主さんはお母さんの味方になってあげてください。今やっていることは病気だと思って。

パスポートを探して隠して!

🐤
ジュリエット
母親を守りましょう。 まず、その税理士さんとお会いして話を聞いてみましたか? お母様の思い込みによる勘違い、または、高齢者によくある話ですが認知症の症状が出てきてしまったのかもしれません。(空想など) 香港のHSBCはロンドンが本部ですが、2009年12月末現在、ネット口座開口限定で3ヶ月定期の金利が1.5%です。金額は1000万円以上限定です。平成18年7月あたりでしたら”日本の銀行の利息に比べたら香港の銀行利息は14.5倍はありましたよ。ただs税金がかかっても雑所得で20万円までは無税です。それにしても5年で1億円は有り得ないお話です。(HK$でなく日本円で換算)お母様は確かに「銀行」とおっしゃったのでしょうか?投資ならFX(外国為替証拠)や先物でしょうか?今現在、ドバイショックはサブプライムよりは世界的に大きな被害にはならないと言われていますが、それも判りませんよ。危険な状態です。銀行預金であればFDIC(Federal deposit of Insurance)で100万HK$(因みにアメリカは引き上げられて25万US$まで2011年まで元利保証されています)

投資なの?それとも銀行定期預金なの?

🐤
ジュリエット
守られてるはずです。(銀行により若干、金額保証は変わるかもしれませんが) 税理士さんがこんな私でも知ってる初歩的な知識がないとは考えられませんから、 税理士さんも詐欺に関与しているかもしれませんよ?! お母様、早く目を覚まされる、と良いですね。 投資の心得として余ったお金に働いて貰う、”あくまでも余剰金でする”ものなので、 老後資金や生活費に当てるお金でギャンブルをする事はリスクが8割とお考えねばなりません。 放置せず、どなたか、第三者を入れて目を覚まさせた方が得策です!!!

うわぁ…

041
とりすがり
弟さんと一緒に匙投げるしかないですよ、その状況では… 一回痛い目を見ないと理解できないと思います トピ主さんに出来るのは、忠告を無視したので損失が発生しても穴埋めの為の援助はしないと一筆もらうくらいですかね 真剣に止めているということを解ってもらえたらよいですね

既に失ったお金だと思うこと

🐧
見えざる魔神
やるべきことはやった方がいいと思いますが、お金は出すものと覚悟した方がいいでしょうね。 騙されること自体も問題ですが、実のところ、人生のそれまでに至る欲望の制御の仕方で結果が決まっているようなものなので、手遅れだと思います。 良い授業料と思うしかないかと。

相手と会ってみる

🐤
motoko
まず投資話を募っている会社の、できればお母さんとの交渉担当者と直接会ってみたらいかがでしょう。トピ主さんが、アナリストとしての専門的知識に基づいた疑問点をぶつけてみて、先方に「しっかりした娘がついていて、まずいな」と思わせることが必要です。 次に税理士の関与が明白であれば、その税理士とも会って、場合によっては税理士会に相談するようなことをほのめかしたらいいと思います。できれば両者とのやりとりは録音しておくとよいでしょう。 不思議なのが、お父さんも弟さんもあきらめ気味の点です。一千万という額がお母さんの裁量の範囲内のようですね。 それでも、授業料としては高すぎますし、その額では終わらないような気がします。 それから、お母さんは何か心が満たされなくて、投資話にのめりこんでいるのかもしれません。電話などで話を聞いてあげることもいいかもしれませんね。お忙しいとは思いますが。 余談ですが、私の両親は証券会社からきわめてハイリスクの商品ばかり勧められて購入しており、困っています。こちらは「合法的」なので娘としては手も足も出ません。

しょうがないよね

041
さき
他人の懐に1000万円が吸い取られても生活に困窮しないだけの余裕があるから、匙を投げたり黙って見ている覚悟を付けたりができるんですね。 お母様を説得する苦労を続けるよりはお金を捨てるほうが楽だというご家族ですか。 しかもこれ、5年後に元金の全てが消えてしまってもお母様の「勉強代」にもなりませんよ。 一度簡単に捨てることのできたお金なら、耐性がついた次はもっと簡単に捨てられるんです。 また別の魅力にあふれた悪者が別の手口で出てきたら、「今度こそ違う」って言いながら同じことを何度も繰り返すでしょうね。 せめてお母様の「勉強代」にしたいのなら、お母様が髪振り乱してへとへとになってようやくお金を悪者に渡すことができたってくらいにまで邪魔をすることですね。 5年後も覚えていられるくらいの苦労をして投資したお金が跡形も無く消えてしまったのだったら、多分次の詐欺には引っかかりにくくなるんじゃないでしょうか。

トピ主です

🐤
諦観女 トピ主
皆様、  レス、ありがとうございます。  いろいろ考えたのですが、母について香港に行くことにしました。  来週の出発なので本当にばたばたで、会社にも迷惑をかけてしまいました。香港に行くことは昨日(12/2)、決断し、今、手配を進めております。  驚いたことに、そのツアー(JTBが取り扱い)に参加する時点で、現地での口座開設が条件となっており、日本の銀行の残高証明などが必要です。口座開設といっても、銀行の口座なのか、株式や投資信託などの金融商品の口座なのか、説明は一切、ありません。  なので、現在、話の募っている会社に至急、資料を送れ、と言っています。とりあえず、電話で簡単でもいいから説明をしてくれといっても、断られました。  私はアナリストでも、国内の企業担当なので、正直、金融商品(特に海外のもの)にはあまり詳しくありません。ましてや海外の法律については欧米のものなら多少わかる程度でアジアは素人です。  母を止めることはもうできないと諦めています。今は「他の人に薦めるのだけはやめてくれ」と言っており、それは母も守っているようです。

トピ主です

🐤
諦観女 トピ主
>>ジュリエット様  お恥ずかしい話です。これも「老い」なんだなぁと悲しいです。 >>ナラマル様  私の最初の投稿の1行目を読んでください。「愚痴」です。 >>ボブ様  親の老後資金がなくなるくらいならいいですが、子供へのしわ寄せはもちろん、母が友人に薦めたりして「加害者」になることが怖いです。 >>オーソレミヨ様  実質仕切っている会社は、海外の金融機関の投資話を「ご紹介している」だけです、というスタンスです。これも詐欺にありがちですが。成功例などを紹介して「判断はお客様で」とかなり巧妙にできています。私が電話で問い合わせをしてもはぐらかすだけなのです。 >>ojix様  今のところ、まったく、何の商品なんだかわかりません。どの銀行に口座を開設するのかもわかりません。一応、世界的に大手「~~銀行に口座開設を予定」としていますが、預金口座なのか、投資信託などなのかわからないうえ、本当にその銀行の口座になるのかも現地につくまでわからないという・・・。

トピ主です

🐤
諦観女 トピ主
>>遊星様  問題の税理士が、母の周囲の奥様方の間でアイドルみたいな存在のようです。おそらく、その税理士が客を回すことでキックバックを得ているのだと思いますが、なんというのか、その税理士がホストで、母は客で、客同士、どれだけホストに貢ぐのか競っているような状況みたいです。  警察は「今のところ被害がないから何もできない。被害が出たらまた来て」だそうです。  「お母さんがすべてを無くされた時、トピ主さんはお母さんの味方になってあげてください。今やっていることは病気だと思って。」この言葉には本当に泣けてきました。でも、私は許すことはできないと思います・・・。 >>ジュリエット様  その税理士が薦めているので。私からみるとこの人が諸悪の根源です。  一応、口座の開設は「HSBC等」となっています。  香港(中国)の法律では、普通預金であれば、預金口座のある銀行が破綻しても100万HK$までは保護されるということでしょうか?それは外国人にも適用されるのでしょうか?私もいろいろ調べてはいるのですが、もし、1000万円が1億円を謳っているのであれば、預金ではないと思います。

トピ主です

🐤
諦観女 トピ主
>>とりすがり様、見えざる魔人様  ありがとうございます。できるだけのことはやろうと、香港までついていくことにはしました。なんとか土壇場で止めることができればよいのですが。 >>motoko様  税理士、募集会社、大本の運用する会社と全部ばらばらで、税理士も募集会社も「うちは紹介しているだけ」と言うだけなのです。  父も弟も何度も説得しましたが、頑迷な母は言うことを聞きません。宗教に洗脳されているのと同じ状況です。  昔は聡明で自慢の母でしたが、最近は自分で『老い』を自覚し、「死」について考えるようになったりで、心が弱くなっていたところに、いろいろつけこまれたのだと思います。  「私の両親は証券会社からきわめてハイリスクの商品ばかり勧められて購入しており、困っています。こちらは「合法的」なので娘としては手も足も出ません。」→金融機関勤務の私には耳が痛い部分もありますが・・・。うちの両親も証券取引などでだいぶ損をしているのにまだ手を出しています。バブルの頃にちょっといい思いをしたこともあるようで・・・。自分のお金なら止められますけど、親の問題は難しいですよね。    

依存している

🙂
遊星
詐欺の件については他の方が書かれているような色んな組織(団体)に相談するといいでしょう。私はどこが該当するのか知りませんので。 ただ心の問題として、お母さんは家族の中で孤立を感じているのだと思います。お父さんや弟さんと上手くいっていないのではないでしょうか。前レスでは「ある種の宗教」と書きましたが、パチンコ依存症やアルコール依存症にも近いと思います。 家族の中で孤立しているので、その税理士さんを信用し頼っている。家族が何か注意しようものなら、逆に反感を持って意固地になってしまう。お母さんはその税理士さんと投資話しか信用していないのです。それに依存して、自分を何とか保っているのです。 ですので根本的には、近くにいるお父さんと弟さんがお母さんの孤立を解いていくしかないです。もちろんトピ主さんもただお母さんを責めるのではなく、お母さんの気持ちを解ってあげて味方になってあげることです。 そうすればそういう依存は薄らいでいくでしょう。

テレビ局に相談

041
まこ
テレビ局に相談してみてください。 『前に詐欺を追う番組をやっていたかと思いますが、私の母も違う詐欺にだまされつつあります』と。 お台場のチャンネルがいいかも。 内偵してくれるかもしれません。

行内にネットワークはないのですか?

041
オーソレミヨ
トピ主さんご自身がご存じなくても行内にそういうことを聞けるネットワークをお持ちではないのでしょうか。 トピ主さんが現地の法律に詳しくないのであればそれを説明する義務があるのは 販売会社なり仲介会社ですよ。 日本に法人登記されていなくても、日本の居住者を対象に金融商品を勧誘する場合には登録が必要なはずです。 金融庁に照会すればすぐにわかることをなさらないと言う点では似たもの親子かもしれませんね。 一応、老婆心ながら金融庁の登録業者リストのアドレスを貼り付けます。 http://www.fsa.go.jp/menkyo/menkyo.html まあ、遺産など気にしていないとおっしゃるなら負債を背負うものでなければ 好きなように使わせるというのもアリだと思います。

危ない!

🐤
motoko
二度目です。 トピ主さんが香港に同行したら、きっとお母さんにやめるように、あるいは金額を減らすように説得するでしょう。そんな娘の存在は主催者からすれば迷惑極まりない。あなたに対してどんな行動に出るかわかりません。 とにかくお母さんが香港に行くのを断固阻止して、あなたも行ってはだめです。マルチ商法の問題に取り組んでいる弁護士で紀藤正樹弁護士をテレビで時々見ます。ご相談なさったらいかがでしょうか。警察は民事不介入です。 それからお父さんと弟さんの協力をもう1度仰いでください。

うちの母も・・・

041
pma7
うちの母は先物取引で2ヶ月の間に500万失いました。 事前に「絶対やめたほうがいい!騙されてる!」 と何度となく言いましたが、聞く耳持たず・・・。 隠れて契約しており、私が書類を見つけた時は全て失った後でした。 相手は勧誘のプロです。 トピ主さんがいくら口で言っても、お母様は聞く耳を持たないと思います。 ●怪しい会社ならインターネットで悪い情報もでてると思います。 (2ちゃんなど) また、似たような会社の詐欺情報などを集め、 それをお母様に見せる。 ●そして、お母様が預けている金融機関の方に相談し、 お金をおろそうとしている時は声を掛けてもらう。 ●相手の担当者とトピ主さんが、お母様を交えて会い、 目の前で「この会話を全て録音させてもらいます」と言い ボイスレコーダーで録音する。 あなたのお母様です。是非全力で助けてあげて下さい。 今だったら間に合います!!! 香港には絶対に絶対に行かせないで下さい!!

わからずやは、老後を独りで生きていけ!

😣
ココロの墓守
>「私が稼いだお金だから、口出しされたくない。1億円になった時、笑ってやる」母は強気ですが 「口は出さない。そして今後、何があっても手も出さない。縁を切る。」と警告すればいかがですか。 あなただけではダメでも、お父上ご兄弟姉妹揃って「縁切り宣言」すれば、思いとどまるかもしれませんよ。 そして、思いとどまらなかったら、宣言を実行すればいいと思います。 生活保護でもホームレスでも自由にやっていただきましょう。

早く

041
AW
早く第三者に仲介してもらいましょう! お母さんの付き合いのある、または通帳の銀行員にお願いしてもらい(恥ずかしいですが仕方ありません)こんなのありえないこと、詐欺話であることを諭してもらいましょう! 銀行がダメなら消費者庁でもいいです。市役所でもいいです。警察でもいいです。誰か家族以外に説得してもらいましょう!

今お礼を読みました

041
AW
自分から罠にかかりにいってどうするんですか!? お願いですから気を強く持ってしっかりしてください。ここでお母さんが騙されたら金融アナリストとして恥をかきますよ!!

トピ主です

🐤
諦観女 トピ主
 あと●日で香港に出発です。  ギリギリでツアー参加を決めたので、ツアー内容の案内などは昨日届きました。  今回は「研修会」という名目で、現地でHSBCを紹介、口座開設を「サポート」しますという形で、問題の税理士や、このツアーを実質しきっている会社A社は、「当方は自分たちがやってきた投資を皆様に『体験談』として紹介しているだけ」というスタンスです。  基本的には香港に勉強会に行きます。そこで口座を開きたい人は開いてください、というツアーです。そこからどのような投資を行うかは、体験談はお知らせしますが、決断は自分でしてくださいというものなので、口座開設のみでストップできればと思っています。 >>遊星様  これまで母は、父と一緒に仕事をがんばってきて、未だに第一線でやっていますが、弟へ事業継承が近いうちにあるであろうこと、自分の体に忍び寄る老いを自覚し、少し欝になっているようです。  父も弟も母をサポートすべく努力はしておりますが、「老い」や「引退」は避けられないことゆえ、本人が立ち直るしかないのが実情です。

トピ主です

🐤
諦観女 トピ主
>>まこ様  マスコミに訴えるのもひとつの方法かもしれませんね。  ただ、実害が出ていないのでどの程度インパクトがあるのかわかりませんし、実害が出るのは早くても半年程度かかるのではないかと思います。被害が出る前にマスコミに訴えると、逆にこちらが「名誉毀損」などで訴えられる可能性があるので・・・。 >>オーソレミヨ様  私の勤務先は銀行ではないうえ、基本的に国内向けなので(保険会社です)、海外関連は弱いのが実情です。無論、海外と取引をやっている部署の同期などに話を聞きましたが、海外の、しかも個人向け投資などに関連する法律についての専門家ではないので・・・。  それに、同じ会社の人間に相談できるような内容でもないので。 >>日本に法人登記されていなくても、日本の居住者を対象に金融商>>品を勧誘する場合には登録が必要なはずです。    私の説明が悪かったようで誤解させてしまったようです。  まず、投資の委託する会社の名前は現段階ではわかっておりません。わかっているのは口座を解説する先がHSBCだということ。

トピ主です

🐤
諦観女 トピ主
(続き)  そこから先、どこに投資するかは、「体験談」をお知らせするので、自分で判断してください、というスタンスです。  今回の話を実質仕切っているA社は、会計事務所兼会計のシステムを売る会社です。創立は昭和38年ですが、平成元年を境に急激に業績を伸ばしています。非上場なので内情は企業情報レベルしかわかりませんが、投資ビジネスの斡旋が絡んでいるのではないかと私は思っています(証拠はありません)。  母にこの話を持ってきた税理士はA社に客を紹介している立場のようです。  A社は「勉強会」を開き、そこで夢のような投資の体験談を誰かに話させ、海外で銀行の口座を開設するように誘導、そこでさらにいろんな投資会社に投資して成功した人の「体験談」を聞かせ、預金口座に投資オプションをつけるように誘導しているようです。  そのため、A社、問題の税理士、ともに金融庁に登録する必要はありません。なぜなら「勧誘」を行っていないからです。  そしてわざわざ、海外に連れ出し、そこで契約をさせるのです。契約相手は海外の法人で、日本人相手に勧誘をしているわけではありません。そのため、金融庁に登録する義務はありません。

トピ主です

🐤
諦観女 トピ主
 A社に何度か電話して話をしましたが「勉強会のご紹介をしているだけ」(勉強会は実質A社が仕切っているが、客の誰かを名義上の責任者にして自主的にやっているという体裁をとっている)であり、私が御社は「勧誘」や「斡旋」をやっているだけなの?と水を向けても、これらの言葉には断固として「やっていません」と言われました。そのあたりの対応を見ても、プロだな、という感じです。  「海外には日本では考えられないほど高利回りの商品があります」「我々自身、それに投資して大きな利益を上げている」「我々からその体験談を聞いたお客さんがさらに体験談を話しして・・・・・」仕組みはネズミ講と同じだと私は思いますが、やり方は非常に巧妙です。 >>motoko様  A社からはすでに目をつけられているようです。母に報告がいったようで「なんでA社に電話なんてするの?なんで物事を素直に見られないの!A社に迷惑をかけるな!税理士先生の面子をつぶすことにもなる」と、母から叱られました。母に手の施しようはありません。口座開設のみでストップできればそれでよしとします。

なぜ香港まで

🙂
トピ主さま、大変ですね。 私自身は金融に詳しくないのですが、今年のイギリスに滞在時に夫とともにHSBCの投資部門の人に会いました(プライベートバンク用投資)。 HSBCは日本にも支店がありますよね? そして、(たしか)香港支店に日本語のできる方がいらっしゃると言っていたように思います。 まずはHSBCの日本支店や日本語のできる方に問い合わせてみたらいかがでしょうか? 私としては、なぜ香港まで行かなければいけないのか、わかりません。 HSBC用の銀行口座だと見せかけて他にお金を入金させるとか、他銀行に口座を作らせるつもりなのかな、と思いました。 トピ主さん、香港に行く必要ないですよ!

じゃあ、あとは税理士会にチクっておくくらいでしょうかね。

041
オーソレミヨ
トピ主さんがもう半分あきらめ気分みたいですからね。 税理士はその仕事の中で金が余っていそうなターゲットを見つけて水を向けている点で税理士会にそのあたりチクっておく、というぐらいはできそうですが。 香港上海銀行東京支店はご存知かと思いますが、東京駅八重洲口すぐの場所にあります。 だめもとで電話しても損はしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧