本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたの周りにお年寄りなのに意地悪な人っていますか?

あなたの周りにお年寄りなのに意地悪な人っていますか?

レス25
(トピ主 1
😣
あんぱん
ひと
少し前から福祉施設で、ボランティアをしています。 そこでの話ですが、ボランティアの中に80才近い女の方がいらっしゃいます。することはきちんとされていますが、いつも怖い顔をされています。 なんとなくですが、私のすることが気に入らないようで、言葉をかけても無視状態であったり、注意をするにも、随分きつい言い方をされます。 その人の態度を見ていて、この年齢になってもいじめってあるの?って思ってしまいました。ましてやボランティアの世界ですよ。ボランティアをしようと思うような人は、他人に対して優しかったり思いやりがあるのかと思っていたので、ややショックでした。先輩のボランティアの方にその話をすると、あの人はずっとそういう感じだと。その方も、入って1年位(相手が無視をするので)口をきいたことがなかったと仰っていました。気にしないでいいよって元気付けてくださいました。 80近くにもなって、人に対して意地悪な態度をとるなんて、どうしてだろうと思いました。(その位になるまでに、人間って丸くならないのでしょうか?)皆さんの周りにも意地悪なお年寄りの方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

います。

🐤
ゆりっぺ
年を取ると性格が丸くなって、欲もなくなって穏やかになるなんて 誰が決めたんでしょう。いますよ、意地悪な人。 私の大叔母がそうでした。 人間は60歳位からその人の本性が顕著になるそうです。 それまでは社会的な制約から押さえる事が出来たのが 徐々にそういったシガラミがなくなって出てくるらしい。 ケチ、怒りっぽい、理屈っぽいetc 冒頭に挙げた穏やかな年寄りというのは 満たされている人だけだと思います。 物質的な面とは限らず、精神的に。 その人はそうではないんでしょう。

それは誤解です。

041
オーソレミヨ
トピ主さん、お若いですね~。 私の同僚、友人、親戚、そして私、お年寄りと同居している人の一致している見解は年を取れば取るほどその人の本性があらわになる、ということです。 丸い人はより丸く、とがっている人はよりケンケンしてくるというわけです。 ボランティアだって、無職より体裁がいい、とか プライドが満たされるとかでやっている人もいますし。(それでも結果が伴うのなら、やらないよりずっといいかもしれませんが。)

意地悪な人

041
たまこ
って、年齢は関係ないんだな~って、つくづく思います。 優しい人は若くても、何歳になっても優しいし、その逆もしかり。 私のおばあちゃんは優しかったな~・・・。 私が通っていた編み物教室の先生は意地悪だったなー(苦笑) 私が一番若く、周りは皆姑年齢だったせいもあるかもしれないけど・・・。 でも、中には見かねてかばってくれる優しい人もいて・・・。 やっぱり、年は取っても、人間性でしょうかねぇ・・・。

年はたぶん関係ない

041
まあ、年をとって丸くなる人も多いですが、ずっと頑固で意地悪な人もいらっしゃるわけで。 その人によるんです。 身近には幸いそういう人はいないかなぁ…。

みた事ありません

🐤
ジュリエット
ましてボランティアをする人なのに意地悪な人って・・・。 何故なんでしょう。 何か自分の得のためだけにボランティアをしているか、 普段の生活で不満をいっぱい抱えているから意地悪になってしまったのか。

いますよ。

😨
おしんより可哀想な私
うちの姑は見た目から、中身まで超意地悪です。

いくらでもいる

🐱
青猫
某コールセンターで働いています。 孫ぐらい年が離れた私(女)にも、あほだばかだ怒鳴り散らすお年寄りはいます。 男性に多いです。 こちらに落ち度がある場合は殆どなく、大抵が自分の思い込みが多いです。 残念ながら年を取ったからといってまるくなるとは限りません。

そうなんです...

041
しんちゃんのママ
施設に勤めたお嫁ちゃんが教えてくれました。年齢を重ねると丸くなると言うのは間違いです。その年齢までの生き方、考え方、人生が顔に態度に出るのですと。 結婚前に次男と一緒におばあちゃんに面会に行ったときおばあちゃんがいい顔で「この子を宜しくお願いします」と繰り返し頼む姿に感動したお嫁ちゃんが「素敵なおばあちゃんですね」と言ってくれてその言葉を付け加えてくれました。私は他人ですから葛藤はありましたが息子たちには 心を豊かにしてくれました。苦労が宝になるか垢になるか心の持ち方次第 でしょうか?豊かな心で人生を送りたいものですね。その方の心を察して あげられるようになれませんか?

いますとも!!

😭
よめこ
うちの姑です。 同居してかれこれ25年… 年々 意地悪度数が上昇しています。

年寄りの意地悪は最強

💋
とらこ
居ます。その年寄87歳は、まわりの人間が、バカに見えると豪語し 自分の言い分が通らないと、ものすごいケンマクで、どなります。そして 後で だれかが止めるのを期待し 財産の自慢と人を確実に用途に応じて 差別扱いします。まるくなんて年を重ねてもありえません。 こんな年寄りに なりたくないと 哀れすら感じるのです。年をとって まーるくなるのは、ホームドラマの世界だけですよ。

お年寄りだからこそ・・・

😑
冬華
人間は年齢を重ねると丸くなる、というのは嘘です。断言出来ます。 意地悪な人は骨になるまで意地悪ですよ。 お年寄り相手の仕事をしています。 年齢を重ねるとその人の本質が顔に出ます。なのでどんな人かって一目瞭然です。年を取ったからって体が弱ったからって性格まで変わるわけではないですし。 素敵な年の重ね方したいもんです。

疑問

041
ss
>皆さんの周りにも意地悪な老人の方っていらっしゃいますか? 老人でない方も特に意地悪な方はいません。 素朴な疑問ですが なぜトピ主さんは、「年をとると、人間はて丸くなる」と考えているのでしょうか。何か根拠があれば教えていただきたいのですが? (文章から「年をとると、人間はて丸くなる」と考えていると読めるので)

いますねぇ。

041
わら
数年前、海外で老人ホームにボランティアで訪問するグループに入っていました。 妊娠中からお邪魔し、2人目が産まれたときは2ヶ月くらいで連れて行きました。 おばあちゃん達は本当に喜んでくれました。3歳ぐらいのお子さん連れの ボランティアの方も沢山来てましたが、おばあちゃん達はお菓子をもってきてくれたり それはそれは、優しかったです。 …が日本に帰省して、父の老人ホームのおばあちゃん達はこわかったです。 ラウンジで父と私の子供2人でくつろいでいたのですが、たまたま俳句の会があったようで そこに、下の子(2歳)がにこにこしながら、ちょろちょろと寄っていってしまいました。 ひとりのおばあさんが、「うるさいからあっち行け、しっしっ」と子供を手で追っ払っていました。 (子供は何も言っていませんでした。) 勿論すぐにお邪魔して申し訳ありませんと頭を下げ子供と一緒に父の部屋に撤退しましたが 犬扱いだな~とびっくりしました。 やはり年をとっても丸くなる人ばかりではないようですねぇ。 自分はそうならないように気をつけようと思います。

覚えて下さい

🐧
ペンギン
人の性格は年を取れば取るほど強くなるのです。強情な人は筋金入りになり、イジワルな人は地獄の鬼も逃げ出すほどに意地悪に。 話は飛びますが以前いた会社のお局さまは同じ部署の女子社員を七人も追い出しました。が、この人の趣味はボランティアでした。×イチ男性と結婚したのですが、お相手の娘さんが熱を出して寝込んでしまい「パパと絶縁する」と言い出したほどです。世の中はいろんな事がありますね。

意地悪な人はいます。

🐧
ぶーたれ
80近くにもなって、人に対して意地悪な態度をとるなんて、どうしてだろうと思いったのですね。わかります。私も年老いた人達は、いろいろな経験を積んでいて、徳があって、丸くなり、性格も良いと思ってましたが、私は、年配者の多い職場で働きましたが意地の悪い年配者が多かったです。だから前言撤回で性格が悪い人が結構います。会社の通勤で電車を待ってる際に最前列に並んでたのですが、後ろの年配の男性に突き飛ばされ危うく転びそうになりましたし、共働きで働いてることについて「旦那さんのお給料だけでは生活ができないのか?苦しいの?」なんて言う年配社員もいました。共働きだからと言っても、人の家の旦那の給料がなんて発言は、デリカシーに欠けるなと思います。このような事などで私は、年寄りだからといっても、丸くならない人もいることを知りました。年をとれば、体の自由もきかなくなってくるし、いやなことだってあるからです。若い人達がうらやましくてしょうがないのできつく当たったりするのではないでしょうか?私の会社にいた怖い年配者は、もうすぐ退社するということで荒れまくってました。若い社員を怒鳴り散らしていて大変でしたよ。

尊敬できる高齢者に会ったことがありません

041
あらららら
私も幼い頃は「人は年をとると性格が丸くなり優しくなる」と思っていました。だって童話や絵本にでてくるおじいさんやおばあさんは皆良い人ばかりなんだもの(笑) でも祖父母と長年くらし、お正月に祖父母の親戚が集まるたび、そして祖父母や親戚が年々年齢を重ねていくのを見て(最近では舅姑実両親もみて)、本当は「」内のことは全然違うんだ!ということに気づきました。皆が皆そうだとは思いませんが、「人は年を重ねたからといって、成長したり、人間として大きくなったりしない、丸くなんてならない」とうのが本当の答えなのだと気づきました。 お年寄りの意地悪は手に負えないですね・・日本には「敬老」って精神もありますからやりにくいですね。でもねそんな意地悪する人まで老いを敬う必要はありません。イジワルされたらイヤミの一つもいうか、無視しましょう(笑)あー自分も老いたら気をつけよう。

今までの生き方を否定したくないから

041
今夜は鍋
余計に意地悪になる人の方が多いと思います。 体力の衰えと人生のタイムリミットを感じて丸くなる人もいるのかもしれませんが。 丸くなる方って、希少だと思いますよ。 早いうちに自分に気付いて軌道修正ができればよかったんでしょうけど 修正できなかった人はどんどん酷くなっていくだけです。 どんどん世間から疎まれて、どんどん視野が狭くなって どんどん考え方が偏って、どんどん執着が強くなるのでしょうね。

SS様へ

041
ぷりん
実るほど 頭を垂れる稲穂かな って言葉知らないの?

いっぱいいます。

041
年寄りは大票田
近所にも職場にも、毎日乗る電車の中にも。 年をとっているからといって全員一律に尊敬すべき、 というのはもう不可能。 敬老の日、別の名前にしてほしいです。 でも、政治家にとって大きな票田なので言いなりなんでしょうね。

意地悪な人=不幸な人

幸子
意地悪な人は子供でも高齢者でも、不幸な人だと思っています。幸せで日々の生活に充実感を感じている人は、意地悪などする必要もありませんし、している暇がありません。 不幸な子供はたいがい親がかまってくれないだの、構い過ぎだの原因があるように、高齢者も同じです。誰も自分の事を認めてくれないというのが殆どの原因です。 その意地悪な人達をよく観察してごらんなさい、何か不満を抱えているはずです。

ありがとうございます(トピ主です)

😝
あんぱん トピ主
色々なご意見が聞けて、参考になりました。 年をとるとそれまでの生き方が顔に出たり、本性が出るというお言葉を聞き、そうなんだ~って思いました。 年を取ると丸くなると思っていたのは、何十年も生きていれば色々な経験を通して、段々と欲もなくなり、人に対して優しくなっていくのでは?という思いがあったからだと思います。でも違う方も大勢いらっしゃるということですね。 自分もこれから先、優しい老人になれるよう今から気をつけていけたらいいなと思っています。皆様、どうもありがとうございました。

歳をとるから

🐶
よしまん
優しくなるってことはないですよ。 ひねくれたひとはどこにでもいます。 あと 歳を重ねていくと あんなに優しかった人がこんなひどいことを!? ということが 介護の現場では非情によくあることだと 介護の仕事に携わっていた母が言っていました。 私の祖母もそうでしたが 泥棒扱いされたり みそ汁ぶっかけられたり 母曰く あれは認知症の一環。 右から左へ聞き流すがいいのだと よく笑っていました。 ただ、やはりそういうふうな方に 現場で手をあげてしまう介護の方もいて (人が見ていない間につねったりしてたらしい) それには非情に腹をたてていました。 介護の現場は いろいろストレスや体力面など とても大変だと思いますが いじわるされても 「ふふふ~ん」てな感じで 頑張って下さい。

下宿先の大家さん

💔
divi
大学時代の下宿先の大家さんがそうでした。 当時70代ですがはきはきした働き者!という感じで初対面は感じの良い方でした。 こちらも家賃の滞納など非礼はなかったはずです。 何事もなく暮らして数か月後、大学の下宿生世話役の職員さんから 「あなたが下宿に帰って来ないという苦情が来ています。大家さんに謝罪に行くように。」 と…。 私は、毎日下宿にきちんと帰っていました。(遅くても18時) 当時はアルバイトもしていませんでした。 大家さん、職員相手に嘘をついているんです。 うさばらし、というやつですか。 ちなみに、普通「○○な人は迷惑だから下宿を出て行って欲しい」という話ならあるのですが… 家賃が欲しいから出て行って欲しくないけど、小娘相手に嫌味を言いたい、といった所です。 その他にも、契約書にはない「畳の交換」などで臨時請求書を送って来る人でした。

脳が委縮します

セミファイナル
80歳近いと生きていても脳は委縮が始まっています。どんなに人格者だったとしても昔のような気配りのできるやさしい性格は薄くなっていきます。 「いじわる」「性格が悪い」程度で済んでいればまだマシです。 攻撃性が増したりして周囲の人間が戸惑うことはよくあることです。 逆の脳内成分が変わると性格がいきなり優しくなったりします。 性格が悪くて悩んでいる人は心の問題に加えて脳内成分が問題かもしれません。

気をつけてもどうにもならない

041
yuki
祖母は認知症で暴言を吐くようになり、健常時の友人関係、親戚関係を自ら壊してしまいました。 凄く温厚だった父親は60歳過ぎたばかりなのに、聞き返されただけで怒鳴ることが増えています。 逆に、もともとすごく意地悪で親戚中から嫌われてた老女が、認知症でおっとりした子供みたいになり、葬式の際、近所中の人々から別れを惜しまれたという例もあります。 努力は役にたたないみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧